Ребенок скучает по кровной семье. Как справиться?

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Автор темы
Mamo4ka
Всего сообщений: 2387
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Ребенок скучает по кровной семье. Как справиться?

Сообщение Mamo4ka »

Алёна: Вот оторвало у человека руку, он не сможет ни забыть об этом, ни новую приобрести.
Со слов людей, потерявших руки, ноги, пальцы.. Иной раз даже чешется отсутствующий орган, то болеть начнет. Рука не глядя тянется почесать или погладить, а там пусто. Удивленно поворачиваешь голову: тьфу-ты, ее же нет.
Вот оно как.
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
Реклама
Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Кровные: есть

Сообщение Натик »

Mamo4ka:Иной раз даже чешется отсутствующий орган, то болеть начнет.
есть такое. Фантомные боли называется. Официальный медицинский термин.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6

Сообщение Игорь Сергеев »

Натик:есть такое. Фантомные боли называется. Официальный медицинский термин.
Вот и нам пора вводить официальный приемный термин - "фантомные био родители" ...
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

Всё-таки как чётко подмечено - именно фантомные био.
Как фантомасы какие-то. Никогда не видел, но боишься, а вдруг...
Елена44
Всего сообщений: 411

Сообщение Елена44 »

А мы сразу первым делом, когда забрали сынулю из ДД, поехали к его бывшей бабушке, тете и маме (он воспитывался с ними с рождения и считал их родными).

Он тоже очень переживал и скучал по ним. Ему очень хотелось их увидеть. Я просто очень понимала его состояние. Я ставила себя на его место. Как бы я себя чувствовала в новых для себя условиях? Поэтому мы ездили с ним везде, куда он хотел - и в гости в ДД к его друзьям, и к бывшим приемным родителям.

К бабушке съездили три раза, к тете - два, к маме - один, но она была не адекватная, что не вышла даже к нам.

Больше не просится. Успокоился и сейчас спрашиваю - поедем к бабушке или к тете, маму навестим, хочешь их увидеть? Может к ребятам в ДД?

Нет, уже не хочет.

Ну и я напоминать перестала.

Мы теперь его родители. С нами ему лучше.

Но я его, девочки, никогда приемным ребенком нигде не называла, а сразу сказала ему и всем, что он моя кровиночка, и самый родной человек на свете, и люблю я его больше всех. Я и, вправду, так чувствую, всем сердцем и душой. И никому его не отдам.

Знаете, даже чувства больше чем к родной дочери. Или я тогда просто моложе была.
Ната
Всего сообщений: 2863
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Ната »

Елена44, дети все разные. Мой, например, в ту часть города , где приют год ходить не мог. Нужно было через мост идти, он на мосту встанет, пальцем показывает - там приют, я туда не пойду и стоит как вкопанный, мальчику было 10 лет. А нам и не в приют нужно было, в том районе у нас "Детский мир", так не за игрушками, не за одеждой сходить не могли. Потом прошло. А о том, чтоб приюте друзей навестить и речи не могло быть. Хотя пока там был вроде и друзья были. Кстати всю одежку, в которой я его забирала,он принес и попросил назад отдать, чтоб и помина не было.
Елена44:Но я его, девочки, никогда приемным ребенком нигде не называла, а сразу сказала ему и всем, что он моя кровиночка
мой сначала называл меня "тетей", но здесь свои сложности. При одноклассниках нужно было обращаться безлично, а когда значимых посторонних нет, то "тетя". И не запупаться, а то хлопот не оберешься. Потом мучительно переходил на "маму". Я видела как ему физически было тяжело, язык не поворачивался, и дело здесь не в моем к нему отношении, а в его отношении к биомаме. Просто мама, она одна, как не крути. Потом, он как-то сам утоптал это все у себя в голове и я просто стала второй мамой. Он так и говорит, вот когда я жил у первой мамы...
Viva
Всего сообщений: 180

Сообщение Viva »

Алёна:есть ещё Душа и его отношения с Богом. И всё, что происходит, для чего-то нужно. Я так думаю.
Не помню полностью историю, напишу как помню и кратко:
У одного человека в Африке был верующий слуга. Чтобы ни происходило с хозяином, у раба была благодарность Богу за это. Наверное фраза "Слава Богу!" была самой распространенной в его речи. Однажды хозяин получил травму, и ему ампутировали палец. Его слуга радостно сказал: "Слава Богу!", за что и получил от хозяина. Тут не сложно было понять его поступок. Через некоторое время хозяин отправился куда-то по своим делам и попал в плен к людоедам. Так его признали нечистым и не стали есть, так как у него не хватает пальца. Даже с миром отпустили.

Добавлено спустя 43 минуты 53 секунды:
Mamo4ka:Я вот сама всех близких потеряла. Живу, конечно, но боль-то она никуда не девается. Или ее можно куда-то трансформировать?
Есть такое понятие, как арт-терапия. Когда особенно плохо - заниматься искусством. Многие произведения создавались именно из страданий. Боль важно отпустить, чтобы она не разрушала психику. Самое доступное это рисование. Без ограничений по темам и желательно красками, очень желательно. Не надо надоедать в это время человеку, и он будет "вытаскивать" из себя все, чем переполнен. Особенно малышам полезно, которые не понимают, что с ними происходит или не умеют объяснить. (Хотя и более взрослым, которые уже владеют речью.) Важно отнестись с уважением к его рисункам, это состояние души.

Есть такая программа с рисованием в арт-терапии, состоящая из нескольких занятий, с малышами можно повторять одно подряд несколько раз. Также, вне программы, каждое из занятий можно использовать, как обычное рисование. Во время же программы нужно соблюдать очередность. Ограничений по возрасту нет. Кроме младенцев. :D Лучше участвовать коллективно. После окончания рисования в каждом занятии, каждую картину по очереди рассматривают обсуждают все участники.

Правила:
1. Сказать, чья это картина может только автор, если хочет.
2. Говорить можно только о том, какие чувства вызывает картина. Давать оценку исполнению нельзя. Обсуждать, почему что нарисовано, тоже нельзя. В любой момент обсуждение каждой конкретной картины должно быть прекращено по требованию автора.
3. Можно не участвовать в обсуждении. Если никто из участников не готов говорить о своих эмоциях, можно просто устроить "галерею" из рисунков. Трогать картины может только тот, кто проводит занятия, и каждый автор свою. То есть относиться к картинам с уважением.
4. Отдать картины автору можно только после всего цикла занятий (чтобы не было скоропалительных уничтожений).
5. Во время рисования не подгонять участников. При занятиях предоставляется максимум свободы в выборе. Со стороны проводящего возможна только поддержка и одобрение.
6. Между первой (рисованием) и второй частью (обсуждением) должен быть перерыв. Например: утром рисовали - после обеда обсуждение. При перевозбужденности, усталости перерыв увеличиваем. Первая и вторая часть могут быть в разные дни. Но перерыв между первым и следующим занятием не меньше, чем между частями одного.

Что понадобится для занятий:
1. Сочные краски, с наиболее полным набором цветов, лучше гуашь, не исключая черный, коричневый и фиолетовый.
2. Вода.
3. Кисти.
4. Бумага, размером от четверти ватмана.

Требования к рисункам - никакой темы, рисовать можно что угодно, никаких ограничений, никаких "подталкиваний" к определенным темам.

Очередность занятий:
1. Рисуем ладошкой, пальчики не участвуют.
2. Рисуем пальчиками.
3. Рисуем тем, что "нашли" во дворе - природными кисточками (растения, перышки, веточки, травка), - каждый ищет себе сам, раздавать "кисточки" не надо. Можно только помогать искать.
4. Рисуем кисточкой.
5. "Устраиваем галереи". Обсуждаем все 4 картины каждого участника отмечая изменения, как постепенно меняются эмоции. Или рассказываем, какие эмоции вызывают сразу все 4 картины.

Небольшой совет, исходя из собственного опыта:
Рисовать лучше на полу.
ильмира
Всего сообщений: 117
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образов.: среднее специальное

Сообщение ильмира »

девочки вот читаю и ужас охватывает.как у нас будет все еще впереди.в один день как заплачет мама.аж сердце оборвалось.нам ее можно сказать сестра сама отдала(мать одна отцы разные)и поставила условие что мы не будем встречаться с мамой.и сказала что она обещала украсть девочку.и еще может денег просить что девочка у нас.ладно хоть успокаивает то что они из соседнего района,и она в свои 37 лет конченная алкоголичка.и сюда приехать деньги нужны.но на мать все таки охота посмотреть,с сестрой общаемся,выспрашиваю потихоньку про их семью (сестра тоже попала в 14 лет в дд.в опеке сказали сбегала оттуда.гуляла делали аборт,но сейчас она замужем и ждет второго ребенка.первого родила в 17 лет"как и ее же мама"")вот так как то .надеемся на лучшее.и дай бог всем здоровья и терпения :chelo: ,ну неправильно что дети сироты при живых родителях
Автор темы
Mamo4ka
Всего сообщений: 2387
Кровные: нет

Сообщение Mamo4ka »

Вот не знаю - радоваться или тревогу бить... Подскажите, кто знает. :chelo:
Деть, пока в себе носила воспоминания, они у нее были короткие и четкие и реальные. А теперь она расслабилась и рассказы становятся все длиннее и приукрашенее, где-то с нашими перемешиваются... Да и по возрасту пора фантазий пришла. Вот как лучше - останавливать и уточнять-разделять, или пусть рисует сказочный образ?? Мне реальный нормально было воспринимать, а вот с красотищей этой что делать?? Как реагировать??
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 3

Сообщение Натик »

Mamo4ka, :shock: лишь бы красотищу эту в массы не понесла, перемешанную с вашей семьей.
чревато, наверное
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Ответить Пред. темаСлед. тема