Успешные сироты
Модератор: Cherny_1612
-
Марина
- Всего сообщений: 601
- Приёмные: нет
- Кровные: нет
- Образов.: начальное
Re: А хорошие детки бывают???
Я бы вопросы задала, об отношение к приемным семьям. О том, что у нас нет таких грамматных педагогов, которые могут работать на том уровне, на котором бы нам хотелось. Что на самом деле не тесты приемным семьям устраивать, а открывать специальные адаптационные пункты для приемных детей, где бы с ними занимались и психологи, и спец. педагоги. Может быть тогда и у нас не было бы ДД, а приемные родители не испытывали бы столько острых ощущений. И ведь процентов 90 населения думают, что это приемные родители плохие, а в ДД у нас ангелочки брошенные. А мы вечерами с мужем вспоминаем глаза воспитателей, когда вечером приходим за детьми, то видим что фильмами ужаса их уже не напугаешь. И ведь молчат, бояться показаться не комптентными, бояться сказать что для таких ребятишек нужны специальные группы и сады, где наполняемасть маленькая, а не как у нас по 30 детей в группе. Получаеться всех это устраивает.
-
Галина.С
- Всего сообщений: 2315
Мне статья помогла тоже многое понять. В частности объяснила последнее поведение Сережки. Я уж решила, что он придумал новую форму вредности- разучился обуваться, к примеру, ведет себя на уровне малыша.... А почитала статью-подумала, что это он начал переживать то детство что провел в ДР. Соня и Даня жили ведь с мамой , какой-никакой а все же с мамой. А Этот отказник...И вот теперь глядя на нас с малышом он захотел стать маленьким и пережить все заново, так как малыш, т е с мамой и с любовью. Он забросил машины, с увлечением собирает пирамидки, хвастает как быстро ее собирает(а пирамидка то на 2 года рассчитана) А я все в толк не могла взять... А как почитала , поняла так и слезу пустила
Вчера надевала ему носки и кроссовки. Хотя он с двух лет сам одевался обувался. А теперь спрашивает -а как? я не могу. Нет , конечно, не всегда он так делает, но бывает...
-
Марина
Галиночка, мне тоже статья помогла и Андрюша и Петя у меня также себя ведут. Представляете их двое. И все бы ничего, но время . Им уже 5 и 6 и что дальше. Я понимаю что они еще не наигрались, а я их за учебу сажу. У Андрюше в саду был День здоровья и они бегали на скорость. Андрей не прибежал первым, так его весь сад успокаивал, так это сад. А в школе амбиции пойдут другии и что в итоге, в круг с умными не попадет, а с идиотами будет завадилой. Им бы сейчас хороший сад с адаптацией и подготовкой к школе. А где наше государство, новые тесты для родителей придумывает, вот интересно перерасчет они хоть сделали, ведь все подорожало.
-
лизонька
- Всего сообщений: 7402
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
Моя и в 13 так часто делает - и с обувью, и с едой и еще много с чем.Галина.С:Вчера надевала ему носки и кроссовки. Хотя он с двух лет сам одевался обувался. А теперь спрашивает -а как? я не могу. Нет , конечно, не всегда он так делает, но бывает...
-
хуторянка
- Всего сообщений: 2821
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
- Образов.: среднее специальное
И мне статья помогла разобраться в поведении моей родной дочьки. У меня две старшие дочери погодки 1,3 разница. СО старшей я намучилась, такая беспокойная была от 3 мес. до 3 лет. Ночью я просто засыпала с нею на руках, так выматывалась, а днем тоже с рук не слезала и в туалет вместе ходили.. тихий ужас был. А вторая родилась, тихоня, ее и не слышно...а я и рада...лежит в кроватке, сама себе гулит...хорошо...первая мне скучать не давала. И получилось, что с двумя дочьками у меня душевный контакт налажен, советуются, звонят, скучают. А "тихоня" как-то все вемя сама по себе, как чужая в родной семье, со всеми и с 2 сестрами и с нами родителями ну нет той теплоты какая должна быть. Мы с мужем не раз терялись в догадках, ну почему так? воспитывали одинаково? любили одинаково? А вчера прочитала статью эту американскую и все стало на свои места, знать бы раньше.
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
-
Галина.С
Насчет родной дочки , я тоже поняла главную загадку , после прочтения статьи... До рождения малыша, она была средним ребенком. И меня все время мучил вопрос -ну почему мальчишки меня слушают, я для них авторитет, а у нее все наоборот, в смысле выслушай родителей и сделай все наоборот. Всем подружкам она верит, кроме меня. С сыновьями проблем нет, а с ней одни проблемы. А ответ оказывается вот в чем. Первый сын был центром внимания любви и проч. Когда ему было 3 родилась дочь. Маленькая она была спокойная, ее даже укачивать было не нужно. Но дело в том, что у нас был друг-психолог, который нам посоветовал не бегать к ребенку по первому требованию, мол она поплачет минут десять, и сама успокоится, поймет что бесполезно. И ладно бы она у меня была первая, ведь был мало-мальский опыт, да ума видно не было своего, что решила чужим жить. Помню, как сердце разрывалось под ее крик, а я сижу характер выдерживаю. а он нам говорит подождите не бегите, еще рано и т д. Вот ребенок и научился понимать, что маме и папе до него дела нет своим умом жить нужно...Когда родился третий ребенок, я уже не могла этой чуши следовать. Бежала по первому зову, не позволяя ребенку чувствовать себя покинутым. Вот и слушайся психологов. Кстати он спустя годы, когда у него появились внуки, тоже сказал, что дурак был, книжек начитался всяких. Он на них таких методик не проверял...
-
Марина
Девочки это все ерунда. У меня дочь была не спокойная. Я с ней и готовила и в туалет и одевалась при этом в одной руке ее держала. Ночью спала сидя и держала ее на руках, орала она все время. Свободное время ложила ее и разговаривала все время. И что.... В 4 года пошли к логопеду, а сейчас она со мной совсем мало общаеться. Был конечно эпизод, когда в первом классе я за нее не заступилась. Когда учитель начальных классов начала на нее давить. Я ведь тогда думала, раз учитель, то ребенку плохо не сделает, да видать ошибалась.... Вот после этого ребенок стал со мной мало общаться. Так если денег надо, ну или совсем стала в тупик, но такое бывает раз в году. А так сама все решает... Может конечно плохо, что не советуеться, но пока ничего плохого не замечано. По моему нет стандартов, каждый случай индивидуален. В одной семье было так и они сделали свой анализ, а в другой по другому и у них свой опыт. У меня их четверо и все разные и к каждому нужен свой подход, но не могу я их подогнать под чей то опыт и сказать, вот сделала бы я так и у меня было бы как в книжке. 
-
Галина.С
Конечно, Марина, каждый индивидуален. Но все таки есть же педагогика, психология- что то общее для всех. Правда пользуясь ими решения проблем нужно искать самим
. (значок грустный потому, что я с дочерью сейчас не могу найти правильного решения. Мы говорим на разных языках.
)
-
Галина.С
Так уж получилось, что разговор пойдет дальше частично а ней- о моей дочери. Языка мы не могли найти общего в том, что она хотела бросить 10 класс в начале октября и ехать учиться в пед колледж. Причина была... Девочка она способная, с характером. И мне хотелось, чтоб она попыталась поступить в институт. Правда я и теперь надеюсь, что закончив этот колледж она пойдет в институт.
Летом в лагере у них вожатым в отряде был молодой парень студент этого колледжа. У них возникла дружба. Она бросила школу, поступила к нему в пед колледж, где они продолжили общаться. Дочь изменилась... Если школьные дружки подружки тянули ее вниз, то Он подарил ей крылья и указал дорогу вверх. Я очень рада, что не настояла на своем, а отпустила ее.
Теперь какое это отношение имеет к теме? Парнишка из ДД. Сегодня роясь на просторах инета, дочь нашла о нем статью в журнале"Детский дом" №31 2,2009.
Вот почитайте
РАЙСКОЕ ЯБЛОЧКО
О. В. Северинова, педагог-организатор ГОУ Омской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Артынский детский дом»
Среди обывателей распространено мнение о том, что яблоко от яблони недалеко падает. Ссылаются на эту пословицу люди, которые утверждают, что раз в детские дома попадают дети из социально неблагополучных семей, то, сколько с ними ни возись, все равно ничего хорошего из них не выйдет. Но это мнение только тех, кто лично никогда не сталкивался с такими детьми. Те, кто имел возможность пообщаться с ними, хорошо знают, что в детских домах воспитываются самые обычные дети, такие же, как все, но только в жизни им повезло чуть меньше. Но они в этом не виноваты!
В Артынском детском доме Омской области много талантливых детей, которые добиваются высоких показателей и в учебе, и в спорте, и в творчестве. Хочется рассказать о мальчике, который поразил всех своими способностями к литературному и художественно-изобразительному творчеству. Его зовут Федя Кюркчи. Способности этого ребенка раскрылись не сразу. После того как он был разлучен со своей семьей, где ему жилось несладко, потребовалось время на адаптацию к новым условиям. Не будем вдаваться в подробности злоключений его раннего детства, они типичны для семьи, где родители вечно пьяные, грязь, голод, постоянно униженное состояние. Эту беду не вычеркнешь из памяти, но, отогревшись душой, придя в себя после пережитого, мальчик начал сочинять стихи, а потом басни, которые ему удаются, на наш взгляд, даже лучше. Своими аллегориями Федя хочет предупредить людей от совершения непоправимых ошибок, которые влекут за собой несчастья и горькие разочарования. Во многих баснях отразился и негативный жизненный опыт этого подростка. Судите сами.
Лень и Труд
Известно всем, что лень порой
Становится большой горой.
И, чтоб ее преодолеть,
Немало надо попотеть.
На небольшой лесной опушке
Жил-был Иван в своей избушке.
С ним жили вместе Труд и Лень,
Они общались ночь и день.
Лень на печи лежала чаще –
Иван и Труд ходили в чащу,
Дрова рубили и порой
Трудились даже в выходной.
Однажды в пасмурный денек
Иван устал, на печь прилег.
Лень обняла его рукой,
Ему сказала: «Будешь мой.
Я обогрею, приласкаю,
А Труд за вихры оттаскаю.
Чтоб не мешал нам жить с тобой,
Пусть убирается долой!»
Иван и Лень зажили вместе –
Благодаря такой невесте
Иван стал Ванькой-дураком,
Голодным, грязным бедняком.
Свой век Иван прожил беспутно:
Пил с горя водку непробудно.
Звал Труд, но тот далече был,
Про Ваню он давно забыл.
Чтобы сочинять басни, необходимо иметь нравственное отношение к окружающему миру и особый дар, связанный с умением наблюдать, сравнивать, делать выводы, обобщать. Среди поэтов совсем немного баснописцев, людей, которые не только сами четко понимают границы добра и зла, но и стремятся передать это понимание людям в назидание. Это очень непросто – тонким намеком, иносказанием побудить людей взглянуть на себя со стороны, критически оценить свои поступки, задуматься о жизни, что-то изменить в себе. Своими баснями Федя Кюркчи очень хочет помочь окружающим людям стать лучше.
Копейка и Рубль
Однажды очень наглый Рубль
Перед Копейкой начал хвастать:
«Ты пшик без палочки, никто,
Смотри, какой я залихвастый!»
Он говорил, и с каждым словом
Рубль раздувался и пыхтел.
Чуть замолчит и тут же снова…
Пока вконец не обнаглел.
Но тут, не выдержав, Копейка
Ответила Рублю достойно:
– Без нас, копеек, жить сумей-ка!
Ты вряд ли что-то будешь стоить.
Ведь бережет копейка рубль,
А без нее одна лишь убыль.
Среди людей бывает так:
Богат чиновник, но дурак.
Как Рубль, пыхтит и хвалится,
А без народа свалится.
Кот и молоко
Случилось так, что старый кот
Полез на дряхленький комод.
Проныра старый от коровы
Узнал недавно добру весть,
Что якобы у старой девы
С пол-литра молока, но есть.
Ах, не учел невежда старый
От радости свой мощный вес –
Чтоб с молока слизать сметану,
Он быстро на комод залез.
Комод не выдержал и рухнул,
Кувшин разбился с молоком.
А кот на пол, мяуча, ухнул
И был наказан башмаком.
Так часто в жизни и с людьми бывает:
Нетерпеливостью ведь многие страдают.
В погоне за чужим расплата настигает,
А что она несет – никто не знает.
В 2007 и 2008 годах Федя принимал участие в областной научно-практической конференции в номинации «Литературное творчество. Поэзия». В небольшом сборнике его произведений, представленных на конкурс, были не только стихи и басни, но и довольно редкий поэтический жанр – хокку. Хокку – это японское лирическое стихотворение, отличающееся предельной краткостью и своеобразной поэтикой. В нем можно афористически, сжато, в объеме только трех строк выразить свою мысль так, чтобы она запомнилась и переходила из уст в уста. Хокку легко использовать для похвалы или, наоборот, язвительной насмешки. Впрочем, в жанре хокку можно писать и о природе, и о любви, можно передавать тонкие душевные переживания и рассказывать о внешних проявлениях человеческой жизни. Ударения в хокку роли не играют. Рифмы нет. Но звуковая и ритмическая организация трехстишия – предмет особого внимания поэтов, работающих в этом жанре. Наличие хокку в поэтическом сборнике Феди больше всего удивило строгое жюри. Действительно, на уроках литературы в средней школе не изучали, да и в библиотеках это большая редкость. Далеко не все взрослые люди, считающие себя образованными, слышали о японских трехстишиях. А тут паренек из таежной глуши, да еще воспитанник детского дома! Интересно, неподражаемо, талантливо – так в трех словах можно выразить оценку поэтического творчества Феди, сделанную компетентными в области литературы людьми. И с этой оценкой трудно не согласиться.
Преданность, верность, дружба –
Такие редкие качества в людях…
Где-то щенок завизжал.
–
Если ты одинок,
Но живешь до сих пор,
Значит, это кому-нибудь нужно.
–
Ежедневно, каждый вечер –
Удочка, речка, улов.
Плещется счастье в воде.
–
Снаружи он клоун,
Внутри он король –
Единство противоположностей.
–
Лает и лает собака,
Ветрено, шумно кругом…
Как много лишних слов.
–
На белом листе авторучкой
Впервые два слова дитя написало –
Счастье в душе поселилось.
Знатоки литературы утверждают, что хокку сродни искусству живописи. Они нередко писались на сюжеты картин и, в свою очередь, вдохновляли художников. Трудно сказать, что именно подвигло Федю на художественно-изобразительное творчество, но и здесь он преуспел. Юноша уже больше не воспитанник детского дома (он студент педагогического колледжа), но его работы до сих пор украшают стены изостудии, где он занимался в свободное от учебы время.
Вот яркая лубочная живопись, где крестьянские дети, мальчик и девочка в новеньких армячках, изображены на фоне зимнего пейзажа. В правом верхнем углу виднеется окраина деревеньки: в маленьких окошках золотится отблеск заката, из печных труб поднимается к небу дым. Чем-то теплым, приятным и радостным веет от этой незатейливой картины, выполненной, впрочем, не по-детски мастерски.
На другой картине – породистый пес в окружении трогательно доверчивых щенков, которые выглядят такими беспомощными и милыми, что от них невозможно оторвать взгляд. Эта собачья семья чем-то очень похожа на семью человечью, и это не может не удивлять и не волновать зрителей. Заметно, что автор вложил в свой труд особое отношение к животным, которые довольно часто являются главными героями его картин. И это тоже вызывает изумление, ведь анималистический жанр требует особой наблюдательности и мастерства, так как животные никогда не позируют, их невозможно рисовать с натуры.
Впрочем, что касается мастерства нашего юного художника, то его уже можно назвать признанным. На счету у Феди многочисленные победы в сельских и районных конкурсах художественного творчества, он призер областного конкурса «Моя малая родина», в 2003 году он отправил свои работы в Москву и стал призером конкурса «Рождественские фантазии», а в 2005 году в круизе «Русская слава» получил главную награду за раскрытие темы войны и Победы.
Конечно, творческие успехи Феди были поводом для гордости, но не столько самого юноши, сколько его друзей из числа детей и взрослых, которые вместе с ним жили, учились, трудились. Сам же Федя никогда не зазнавался. Он с готовностью откликался на просьбы классного руководителя нарисовать газету к очередному празднику или оформить классный уголок, всегда добросовестно выполнял трудовые поручения, участвовал в общественной жизни школы и класса, был участником и призером школьных и районных олимпиад по истории и краеведению. Федя находил время и для занятий шашками и шахматами, участвовал в турнирах и на одном из них заработал диплом третьей степени.
В детском доме Федя был незаменимым помощником воспитателей и примером для малышей, которые и до сих пор его любят за добрый нрав и покладистый характер. Педагоги очень ценили и развивали в юноше его творческое начало, поддерживали своего воспитанника во всех его начинаниях.
Сейчас Федя успешно учится в педагогическом колледже, и в Артынском детском доме никто не сомневается, что через несколько лет в учительские ряды вольется яркая, неординарная личность – Федор Иванович Кюркчи. Разносторонние таланты и интересы молодого человека, безусловно, помогут ему достичь успехов и на поприще педагогики.
Может быть, яблоко от яблони действительно недалеко падает, да только не в этом дело. Главное, чтобы не было в нем червоточины, гнили – тогда принесет оно людям и радость, и пользу. Райским покажется.
Адрес: 646444, Омская область, Муромцевский район, с. Артын, ул. Боровая, 1а.
Тел. 8 (381-58) 32-259
Летом в лагере у них вожатым в отряде был молодой парень студент этого колледжа. У них возникла дружба. Она бросила школу, поступила к нему в пед колледж, где они продолжили общаться. Дочь изменилась... Если школьные дружки подружки тянули ее вниз, то Он подарил ей крылья и указал дорогу вверх. Я очень рада, что не настояла на своем, а отпустила ее.
Теперь какое это отношение имеет к теме? Парнишка из ДД. Сегодня роясь на просторах инета, дочь нашла о нем статью в журнале"Детский дом" №31 2,2009.
Вот почитайте
РАЙСКОЕ ЯБЛОЧКО
О. В. Северинова, педагог-организатор ГОУ Омской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Артынский детский дом»
Среди обывателей распространено мнение о том, что яблоко от яблони недалеко падает. Ссылаются на эту пословицу люди, которые утверждают, что раз в детские дома попадают дети из социально неблагополучных семей, то, сколько с ними ни возись, все равно ничего хорошего из них не выйдет. Но это мнение только тех, кто лично никогда не сталкивался с такими детьми. Те, кто имел возможность пообщаться с ними, хорошо знают, что в детских домах воспитываются самые обычные дети, такие же, как все, но только в жизни им повезло чуть меньше. Но они в этом не виноваты!
В Артынском детском доме Омской области много талантливых детей, которые добиваются высоких показателей и в учебе, и в спорте, и в творчестве. Хочется рассказать о мальчике, который поразил всех своими способностями к литературному и художественно-изобразительному творчеству. Его зовут Федя Кюркчи. Способности этого ребенка раскрылись не сразу. После того как он был разлучен со своей семьей, где ему жилось несладко, потребовалось время на адаптацию к новым условиям. Не будем вдаваться в подробности злоключений его раннего детства, они типичны для семьи, где родители вечно пьяные, грязь, голод, постоянно униженное состояние. Эту беду не вычеркнешь из памяти, но, отогревшись душой, придя в себя после пережитого, мальчик начал сочинять стихи, а потом басни, которые ему удаются, на наш взгляд, даже лучше. Своими аллегориями Федя хочет предупредить людей от совершения непоправимых ошибок, которые влекут за собой несчастья и горькие разочарования. Во многих баснях отразился и негативный жизненный опыт этого подростка. Судите сами.
Лень и Труд
Известно всем, что лень порой
Становится большой горой.
И, чтоб ее преодолеть,
Немало надо попотеть.
На небольшой лесной опушке
Жил-был Иван в своей избушке.
С ним жили вместе Труд и Лень,
Они общались ночь и день.
Лень на печи лежала чаще –
Иван и Труд ходили в чащу,
Дрова рубили и порой
Трудились даже в выходной.
Однажды в пасмурный денек
Иван устал, на печь прилег.
Лень обняла его рукой,
Ему сказала: «Будешь мой.
Я обогрею, приласкаю,
А Труд за вихры оттаскаю.
Чтоб не мешал нам жить с тобой,
Пусть убирается долой!»
Иван и Лень зажили вместе –
Благодаря такой невесте
Иван стал Ванькой-дураком,
Голодным, грязным бедняком.
Свой век Иван прожил беспутно:
Пил с горя водку непробудно.
Звал Труд, но тот далече был,
Про Ваню он давно забыл.
Чтобы сочинять басни, необходимо иметь нравственное отношение к окружающему миру и особый дар, связанный с умением наблюдать, сравнивать, делать выводы, обобщать. Среди поэтов совсем немного баснописцев, людей, которые не только сами четко понимают границы добра и зла, но и стремятся передать это понимание людям в назидание. Это очень непросто – тонким намеком, иносказанием побудить людей взглянуть на себя со стороны, критически оценить свои поступки, задуматься о жизни, что-то изменить в себе. Своими баснями Федя Кюркчи очень хочет помочь окружающим людям стать лучше.
Копейка и Рубль
Однажды очень наглый Рубль
Перед Копейкой начал хвастать:
«Ты пшик без палочки, никто,
Смотри, какой я залихвастый!»
Он говорил, и с каждым словом
Рубль раздувался и пыхтел.
Чуть замолчит и тут же снова…
Пока вконец не обнаглел.
Но тут, не выдержав, Копейка
Ответила Рублю достойно:
– Без нас, копеек, жить сумей-ка!
Ты вряд ли что-то будешь стоить.
Ведь бережет копейка рубль,
А без нее одна лишь убыль.
Среди людей бывает так:
Богат чиновник, но дурак.
Как Рубль, пыхтит и хвалится,
А без народа свалится.
Кот и молоко
Случилось так, что старый кот
Полез на дряхленький комод.
Проныра старый от коровы
Узнал недавно добру весть,
Что якобы у старой девы
С пол-литра молока, но есть.
Ах, не учел невежда старый
От радости свой мощный вес –
Чтоб с молока слизать сметану,
Он быстро на комод залез.
Комод не выдержал и рухнул,
Кувшин разбился с молоком.
А кот на пол, мяуча, ухнул
И был наказан башмаком.
Так часто в жизни и с людьми бывает:
Нетерпеливостью ведь многие страдают.
В погоне за чужим расплата настигает,
А что она несет – никто не знает.
В 2007 и 2008 годах Федя принимал участие в областной научно-практической конференции в номинации «Литературное творчество. Поэзия». В небольшом сборнике его произведений, представленных на конкурс, были не только стихи и басни, но и довольно редкий поэтический жанр – хокку. Хокку – это японское лирическое стихотворение, отличающееся предельной краткостью и своеобразной поэтикой. В нем можно афористически, сжато, в объеме только трех строк выразить свою мысль так, чтобы она запомнилась и переходила из уст в уста. Хокку легко использовать для похвалы или, наоборот, язвительной насмешки. Впрочем, в жанре хокку можно писать и о природе, и о любви, можно передавать тонкие душевные переживания и рассказывать о внешних проявлениях человеческой жизни. Ударения в хокку роли не играют. Рифмы нет. Но звуковая и ритмическая организация трехстишия – предмет особого внимания поэтов, работающих в этом жанре. Наличие хокку в поэтическом сборнике Феди больше всего удивило строгое жюри. Действительно, на уроках литературы в средней школе не изучали, да и в библиотеках это большая редкость. Далеко не все взрослые люди, считающие себя образованными, слышали о японских трехстишиях. А тут паренек из таежной глуши, да еще воспитанник детского дома! Интересно, неподражаемо, талантливо – так в трех словах можно выразить оценку поэтического творчества Феди, сделанную компетентными в области литературы людьми. И с этой оценкой трудно не согласиться.
Преданность, верность, дружба –
Такие редкие качества в людях…
Где-то щенок завизжал.
–
Если ты одинок,
Но живешь до сих пор,
Значит, это кому-нибудь нужно.
–
Ежедневно, каждый вечер –
Удочка, речка, улов.
Плещется счастье в воде.
–
Снаружи он клоун,
Внутри он король –
Единство противоположностей.
–
Лает и лает собака,
Ветрено, шумно кругом…
Как много лишних слов.
–
На белом листе авторучкой
Впервые два слова дитя написало –
Счастье в душе поселилось.
Знатоки литературы утверждают, что хокку сродни искусству живописи. Они нередко писались на сюжеты картин и, в свою очередь, вдохновляли художников. Трудно сказать, что именно подвигло Федю на художественно-изобразительное творчество, но и здесь он преуспел. Юноша уже больше не воспитанник детского дома (он студент педагогического колледжа), но его работы до сих пор украшают стены изостудии, где он занимался в свободное от учебы время.
Вот яркая лубочная живопись, где крестьянские дети, мальчик и девочка в новеньких армячках, изображены на фоне зимнего пейзажа. В правом верхнем углу виднеется окраина деревеньки: в маленьких окошках золотится отблеск заката, из печных труб поднимается к небу дым. Чем-то теплым, приятным и радостным веет от этой незатейливой картины, выполненной, впрочем, не по-детски мастерски.
На другой картине – породистый пес в окружении трогательно доверчивых щенков, которые выглядят такими беспомощными и милыми, что от них невозможно оторвать взгляд. Эта собачья семья чем-то очень похожа на семью человечью, и это не может не удивлять и не волновать зрителей. Заметно, что автор вложил в свой труд особое отношение к животным, которые довольно часто являются главными героями его картин. И это тоже вызывает изумление, ведь анималистический жанр требует особой наблюдательности и мастерства, так как животные никогда не позируют, их невозможно рисовать с натуры.
Впрочем, что касается мастерства нашего юного художника, то его уже можно назвать признанным. На счету у Феди многочисленные победы в сельских и районных конкурсах художественного творчества, он призер областного конкурса «Моя малая родина», в 2003 году он отправил свои работы в Москву и стал призером конкурса «Рождественские фантазии», а в 2005 году в круизе «Русская слава» получил главную награду за раскрытие темы войны и Победы.
Конечно, творческие успехи Феди были поводом для гордости, но не столько самого юноши, сколько его друзей из числа детей и взрослых, которые вместе с ним жили, учились, трудились. Сам же Федя никогда не зазнавался. Он с готовностью откликался на просьбы классного руководителя нарисовать газету к очередному празднику или оформить классный уголок, всегда добросовестно выполнял трудовые поручения, участвовал в общественной жизни школы и класса, был участником и призером школьных и районных олимпиад по истории и краеведению. Федя находил время и для занятий шашками и шахматами, участвовал в турнирах и на одном из них заработал диплом третьей степени.
В детском доме Федя был незаменимым помощником воспитателей и примером для малышей, которые и до сих пор его любят за добрый нрав и покладистый характер. Педагоги очень ценили и развивали в юноше его творческое начало, поддерживали своего воспитанника во всех его начинаниях.
Сейчас Федя успешно учится в педагогическом колледже, и в Артынском детском доме никто не сомневается, что через несколько лет в учительские ряды вольется яркая, неординарная личность – Федор Иванович Кюркчи. Разносторонние таланты и интересы молодого человека, безусловно, помогут ему достичь успехов и на поприще педагогики.
Может быть, яблоко от яблони действительно недалеко падает, да только не в этом дело. Главное, чтобы не было в нем червоточины, гнили – тогда принесет оно людям и радость, и пользу. Райским покажется.
Адрес: 646444, Омская область, Муромцевский район, с. Артын, ул. Боровая, 1а.
Тел. 8 (381-58) 32-259
Последний раз редактировалось Галина.С 23 янв 2011, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
-
хуторянка
- Всего сообщений: 2821
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
- Образов.: среднее специальное
Какой талантливый мальчик!!!!! мне про лень очень понравилось.
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
-