Читать или не читать - вот в чем вопрос

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Енот
Всего сообщений: 191
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Читать или не читать - вот в чем вопрос

Сообщение Енот »

А у нас отдельно была иностранная литература. Почему надо проходить только нашу?

А Толкина я прочитала сама классе в 8, с тех пор мне стали интересны мифы и легенды северных народов, эпос, лингвистика, филология. Наверное, благодаря этому писателю я решила стать переводчиком. Не вижу смысла его "банить".
Реклама
Татуша
Всего сообщений: 99
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Кровные: есть

Сообщение Татуша »

Толкиен - это вообще отдельный пласт литературы, если можно так выразиться. Потрясающе, как одному автору удалось создать целый мир! Благодаря ему, мой второй сын -хронический технарь :roll: , увлекся лингвистикой и философией.
И от Гарри Потера(в общем-то современная сказка) тоже польза для нас очевидна. Третий сын в 7 лет наконец начал читать толстые книги, со второго тома ГП, когда окончательно понял, что вслух такой объем ему не почитают.А первый том -затравка- уже прочитан и что там дальше интересно.
Для старшего же именно ГП стал стимулом читать на английском. Пока еще перевода дождешься...

В общем, читаем все и все. Кстати, фэнтази очень объединяет поколения -интересно всем, не все же исключительно серьезно-полезное читать, иногда и расслабиться надо. А там, глядишь, и привычка к печатному слову появилась. И поговорить можно на серьезные темы- философия, мироздание, психология, история -получается не нравоучение, а легкий треп на нужные темы, в нужном русле.

Еще альтернативная история итересная вещь (определенных авторой, конечно). Взгляд на одно событие с разных сторон вообще очень полезен для развития, а там и история подтягивается.

У нас только масяня, попавшая в семью в 9 месяцев, чуть не полгода пыталась сопротивляться, не хотела слушать сказки, стихи, пыталась рвать книги... Но - нас больше :wink: , все равно заинтересовали. Что интересно, начала "читать" огромные словари, без картинок. Сидела и по страничке переворачивала, прям балдела. Дальше и слушать с интересом начала и картинки полюбила. Сейчас тоже без книги даже спать не пойдет.
Енот
Всего сообщений: 191
Кровные: нет

Сообщение Енот »

Я, человек не имеющий большого опыта в воспитании детей, могу ошибаться, но все же выскажу своё мнение по поводу "литературного мусора". Мне кажется, что если ребенок в принципе читающий и думащий - пусть читает и это. Сам разберется, что к чему.

В 14 лет я откуда-то притащила книгу с пометкой "эротический роман", ну любопытно же было! Прятала её от мамы. В итоге мама нашла злополучную книженцию, повела бровями в знак неодобрения, но ничего не сказала.
Закончив чтение, я и сама поняла, что это чушь полная, и лучше пойду-ка я нормальное что-то почитаю.

Это как увлечение попсой в 12-15 лет, через это, быть может, стоит пройти, чтобы больше не возвращаться.
dahnik
Всего сообщений: 14

Сообщение dahnik »

В зависимости от возраста у человека меняются интересы. В детском я запоем читал книги про войну, в подростковом само понятно про что. Сейчас еще раз хочется прочитать то, что в детстве проскакивал галопом по европам. Дети сейчас действительно меньше читают. Мой помешался на комиксах, а я их терпеть не могу. Пытаюсь приучить его к познавательной литературе (ежедневно читаю ему "Денискины рассказы", о животных В.Чаплиной, рассказы о животных С. Томпсона и т.д. ).
Coten
Всего сообщений: 49
Сыновей: 3

Сообщение Coten »

В моей родительской семье читали все. Даже за газеты спор был, кто первый. Я читаю везде, правда, сейчас перешла на электронную книгу. Я так люблю книги!

Сын не читает, силком надо заставлять. Начнет читать, увлечется, дочитает до конца. Но следующую сам не возьмет. Жду прояснения в мозгах.

Дочь начала читать сама в подростковом возрасте, лет в 14. До этого тоже не заставить было. Сейчас читает запоем, везде с собой книги - и электронная, и в телефоне, и в компьютере.
Ответить Пред. темаСлед. тема