о душе можно только молиться
"Ворует - значит любит"
Модератор: Лилия Лада
-
Анатольевна
- Всего сообщений: 58759
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
-
вжжжух
- Всего сообщений: 5572
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
Re: "Ворует - значит любит"
Правильно пишете-черствая душа. Почему так.нет понятия труда, заработанного и сворованного, чужого, и много чего нет из слова совесть.
Братишку моего мама, тогда еще в детскую комнату, были в доме на несколько домов такие, за кусочек пластилина, принесенный оттуда домой, за руку отвела сразу же и вместе извинились. Воспитатель даже удивилась такой строгости. Хватило на всю жизнь памяти, а было ему лет 6. Времена были другие, жизнь другая и дети наверно другие.
Может проснется.
совесть эта. 10 лет ведь пока. А может и нет.
Братишку моего мама, тогда еще в детскую комнату, были в доме на несколько домов такие, за кусочек пластилина, принесенный оттуда домой, за руку отвела сразу же и вместе извинились. Воспитатель даже удивилась такой строгости. Хватило на всю жизнь памяти, а было ему лет 6. Времена были другие, жизнь другая и дети наверно другие.
Может проснется.
Никогда не говори никогда
-
Эсцеха
- Всего сообщений: 160
- Сыновей: 1
О, расскажу тогда немного нашу историю. Конечно, мне все говорили, что ребёнок сложный и ворует. Что нужно все убирать подальше и не создавать соблазнов. Ну, как, я +/- детское воровство представляла, как с ним справится тоже. Но... когда я увидела КАК ворует ребёнок, после того как прошёл медовый месяц, я поняла, что я не просто дилетант в этих вопросах, я полный 0. Он воровал каждый день маленькими и большими суммами, рубли, доллары, рупии, которые остались с отпуска, он через неделю знал все места, где я храню деньги. Он успевал украсть, пока я была туалете, у чужих людей, гаджеты, пока лежал в больнице. И ему было пофиг на слова, что не на что будет жить и т.д. и т.п. Не помогало ничего. Он делал честное-причастное Лицо, и говорил «это не я. Я знаю, что это плохо, я так не делаю.» Реально, в какой-то момент я думала все, чем дальше, тем хуже... Я пошла в опеку, они дали телефон психолога. У психолога я была один раз, и она сказала, что вряд ли чём-то поможет, но расставила все по своим местам и разложила по полочкам.
-
Тильда
- Всего сообщений: 250
И чем дело кончилось? Наш психолог уверяет, что Серёжа не мог украсть.. Он такой хороший. Бла бла бла
-
вжжжух
- Всего сообщений: 5572
Что конкретно найдено? Подтверждающее факты кражи.
Подозревать или нет, это теория. Практически? И точно указывающее на него. Дети не всегдамогут спрятать сворованное, это вещи, деньги, вкусности, Фантики от вкусного. Посмотреть все вокруг. Вещи его. Вплоть до мусорки дома. Лучше, чтобы он не видел пока. А то поймет как прятать. Чтобы самой увериться окончательно. У нас в класе пропали напр наушники у девочки, не маленькие причем. Вот не мог нормальный родитель не заметить их появление у ребенка. И ребенок бцстро избавиться от них.
Подозревать или нет, это теория. Практически? И точно указывающее на него. Дети не всегдамогут спрятать сворованное, это вещи, деньги, вкусности, Фантики от вкусного. Посмотреть все вокруг. Вещи его. Вплоть до мусорки дома. Лучше, чтобы он не видел пока. А то поймет как прятать. Чтобы самой увериться окончательно. У нас в класе пропали напр наушники у девочки, не маленькие причем. Вот не мог нормальный родитель не заметить их появление у ребенка. И ребенок бцстро избавиться от них.
Никогда не говори никогда
-
Эсцеха
Границы, в которых растёт ребёнок, закладываются родителями. Существуют некие ограничения, рамки, в которых ребёнку комфортно. Но у таких детей эти рамки разрушены, у них нет границ, их рамки были разрушены и стёрты, когда их изъяли из семьи, и они стали игрушками в руках взрослых. Собственно, у моего ребёнка была такая история: Папа начал пить и бить маму, у мамы 5 классов образования и за душой не гроша, маленькая, худенькая. Он помнит, что она хотела его забрать, но отец не отдал. Просто сбежала от мужа. Он о ребёнке заботится не смог и фактически ребёнка забрал его родной дядя в свою семью. Дядю с тетей он любил, попал к ним года в 3,5 и помнил в основном их. Они хотели его усыновить, но им не дали. Т.е. формально причина отказать была, но в большинстве регионов нашей страны им бы отдали. По крайней мере отказать тете причин не было. Как мне потом сказали через несколько лет, скорее всего опека планировала иностранное усыновление. Родственникам отказали, ребёнка изъяли, а через несколько месяцев вступил в силу закон Димы Яковлева. Ребёнка вместо родственников отдали в другую семью, потом через месяц тоже изъяли, потом перевели в ДД. И собственно там ребёнок просто слетел с катушек. У меня так и было написано, психические отклонения различного характера. Реальная картина: СДВГ, ЗПР на уровне УО, ЗРР, педзапущенность, буйный, агрессивный, воровство и будущий постоянный клиент ПНД. Вот ничего не преувеличиваю. Какие рамки? Какие границы? Он не понимает, о чем я с ним говорю. В его жизни их не было. Он был просто «игрушкой» в руках взрослых. Ему не на что опереться. Как дом, он стоит на фундаменте, потом ставят стены. Если убрать фундамент, не важно, сколько этаже, все рухнет. Фундаментом для ребёнка является любовь. На неё уже надстраиваются другие понятия. Ребёнок не может встроиться в социум и его рамки. Социум для ребёнка изначально враждебен. Его туда вводит взрослый. И взрослый поддерживает ребёнка до его полной социализации. Нет такого взрослого для ребёнка из ДД. И каждый реагирует на это по разному.
Отправлено спустя 7 минут 26 секунд:
Мне это понимание все-таки очень помогло. Психолог так и сказала, что воровство можно корректировать, только когда у ребёнка появятся любовь и привязанность. Как-то меня после этого разговора слегка подотпустило что ли. Воровать он, конечно, не перестал, но в опеке ему сказали, что если я откажусь и он уедет в ДД, больше он оттуда не выйдет. Как-то поменьше и пореже стал воровать. С этого момента можно стало контролировать. Я практически перестала пользоваться наличкой, а если была необходимость, на бумажку писала сумму, прикрепляла скрепкой и выписывала каждый раз расходы. Карманные свела на нет. Так мы жили какое-то время.
Отправлено спустя 7 минут 26 секунд:
Мне это понимание все-таки очень помогло. Психолог так и сказала, что воровство можно корректировать, только когда у ребёнка появятся любовь и привязанность. Как-то меня после этого разговора слегка подотпустило что ли. Воровать он, конечно, не перестал, но в опеке ему сказали, что если я откажусь и он уедет в ДД, больше он оттуда не выйдет. Как-то поменьше и пореже стал воровать. С этого момента можно стало контролировать. Я практически перестала пользоваться наличкой, а если была необходимость, на бумажку писала сумму, прикрепляла скрепкой и выписывала каждый раз расходы. Карманные свела на нет. Так мы жили какое-то время.
-
Эсцеха
Вообще, эта такая форма замены понятий: семья высшая ценность, но если семьи нет, то что тогда ценится в социуме? Правильно, следующее, что слышал и видел ребёнок- это значимость денег. И это такая форма воровства, когда страх и травма изъятия из семьи заставляет думать ребёнка, что он должен в этом случае заботится о себе сам. Как бы вот этот фундамент заложить из денег. Когда я спросила своего прынца( а он себя именовал не иначе, как «я король»), зачем он это делает, он дал два очень значимых ответа:
Отправлено спустя 49 секунд:
Первая причина: у них есть Мама и Папа, и они им это покупают. И мне тоже хочется.
Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Вторая причина: я хочу украсть очень-очень много денег, и купить маму и друзей. На мой вопрос, сколько ему нужно денег, и сколько стоят Мама и друзья, сказал, что 100 рублей наверное хватит. На мой вопрос, а на какой срок он собирается купить Мама и друзей, сказал, до конца жизни.
Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Вот где-то примерно в это время я (!), наконец, действительно осознала, что мое представление о его воровстве и его представления и мотивы о своём воровстве диаметрально разные. И пожалуй, с этого момента, наконец, начались изменения.
Отправлено спустя 49 секунд:
Первая причина: у них есть Мама и Папа, и они им это покупают. И мне тоже хочется.
Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Вторая причина: я хочу украсть очень-очень много денег, и купить маму и друзей. На мой вопрос, сколько ему нужно денег, и сколько стоят Мама и друзья, сказал, что 100 рублей наверное хватит. На мой вопрос, а на какой срок он собирается купить Мама и друзей, сказал, до конца жизни.
Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Вот где-то примерно в это время я (!), наконец, действительно осознала, что мое представление о его воровстве и его представления и мотивы о своём воровстве диаметрально разные. И пожалуй, с этого момента, наконец, начались изменения.
-
Эсцеха
И честно говоря я начинала не с воровства. Да, он по прежнему, подворовывал, я, по прежнему, наказывала. Но главным было теперь не это: страх был основой его воровства: страх, что Папа-монстр похитит и убьёт, страх, что я верну его в ДД, страх, что ему будет негде жить, когда он вырастет (а с его наследством действительно непонятно), страх, что ничего не получается, страх темноты, ночные кошмары, страх перед всем новым, и ещё 2 десятка самых разных страхов. С каждым этим страхом я работала: сама, с психологом, с психотерапевтом, с репетиром.
Отправлено спустя 11 минут 26 секунд:
Страхи стали уменьшаться, в основном, все основные проработали. Но он-то ещё воровал. Уже нечасто и только у меня, но периодически бывал пойман. Но это было в пределах 100-200 р. Но как то был пойман на том, что украл 200 долларов. Во-первых, из разговора было выяснено, что поменять доллары ему согласился добрый дяденька, но поменял он ему по курсу 200 долларов- 4000 руб. Из них он успел 2000 раздать друзьям, 1000 прогулять, и собственно, на последней 1000 и был пойман. Вот тут честно, меня понесло. Был немного выпорот, и ещё сильнее напуган. Собственно, я очень сильно ругалась. Так и сказала, что ещё 4 годика, и за такие вещи он с лету угодит в колонию для несовершеннолетних, потому как и за малое сажают. После, как успокоился, включила ему фильм про заключённых подростков. В этом фильме даже один из подростков фразу «я -король» говорил точь в точь как мой. В общем не знаю, что именно сработало, может и все вместе, но он после этого перестал воровать. Говорить «я-король» он, кстати, тоже перестал.
Отправлено спустя 5 минут 25 секунд:
Оказалось, что все мои угрозы про тюрьму вообще не действовали. Т.е. он реально после ДД думал, что +/- это тоже самое. А ещё он смотрел кино про Падингтона, и был на все 100 уверен, что там дают пиццу и пироженки, и ещё много вкусного, и ещё там песни поют веселые. Короче, в его фантазиях он был совсем не прочь попасть в тюрьму, и в его голове это было такое романтическое приключение.
Отправлено спустя 8 минут 59 секунд:
Но фильм на него точно произвёл сильное впечатление, он ещё несколько месяцев всем говорил, что не хочет быть королем, потому что все короли в тюрьме сидят.
Отправлено спустя 11 минут 26 секунд:
Страхи стали уменьшаться, в основном, все основные проработали. Но он-то ещё воровал. Уже нечасто и только у меня, но периодически бывал пойман. Но это было в пределах 100-200 р. Но как то был пойман на том, что украл 200 долларов. Во-первых, из разговора было выяснено, что поменять доллары ему согласился добрый дяденька, но поменял он ему по курсу 200 долларов- 4000 руб. Из них он успел 2000 раздать друзьям, 1000 прогулять, и собственно, на последней 1000 и был пойман. Вот тут честно, меня понесло. Был немного выпорот, и ещё сильнее напуган. Собственно, я очень сильно ругалась. Так и сказала, что ещё 4 годика, и за такие вещи он с лету угодит в колонию для несовершеннолетних, потому как и за малое сажают. После, как успокоился, включила ему фильм про заключённых подростков. В этом фильме даже один из подростков фразу «я -король» говорил точь в точь как мой. В общем не знаю, что именно сработало, может и все вместе, но он после этого перестал воровать. Говорить «я-король» он, кстати, тоже перестал.
Отправлено спустя 5 минут 25 секунд:
Оказалось, что все мои угрозы про тюрьму вообще не действовали. Т.е. он реально после ДД думал, что +/- это тоже самое. А ещё он смотрел кино про Падингтона, и был на все 100 уверен, что там дают пиццу и пироженки, и ещё много вкусного, и ещё там песни поют веселые. Короче, в его фантазиях он был совсем не прочь попасть в тюрьму, и в его голове это было такое романтическое приключение.
Отправлено спустя 8 минут 59 секунд:
Но фильм на него точно произвёл сильное впечатление, он ещё несколько месяцев всем говорил, что не хочет быть королем, потому что все короли в тюрьме сидят.
-
Тильда
- Всего сообщений: 250
Я думаю, это зависть. Продать ключи он не мог. Пойти грабить витрину квартиру тоже вряд-ли. А вот радоваться, что более успешный и умный мальчик чуток поплачет - скорее всего. Хотя на мой вопрос почему украл - говорит не знаю.
Ключи нашла у него в тумбочке. Сначала врал, что нашёл на улице. Потом расколося, что украл у Вити.
Пс.
Ещё было раньше дело, мы с ним шли к подъезду, подбежал мальчик тоже лет 10 и сказал - ты когда отдашь мои игрушки? Мой замялся, а дома сказал что ни мальчика не знает ни почему мальчик так сказал. Я с этим сходила к психологу. Психолог вопрос замяла, мол пусть сами разбираются
Отправлено спустя 26 минут 38 секунд:
И есть траву
И жить в лесу
Потом мама умерла
Попал в дд
Через 3 недели сам сбежал и подговорил ещё пару мальчиков. И они несколько дней колупались по лесам и горам. Потом их нашли. Детей бить нельзя. Поэтому их наказали заставив долго стоять с вытянутыми вперёд руками. Ещё через месяц его забрала я. Я ещё удивилась почему у хилого ребёнка такие сильные и накаченные руки. А он сказал, что в дд жить не планировал. И думал сбегать, жить в лесу, есть траву. В дд он был с конца июня по август.
Но на всякий случай он руки тренировался, что если поймают и накажут, чтобы легче наказание пережить.
Если ваш - король, то мой подарок.
Он сказал что он "дефицит"
и мне повезло что он ко мне попал. Что это ему в дд объяснили старшие ребята, что он один без братьев и сестёр, здоровый и маленький. За такими очередь и он думал ещё соглашаться из своего боагосоовенного края без сотовой связи и электричества переезжать в эту какую то Москву. Решающим оказывается был мой рассказ, что там аж 3!!! Детских площадки.
Пс
Вообще он слово дефицит не понимал, но думал, что что то хорошее.
Как то увидел путина по тиви. В книжном магазине был включён телик. Подошёл к телику ткнул пальцем и сообщил "Путин гандон, в кремле живёт его клон"
Дома я попыталась выяснить что такое гондон.
По версии Серёжи это такая не вкусная вонючая вещь...
А кто такой клон он чесино сознался что не знает. Но наверное большой зверь типа слона
Конкретно связка ключей от квартиры его одноклассника Вити. Вите 8 лет. Он с ним занимается в классе английского, моему 10. Он отстает, а Витя о нем заботится и помогает.
Я думаю, это зависть. Продать ключи он не мог. Пойти грабить витрину квартиру тоже вряд-ли. А вот радоваться, что более успешный и умный мальчик чуток поплачет - скорее всего. Хотя на мой вопрос почему украл - говорит не знаю.
Ключи нашла у него в тумбочке. Сначала врал, что нашёл на улице. Потом расколося, что украл у Вити.
Пс.
Ещё было раньше дело, мы с ним шли к подъезду, подбежал мальчик тоже лет 10 и сказал - ты когда отдашь мои игрушки? Мой замялся, а дома сказал что ни мальчика не знает ни почему мальчик так сказал. Я с этим сходила к психологу. Психолог вопрос замяла, мол пусть сами разбираются
Отправлено спустя 26 минут 38 секунд:
Ну мой рос как трава. Мама пила и в пьяной драке зарезала биопапу. Потом череда мужчин. Которые выпив колошматили ребёнка. Он научился прятаться.
И есть траву
И жить в лесу
Потом мама умерла
Попал в дд
Через 3 недели сам сбежал и подговорил ещё пару мальчиков. И они несколько дней колупались по лесам и горам. Потом их нашли. Детей бить нельзя. Поэтому их наказали заставив долго стоять с вытянутыми вперёд руками. Ещё через месяц его забрала я. Я ещё удивилась почему у хилого ребёнка такие сильные и накаченные руки. А он сказал, что в дд жить не планировал. И думал сбегать, жить в лесу, есть траву. В дд он был с конца июня по август.
Но на всякий случай он руки тренировался, что если поймают и накажут, чтобы легче наказание пережить.
Если ваш - король, то мой подарок.
Он сказал что он "дефицит"
Пс
Вообще он слово дефицит не понимал, но думал, что что то хорошее.
Как то увидел путина по тиви. В книжном магазине был включён телик. Подошёл к телику ткнул пальцем и сообщил "Путин гандон, в кремле живёт его клон"
Дома я попыталась выяснить что такое гондон.
По версии Серёжи это такая не вкусная вонючая вещь...
А кто такой клон он чесино сознался что не знает. Но наверное большой зверь типа слона
-
Автор темыБертаС
- Всего сообщений: 213
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
А сейчас уже понимаю: то, что делала эта девица - цветочки. У меня теперь другая выдает похлеще
Обман хуже воровства! Врет на каждом шагу. Возможно и подворовывает, но за руку не поймана...
Я по-глупости тоже когда-то честно писала в анкете в санаторий "берет чужие вещи", в надежде получить ребенку помощь психолога. На что мне однажды воспитательница очень грубо высказала, что я наговариваю на ребенка, а она на самом деле милая и хорошая девочка. После этого я стала примерно тоже самое писать - милая, хорошая, почти примерная...
А сейчас уже понимаю: то, что делала эта девица - цветочки. У меня теперь другая выдает похлеще
-