Наши козы

Как себя кормит семья, живущая на земле

Модератор: Даша Боти

Автор темы
Sarra
Всего сообщений: 4965
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Наши козы

Сообщение Sarra »

Михей, я то, в принципе, не брала коз для укрощения, но :ROFL: приходится порой, есно как и многие люблю умных животных. Но Милка испорчена с детства, плюс вероятно все те же гены :(
Про сплавы: сама сплавлялась в Адлере на плотах и в Турции, на них же, есно не как профи), но было все же непросто, детей бы не взяла, но при профинструкторе и належной экипировке посоветовала, любителям острых ошущений :)
Вернемся к козам.
Стоят в загоне наши красотки, дождь льет как из ведра. А козы очень не любят сырость и воду, по ним можно понять- надолго ли дождь. Люся бекает как только услышит мой голос, но выводить бесполезно, сами не захотят оставаться.
Карликовые козы идея хорошая, но боюсь что по поводу еды как всегда немного приувеличина. Не берусь утверждать, но убедилась на миникоровах. Читала, смотрела. В росте чаще выигрываем по габаритам сараем, стойл и пр. Это точно, чем тягать упрямую Милку и сильную Люську, легче повести маоышку. Но вот, к примеру, наш бульдожка француз ел гараздо больше и жаднее корсы-это факт. А нам всегда достаются животные с хорошим аппетитом.
Редко стала выставлять фотки, скоро не поленюсь и выставлю девчонок)))
Для меня нормальные козочки это от 1 до 3 литров, мы не гонимся за удоями. Если коза дает больше молока и проблем больше: сбыт, чаще доение, отлучиться вообще проблема и т д и т п поэтому не гонюсь за "литровками"))
Вчера пацаны с приюта с большущим удовольствие пили еще теплое молочко)!Вот это истинная неподдельная наша радость.
Лжецов и завистников презираю.
Реклама
ОВТ
Всего сообщений: 380
Дочерей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение ОВТ »

У вас дождь, а у нас снег второй день валит. Накануне было прохладно. но солнечно. Погодка шикарная. На "поработать с зеслей" куча планов. А утром встади - сугробы по пояс. Второй деньо выгребаю из-под снега то, что "к месту" прибрать не успели. Коз все равно выускаю: хотят - гуляют, хотят - в сарай идут. Им для нормального пищеварения нужно ходить, да и поесть они пока находят. Ветки, опять же, сами добывают, нам работы меньше. Пуха больше к зиме "набьют". Так что у нас пока полу-стойло полу-выгул. А еще проблемка из серии "Слишком хорошо тоже плохо". Весной мне подарили двух козлят. Один полукровка заанинец (мама русская коза, папа чистопородный, привезенный то-ли из Чехии, то-ли из Германии. заанинец). Козел вырос по интерьеру шикарный: высокий, мощный," фигурой" больше на бычка похож. Второй - смесь: мама нубийка с удоем до пяти литров в сутки, папа альпиец. Перспективный парень. По экстерьеру типичный альпиец, но ген-то молочности от матери черз него будет
передаваться. Одного (видимо заанинца) хотим оставить себе, а вот другого...Вот куда бы его деть? Нам бы его продать, как производителя, но не особенно верю, что в зиму его кто-то купит, да еще и за дорого. Продавать по цене мяса жалко: съедят ведь, а уж если на то пошло, то козлятина для нас самих лишней бы не была. И вообще такого жалко на мясо. Я бы либо продала, либо на дойную козу поменяла. Мы в Самарской области. Если кому-то наш козлик интересен - милости прошу. Реально перспективный производитель.
Umaci
Всего сообщений: 6
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение Umaci »

Жалко на мясо отдавать...
ОВТ

Сообщение ОВТ »

Не то слово. Похоже сами сожрем, но это уж в крайнем случае, если других вариантов не будет. Кстати, товарищи козоводы, есть вопрос. У одной из моих коз на вымени образовались небольшие шишечки. Причем, в соске и у его основания. Даже не знаю, как их описать. На лимфоузлы увеличившиеся похоже, на укусы насекомых и образовавшиеся после укусов узелки похоже. На маститные образования не похоже. Это я видела, это внутри вымени. А у нашей козы именно в стенке соска. Одна из моих знакомых ветеринаров (к скотине отношения никогда не имела) сказала, что это подкожные глисты. В интернете ничего подобного не нашла, окрестные козоводы пожимают плечами и советуют не заморачиваться. Кто сталкивался с чем-то подобным? Подскажите.
Jaklin
Всего сообщений: 77
Сыновей: 2
Образов.: среднее специальное

Сообщение Jaklin »

Подскажите пожалуйста какая температура минимальная в козлятниках у Вас зимой?
ОВТ

Сообщение ОВТ »

Рекомендуемая тампература плюс 18. У нас всегда был минус и козы прекрасно себя чувствовали. И гулять я их не выпускала только в сильные морозы. Но учтите, у нашей моломолочной козы молоко к зиме полностью пропадало, даже вымя исчезало. У знакомых козы хорошие, доятся долго. У них в сарае зимой около ноля, но вода не замерзает.

..
Автор темы
Sarra

Сообщение Sarra »

:Rose: как я рада, что у меня есть саратники :chelo: ура мы не одни !!)))
И не могла ответить по причине отъезда, :) . ОВТ, очень жаль козлика кушать, но понимаю, что за дорого не продашь, но можно постараться или обменять. Козлики они , я так поняла иногла "по кругу" между козоводами "ходят" вот к примеры нам скоро нужет будет (уже нужен!) кавалер для моих козюлек. А козлятник еще не готов, а ему то ообще отдельно будет строить.и хотелось бы не абы какого))
В козлятнике при минусах надо 10-13, плюсом держать, молышей еще теплее. Муж с обогревом будет делать. Но вот нам достались коровники, от бывших хозяев, они 50 лет держали скотинку и без всяких утеплней, но и без сквозняков, добротный.
Про наросты на вымени. Точно не знаю, но вот этим летом пострадала у знакомых коза, породистая, увидели уплотнение-клещ оказался. Трудно не видя угадать. Если все же глисты, то надо их правильно " проантиглистовать")) т ск, есть и уколы и таблетки, думаю если личинки и им достанется)))
Лучше прививка ставится. Молоко не употреблять в это время. Это все что могу сказать, увы. Модет быть и просто типа родинок , это может мешать доить.
Мы уезжали, оставляли наших девчушек на 1,5 суток (а что делать-некому смотреть!) все , слава Богу, нормально. Приехали выпустили, они конечно же были сыты, сена вволю, подоилиссь , погуляли и опять спать.
Хочу заняться блогерством, но вот созреваю, боюсь ненадолго, есть интересные видио, но основная масса :facepalm: а хочется чтобы интересно.
muchacha
Всего сообщений: 1281

Сообщение muchacha »

Sarra,
каждый раз читая название темы думаю что это про дочек тема :ROFL:
Автор темы
Sarra

Сообщение Sarra »

muchacha, вы не одна так думаете :ROFL:
Jaklin
Всего сообщений: 77
Образов.: среднее специальное

Сообщение Jaklin »

Ура! Я теперь тоже в Ваших рядах! Купила себе козлика и козочку камерунских, возможно к осени будем уже с молочком. Спасибо за советы по содержанию.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Личное подворье»