О школьном образовании, управлении государством и о некоторых диагнозах....Неплохая статья.

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

Елена новенькая
Всего сообщений: 4071
 Re: О школьном образовании, управлении государством и о некоторых диагнозах....Неплохая статья.

Сообщение Елена новенькая »

У нашей 160.000 ММУ стоил. В меде подняли , кажется до 600.000.
"Довольно для каждого дня своей заботы." Новый Завет.
Реклама
Южная ночь
Всего сообщений: 7085
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: О школьном образовании, управлении государством и о некоторых диагнозах....Неплохая статья.

Сообщение Южная ночь »

Елена новенькая, с другой стороны там так устроено, что не всем хочется учиться. Многих устраивает жизнь рабочих. Одежда и еда определённых категорий дешевые. Люди не заиорачтваются и могут жить спокойно и работать продавцами или сантехниками и не париться.

Отправлено спустя 43 секунды:
Елена новенькая: 03 окт 2023, 20:23 . В меде
Ну мед у нас как гарвард всегда был
Елена новенькая
Всего сообщений: 4071

Сообщение Елена новенькая »

Анатольевна: 17 фев 2018, 18:31 понравилось:
Те, кто обладает понятийным мышлением, адекватно понимают реальную ситуацию и делают правильные выводы, а те, кто не обладают… Они тоже уверены в правильности своего видения ситуации, но это их иллюзия, которая разбивается о реальную жизнь. Их планы не реализуются, прогнозы не сбываются, но они считают, что виноваты окружающие люди и обстоятельства, а не их неправильное понимание ситуации.
теперь понятно откуда берутся "обиженки",мама не долюбила, не получил образо

Интересно, как наши предки без школ жили?
Без знаний о понятийном мышлении-то.
Мне кажется, что дело в том, в каком состоянии ЦНС и психика молодых людей, что впитывают до выхода в самостоятельную жизнь. Возможно, тем, кто с 2-х месяцев в яслях, в саду на шестидневке, в школе на шестидневке до 18 ч, а летом в лагере все лето, да, основной базой для развития понятийного мышления является школа.
А те, у кого в жизни школа на пятом месте, как временное явление, всё, что надо для ориентации во взрослой жизни усваивают совсем не в школе. А например, в многодетной семье.
Разбитые иллюзии были, есть и будут всегда у молодых. С любым мышлением. Пока не наберутся опыта. Обвинять других или рефлексировать тоже во многом зависит не от школы. От состояния психики, темперамента и модели поведения близких взрослых, которую успел впитать молодой человек. Или тех, что чаще рядом.
Ну и зрелищ, рекламы. которыми забивается в голову "ты этого достоин". Чтобы человек читал и уточнял картинку мира, школа не нужна. Вспомните себя, как все свободное время с книгой в руках, в транспорте - все читали книги, засыпали с книгой.
И сейчас так же. Есть те, кто читает, док.фильмы смотрит, взрослых слушает, понимает. Есть те, кто не может этого делать.
Вообще-то ничего нового в статье про молодых, вышедших во взрослую жизнь. Будет рядом плечо мудрого взрослого, повезло. А нет - подольше помыкается и своего опыта наберется, если мозги позволят. Никакая школа не поможет.
"Довольно для каждого дня своей заботы." Новый Завет.
Южная ночь
Всего сообщений: 7085

Сообщение Южная ночь »

Анатольевна: 17 фев 2018, 18:31 Их планы не реализуются, прогнозы не сбываются, но
А если реализуются и сбываются?)))
Тогда как?
вжжжух
Всего сообщений: 5583
Кровные: нет

Сообщение вжжжух »

50-70 в колледжах на платном
В вузах выше раза в 3 , это минимум
Никогда не говори никогда
Тысяча звезд
Всего сообщений: 7422
Сыновей: 5

Сообщение Тысяча звезд »

Здесь бояться не страшно.
Какбудет
Всего сообщений: 1999

Сообщение Какбудет »

Если ребёнок не понимает, куда эти формулы втыкнуть и вообще не видит как разложить,упростить. Если не умеет работать с графиками, строить функции. Правильно составлять уравнения и работать с неравенствами. Калькулятор ему точно не поможет.
Мы экзамены когда сдавали,что был полный охват программы? Чуть того,чуть сего.
Все к/р в двух вариантах решала. Одну себе, вторую-тому парню. На экзаменах писали одинаковыми ручками. Кто шарил-получал хорошие отметки. Кто нет- тех отправили с тройками в светлое будущее.
Такое себе, на мой взгляд.
Мир давно стал другим. И хороших образовательных программ, заточеных под этот новый мир, просто нет. Возможно, что Пока нет. И новое поколение с этим справится. Так не верить в собственных детей-это уметь нужно. Они тоже будут взрослыми. И столкнутся с теми же проблемами, как и все мы. Да, другой уровень комфорта. Но, те же грабли.
Мотивированных на учёбу ребят всегда было меньше. Откровенно умных- мало. Одаренных- единицы. Что должно было измениться? И в связи с чем? Научились прокачивать мозг? Или принудительно стимулировать желание учиться?
🌈
Rara_Avis
Всего сообщений: 22065
Дочерей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Rara_Avis »

А я за калькулятор на ОГЭ. Сейчас много детей с проблемами концентрации, дефицитом внимания, как моя дочь. Она знает алгоритмы, умеет уравнения решать, но пример на 4 действия с многозначными числами, где есть 1-2 деления в столбик, отнимает столько сил, что и ошибок по невнимательности куча, и на остальные задания сил не остается уже. Конечно, у нее сейчас только 5 класс, и по сравнению с началкой лучше стало, но вряд ли проблемы до конца уйдут - я недавно совсем чуток в школе поработала, и то увидела немало восьмиклассников, которые у доски в столбик поделить не могут, которым проще подсказать ответ, потому что тема урока - системы неравенств, и нужно именно их с классом отрабатывать, а не терять дисциплину, потому что остальной класс устал ждать отвечающего и расслабился. Да, к сожалению, программа сейчас построена так и кадровый дефицит таков, что на детальную проработку каждого навыка с 1 по 9 класс ежегодно времени нет - как смогли, так смогли. Много новых тем добавлено, которых во времена возражающего в статье товарища просто не было: вероятность и статистика в среднем звене, уравнения и логические задачи в началке (как раз тогда, когда надо бы до упора счет отрабатывать, а не разбавлять его не пойми чем) и т.д. Не, сама по себе логика хороша, нужна и полезна, но все дается отрывочно, часто бессистемно и в ущерб основным темам. Почему не вынести ее на информатику, сделав обязательным предметом со 2 класса вместо нескольких гуманитарных нововведений? Риторические вопросы, конечно.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406

Сообщение Лилия Лада »

Rara_Avis: 04 дек 2023, 00:27 я за калькулятор на ОГЭ. Сейчас много детей с проблемами концентрации, дефицитом внимания
И я "за", именно, как человек с дефицитом внимания. В экзаменационной контрольной по математике в 10 классе больше всего я переживала за задания на вычисления. У меня по математике всегда "отлично", никаких трудностей с логикой, в городских олимпиадах участвовала, но из-за невнимательности могла допустить досадную ошибку в трёхэтажных вычислениях.
Сочинение моё двумя ручками проверяли, из них одна - моя, чтобы чернила не отличались. Для того, чтобы на четверку написала и аттестат себе не испортила :) И проблема не в моей безграмотности, а именно потому, что то не дописала, то пропустила, то лишнюю букву не заметила и т.п.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Rara_Avis
Всего сообщений: 22065
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Rara_Avis »

Лилия Лада: 04 дек 2023, 00:39 У меня по математике всегда "отлично", никаких трудностей с логикой, в городских олимпиадах участвовала, но из-за невнимательности могла допустить досадную ошибку в трёхэтажных вычислениях.
По моему опыту, среди олимпиадников таких вообще каждый второй. Я в другой теме приводила пример шестиклассника, который учится в какой-то крутой физико-технической школе, щеголяет знанием отдельных элементов старшей школы и вузовской программы, считает себя выше суеты с НОД и НОК, но при этом в самостоятельной работе оказался не в состоянии переписать свой вариант - перепутал, какое задание делать. Конечно, СДВ сам по себе - не признак нестандартного ума или высокого интеллекта, скорее, какая-то обратная корреляция есть, когда усидчивым внимательным детям проще решить задачу в лоб, по известному алгоритму, и не искать, как "срезать углы", но тенденция налицо.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Ответить Пред. темаСлед. тема