Чрезмерная Школьная Нагрузка ведет к Детским Неврозам?

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

Катеринка
Всего сообщений: 6135
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Чрезмерная Школьная Нагрузка ведет к Детским Неврозам?

Сообщение Катеринка »

Александра I: 17 авг 2020, 00:21 мы можем дать все инструменты в руки, но учиться за них как
можно один раз сказать, что придя с улицв надо мыть руки, но если вы хотите избежать проблем связанных с грязными руками,- это надо постоянно напоминать/требовать, пока ребенок не дорастет до того, чтоб осознать необходимость этого.
Так же и с учебой,- если ребенка пустить на самотек до того, как его сознание дорастет,- увы, результат будет печальным.
Вопрос в другом,- почему между понятиями постоянно ругаться портя всем нервную систему и пустить все на самотек нет золотой середины, а есть эти две крайности?
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
Реклама
Lynx
Всего сообщений: 39949
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Lynx »

Александра I: 16 авг 2020, 19:36 Элементы системы использования здоровьесберегающих технологий в учебной деятельности:
1. В рамках региональной программы ОЗОЖ в 9 кл. осуществляю преподавание тем медико-гигиенического блока.
2. Преподаю элективный курс в 9 кл. «03 на дому»
3. Отслеживаю санитарно- гигиеническое состояние кабинета биологии: температурный режим 18-21, естественное и искусственное освещение 200 лк, мебель соответствует росту детей, оконные проемы оборудованы солнцезащитными устройствами – жалюзи, интерьер классного помещения – бежевый. В кабинете выращиваются 20 видов растений, в том числе выделяющие фитонциды: амариллис, гипеаструм, хлорофитум, аспарагус.
4. Использую 4-7 видов учебной деятельности за урок. Однообразность урока способствует утомляемости школьников. Вместе с тем учитываю, что частая смена одной деятельности на другую требует от учащихся дополнительных адаптационных усилий, что способствует росту утомляемости. Средняя продолжительность и частота чередования различных видов учебной деятельности составляет в среднем 7-10 мин. Использую разнообразные виды преподавания (словесный, наглядный, аудиовизуальный, самостоятельная работа – не менее трёх видов за урок).
5. В практике учебной деятельности использую физкультминутки, глазную гимнастику, наблюдение за осанкой, аудио и видео материалы способствующих релаксированию, провожу «уроки под голубым небом», организую эколого-краеведческую деятельность.
Здоровьесберегающие технологии реализую на уроках 100% со всеми обучающимися.
да, именно так учителя и пишут в отчетах. И выбора у них нет

И что касается обучения - такие же оптимистичные строки про индивидуальный подход, рост мотивации и освоении учащимися ЗУН

Отправлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Александра I: 16 авг 2020, 19:47 Считаете школьник не сможет сам как то с учебой разобраться и построить отношения с учителями и одноклассниками?
Александра I, почему то большинство моих УЧЕНИКОВ не могли. И приемные - тоже не могут.

И с приемными -результат уже налицо - детка, которую ЗАСТАВЛЯЛИ учиться и образование получит и работать сможет, ребенок, которому изначально ( до ПС) была предоставлена ответственность за свое образование - не планирует ни работать, ни учиться.

Отправлено спустя 5 минут 9 секунд:
Juli: 16 авг 2020, 20:06 У нас в школе (моей) в 2000м году мальчик с крыши спрыгнул насмерть, т.к. ему грозились второй раз на второй год оставить.
Juli, так вопрос не в обучении - а в психологическом давлении. У меня двое приемных на второй год оставались - никаких страданий по этому повода не было, потому что
повторное преподносилось не как издевка над ребенком, а как необходимое дополнительное время для освоения программы
Александра I: 16 авг 2020, 20:04 тянут ре в норму вопреки всем ПМКам
Александра I, а если ребенок обучается в соответствии с рекомендациями ПМПК, но при этом не желает прикладывать даже малейшие усилия ни в классе, ни дома?
Lynx

Сообщение Lynx »

Александра I: 16 авг 2020, 22:14 я тоже так думала, что будет хуже, если я не буду контролировать, но тем не менее, пока я довольна. Я не стала переводить в коррекцию, но "опустила" ее на 2 кл ниже. Результат :good:
Александра I, вы уверены, что ваш подход ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ даст такой же результат?
Катеринка: 17 авг 2020, 06:55 почему между понятиями постоянно ругаться портя всем нервную систему и пустить все на самотек нет золотой середины, а есть эти две крайности?
:chelo: :chelo: :chelo: :chelo: :chelo: :chelo: :chelo: :chelo:
Последний раз редактировалось Lynx 17 авг 2020, 07:36, всего редактировалось 1 раз.
Lynx

Сообщение Lynx »

Juli: 16 авг 2020, 21:37 считает, что д/з можно никогда не делать и срывать истериками уроки, планируя "изучать космос", когда вырастет
:friends:

Александра I: 16 авг 2020, 22:24 но ломать маленькому человечку здоровье изза эфемерной успешности/неуспешности его уже взрослом .... не знаю ...
Мы Старшему и Среднему приемным здоровье не ломали, с уроками не приставали, терпеливо и настойчиво объясняли необходимость получения образования и профессии.

Ну, теперь будем наблюдать результаты предоставления самостоятельности - с желающими можем поделиться информацией :smile424:
Кофейница
Всего сообщений: 5500
Дочерей: 1
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Кофейница »

МариНика: 16 авг 2020, 23:59 Моя старшая дочь учится в обычной школе, по программе "Школа России".Никаких чрезмерных нагрузок нет, отличница без слез и истерик.
Эта программа наиболее приближена к классическому советскому образованию, я для своей тоже ее выбрала. Хорошистка, учится самостоятельно, мое мамское дело только подписать дневник и прикупить канцелярку.
Juli
Всего сообщений: 4824

Сообщение Juli »

Lynx: 17 авг 2020, 07:06 так вопрос не в обучении - а в психологическом давлении. У меня двое приемных на второй год оставались - никаких страданий по этому повода не было
Вот-вот, моей тоже вторым годом грозились, ей нормально, говорит, там подруга моя во втором классе, зато будем с ней вместе учиться! Ничего, что подруге 8, а моей 12...Никаких терзаний и стыда :)
Lynx

Сообщение Lynx »

Juli, я немного о другом -- второй год не повод терзаний и стыда.
А вашу детку можно со спокойной душой на 8 вид переводить - вряд ли она захочет осваивать профессию программиста или бухгалтера
Juli

Сообщение Juli »

Lynx: 17 авг 2020, 08:26 немного о другом -- второй год не повод терзаний и стыда.
Безусловно! Просто кто-то из детей так переживает из-за этого, что с крыши прыгает - и их надо бы поддержать и сказать, что это не конец света, может в другую школу перевести, а кто-то наоборот НЕ переживает настолько, что хоть каждый год готов оставаться на второй год, лишь бы не напрягаться...
Lynx

Сообщение Lynx »

Juli: 17 авг 2020, 08:30 Просто кто-то из детей так переживает из-за этого
Juli, не из-за самого факта оставления на второй год - а из-за реакции значимых взрослых ( есть еще вариант насмешек со стороны сверстников - но при желании и можно избежать, переведя ребенка в другую школу)

Отправлено спустя 57 секунд:
Juli: 17 авг 2020, 08:30 хоть каждый год готов оставаться на второй год, лишь бы не напрягаться...
да, интересно, что автор темы посоветовала бы для такого варианта
Juli

Сообщение Juli »

Lynx: 17 авг 2020, 08:26 вашу детку можно со спокойной душой на 8 вид переводить - вряд ли она захочет осваивать профессию программиста или бухгалтера
В неё учительница верит, говорит, пусть занимается, терпит срывы уроков :sorry: Я уже нет. А профессию она, скорее всего, совсем никакую не сможет освоить, увы, после 8 вида надо уметь руками работать хорошо, а у нас с моторикой беда и уговорить/заставить потренироваться что-то руками поделать - только со скандалом, либо очень редко, недостаточно для того, чтобы навык сформировался. А давить же и портить нервы детке нельзя, главное поддерживать и обнимать :wink:

Отправлено спустя 39 секунд:
Lynx: 17 авг 2020, 08:34 есть еще вариант насмешек со стороны сверстников - но при желании и можно избежать, переведя ребенка в другую школу
Да :(
Ответить Пред. темаСлед. тема