Как должно выглядеть занятие с дефектологом?

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Как должно выглядеть занятие с дефектологом?

Сообщение Лилия Лада »

Ну, в питерский "Прогноз" тоже со всей страны едут и квалификация специалистов там повыше чем в сочинском "Импульсе". И набор услуг шире. Вопрос цены.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Реклама
Автор темы
sahi
Всего сообщений: 238
Сыновей: 1

Сообщение sahi »

Краб: 25 май 2021, 17:51 следующий курс в Краснодаре в июле
Спасибо. Я буду иметь в виду, но все же надеюсь обойтись занятиями на месте. Записалась на прием к Гулидовой Наталье Владимировне - логопеду, которую рекомендовала Яна Михайловна. Работает в центре "Первый шаг". В пятницу пойдем.
Lynx
Всего сообщений: 39926
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Lynx »

All: 23 май 2021, 16:39 прогресса нет уже 3 месяца.
All, возможно, вам будет полезна информация
Понимание значения слов

Когда ребенок никак не может заговорить, родители часто заставляют его копировать звуки и называть различные предметы. Однако гораздо более важно научить ребенка понимать значения слов, ибо понимание — ключ к речи.

— В повседневной жизни сведите свою речь к очень простым словам, как описано выше, в разделе «Общие рекомендации». Не поддавайтесь соблазну заполнить паузы в разговоре пустой болтовней. Снова и снова повторяйте одно и то же. Для вас это может быть очень утомительно, но ребенок, снова и снова слыша одно и то же слово в связи с одним и тем же предметом, действием или понятием, начинает понимать, что между ними существует связь.

— Говорите только о том, что происходит здесь и сейчас. У маленького ребенка не развиты представления о прошлом и будущем. Не рассуждайте об абстрактных понятиях, не витайте в облаках: говорите только о тех предметах и делах, которые значимы для ребенка в настоящий момент.

— Помните, что называние предметов само по себе ребенка не привлекает: он ведь понимает, что взрослые и так знают их названия. Если вы хотите, чтобы ребенок называл предметы, поставьте эту просьбу в естественный контекст: например, дайте ребенку коробку с несколькими предметами, отвернитесь и попросите, чтобы он доставал предметы из коробки один за другим и говорил вам, что это.

— Если ребенок выражает свои желания невербально, например знаками или указыванием, «переводите» его сообщения на язык слов: «Ты хочешь молока», «Это молоко», «Хочешь посмотреть видео».

— Во время игры или повседневных процедур (купание, смена подгузников) и т.п. объясняйте вслух, что вы делаете. Говорите коротко, очень простым языком; но «сюсюкать» и коверкать язык не следует.

— Сделайте альбом с фотографиями любимых игрушек и знакомых предметов: кукол, мишек, детского стульчика, ванны, домашнего животного, членов семьи и т.п. Расположите на каждой странице не более двух-трех фотографий. Просматривайте альбом вместе с ребенком и просите его показать вам одну фотографию из двух или трех.

— Сделайте самодельную «книжку в картинках», вырезав из книг, журналов или цветных каталогов изображения предметов, привлекающих ребенка. Выбирайте то, что его особенно занимает: животных, средства передвижения и т.п. Иллюстрированные детские книги, которые можно найти в магазинах, часто бывают полны картинок, для ребенка неинтересных.

—- Рассматривайте вместе с ребенком книжки с картинками. Поначалу иллюстрации должны быть очень простыми и легко узнаваемыми. Особенно хорошо подходят фотографии (например, как в серии «Что это такое?», издаваемой «Кемпбелл Букс»). Указывайте на каждую картинку, называйте то, что на ней изображено, а затем просите ребенка выбрать эту картинку из двух или трех. (Если на странице слишком много картинок, прикройте лишние ладонью.) Начинайте всегда с любимой картинки ребенка, а затем двигайтесь дальше, чтобы закрепить успех.

— Используйте повседневные события для развития познаний ребенка. Например, лексику, связанную с одеждой, можно изучать следующими способами:

1) одевая ребенка, называть ему предметы одежды;

2) вырезать из журналов и каталогов картинки с одеждой и вместе с ребенком делать из них книжку;

3) одевать мишку или куклу;

4) предоставлять ребенку выбор (например: «Какую рубашку ты наденешь?»);

5) спрашивать, где тот или иной предмет одежды;

6) притворяться, что забыли название того или иного предмета одежды, и ждать от ребенка «подсказки»;

7) задавать очень простые вопросы («Где мячик?», «Где мама?»). Давать простые задания («Дай ложку», «Дай мишку»), Если ребенок не отвечает, отвечать за него: «Вот мячик», «Мама здесь», «Я взяла ложку»;
Автор темы
sahi

Сообщение sahi »

По результатам. Мы встретились с Гулидовой Н.В. Занятие действительно было качественно другим. Была логоритмика, были карточки с эмоциями, были игрушки, к которым звуки привязаны, была артикуляционная гимнастика.
С августа начнем ходить к ней 2 раза в неделю, сейчас она в отпуске. Дала нам пока на отработку упражнения с игрушками (каждой игрушке соответствует свой звук), мультики для логоритмики и кое-какие упражнения из артикуляционной гимнастики, чтобы ребенок привыкал.
Спасибо все огромное за советы! :Rose:
Автор темы
sahi

Сообщение sahi »

Дорогие форумчане, у меня тут еще вопрос, почти по теме :) Только что позвонили из центра социальной помощи - я им звонила весной с целью заполучить бесплатного логопеда. Они пообещали комиссию в сентябре, по результатам комиссии выделят нам специалиста. Даже после того, как логопеда я нашла, от бесплатного все же решила не отказываться. В ШПР на занятия приходила директор этого центра и очень нам своих специалистов расхваливала. Мол, они ведут платный прием в клиниках, а в центре - бесплатно. Вдруг попадем к кому-то классному. Отказаться-то всегда успею.
Но недавно я пообщалась с одной мамой, у нее сын 5 лет, алалик тоже, но уже хорошо болтает. Она сказала, что специально не проходила никакие комиссии, чтобы ребенку не поставили ЗПР и ЗРР, и не пришлось в 7 лет эти диагнозы снимать, чтобы в обычную школу пойти.

Что, это на самом деле проблема?
(При том, что пока, конечно, совершенно неизвестно, в какую школу пойдет мой сын, но вдруг все будет норм).
Анатольевна
Всего сообщений: 58761

Сообщение Анатольевна »

sahi: 22 июн 2021, 12:38 Она сказала, что специально не проходила никакие комиссии, чтобы ребенку не поставили ЗПР и ЗРР, и не пришлось в 7 лет эти диагнозы снимать, чтобы в обычную школу пойти.
а чем смущает диагноз ЗРР,ЗПР если он есть на самом деле.И если он к школе не исчез - то как детка учиться будет в норме?
И да, заключение ПМПК носит рекомендательный характер,родитель может спокойно в массу отдавать.А вот чтобы в коррекцию попасть без этого заключения никак
Автор темы
sahi

Сообщение sahi »

Анатольевна: 22 июн 2021, 12:42 а чем смущает диагноз ЗРР,ЗПР если он есть на самом деле.И если он к школе не исчез - то как детка учиться будет в норме?
Чем ее смущает - я не в курсе. Я пока далека от проблем школы и не лезу туда, текущих проблем хватает.

Upd. У той мамы уже двое старших школьников, так что я задумалась - она в этом деле точно больше меня понимает.
Анатольевна: 22 июн 2021, 12:42 заключение ПМПК носит рекомендательный характер,родитель может спокойно в массу отдавать.А вот чтобы в коррекцию попасть без этого заключения никак
Вот 👍, отлично! Т.е. никакими потенциальными проблемами в будущем эта комиссия не грозит. А только плюшками, если вдруг коррекция понадобится.
Спасибо! :Rose:
Mrs.Clark
Всего сообщений: 3175
Дочерей: 2

Сообщение Mrs.Clark »

Так мама видимо не особо разбиралась, а опыта такого со старшими не имела. Все точно так, как написали выше - у нас тоже стоит зпр (психиатр из обл.больницы) а районные психиатр и логопед в поликлинике даже норму как-то ставили. И я могла бы при большом желании на комиссию предоставить последние осмотры районных, к кому нас направят опять скорее всего, об областном психиатре умолчать. Но проблемы-то есть, поэтому нужно смотреть по факту. Я через год, ближе к маю и пмпк буду решать, что хочу для сына, нам через год в школу (норму или 7.1). И в любом случае, это только рекомендация, могу ей следовать, могу нет. Но думаю, программа 7.1 в общем классе, если её сможет реализовать учитель, может оказаться моему ребёнку большим подспорьем, если отставание сохранится.
Две умницы-дочки и лапик-сыночек
Анатольевна
Всего сообщений: 58761

Сообщение Анатольевна »

Klariska: 22 июн 2021, 14:35 Но думаю, программа 7.1 в общем классе, если её сможет реализовать учитель, может оказаться моему ребёнку большим подспорьем, если отставание сохранится.
я буду пробивать класс 7го вида (если УО не поставят конечно),старшая училась в таком классе,мне понравилось
Автор темы
sahi

Сообщение sahi »

Пишу, чтобы сказать спасибо всем, кто в моей теме откликнулся! В результате мы нашли "нашего" логопеда. Занятия с ней как небо и земля отличаются от того, что было раньше.
На втором занятии вытащила из ребенка гласные а, о, у, и, ы, э и парочку коротких слов, которые ребь потом сам охотно повторял дома. На третьем занятии (их пока было всего 3) сын уже сказал с десяток новых слов - имена, короткие глаголы (иди, сиди, буду, надо).
Логоритмика, куча игрушек, компьютер и телефон - все задействовано, и все постоянно меняется, чтобы увлечь ребенка (а он уходит в отказ каждые 5 минут, но мы его возвращаем к работе). Артикуляционную гимнастику мы и сами делали, но с ее помощью дело пошло намного веселее, структура мне стала понятна. И прям вижу, как у ребенка язык заработал. Няня и массажист отметили, что он стал больше болтать. А еще - громче.

Для меня главное отличие от предыдущих занятий в том, что у нынешнего логопеда все задания направлены на то, чтобы извлечь из ребенка какой-то звук. Нет изолированных упражнений на мелкую моторику, нет просто рисования, лепки, сортеров и пр., все привязано к извлечению звуков.

Ну вот. Не с первого раза, но повезло нам) Занимаемся дважды в неделю.
Ответить Пред. темаСлед. тема