Семейное обучение приемных детей.

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

Lynx
Всего сообщений: 39977
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Семейное обучение приемных детей.

Сообщение Lynx »

Sharlotta: У нас запрещено даже вперед упражнения делать в рабочей тетрадке. Не думаю, что учитель не знает.
учителя разные, ситуации разные :)
и при этом каждый подразумевает свою, вполне определенную ситуацию - вы о запрете писать в тетради, я - о ситуациях, что на вопросы старшеклассников действительно не могут ответить и сам факт, что подросток посмел задать вопрос вызывает раздражение
катрина: -Разложи 7 на одинаковые слагаемые. - 3,5 и 3,5!
За эти следовала целая лекция о ненужности всего сущего забегания вперед программы. Ребенок в осадке...
Sharlotta, а что бы вы сказали именно об этой ситуации и именно об этом педагоге?

Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
кстати, ситуация с запретом делать упражнения в рабочей тетрадке заранее мне кажется в какой-то степени обоснованной - если речь идет о том, что не разрешают дома делать работу, которую предполагается делать на уроке :oops:
Последний раз редактировалось Lynx 08 фев 2016, 10:05, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
mariku
Всего сообщений: 814
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образов.: среднее специальное

Сообщение mariku »

Девочки, а вы не рассматривали такую форму обучения - объединиться родителям по территориальному и возрастному (уровню подготовки) признаку в мини-классы по 6-8 человек, нанимать репетиторов - что-то в виде вебинара, например, иностранный язык, что-то очно, приглашая репетитора, что-то самостоятельно и так заниматься?
Просто мы сейчас задумываемся о создании такого класса - не все устраивает в школе, можно лучше/больше/с меньшими затратами времени и т.д. Вопрос с помещением, но он тоже решаем. Удобно еще и потому, что имеешь возможность работать, пока твои дети в таком мини-классе у другой мамы. Думали про разновозрастные группы - как в Вальдорфских школах.

Может быть, кто-то уже пошел по похожему пути? Или все сами-сами + репетиторы на СО?
РыбачкаСоня
Всего сообщений: 7910
Сыновей: 3
Образов.: высшее

Сообщение РыбачкаСоня »

mariku, хочу, хочу. Я давно уже этого хочу. :hello

НО разновозрастное это не то, имхо. Все-таки совсем разные готовность, знания и программы.
Lynx

Сообщение Lynx »

mariku: Просто мы сейчас задумываемся о создании такого класса
mariku, где и с детьми какого возраста?
mariku

Сообщение mariku »

Делать упражнения вперед запрещают почти везде, т.к. часть работы должна быть выполнена в классе на уроке, а если у ребенка все сделано, то ему нечем заниматься, и вполне вероятно может пострадать дисциплина )) Это просто неудобно учителю. И никуда не деться, когда у тебя 32 ребенка - в большинстве случаев они должны прийти к какому-то одному "знаменателю", быть похожими. Иначе для каждого придется писать отдельную рабочую программу и отслеживать его достижения по ней, не позволяя спуститься ниже среднего уровня. Именно поэтому всё сверх программы (или почти все) дается исключительно не в школе на уроках. И именно это не нравится мне в ней ((
РыбачкаСоня

Сообщение РыбачкаСоня »

А вообще вот сижу и думаю. Какой смысл в СО для умных детей? Уж если хочется окружения и сильной программы, можно выбрать гимназию или лицей. Уж там будут и учителя много знать и сверх программы задавать/спрашивать. Если наоборот хочется свободного времени для своих личных дел (спорт, искусство или еще чего), - тоже...умный ребенок со школьными делами/уроками быстро разделается и еще много времени останется. А вот с проблемными детьми на СО все-таки все сложно. Если учителя в школе нифига не умеют с ними работать...то где гарантия, что репетиторы смогут? :(

Отправлено спустя 7 минут 24 секунды:
mariku: Делать упражнения вперед запрещают почти везде, т.к. часть работы должна быть выполнена в классе на уроке, а если у ребенка все сделано, то ему нечем заниматься, и вполне вероятно может пострадать дисциплина )) Это просто неудобно учителю. И никуда не деться, когда у тебя 32 ребенка - в большинстве случаев они должны прийти к какому-то одному "знаменателю", быть похожими. Иначе для каждого придется писать отдельную рабочую программу и отслеживать его достижения по ней, не позволяя спуститься ниже среднего уровня. Именно поэтому всё сверх программы (или почти все) дается исключительно не в школе на уроках. И именно это не нравится мне в ней ((
У меня была такая учитель математики. Она уже давно на пенсии, но пока работает. Если еще останется, то в следующем году вернемся в Саратов - персонально к ней со старшим ... все-таки у меня не угасает надежда подтянуть ему точные дисциплины и засунуть в какой-нибудь техникум хотя бы. Тем более, что ребенок вдруг возжелал быть мастером по ремонту компьютеров. Из 30 человек в классе у нас каждый делал свои упражнения. Из учебника я почти никогда ничего не решала, для меня была специальная книжечка. С другой стороны слабые ученики...а у нас такие были, так как класс в целом был гумманитарный, - тоже учебником не пользовались...для них была другая книжечка))) Итог, мой друг, который все годы обучения злился на нее и выше тройки не имел, - просто таки пролетел с высокими балами в технический ВУЗ на престижный факультет (тогда еще вступительные были).
Вот ТАКИХ учителей я бы хотела для своих детей :oops:

Отправлено спустя 6 минут 48 секунд:
Гы))))) А в итоге мы тихо "переругиваемся" с учительницей среднего, потому как я его учу и заставляю писать краткое условие задачи (потому как так проще увидеть логику решения, тем более человеку со слабой логикой в целом)...а у них, блин, это не по правилам...надо на отрезках все рисовать . Зачеркивает краткое условие, -снижает оценку..деть расстраивается. Объясняю ему что оценка это не главное и даже не второстепенное, - МНЕ важно, чтобы у него знания были. В итоге деть разрывается между требованиями двух взрослых.
На той неделе писали тест по чтению. Стоят сначала двойка, потом переписал - тройка. Вот сейчас под рукой нет, скан выложить...- я проверяла исплевалась. Ну КААААК можно научить ребенка думать, если думать ему по логике не надо, - надо УГАДАТЬ правильный вариант ответа. Вопрос -"как бы ты озаглавил текст". Четыре вариант ответа, КАЖДЫЙ из которых подходит. Деть выбрал один, я бы выбрала другой. А вот и не угадали - правильный третий :ROFL: ДРугой вопрос, предполагает письменный ответ, который пишется самостоятельно. НО. - написать нужно именно те четыре слова, которые автор придумал. Если ребенок хоть одно заменяет синонимом - не прааааааавильно, садись - два. Вот честное слово, прям сильно хочется плюнуть в физиономию авторам программы заодно с авторами этих тестов.
mariku

Сообщение mariku »

Lynx:
mariku: Просто мы сейчас задумываемся о создании такого класса
mariku, где и с детьми какого возраста?
Дети 9 лет, сейчас читаю о Вальдорфской школе - мы занимались в 4 в д.с., работающему по ее принципу, но одно дело сад, другое - школа.
Где - пока у себя в квартирах, в дальнейшем разные варианты рассматриваем - у двух мам из тех, кто заинтересован в этой идее, есть большие частные дома недалеко от Видного, может быть там. Может быть, будем что-то арендовать и т.д. Но остро пока вопрос с местом не стоит.
У меня 1 ребенок, у еще 3-х мама, с которыми мы сейчас дружим-сотрудничаем )) по 2-3 ребенка, всего нас 4 семьи. Дети от 8 месяцев до 9 лет. Задача: дать детям максимум возможностей для качественного обучения без пробелов в плане социализации за счет создания малой группы. Вторая задача - обеспечить возможность мамам работать.

Как это выглядит сейчас: наши 9-ти летки учатся в школе в 1 классе по 1 программе, после уроков одна из нас забирает детей к себе домой, кормит, делает с ними д.з., развозит по кружкам, нередко забирает обратно тех, с кем по пути.

Школа отличная, но минусы есть и самый главный - число детей в классе. Мы с мужем думали уже о частной школе, но 1. не хотим выдергивать ребенка из круга друзей 2. остальные мамы частную школу не потянут, т.к. не 1 ребенок в семье, а образование всем детям они стремятся дать на высоком уровне. Вот и пришла мысль об уходе на СО + репетиторы + поездки и все это в мини-группе 6-8.
Lynx

Сообщение Lynx »

РыбачкаСоня: Какой смысл в СО для умных детей?
1.в свободном графике посещений
2.в возможности уехать на соревнования - и не перед кем не отчитываться
3.в возможности НЕ ИЗУЧАТЬ тот материал, который не пригодится
РыбачкаСоня: умный ребенок со школьными делами/уроками быстро разделается и еще много времени останется.
ну если говорить об абстрактном ребенке с абстрактыми уроками то все так есть :)
в реальности наше расписание в 6 классе выглядело так - шесть уроков в школе, затем не заходя домой - на курсы по математике , с курсов - в спортшколу (поскольку домой смысле ехать нет на дорогу уйдет больше 3 часов) , в 20-00 заканчивается тренировка и...в 22-00 ребенок наконец то-дома :)
где и как выполнять домашнюю работу ? понятное дело - в по дороге метро и в коридоре спортшколы - в ожидании тренировки ( просто идеальные условия для дислексика, верно?)
Так что намного проще - спокойно до 14-00 позанимался дома и потом спокойно едешь на курсы и тренировки не заморачиваясь, где и когда тебе Д/З выполнять
РыбачкаСоня: учителя в школе нифига не умеют с ними работать...то где гарантия, что репетиторы смогут?
Репетиторы - это те же учителя, только работающие с вами в индивидуальном порядке. Гарантий, что вы найдете хороших специалистов - никаких. Поэтому сначала учителя надо найти, а уже потом на СО ребенка переводить. Либо самому обучать ( хотя в этом случае тоже нет гарантий, что будет положительный результат :oops: )

Отправлено спустя 4 минуты 4 секунды:
РыбачкаСоня: гумманитарный
РыбачкаСоня, правильно писать - гуманитарный ( с одной "м") :)
я не сторонник замечаний... но судя по всему удвоенная м появилась не в результате опечатки :unknown:
Lynx

Сообщение Lynx »

mariku: Где - пока у себя в квартирах
mariku, спрашивая "где" я имела в виду - в каком городе :roll:
РыбачкаСоня

Сообщение РыбачкаСоня »

просто идеальные условия для дислексика, верно
Воот. Все-таки все-равно запрос на со появляется от каких-то сопутствующих проблем. Я вспоминая себя, - уроки делала не больше чем за час. Часть домашнего - в перемену на коленке. Весь выпускной класс провела головой в клубе и концертах. Но количественно да, уроков у нас было класса с 8-го по 8 штук и один день в неделю 9. НО я на них ходила. Племянник мой периодически не ходил)))) - системно просыпал первые уроки, на физ-ре практически не появлялся. Школа с этим мирилась, хотя и бурчала, ибо на олимпиадах первые места, а это плюс школе. И спортсменов у нас держали, вытягивая им оценки - потому что соревноваааания. Для меня да, не понятно, почему сейчас вдруг школы оказались не заинтересованы в умных учениках.

РыбачкаСоня, правильно писать - гуманитарный ( с одной "м") :)
я не сторонник замечаний... но судя по всему удвоенная м появилась не в результате опечатки :unknown:
Да я вообще с русским не очень) Да и печатаю быстрее, чем думаю))

Отправлено спустя 13 минут 28 секунд:
Репетиторы - это те же учителя, только работающие с вами в индивидуальном порядке. Гарантий, что вы найдете хороших специалистов - никаких. Поэтому сначала учителя надо найти, а уже потом на СО ребенка переводить. Либо самому обучать ( хотя в этом случае тоже нет гарантий, что будет положительный результат :oops: )
Лично я пока вообще еще за со не решила...Мне, как говорится, и хочется и колется...Мы ментально похоже никак от школы оторваться не можем... - привычка :oops:
Ответить Пред. темаСлед. тема