А сама ли виновата?

Модератор: Лилия Лада

Автор темы
Гаргамелька
Всего сообщений: 151
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: А сама ли виновата?

Сообщение Гаргамелька »

ШтушаКутуша: 17 окт 2019, 12:58 , у меня тоже такой был, третий человек в смысле - это мой муж а психологическое насилие в легкой степени получала от матери. Вчера вот навещала ее, но больше двух часов не выдержала, зашла в ванну , орнула, потом уже спокойно пошла ДОМОЙ.
...с мам обычно все и начинается, моя по моей персоне и жизни как в своём огороде топчется.. :facepalm:
О безусловной любви я только в книжках читала и на своих детях до сих пор вырабатываю...хотя вылазит иногда из меня "моя мама"
Неприятие как личности, постоянная критика, насаженное силой "мамино" понимание мира, и ву а ля, ты удобная и постоянно стремящаяся к совершенству личность, не позволяющая себе быть собой, очень удобная для манипулирования чувством долга, нравственными ценностями, мнением окружающих

Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
ШтушаКутуша: 17 окт 2019, 12:58 Во всех трех случаях мною упомянутых подбирались достойные друг другу пары.
1. Алкоголик (видела как бегал за домочадцами с топором), трезвый по большим праздникам, чернорабочий. Я думала, что его дети странненькие по этой причине росли, мать доброжелательная спокойная женщина была (сейчас понимаю, что ЛУО скорей всего). Их брак не распался. Недавно я уточняла у своей матери, вот их дети выросшие с намеком на психиатрию, это из-за паров алкоголя и психологического насилия отца ведь ? Мать : нет, психиатрия им от матери досталась, по наследству так сказать. .. Может это и не психиатрия, а вот Луо, и причем виноват ли кто ?? всех все устраивало.
2. о это более веселая пара алкаша-рецедивиста и алкаша-зечки вот у нее чего-то неадекватное стартануло в 18, а встретились они сильно позже). Мордобой, изнасилование, оргии,лрп на 4-х детей, какой там надо промежуток, чтоб 3-х детей нарожать? после этого парочка распалась. Но какой синергитический эффект был. А вот вдали друг от друга у них скучная спокойная жизнь. А уж кто там виноват или никто не виноват был, лучше в эти блевотные подробности не лезть.
Это патология, там природа виновата...там бы лечение и социальную реабилитацию..уж не до тонкостей МПО :roll:

Отправлено спустя 7 минут 45 секунд:
ШтушаКутуша: 17 окт 2019, 12:58 Спустя годы меня взбесил только один момент, уже получив "общую фин выгоду", она не развелась, а пропостила в соц сети "Какой у нее замечательный муж!" на такую тему, вот это я точно не поняла (в смысле радужный пост - это же вранье, а ни не развод)
Ой, я сколько хвалебных постов своим мужьям встречала, зная ситуацию изнутри, это всегда показательная акция для "врагов"... очень часто демонстрация для бывших м и ж или покушавшихся :roll:
Реклама
ШтушаКутуша
Всего сообщений: 4157
Дочерей: 6
Образов.: высшее

Сообщение ШтушаКутуша »

Гаргамелька: 17 окт 2019, 20:19 .хотя вылазит иногда из меня "моя мама"
тоже, и как с этим бороться? :)
Гаргамелька: 17 окт 2019, 20:19 насаженное силой "мамино" понимание мира,
у меня в результате сопротивления возник антисценарий жизненный. Но это тоже не стадия независимости, знаю. Антисценарий - промежуточная стадия между принятием сценария родителей и полной независимостью.
Гаргамелька: 17 окт 2019, 20:19 очень удобная для манипулирования чувством долга, нравственными ценностями, мнением окружающих
а так это ваше чувство вины родом из детства?
Гаргамелька: 17 окт 2019, 20:19 там природа виновата
в смысле нездоровая людская природа? мм, трудно сказать.
Но вот тот вариант Фиби про затаившегося психопата и хорошего партнера, он может быть, чего только в жизни не бывает. (Иллюстрация - фильмы "С меня хватит" и "Исчезнувшая") Хочется надеяться,что это все же исключение, чаще встречаешь пары, которые стоят друг друга.
Со звездами всякий управится, ты с людьми попробуй..(с)
Fibi
Всего сообщений: 1699
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Кровные: нет

Сообщение Fibi »

ШтушаКутуша: 17 окт 2019, 12:58 конечно, можно мне приписывать свои выводы. вай нот?
Но увы, виноваты они или нет меня не особо волнует. В смысле женщины, вина мужчин уже доказана самим фактом их существования. Психопатами же только они могут быть
Женщины просто более уязвимы финансово, когда они в декрете, морально, когда они в декрете или беременные и им как бы никуда не деться. Психопаты и женщины бывают. Я бы вообще не делила тут на мужчин и женщин. Если мужчина хороший он может тоже не иметь возможности разорвать отношения из чувства ответственности за детей, чтобы иметь возможность жить со своими детьми. Но, чаще всего мужчине проще уйти, так как дети с мамой остаются. Поэтому женщины более уязвимы.
А вообще, я думаю, что (не конкретно про Вас), что у всех у кого "сама виновата"(отношение к женщинам), это все таки отношение к матери изначально. Кто-то за что-то на маму обижен. И вот потом эта вина на всех других женщин распространяется, не знаю, как это психология описывает. Но мне кажется, что нельзя полюбить в себе женщину, нельзя помириться с другими женщинами и нельзя уйти от внутриннего сексизма, не простив мать. Это я о себе если что. То есть все, что я пишу, это мои проекции, к Вам они не имеют отношения.
И вот моя проекция была всю сознательную жизнь на одну историю, где одна женщина "увела" мужа от жены с ребёнком. Всю жизнь, я думала, что она "увела", как будто тот муж был телок на верёвочке. И вот недавно только осознала, что он сам ушёл. Что я мысленно всегда всю ответственность снимала с мужчины и возлагала на женщину (жену, любовницу). У меня и во всем всегда была мама виновата. Не задумывалась, что и папа тоже играл роль во всем. И что тот муж вообще, если бы не хотел уходить, то не ушёл бы. В неудачных отношениях, я раньше всегда видела причину, в неправильном поведении женщины. Мол она изменится и муж тоже изменится. Хотя если человек глупый например, как он поумнеет от того, что жена стала иначе себя вести. Да, ответственность ещё как-то можно прокачать. Доверить, уступить. А вот коэффициент интеллекта не прокачивается. В общем, женщина не виновата. И мужчина не виноват. За любые отношения оба человека несут ответственность. Это не лично к Вам обращение если что, это размышления на тему....
Делай, что можешь с тем, что имеешь, там, где ты есть
ШтушаКутуша

Сообщение ШтушаКутуша »

ШтушаКутуша: 19 авг 2019, 10:07 это легко. Либо никто не виноват, либо оба в одинаковой, либо в разной степени.
Fibi: 17 окт 2019, 23:57 В общем, женщина не виновата. И мужчина не виноват.
с темой про "виноватость" пожалуй завяжу, не знаю что вообще тут можно сказать :) мне тоже легче рассматривать отношения в ракурсе
Fibi: 17 окт 2019, 23:57ответственность
:)
Fibi: 17 окт 2019, 23:57 Всю жизнь, я думала, что она "увела", как будто тот муж был телок на верёвочке.
я тоже такие слова слышала в жизни - ""увела", "увел", и лет с 20 уже было непонятно, как можно увести вменяемого дееспособного человека. а если так легко увести, то зачем вообще уводить.
Fibi: 17 окт 2019, 23:57 Кто-то за что-то на маму обижен. И вот потом эта вина на всех других женщин распространяется, не знаю, как это психология описывает.
интересная штука психология -многое объясняет. Похоже.
Автор темы
Гаргамелька

Сообщение Гаргамелька »

ШтушаКутуша: 17 окт 2019, 21:05 Гаргамелька: ↑.хотя вылазит иногда из меня "моя мама"
тоже, и как с этим бороться?
Профессионально, не знаю...я много читала и с психологом работала, помогло маму " принять и простить", но общение всеравно не складывается, хотя есть понимание почему она такая...

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
ШтушаКутуша: 17 окт 2019, 21:05 так это ваше чувство вины родом из детства?
Корень да, хотя в своей уже не детской жизни я дров прилично нарубила...

Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
ШтушаКутуша: 17 окт 2019, 21:05 в смысле нездоровая людская природа? мм, трудно сказать.
ЗПР ещё из детства, + алкоголь, + не благополучная семья изначально, из проблемных детей из неблагополучных семей вырастают проблемные взрослые, с проблемами в образовании, далее с работой, социализацией, странно ждать от них " нормальной " семьи

Отправлено спустя 10 минут 20 секунд:
Fibi: 17 окт 2019, 23:57 А вот коэффициент интеллекта не прокачивается. В общем, женщина не виновата. И мужчина не виноват. За любые отношения оба человека несут
Я тоже придерживаясь этой позиции...чётко про коэффициент интеллекта...помню рассталась именно по этой причине с парнем ( в принципе не плохим, работящим и без ВП, детку мою от первого брака любил), первое время твердолобость казалась просто упрямым характером, помню как пыталась его убедить пойти учиться, сама поступала в тот год в институт, нет он и так УМНый и ФСе знает...в общем сейчас он женат конечно, 3 детей, жилья нет, и ни одного года стажа в трудовой ( пенсия призрачна) , образования тоже нет, и вечные "калымы" стали не такие уже и постоянные...я эту ситуацию предвидел 15 лет назад, а от мамы в прямом смысле дубиной получила, что парня хорошего бросила, а он жаницца хотел...
Lena lanx
Всего сообщений: 172

Сообщение Lena lanx »

О маме прочитала . Принять,простить. Мне уже сколько лет и забота матери мне не надо. Я тоже на детях применяю противоположное воспитание,люблю их так как меня не любили. Понимаю,что надо за всё простить вроде и прощаю ,а в душе больно за то ,что её не волнуют мои проблемы не нужны мои дети ,всегда ей кажется что я зажралась а ей не выделила долю. Я виновата в её бедах,должна решить её финансовые проблемы притом сколько не дай всегда мало и через 5 минут она забывает о помощи . Можно ещё о многом написать,а о некотором даже стыдно . Я столько пыталась быть хорошей дочкой ,что даже устала,но не смогла . Иногда думаю лучше она бы со мной не общалась,но она звонит и с укором мне говорит,что я ей давно не звонила ,а у меня после общения с ней депресняки. Извините,что всё это написала мама это самая большая боль в моей жизни от которой я не могу не избавиться ,не преодолеть, не могу отморозиться ,не знаю как это всё правильно пережить.
Автор темы
Гаргамелька

Сообщение Гаргамелька »

Lena lanx: 18 окт 2019, 19:12 Извините,что всё это написала мама это самая большая боль в моей жизн
Что вы, это все так в тему...я прочитала, вы как портрет с моей срисовали..
Мне 40 и мне нужна мама, которая поговорит со мной и поддержит и обнимает...мне так хочется..и скажет, что любит...я умных книжек начиналась и пыталась сама к ней приклеется..обнять, сказать, что люблю..."мама, я тебя люблю, но извини, я буду жить так как я хочу"...в ответ услышала " прекратить, я это вранье даже слышать не хочу..."
Но она бывала рядом, но не всегда, а когда можно мной гордиться, когда должность престижная была и бывший муж её устраивал..с нынешним даже не знакома :facepalm:
И помощь с детьми всегда за деньги...
Помню в момент моей и так тяжелой адаптации к приёмной дочке она меня ещё больше зудила: "..какая неприятная, пахнет плохо и кушать с ней рядом не могу..." а ведь даже не жила с нами..
Lena lanx
Всего сообщений: 172

Сообщение Lena lanx »

Моя как узнала,что на приёмных платят деньги так знакомым говорила ,что всё ради денег как можно жить с детьми алкоголиков. Она своих внуков не видела уже года три. Она и у родственников паплачит о своей судьбе то денег ей дадут кто с огорода что подкинет ,то вещей купят. Так ладно тяжело жить помоч всегда можно и нужно. Все работают ,а она сидит в кресле и жалуется на болячки собирает с родственников дань чтоб прокрасить не работающих дочек и от них внуков. И эта куча трудоспособных людей предпочитают попросить ,а не заработать стыдно перед родственниками я с ними и так не общаюсь . Только рожают я маме говорю пусть делают оборот чем кормить будете она мне говорит ты у нас что самая умная этих кормили и остальных прокормим. Стыдно,а им нет . Ладно в России рожают получат деньги у нас платят тысяч 40 и как мать одиночка тысячу с половиной и всё.
ШтушаКутуша

Сообщение ШтушаКутуша »

https://www.pravmir.ru/partnerskaya-sem ... czennosti/
статья показалась интересной на тему браков и разводов, а также трансформации семьи за 100 лет
Галка
Всего сообщений: 4532
Дочерей: 1
Кровные: нет
Образов.: среднее

Сообщение Галка »

ШтушаКутуша, :chelo: Очень хорошая статья!! И очень правильная - никаким психологам и не снилось такое понимание человеческой сути.
Галка-птица гордая! Не пнёшь-не полетит!)))
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Беседка»