Семейное обучение приемных детей.

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

катрина
Всего сообщений: 108
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Семейное обучение приемных детей.

Сообщение катрина »

Маланья, благодарю.
Для тех, кто все же в советской школе УЧИЛСЯ, а не отбывал уроки, конечно, что-то дало со (советское образование :ROFL: )
Но ведь сейчас все превратилось в кашу. Огромное количество информации, фактов, цифр. Мозг закипает. А толку.... Факты забудутся :( умения размышлять,сопоставлять,анализировать не появится.
Согласна, окр. мир - такое д...о. Так извратить наше природоведение... :(
Реклама
РыбачкаСоня
Всего сообщений: 7910
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные: есть

Сообщение РыбачкаСоня »

Sharlotta: Умный - не значит "разносторонний". Я всегда легко разделывалась с математикой, физику учила на перемене. А остальное время тупила над инглишем, историей и географией. Сколько времени убила на них, а все равно ни черта не знаю.
Я тоже никогда не знала английский . Вот до такой степени, что когда теперь мой старший в 4-ом учит артикли - я нифига не понимаю. Нет, если сесть за учебники, разобраться, я конечно пойму и объясню...но сама по себе я в этих артиклях дуб дубом. Когда уже в институте получила отл. на экзамене по английскому сама обалдела. Но, - мы учились некоторые предметы СДАВАТЬ, а не учить. И это тоже опыт и это тоже навык. Я вот до сих пор помню, как до победного считала скорость распространения зарина и зомана. Зачем мне это надо было? Да чтобы не расслаблялась)) Часть предметов у меня в аттестате просто "поставлено"...туже географию с ее политической и экономической картой я дай бог, если по честному, на тройку знала. Но по большому счету, - я сейчас не вспомню и как логарифмы с интегралами считать. А умела ведь с легкостью :ROFL:

Отправлено спустя 59 секунд:
Маланья: Катрина, вы знаете, в чем преимущество старой советской школы? Она, несмотря на все свои недостатки, все-таки учила СИСТЕМНОМУ МЫШЛЕНИЮ, чего не даст ни одно СО. И лично мне это очень-очень помогло в жизни, хотя я не стала ни физиком, ни химиком, ни математиком, ни много кем еще. И выйдя из стен школы, научилась быстро ориентироваться в самых разных областях знания, потому что база была хорошая... Так что при всей зашоренности советской школы она не была однобокой и многому научила нас.
Полностью согласна. Но к сожалению советская школа давно и глубоко похоронена. Вопрос в том, КАК учить детей в нынешней корявой системе образования... :(

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Самое ужасное, что есть в нынешней системе образование это то, что детям не преподносят никаких фактов и знаний. Типа изобретай велосипед и открывай закон Ньютона сам. Учебники - ужас ужасный в большинстве случаев, задания в рабочих тетрадях с учебниками вообще не коррелируют. Системы действительно никакой.
Sharlotta
Всего сообщений: 3596
Приёмные: нет

Сообщение Sharlotta »

Маланья: учились проводить эксперименты, видеть причинно-следственные связи, в том числе и на межпредметном уровне.
По-моему, тут Вы очень сильно преувеличиваете. Даже в советской школе каждый предмет оторван от жизни и от других. А ну-ка навскидку: практическое применение логарифмов?
В учебниках этого не было. Меня всегда бесила именно абстрактность всего происходящего в школе, а потом и в институте.
Маланья
Всего сообщений: 16392

Сообщение Маланья »

Но эта абстрактность приучила людей думать и принимать решения. А мой ребятенок никаких шагов в учебе без меня предпринять не может. А ведь далеко не УО!
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
РыбачкаСоня

Сообщение РыбачкаСоня »

Sharlotta, гы)))) я вот помню, что они для чего-то нужны...и нам объясняли для чего (но в любви своей математичке я уже объяснялась :) ). Но для чего нужны - не помню))))))))
Sharlotta
Всего сообщений: 3596
Приёмные: нет

Сообщение Sharlotta »

Маланья: Но эта абстрактность приучила людей думать и принимать решения.
:)
После революции фанаты системы Монтессори ездили в Италию, чтоб набраться ума из оригинального источника. Приехали и создали школы тут, в России. Успехи детишек были настолько ошеломительны, что школы... запретили. Потому что слишком много думать - вредно.

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
РыбачкаСоня: гы)))) я вот помню, что они для чего-то нужны...
Я зато до сих пор помню, что Ландан из э кэпитал оф Грейт Бритн. :-D
РыбачкаСоня

Сообщение РыбачкаСоня »

Sharlotta: Я зато до сих пор помню, что Ландан из э кэпитал оф Грейт Бритн.
у меня зять знаешь как немецкий сдаавал? )) Выучил две фразы по-немецки "Меня зовут Вова. Я - дурак"....и белозубая улыбка :ROFL: И в школе, и в двух техникумах тройки имел сходу))))
mariku
Всего сообщений: 814
Сыновей: 2
Образов.: среднее специальное

Сообщение mariku »

Мы ездили в частную школу Взлетная полоса (Москва) на занятия по истории древних цивилизаций, биологии и математикой. Как объяснить - не знаю, но комфортные занятия для детей.

Ниже статья Петра Вадимовича - преподаватель математики из этой школы
"Я хотел бы объяснить, как я вижу свою главную педагогическую задачу - что мы должны вместе объяснить ученику. Я как учитель, а ученик сам себе.
Как-то раз при знакомстве с новым классом я дал задачу. И у одного из учеников она долго не получалась. Тогда я стал давать одну подсказку, другую и тут началось интересное. Задача была наглядная. Ученик перепробовал все варианты, кроме того, который был ответом. И тогда я нарисовал решение. Он, с впечатлившей меня интонацией, сказал: "О, я так и думал!". И чувствовалось, что он так и думал действительно. Тогда я спросил: "А почему, если ты так думал, то не сказал?". Он ответил: "А я думал, что если это мне пришло в голову, то это не верно!"
ШКОЛА
ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА
занятия для детей, группа продлённого дня

Вместе с детьми, мы будем смотреть на всё открытыми глазами. Увидим в привычных вещах целые миры, научимся подмечать связи между астрономией и музыкой, математикой и историей, географией и поэзией.
Идея проводить регулярные занятия для детей возникла у нас тогда, когда мы поняли, что скучные школьные предметы: математика, история, география, химия, физика, биология и литература, могут быть интересными и занимательными.
Пожалуй, никто лучше Вашего ребенка не представляет, как это интересно - быть первооткрывателем, заглядывать в суть явлений, путешествовать по страницам истории, выражать свои мысли и чувства в творчестве.
Мы приглашаем детей и родителей совершить удивительные открытия в мире науки и искусства, услышать занимательные истории и разгадать необыкновенные тайны.
Еще одна задача - убедить ученика, что самый главный результат обучения математике - мыслить нестандартно, искать свои решения и находить решения задач самостоятельно и без заранее заданных алгоритмов. И это тоже по силам каждому. Для этого мы ведем творческий углубленный курс математики."
Игротека
ШКОЛА
ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА
Занятия для детей
Занятия для детей
Занятия для детей
Общение, соревнование, тренировка эрудиции и находчивости, проверка на везение и смекалку, новые друзья и новые впечатления.
Возраст наших игроков от 8 до 14 лет, места и игр хватит на всех!
Пауза
В нашей Игротеке есть игры на любой вкус: игры для тренировки внимания и мышления, игры на развитие памяти и скорости реакции, игры заставляющие думать на три шага вперед и просчитывать шаги соперника, математические головоломки и приключенческие игры.
Математика для взрослых
ШКОЛА
ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА
Занятия для детей
Занятия для детей
Занятия для детей
Уровень владения предметом не важен. Если Вы - любитель, то у Вас есть прекрасное преимущество – вы ничем не ограничены, а значит - путешествие будет увлекательным.
Занятия ведет Петр Вадимович Хмелинский.
Пауза
На курсе мы будем учиться сочинять математические задачи для детей, грамотно и привлекательно готовить занятия по математике для детей любого возраста и уровня, творчески переосмысливать школьные учебные материалы, учиться преподавать математику в разновозрастных группах и многое другое.
Увлекательные занятия для детей
МАТЕМАТИКА И ЖИЗНЬ.
Этот ответ обозначил глубочайшую драму, которую нанесли этому ученику занятия математикой. К сожалению, большинство людей, соприкоснувшись с математикой, выносят эту драму. Получают впечатление, что существует два сорта мозгов. Один сорт - математические мозги, другой сорт - все остальные. Это глубочайшее заблуждение! И люди так и живут с этим убеждением, что у них мозги второго сорта.
Хочу привести один пример, потрясший меня. Я познакомился с одним успешным бизнесменом. Он производил впечатление совершенно уверенного человека, он многого достиг в жизни. Когда мы с ним в дружеской обстановке разговорились, он мне сказал, что в школе у него всегда по математике была двойка. И вдруг спросил: "Скажи мне, я умственно полноценный или нет?"... и заплакал.. Это потрясение я пронес через всю свою жизнь.
Потому что занятия математикой изуродовали его морально. Все дальнейшие успехи этого человека не убедили его в своей полноценности. И свою неуверенность он так и пронес через всю жизнь где-то в подсознании.
Есть такое ругательство у учителей математики, которые считают его вежливым обращением - гуманитарный склад ума. И человек, который его слышит, понимает, что его называют дураком.
Я хочу обратить внимание, кто в результате получает эту травму - обычно дети, которые с симпатией относятся к математике. Они пытаются, они хотят учиться, но у них что-то не выходит. К сожалению, большинство людей выносят эту неуверенность в себе из уроков математики на всю жизнь!
Мы на наших занятиях математикой воспитываем обоснованную рабочую уверенность детей в своих силах и веру в их безграничные возможности и способности. Любой ученик может не только успешно освоить математику, но и изучить ее на углубленном уровне, решать любые, в том числе сложные задачи не только в математике, но и в жизни.
Поэтому первейшая обязанность учителя математики - внушить справедливое обоснованное представление ученику, что есть только один сорт мозгов - высший. И у любого нормального человека интеллектуальный потенциал колоссальный. Все что предлагают на уроках и на олимпиадах по силам каждому! Занятия математикой должны убеждать именно в этом!
Не верьте тем, кто говорит, что Ваш ребенок не способный. Приводите детей на наши программы, приходите сами, приглашаете друзей!

Источник: не могут указать, т.к. пока не могу размещать ссылки. Это потому, что я не зеленая?
Невозможно объяснить, в чем разница - она во всем. Самое главное, пожалуй, ребенок не предоставлен самому себе и при этом свободен в принятии решений. Даже моя девочка-солдат сначала пыталась узнать правила, заниматься по ним, но потом поняла, что она может выполнять задания так и те, которые считает нужным. Вот это для нее было открытием ))
Nika X
Всего сообщений: 970
Сыновей: 1

Сообщение Nika X »

Школа "Взлётная полоса" http://www.runway-school.ru
Lynx
Всего сообщений: 39977
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Lynx »

РыбачкаСоня: Честно говоря, я вообще не очень понимаю, что дают старшие классы именно в плане образования...имхо - только диплом.
то есть ни одной новой темы не изучалось не по одному предмету? Странная у вас была школа :oops:
РыбачкаСоня: Основная база все-таки закладывается куда раньше
так мы о чем все-таки говорим? об освоении конкретного учебного материала или о основной базы? :)
Кстати, обучение в старших классах - дело сугубо добровольное. В плане образования - это возможность поступления в институт. Но можно и в колледже поучиться прежде чем решать - есть необходимость высшее получать или нет
РыбачкаСоня: Lynx:
Источник цитаты вот и все объяснение - были бы другие учителя - и на уроки по 4 часа ежедневно уходило бы ,и ни о каких медалях речи не было бы.
Может и так, не знаю.
возможно я не так поняла, но из предыдущих сообщений у меня вывод один - оценки по физкультуре не соответствовали уровню физподготовки :oops: Оценка - вещь субъективная и отношение педагогов очень много значит...
Ответить Пред. темаСлед. тема