Дракоша: А тебель наказаний у вас как-то оформлен?
Нет, не оформлен. Просто опытным путём выяснил, что огорчает их больше всего и развёл по степени огорчения степени наказания. Пока самое страшное наказание - запрет на катание на лисапеде. Однажды даже пришлось снимать переднее колесо с одного из них и прятать в куче с запасными колёсами на авто. Ибо россиянка угоняла лисапед, не согласившись с наказанием.
Дракоша: сегодня у меня этот проступок столько стоит, а завтра уже другая цена, ибо настроение поменялось!
У меня точно так же. Только изменение зависит не от настроения, а от тяжести проступка и обстоятельств дела. И ещё один немаловажный момент. Чаще всего я стараюсь применять наказание так, чтобы оно решало некоторые сопутствующие задачи. Ведь смысл наказания не карательный, а воспитательный. К примеру, сегодня, старший приёмыш (буду звать его цыганёнок, по крови) пришёл со школы и с порога выдал:
- Сука, меня собака чуть не укусила!
Я услышал это. Но пришла россиянка и сообщила, что цыганёнок матерится. А он ни в какую, мол, я не говорил такого, говорил не я. Я объявил ему залёт с наказанием в 20 раз "упал-отжался" за грубое высказывание и 10 раз "упал-отжался" за попытку сначала скрыть проступок, а потом переложить вину на другого. А вот если бы он признал вину, было бы только 20 отжиманий. А если бы признал вину и
искренне извинился - 10 отжиманий. Лично я удивился, что все 30 раз отжал за раз. Месяц назад это было неслыханно. Т.е. здесь прослеживается явная польза для физического развития ослабленного ребёнка. Чем больше залётов, тем шире плечи
Пример иного порядка. Малой пришёл весь в слезах, кто-то из его старших братьев сломал колесо на его машине. Кто он не видел. Дознание показало, что смелости признаться не нашлось ни у кого. По невербальным реакциям вина выявилась у среднего брата. Однако, без прямых улик и признательных показаний осуждать никак не можно. Поэтому, машина старшего брата стала собственностью младшего. Почему? Потому, что старший брат в ответе за всех остальных. Родных и сводных. Это священная обязанность мужчины принимать на себя весь груз и ответственности и вины за свою семью, свой род. Объяснял ему этот простой принцип уже тысячу раз. Но понимания пока нет. Считает такой подход несправедливым. По его представлениям выходит, что "отмазался" - красавчик. Попался - лох. Те принципы, которые я даю, ломают эти представления и приводят их к абсурду. Этот принцип придумал не я. Это из Домостроя (древнеславянского, языческого).
Дополнительно к Домострою, подобные принципы лежат и в науке "Перуница" - воинском наставлении для парубков и подпарубков (юношей). Звучит так:
-
Высшая доблесть мужа (в смысле - воина, мужчины) -
в самопожертвовании.
-
Высшая мудрость мужа - в самоотречении.
Главное, никогда не забывать, что наказание не просто должно, но обязано быть уроком и наставлением одномоментно. И тогда вы не потеряете связь с ребёнком, который, когда вырастет, сможет поблагодарить за науку, а не проклинать вас...
Минус шесть...