Вероника -77: 09 авг 2025, 08:55
У кого есть такой опыт подскажите , пожалуйста, как лучше успокоить.
Никак. Ей нужно время, чтобы это переварить и принять. Возраст уже большой, это стресс для ребёнка. Могу только дать совет не запрещать ей испытывать негатив по этому поводу, не отгораживаться от неприятных для вас чувств и состояний. Хочется ей об этом поговорить - говорите с ней. Хочется попсиховать, позлиться, поплакать - выдерживайте. Да, так случилось. Изменить мы это не можем. Но сейчас мы вместе, и у нас всё хорошо (если это так, конечно - ложь и фальшь в таких серьезных разговорах точно неуместны, будут ощущаться и подорвут доверие ещё сильнее).
У нас дочь дома с трёх лет, сейчас ей 13. О некровности могла бы забыть - в этом возрасте ещё забывают. Но мы с самого начала об этом рассказывали - и сказки, и просто историю, как мы за ней ездили. Делали "Книгу жизни" - альбом с её историей и фотками, в том числе из дома ребёнка. Посоветовали нам это в ШПР - причём они и от младенцев рекомендовали усыновление не скрывать. Рассказывать им их историю, даже если они ничего ещё не понимают. У ребёнка что-то, возможно, на подсознании отложится, а родителю к возрасту сознательных вопросов будет психологически проще на них отвечать, не дёргаясь. Я с этой концепцией согласна, хотя для вас уже неактуально.
И всё равно дочь периодически - и в 5, и в 9, и в 13 лет - испытывала грусть и досаду от того, что родилась не у нас. Это её жизнь, её чувства, мы никак на это повлиять не можем. Только выдерживать и отвечать на вопросы, давая информацию по возрасту.
У нас в семье популярны шуточки про гены, наследственность, юмор на тему "Дорогой, мне кажется, наша дочь не от меня" и "Мама, роди меня обратно", дочь с энтузиазмом может попросить скинуть ей "рекламный ролик" (про неё в 3 года снимали пиарное видео, до сих пор в интернете есть). Сама она обычно утверждает, что это я её родила. Ну, кто я такая, чтобы спорить.

Как породила, так и...
Желаю вам и дочери принятия ситуации и готовности к тому, что это может быть и не быстро.

Молодцы, что вообще решились.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©