Как ребенок узнал правду о своей некровности?

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Rara_Avis
Всего сообщений: 22047
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Как ребенок узнал правду о своей некровности?

Сообщение Rara_Avis »

Юленция: 13 дек 2023, 17:43 Вот, размышляю, когда показывать...Когда начнет расспрашивать про кто как где родил или уже когда подрастёт хотя бы до средней школы?
Я показывала по запросу, что есть. Когда впервые, не помню, лет в 6-7, наверное. Сейчас, к средней школе, наоборот, интерес подугас, последняя волна интереса в 9 лет была вроде. Это про био и единоутробных сестер. А младенческие фото из ДР у меня есть, отдали штук 5-7, что для базы снимали и с праздников, эти сразу показывала.
Юленция: 13 дек 2023, 17:43 Это всё прекрасно, но ведь жизнь раньше началась.
Мы такой альбом делали не с рождения дочери, а с рождения семьи - с нашей свадьбы. Жили-были мама и папа, потом нашли себе ребеночка - фотки с поездки за дочерью, потом домашние. Просто в альбом для рисования фотки клеили и подписывали. За первые несколько месяцев заполнили, потом бросили) Тоже на компе миллион фоток, выбирать замучаешься.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Реклама
Marusya
Всего сообщений: 3398
Сыновей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Marusya »

Мы сказку рассказываем. Очень нравится ребенку. Надрыва особого не вижу. Возможно, все впереди, пока не очень дошло просто. В садике всплывала тема, все рассказывали, как они у мам из животов родились. Мой четко и громко на всю раздевалку выдал, что мама и папа взяли его, самого лучшего, в службе доставки деток :oops: Взгляды других детей и родителей надо было видеть :ROFL: Мне кажется, все подумали, что мы ребенку протолкнули очередную вариацию истории про аиста и капусту.
Недавно совсем рассказал, что опять обсуждали. И над ним типа посмеялись, что он небылицы рассказывает. Я ему - а ты что? Он - ну я им больше не буду ничего рассказывать. Они завидуют просто :roll:
Любовь - это то, что ты делаешь прямо сейчас (с)
Юленция
Всего сообщений: 852

Сообщение Юленция »

Rara_Avis: 13 дек 2023, 17:55 с рождения семьи - с нашей свадьбы
а вот это гениально, спасибо
Вероника -77
Всего сообщений: 205
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Кровные: есть

Сообщение Вероника -77 »

Здравствуйте, у меня дочка под опекой с 2 мес, в 5 лет удочерила, сейчас почти 7 лет, осенью идёт в первый класс. О своей приемности не знала, я начитавшись психологов решила , что пора ей рассказать, что позже ей будет ещё тяжелее.
Рассказала ей в понятной ей форме, что я очень хотела дочку, а в животе она у меня не появлялась, а другая женщина не хотела ребенка, но она у нее родилась и вот врачи в больнице предложили мне стать ее мамой и я конечно очень обрадовалась и с тех пор мы вместе.
Дочка сначала расспрашивала подробности вроде бы не расстроенная, просто удивлённая, но прошло несколько дней и она каждый день говорит, что не хочет чтоб так было, что хотела бы родиться из моего животика и ей грустно, что не меня она увидела сразу как родилась.
У кого есть такой опыт подскажите , пожалуйста, как лучше успокоить.
Rara_Avis
Всего сообщений: 22047

Сообщение Rara_Avis »

Вероника -77: 09 авг 2025, 08:55 У кого есть такой опыт подскажите , пожалуйста, как лучше успокоить.
Никак. Ей нужно время, чтобы это переварить и принять. Возраст уже большой, это стресс для ребёнка. Могу только дать совет не запрещать ей испытывать негатив по этому поводу, не отгораживаться от неприятных для вас чувств и состояний. Хочется ей об этом поговорить - говорите с ней. Хочется попсиховать, позлиться, поплакать - выдерживайте. Да, так случилось. Изменить мы это не можем. Но сейчас мы вместе, и у нас всё хорошо (если это так, конечно - ложь и фальшь в таких серьезных разговорах точно неуместны, будут ощущаться и подорвут доверие ещё сильнее).

У нас дочь дома с трёх лет, сейчас ей 13. О некровности могла бы забыть - в этом возрасте ещё забывают. Но мы с самого начала об этом рассказывали - и сказки, и просто историю, как мы за ней ездили. Делали "Книгу жизни" - альбом с её историей и фотками, в том числе из дома ребёнка. Посоветовали нам это в ШПР - причём они и от младенцев рекомендовали усыновление не скрывать. Рассказывать им их историю, даже если они ничего ещё не понимают. У ребёнка что-то, возможно, на подсознании отложится, а родителю к возрасту сознательных вопросов будет психологически проще на них отвечать, не дёргаясь. Я с этой концепцией согласна, хотя для вас уже неактуально.
И всё равно дочь периодически - и в 5, и в 9, и в 13 лет - испытывала грусть и досаду от того, что родилась не у нас. Это её жизнь, её чувства, мы никак на это повлиять не можем. Только выдерживать и отвечать на вопросы, давая информацию по возрасту.
У нас в семье популярны шуточки про гены, наследственность, юмор на тему "Дорогой, мне кажется, наша дочь не от меня" и "Мама, роди меня обратно", дочь с энтузиазмом может попросить скинуть ей "рекламный ролик" (про неё в 3 года снимали пиарное видео, до сих пор в интернете есть). Сама она обычно утверждает, что это я её родила. Ну, кто я такая, чтобы спорить. :-D Как породила, так и... :smeshno:
Желаю вам и дочери принятия ситуации и готовности к тому, что это может быть и не быстро. :Rose: Молодцы, что вообще решились.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Васильковамама
Всего сообщений: 377
Кровные: нет

Сообщение Васильковамама »

Вероника -77: 09 авг 2025, 08:55 ей грустно, что не меня она увидела сразу как родилась.
Говорите, что вам тоже очень грустно, что она родилась не у вас и тоже очень хотелось бы, что бы было все по- другому... Но вы ее очень любите и рады, что ее нашли, и ...т. д. Но вы благодарны этой женщине, что она дала жизнь такой замечательной девочке- самой лучшей и любимой на свете! И т.п .Дайте ей время принять эту ситуацию. Молодцы, что сказали ей. Знаю несколько случаев, когда дети узнавали о своей приемности в подростковом возрасте или будучи взрослыми. Это был стресс и сильнейшая травма. И зачастую негативно сказывалось на отношениях с приемными родителями.
Из Кемеровской
Всего сообщений: 100

Сообщение Из Кемеровской »

Вероника -77, вы молодец, что ей сказали хотя бы сейчас.
Стоило это сделать ,думаю, раньше. Но и сейчас нормально. Пойдет в школу, эта информация затрется новыми впечатлениями. И переварится постепенно
liliya
Всего сообщений: 7083

Сообщение liliya »

Вероника -77, все по классике. Отрицание, гнев, торг, принятие. Все стадии будут какое то время, повторяться и/или спонтанно всплывать. Ничего страшного. Если вы на этом не зациклитесь, то и ребенок не зациклиться. Будьте готовы как отвечать на ее вопросы, так и вовремя останавливать их.
Желание заставляет нас действовать. Страдание- заставляет разрушать. Страх-творить.
Вероника -77
Всего сообщений: 205
Сыновей: 3
Кровные: есть

Сообщение Вероника -77 »

Спасибо всем откликнувшимся за советы, надеюсь со временем дочка свыкнется с этой информацией, тяжелее всего было мне решится на этот разговор, хотя изначально было решено , что тайны не будет, но чем дальше тем страшнее было рассказать.
Девочка Вася
Всего сообщений: 3476
Кровные: нет
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение Девочка Вася »

Вероника -77, поэтому психологи ШПР рекомендовали нам говорить (много раз) о приемстве с самого раннего возраста, как приняли. В 8 мес, так в 8. Что так бывает, когда одна мама рожает, любит, но не может воспитывать из-за болезни (что болезнь наркомания уже детали для старшего возраста, в целом-то правда), а другая мама тоже очень любит, может и растит, бывают у ребенка две мамы, что это нормально. Все любят. И ребенок привыкает к информации как к обыденной, бытовой. Осмыслит позже. Не чувствует себя обманутым.
Ответить Пред. темаСлед. тема