Я не знаю. Мне просто кажется, что в норме, ребенок, обучавшийся чтению в течение четырех лет, этот процесс автоматизирует и от слогового чтения уйдет. Возможно, есть какие-то исключения, но это, в любом случае, уже не относится к норме. Не утверждаю как аксиому, это мое мнение. У вас есть обратные примеры? Может быть, речь о дислексии? Да, наверное, ее я недоучла. Но честно говоря, за свою некороткую жизнь и неслабый опыт работы педагогом не сталкивалась.Vlasab: 27 окт 2020, 15:37 Maria19, вы меня простите за вопрос, но почему по скорости чтения можно говорить про уо. Вопрос не праздный, просто мне кажется это вообще не показатель.
Мечты сбываются. Продолжение следует.
Модератор: Анатольевна
-
Maria19
- Всего сообщений: 3398
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Мечты сбываются. Продолжение следует.
-
Ника
- Всего сообщений: 7921
- Дочерей: 3
да. У нас, например, тестируют только в стационареЛилия Лада: 27 окт 2020, 17:30 Это вопросы не из теста Векслера. А в баллах интеллект можно подсчитать только по Векслеру,
со мной стыдно, но весело))))
-
Автор темыЛюблю жизнь
- Всего сообщений: 688
- Сыновей: 5
- Дочерей: 13
Последний раз редактировалось Люблю жизнь 06 ноя 2020, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
Судить меня дано лишь Богу, а остальным я укажу дорогу...
-
Rara_Avis
- Всего сообщений: 22084
- Образов.: высшее педагогическое
Если ребенок - норма, то да. Но ведь проблемы могут быть связаны не только с интеллектом. Моя букварь Жуковой впервые ровно 4 года назад увидела, в 4,5 года. Сейчас скорость чтения менее 30 слов в минуту (27-28 примерно), читает по слогам, только короткие и хорошо знакомые слова целиком. Автоматизация идет, но очень медленно: в 6,5 лет было 4 слова в минуту, в 7,5 - 11-12 слов, в 8 - 21-23. К концу началки хотелось бы выйти на приемлемые показатели. При этом ни со зрением, ни с интеллектом проблем нет - чисто речевые диагнозы.Maria19: 27 окт 2020, 20:00 Мне просто кажется, что в норме, ребенок, обучавшийся чтению в течение четырех лет, этот процесс автоматизирует и от слогового чтения уйдет.
В общеобразовательной школе таких лично встречала. Однако отсутствие справки не означает, что ребенок - норма. Если гимназия обязана принимать по прописке и не имеет возможности "отсеять" слабых учеников, так, может, и правду говорят.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
-
МариНика
- Всего сообщений: 71
- Приёмные: нет
У дочки в 3 классе обычной школы только 6 человек из 26 нормально читают, остальные по слогам
. Наверное, мало читают дома.
-
Rara_Avis
Понимаю, что на лбу проблемы не написаны и не у всех 20 плохо читающих учеников в вашем классе они есть, но тааак иногда задалбывают стереотипные мнения а ля реклама на сомнительных сайтах: "Чтобы достичь <суперрезультата>, вам просто надо больше..."
В того, кто мне подобное заявит, лично тапком запульну.
-
Ника
- Всего сообщений: 7921
- Дочерей: 3
Точно Векслер? Где эти записи? Документ, подтверждающий, есть?
В МКБ-10[9] умственная отсталость кодируется в рубриках F70-F79:
F70.xz Лёгкая УО (IQ 50-69, результаты теста Векслера 60-79);
F71.xz Средняя УО (IQ 35-49, результаты теста Векслера 45-59);
F72.xz Тяжёлая УО (IQ 20-34, результаты теста Векслера 30-44);
F73.xz Глубокая УО (IQ < 20, результаты теста Векслера < 30);
F78.xz Другие формы УО;
F79.xz Неуточнённая форма УО.
С пятилетнего возраста в России чаще всего используют тест Векслера.
Важно: результаты IQ в данном тесте не соотносятся напрямую с показателями IQ для классификации в МКБ-10. Из результата в тесте Векслера следует вычитать 10 и только потом обращаться к МКБ-10 для постановки диагноза. Например, если результат равен 34, то вычитаем 10 и получаем IQ = 24, что соответствует F72 — тяжёлой форме умственной отсталости.
уточните, что ей насчитали и что значит 70.Люблю жизнь: 27 окт 2020, 17:01 Ника, я присутствовала. Например ей задали вопрос, " что значит когда о человеке говорят что у него золотые руки", она ответила. А потом спросили" а когда говорят что светлая голова" и начали подсказывать
Точно Векслер? Где эти записи? Документ, подтверждающий, есть?
В МКБ-10[9] умственная отсталость кодируется в рубриках F70-F79:
F70.xz Лёгкая УО (IQ 50-69, результаты теста Векслера 60-79);
F71.xz Средняя УО (IQ 35-49, результаты теста Векслера 45-59);
F72.xz Тяжёлая УО (IQ 20-34, результаты теста Векслера 30-44);
F73.xz Глубокая УО (IQ < 20, результаты теста Векслера < 30);
F78.xz Другие формы УО;
F79.xz Неуточнённая форма УО.
С пятилетнего возраста в России чаще всего используют тест Векслера.
Важно: результаты IQ в данном тесте не соотносятся напрямую с показателями IQ для классификации в МКБ-10. Из результата в тесте Векслера следует вычитать 10 и только потом обращаться к МКБ-10 для постановки диагноза. Например, если результат равен 34, то вычитаем 10 и получаем IQ = 24, что соответствует F72 — тяжёлой форме умственной отсталости.
со мной стыдно, но весело))))
-
МариНика
- Всего сообщений: 71
- Приёмные: нет
Rara_Avis, как ни крути, тренировка многое значит, даже у детей с проблемами.Моя вторая дочь только в 5 лет говорить начала из- за дизартрии + ОНР 1-2 ст.было, в 6 лет посадила ее за азбуку Жуковой по совету логопеда.Через полтора года читает вполне прилично для первого класса, но занимается дома каждый день, если пропустит пару дней, то читать начинает заметно хуже 
Старшую, кстати, в 5 с хвостиком начала учить читать, к 6 годам она уже читала как взрослый человек.
Старшую, кстати, в 5 с хвостиком начала учить читать, к 6 годам она уже читала как взрослый человек.
-
Rara_Avis
Не спорю, я бы сказала, особенно у детей с проблемами. Но темпы при этом все равно различаются.
Если логопроблем и других сложностей нет, то это неудивительно. Мы с мужем оба такие же, только я с 2 с копейками лет читаю, а он лет с 4-5, не помню точно. Но вводные совершенно разные с дочерью.МариНика: 27 окт 2020, 22:10 Старшую, кстати, в 5 с хвостиком начала учить читать, к 6 годам она уже читала как взрослый человек.
-
Автор темыЛюблю жизнь
- Всего сообщений: 688
- Сыновей: 5
- Дочерей: 13
Последний раз редактировалось Люблю жизнь 06 ноя 2020, 20:45, всего редактировалось 1 раз.
Судить меня дано лишь Богу, а остальным я укажу дорогу...
-