Дай бог. Спасибо за ответ!РыбачкаСоня: Дана, к 18 годам там уже вообще все сроки истекут (что либо взыскивать можно только за последние три года). По долгу по хорошему смотреть конечно судебные решения как с кого и чего взыскивали. Если ответчик только тот мужжик и взыскали только с него (с ребенка как с собственника, ничего не взыскали), -слать всех лесом, долг мужика долгом ребенка никак не станет.
Жильё несовершеннолетнего
Модератор: NataShari
-
Дана
- Всего сообщений: 1297
- Сыновей: 8
- Дочерей: 3
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
Re: Жильё несовершеннолетнего
-
-Aleks-
- Всего сообщений: 937
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
Сегодня был ГБОУ УМЦ "Детство", где мне сообщили, что нет в Департамент социальной защиты населения города Москвы формы Решения "об установлении факта невозможности проживания ребенка-сироты, лица из числа детей-сирот в ранее занимаемом жилом помещении", в связи с чем такие Акты не рассылаются по опекам.
Вопрос, кто либо получал за последние пол года подобные Решения?
Дело в том, что отсутствие Решение препятствует включению ребенка в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда города Москвы по договорам найма специализированных жилых помещений (Согласно п. 8.8. Приложения 1 к постановлению Правительства Москвы от 14 июля 2015 г. N 430-ПП).
Вопрос, кто либо получал за последние пол года подобные Решения?
Дело в том, что отсутствие Решение препятствует включению ребенка в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда города Москвы по договорам найма специализированных жилых помещений (Согласно п. 8.8. Приложения 1 к постановлению Правительства Москвы от 14 июля 2015 г. N 430-ПП).
-
-Aleks-
Сегодня был в поликлиники - отдал запрос из ООиП (почему ПР должен работать курьером?) секретарь заявила "У Вас не верно указаны инициалы в фамилии нашего руководителя. Необходимо переделать. Я уже таких посылала". В общем, пришлось объяснить популярно, что руководитель не пуп земли и его не обязаны все знать и упоминание его имени является лишь дополнительным реквизитом (ссылался на 59-ФЗ). После звонка своему начальству, с неудовольствием, секретарь приняла запрос.
Теперь посмотрим, сколько времени требуется для написания справки, что у ребенка нет права на жилищные льготы по состоянию здоровья(Приказ 117 от 18.02.2013г. Департамента здравоохранения города Москвы).
Теперь посмотрим, сколько времени требуется для написания справки, что у ребенка нет права на жилищные льготы по состоянию здоровья(Приказ 117 от 18.02.2013г. Департамента здравоохранения города Москвы).
-
Пчелка
- Всего сообщений: 14628
опека сказала счета не делить, сейчас за все долги отвечает дядя, а если разделю, то точно долги наши будут, да и может законы какие изменятся
. так вот, вероятнее всего, что к 18 года моих детей, там будут бешенные долги, дядя так и будет где-то, а так как долг на квартире, на детей и скинут. Юрист в ЖКО подтвердил, что да, сейчас с нас ничего брать не имеют право, но когда детям исполнится 18 - им эти долги придется платить, так как квартира на них. про списание только за последние три года мне никто не сказал - ни в опеке, ни в ЖКО.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ, ребенок в 18 лет подаст в суд о списании долгов, о сроке давности?
Люда, поясни мне пожалуйста. у моих двоих квартира по соц. найму, там еще их дядя. за квартиру идут уже хорошие долги, дядя не живет и не платит. я оформила, чтобы свет/газ/вода на моих не начисляли, а отопление идет. разделить счета не могу, так как это соц. найм, а не собственности и так как дядя неизвестно где.
опека сказала счета не делить, сейчас за все долги отвечает дядя, а если разделю, то точно долги наши будут, да и может законы какие изменятся
. так вот, вероятнее всего, что к 18 года моих детей, там будут бешенные долги, дядя так и будет где-то, а так как долг на квартире, на детей и скинут. Юрист в ЖКО подтвердил, что да, сейчас с нас ничего брать не имеют право, но когда детям исполнится 18 - им эти долги придется платить, так как квартира на них. про списание только за последние три года мне никто не сказал - ни в опеке, ни в ЖКО.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ, ребенок в 18 лет подаст в суд о списании долгов, о сроке давности?
Жить, работать и радоваться,что можешь жить и работать))
-
РыбачкаСоня
- Всего сообщений: 7910
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
мама Ира, нет такого понятия "долги на квартире". Долги всегда на каком-нибудь физ.лице. Если сейчас ответственный квартиросъемщик дядя - то на нем. И вот с дяди при судебном взыскании, жко сможет взыскать за последние три года до даты обращения их в суд. Дети, как мне представляется, в данном случае вообще не причем. В 18 лет дети ничего никуда подавать не должны. Вот если вдруг жко будет к ним какие претензии иметь, - тогда и о сроке давности скажут и о том, что ответственными квартиросъемщиками не были. А если какие справки небудут давать на основании "долги на квартире" - прокуратура обычно в таких случаях мозг чистит хорошо.
-
-Aleks-
Выскажу свое мнение по услугам ЖКХ, долги на ребенка опекун должен оплачивать - через суд можно взыскать с ребенка средства на оплату ЖКХ. 3 года - срок исковой давности, но не основание само по себе для списания задолженности - фактически для списания задолженности требуется приказ руководителя, т.е. - знак доброй воли. Более того, отсутствие возможности взыскать долг через суд не означает, что в связи с отсутствием оплаты услуги вам не могут прекратить её предоставлять.
-
Угрюмый
- Всего сообщений: 2208
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Ибо есть и ещё один немаловажный аспект. Вы, как опекун, законодательно освобождены от обязанности содержания подопечного и, соответственно, от обязанностей по содержанию его имущества ЗА СВОЙ СЧЁТ. Вы получаете средства на содержание подопечного, но в перечне того, на что они предназначены, содержание имущества не входит. Но, определив обязанность опекуна содержать имущество подопечного, законодатель отдельно вывел и источник содержания этого имущества - с доходов от управления имуществом.
Если вы оплатите, как вам тут насоветовали, 1/10 задолженности по ЖКХ, вы не решите проблему наличия задолженности. Вы просто уменьшите общую сумму долга и даже не на основное тело долга, а, скорее всего, только на пеню. Именно так вам УК и засчитает. Судиться с УК можно только в части разделения счетов. За их отказ это сделать. Полагаю, тупицы из УК лелея мысль, что найдётся дурачок и за всех скопом всё оплатит.
Что сделал бы я.
1. Написал заявление в УК с просьбой разделить счета.
2. Написал заявление в УК с просьбой отрезать квартиру от всех источников ЖКУ, включая электросети.
3. Написал бы прошение в администрацию города/поселения/района с просьбой создать комиссию и признать данную квартиру непригодной к проживанию.
Но, первое, с чего бы я начал, это выяснил, имеет ли легитимные права на часть квартиры ребёнок вообще. Если он точно так-же, как и остальные родственники не вступил в права наследования, то и ответственность по оплате долгов на него тоже не распространяется. А если права закреплены документально (свидетельством о праве собственности), то единственная ваша законная обязанность - текущий ремонт и содержание опять же наталкивается на отсутствие источника финансирования. В крайнем случае, всегда можно показать на три половицы в квартире и сказать, что вы произвели замену пришедшей в негодность части пола в пределах 1/10 доли своего подопечного.
Вообще здесь, в этой ситуации не нужно никому и ни за что платить. При таком раскладе ни один суд не заставит вас это сделать. С чего платить? Дохода с квартиры нет, а опекун свой бюджет под это предоставлять не обязан, в силу того, что это имущество ему не принадлежит и принадлежать не будет...
Отправлено спустя 21 минуту 34 секунды:
Но ни ООиП, ни минсоцтруд не имеют таких полномочий. Скорее всего, с такими решениями из судов к ним приходят и на основании этого они уже и принимают решение о постановке на учёт собственников жилья.
Эту собственность вы должны принять у органов опеки по полной форме. С актом приёма-передачи, с ключами и документами на право владения-распоряжения вашего подопечного своей долей имущества. Если эти условия не выполнены, мне представляется сомнительным законность истребования с вас погашения долга по ЖКХ.
Ибо есть и ещё один немаловажный аспект. Вы, как опекун, законодательно освобождены от обязанности содержания подопечного и, соответственно, от обязанностей по содержанию его имущества ЗА СВОЙ СЧЁТ. Вы получаете средства на содержание подопечного, но в перечне того, на что они предназначены, содержание имущества не входит. Но, определив обязанность опекуна содержать имущество подопечного, законодатель отдельно вывел и источник содержания этого имущества - с доходов от управления имуществом.
Если вы оплатите, как вам тут насоветовали, 1/10 задолженности по ЖКХ, вы не решите проблему наличия задолженности. Вы просто уменьшите общую сумму долга и даже не на основное тело долга, а, скорее всего, только на пеню. Именно так вам УК и засчитает. Судиться с УК можно только в части разделения счетов. За их отказ это сделать. Полагаю, тупицы из УК лелея мысль, что найдётся дурачок и за всех скопом всё оплатит.
Что сделал бы я.
1. Написал заявление в УК с просьбой разделить счета.
2. Написал заявление в УК с просьбой отрезать квартиру от всех источников ЖКУ, включая электросети.
3. Написал бы прошение в администрацию города/поселения/района с просьбой создать комиссию и признать данную квартиру непригодной к проживанию.
Но, первое, с чего бы я начал, это выяснил, имеет ли легитимные права на часть квартиры ребёнок вообще. Если он точно так-же, как и остальные родственники не вступил в права наследования, то и ответственность по оплате долгов на него тоже не распространяется. А если права закреплены документально (свидетельством о праве собственности), то единственная ваша законная обязанность - текущий ремонт и содержание опять же наталкивается на отсутствие источника финансирования. В крайнем случае, всегда можно показать на три половицы в квартире и сказать, что вы произвели замену пришедшей в негодность части пола в пределах 1/10 доли своего подопечного.
Вообще здесь, в этой ситуации не нужно никому и ни за что платить. При таком раскладе ни один суд не заставит вас это сделать. С чего платить? Дохода с квартиры нет, а опекун свой бюджет под это предоставлять не обязан, в силу того, что это имущество ему не принадлежит и принадлежать не будет...
Отправлено спустя 21 минуту 34 секунды:
-Aleks-, по установившейся практике такие решения даёт суд по факту обращения истца с просьбой признания факта того, что ребёнок не имеет возможности проживания в ранее занимаемом жилом помещении. Именно в суде устанавливается и причины и следствия. Например, если в квартире проживает на правах собственников больше людей, чем предполагает социальная норма. Или если в квартире проживают люди с опасным видом инфекции (тут уже неоднозначно и суд может отказать).
Но ни ООиП, ни минсоцтруд не имеют таких полномочий. Скорее всего, с такими решениями из судов к ним приходят и на основании этого они уже и принимают решение о постановке на учёт собственников жилья.
Минус шесть...
-
Пчелка
- Всего сообщений: 14628
в том то и дело. что ЖКО по барабану, там долги аж с 2009 года, когда еще и мама жива была.
и они мне сами сказали, исполнится детям 18 лет, они в квартиру въедут и им долги достанутся - за отопление и кап. ремонт.
Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
да я , в принципе не против. но только там еще есть взрослый дееспособный дядя, который не работает и не живет, но числится. и долг идет общий,а поделить нельзя. а за взрослого человека просто так я платить не должна. он приедет назад через пару-тройку лет, а у него квартира чистая по долгам - вот ему я услугу сделаю за счет детей. нет и нет.
в том то и дело. что ЖКО по барабану, там долги аж с 2009 года, когда еще и мама жива была.
и они мне сами сказали, исполнится детям 18 лет, они в квартиру въедут и им долги достанутся - за отопление и кап. ремонт.
Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
нас УК с этим в суд отправила, что счета делятся через суд.
Жить, работать и радоваться,что можешь жить и работать))
-
-Aleks-
Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Поверьте, я зная о чём говорю. Поэтому не надо строить догадок, достаточно посмотреть местные региональные законы.
Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Я и не предлагаю платить. Если через суд с ребенка решат взыскать, то там и приведете свои доводы и определите размер долга, который как раз и будет ограничен тремя годами. В суд можно будет подать и в случае, если коллекторы начнут хулиганить - думаю, что они заявят встречку по долгам.мама Ира: да я , в принципе не против. но только там еще есть взрослый дееспособный дядя, который не работает и не живет, но числится. и долг идет общий,а поделить нельзя. а за взрослого человека просто так я платить не должна. он приедет назад через пару-тройку лет, а у него квартира чистая по долгам - вот ему я услугу сделаю за счет детей. нет и нет.
-
РыбачкаСоня
- Всего сообщений: 7910
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Ну то есть несовершеннолетние ответственность за оплату коммуналки не несут. С момента совершеннолетия такая ответственность у них возникает. Можно ли распространить эту ответственность на прошлое время? ЛИчно я считаю, что нет, - так как обязанность по оплате коммуналки имеет четко определенный момент возникновения - ежемесячно до 10 числа (ст. 155 ЖК РФ). Обязанность по внесению платы, ну допустим, возникла 10 марта 2009. На тот момент ребенок был несовершеннолетний, - и солидарной ответственности п ст. 69 ЖК РФ не нес. С другой стороны, ЖКО может ссылаться на то, что правоотношение длящееся и если коммуналка не была оплачена в 2009г., обязанность по ее оплате, ну допустим к 2025 никуда не денется, - и весь объем обязательств, существующий к дате совершеннолетия, - солидарно переходит на ребенка. Но лично мне кажется это все-таки слабая позиция. Сейчас попыталась в сети найти какие-нибудь похожие суд.решения, - сходу не нашла.
Мама Ира, а когда у тебя этот дядя пропал? ЖКО на него иск предъявляли? Приставы в розыск его объявляли? ...Я к тому, что может его умершим признать и квартиру на детей приватизировать, да продать/купить на них что-то другое.
Счета в муниципальной квартире разделить низзя. НИ через УК, ни через суд это не получится.нас УК с этим в суд отправила, что счета делятся через суд.
Вот знаешь, честно скажу, на практике не сталкивалась, но - по ст. 69 ЖК РФ, "члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма"
Ну то есть несовершеннолетние ответственность за оплату коммуналки не несут. С момента совершеннолетия такая ответственность у них возникает. Можно ли распространить эту ответственность на прошлое время? ЛИчно я считаю, что нет, - так как обязанность по оплате коммуналки имеет четко определенный момент возникновения - ежемесячно до 10 числа (ст. 155 ЖК РФ). Обязанность по внесению платы, ну допустим, возникла 10 марта 2009. На тот момент ребенок был несовершеннолетний, - и солидарной ответственности п ст. 69 ЖК РФ не нес. С другой стороны, ЖКО может ссылаться на то, что правоотношение длящееся и если коммуналка не была оплачена в 2009г., обязанность по ее оплате, ну допустим к 2025 никуда не денется, - и весь объем обязательств, существующий к дате совершеннолетия, - солидарно переходит на ребенка. Но лично мне кажется это все-таки слабая позиция. Сейчас попыталась в сети найти какие-нибудь похожие суд.решения, - сходу не нашла.
А ЖКО может считать чего угодно, но иск они предъявить смогут только с учетом ст. 249 ГК РФ - пропорционально доли к каждому сособственнику. Если данным конкретным сособственником будет оплачена вся его конкретно посчитанная доля, - никто ничего с него дополнительно не взящет. Долг повиснет на других сособственнках.Если вы оплатите, как вам тут насоветовали, 1/10 задолженности по ЖКХ, вы не решите проблему наличия задолженности. Вы просто уменьшите общую сумму долга и даже не на основное тело долга, а, скорее всего, только на пеню
Мама Ира, а когда у тебя этот дядя пропал? ЖКО на него иск предъявляли? Приставы в розыск его объявляли? ...Я к тому, что может его умершим признать и квартиру на детей приватизировать, да продать/купить на них что-то другое.
-