Угрюмый: ЯнаП: Я как законный представитель ребенка должна содержать ее имущество в надлежащем состоянии, своевременно производить оплату коммунальных услуг, ремонт жилого помещения в случае необходимости об этом мне периодически напоминают органы опеки.
Что сделал бы я.
1. Написал заявление в УК с просьбой разделить счета.
2. Написал заявление в УК с просьбой отрезать квартиру от всех источников ЖКУ, включая электросети.
3. Написал бы прошение в администрацию города/поселения/района с просьбой создать комиссию и признать данную квартиру непригодной к проживанию.
Но, первое, с чего бы я начал, это выяснил, имеет ли легитимные права на часть квартиры ребёнок вообще. Если он точно так-же, как и остальные родственники не вступил в права наследования, то и ответственность по оплате долгов на него тоже не распространяется. А если права закреплены документально (свидетельством о праве собственности), то единственная ваша законная обязанность - текущий ремонт и содержание опять же наталкивается на отсутствие источника финансирования. В крайнем случае, всегда можно показать на три половицы в квартире и сказать, что вы произвели замену пришедшей в негодность части пола в пределах 1/10 доли своего подопечного.
Вообще здесь, в этой ситуации не нужно никому и ни за что платить. При таком раскладе ни один суд не заставит вас это сделать. С чего платить? Дохода с квартиры нет, а опекун свой бюджет под это предоставлять не обязан, в силу того, что это имущество ему не принадлежит и принадлежать не будет...
Именно это я и сделала, но по пункту №3 я написала в администрацию города письмо с просьбой "оказать содействие в решение данного вопроса". Про комиссию я не догадалась

.
Да, 1/10 в собственность - есть выписка из единого гос.реестра, но свидетельства о праве собственности на руках нет. Я думаю при желании его можно сделать, я просто пока не задавалась целью. Я еще в УК написала письмо, приложила к своему заявлению копию постановления о назначения опекунства и попросила предоставить мне информацию о том, кто и когда в последний раз оплачивал коммунальные платежи. Это было месяц назад, но ответов пока не получила.
Отопление в доме печное. Свет отключили еще в 2011 году. Меня просят оплатить только общедомовые нужды.
Платить я пока ничего не собираюсь.