Жильё несовершеннолетнего

Модератор: NataShari

Пчелка
Всего сообщений: 14628
 Re: Жильё несовершеннолетнего

Сообщение Пчелка »

РыбачкаСоня: Мама Ира, а когда у тебя этот дядя пропал? ЖКО на него иск предъявляли? Приставы в розыск его объявляли? ...Я к тому, что может его умершим признать и квартиру на детей приватизировать, да продать/купить на них что-то другое.
дядя пропал меньше года, до этого все жили, но ЖКО ничего за долги не предъявляло, и соответственно приставов нет.
я поняла ЖКО вообще не собирается что -либо предпринимать.
Жить, работать и радоваться,что можешь жить и работать))
Реклама
-Aleks-
Всего сообщений: 937
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение -Aleks- »

В приложении интересная подборка.
В частности есть идея о переложении ответственности за уплату ЖКХ в период нахождения ребенка в ДД на местные органы власти.
И есть возможность разделения платежных документов, в том числе по договорам социального найма:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14
"О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации":
"
30. Частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.
Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.
"
Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16.rtf
(49.19 КБ) 522 скачивания
Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 2.rtf
(43.27 КБ) 406 скачиваний
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N.rtf
(159.76 КБ) 308 скачиваний
ЯнаП
Всего сообщений: 749
Дочерей: 2

Сообщение ЯнаП »

Угрюмый:
ЯнаП: Я как законный представитель ребенка должна содержать ее имущество в надлежащем состоянии, своевременно производить оплату коммунальных услуг, ремонт жилого помещения в случае необходимости об этом мне периодически напоминают органы опеки.
Что сделал бы я.
1. Написал заявление в УК с просьбой разделить счета.
2. Написал заявление в УК с просьбой отрезать квартиру от всех источников ЖКУ, включая электросети.
3. Написал бы прошение в администрацию города/поселения/района с просьбой создать комиссию и признать данную квартиру непригодной к проживанию.
Но, первое, с чего бы я начал, это выяснил, имеет ли легитимные права на часть квартиры ребёнок вообще. Если он точно так-же, как и остальные родственники не вступил в права наследования, то и ответственность по оплате долгов на него тоже не распространяется. А если права закреплены документально (свидетельством о праве собственности), то единственная ваша законная обязанность - текущий ремонт и содержание опять же наталкивается на отсутствие источника финансирования. В крайнем случае, всегда можно показать на три половицы в квартире и сказать, что вы произвели замену пришедшей в негодность части пола в пределах 1/10 доли своего подопечного.
Вообще здесь, в этой ситуации не нужно никому и ни за что платить. При таком раскладе ни один суд не заставит вас это сделать. С чего платить? Дохода с квартиры нет, а опекун свой бюджет под это предоставлять не обязан, в силу того, что это имущество ему не принадлежит и принадлежать не будет...

Именно это я и сделала, но по пункту №3 я написала в администрацию города письмо с просьбой "оказать содействие в решение данного вопроса". Про комиссию я не догадалась :) .
Да, 1/10 в собственность - есть выписка из единого гос.реестра, но свидетельства о праве собственности на руках нет. Я думаю при желании его можно сделать, я просто пока не задавалась целью. Я еще в УК написала письмо, приложила к своему заявлению копию постановления о назначения опекунства и попросила предоставить мне информацию о том, кто и когда в последний раз оплачивал коммунальные платежи. Это было месяц назад, но ответов пока не получила.
Отопление в доме печное. Свет отключили еще в 2011 году. Меня просят оплатить только общедомовые нужды.
Платить я пока ничего не собираюсь.
Угрюмый
Всего сообщений: 2208
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Кровные: есть

Сообщение Угрюмый »

-Aleks-: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14
Относится только к нанимателям социального жилья.
ЯнаП: Отопление в доме печное. Свет отключили еще в 2011 году. Меня просят оплатить только общедомовые нужды.
О, как. Услуг нет, а нужды есть. Понятно.
ЯнаП: Платить я пока ничего не собираюсь.
И правильно. При таком раскладе, то ещё и не за что.
"Статья 4 (Закона о защите прав потребителя)

1. Товар (услуг) должны соответствовать требованиям договора.

2. Товар (услуга) должен быть пригодным для тех целей, для которых такой товар (услуга) обычно используется.

3. Товар (услуга) должны быть пригодны для использования в соответствии с теми целями, которые были поставлены покупателем перед продавцом в момент заключения договора.

4. Товар, купленный по образцу и (или) описанию должен соответствовать этому образцу (описанию).

5. Если законом установлены обязательные требования к товару (услуге) то продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (услугу) соответствующий этим требованиям...."
Минус шесть...
-Aleks-

Сообщение -Aleks- »

Угрюмый: Относится только к нанимателям социального жилья.
Как же Вам удалось сделать такой вывод?
Угрюмый
Всего сообщений: 2208
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Угрюмый »

-Aleks-: Как же Вам удалось сделать такой вывод?
-Aleks-: лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма,
Минус шесть...
-Aleks-

Сообщение -Aleks- »

Угрюмый, вы же заявили что всё постановление относится только к договорам соц. найма... цитируйте поконкретней реплику на которую отвечаете, пожалуйста, а то возникают недоразумения.
Пчелка

Сообщение Пчелка »

Подскажите по вопросу. есть акт осмотра жилья, закрепленного за детьми. жилье по соц. найму.
В акте осмотра жилья указано «произвести ремонт, поменять окна, оплатить долги". В квартире числятся еще 2 человека: взрослый дядя детей — живет редко, ничего не платит и не делает и другой дядя — сейчас в ДД. На вопрос «кто это должен исполнять?» мне ответили невнятно, вроде мы, но понятно, что народу много, значит непонятно кто.
Должна ли я в квартире по соц. Найму, которая закреплена за детьми, если там числятся еще 2 человека производить ремонт? Понятно что за счет средств ребенка. Но эти средства — их пенсия. Не уменьшаю ли я тогда их имущество — тратя на ремонт общей квартиры?
Пчелка

Сообщение Пчелка »

и все таки, на данный момент квартира в плохом состоянии. окна ужасные и их действительно надо бы поментяь.
так кто это должен делать?
если бы была собственность, там проще. здесь соц. найм - значит собственник муниципалитет. если еще другие лица по договору соц. найма.
в договоре есть фраза, что "Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма", а дети НЕдееспособные члены семьи нанимателя, значит требовать с детей ремонта не могут.
так кто должен этот ремонт делать???
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

Господа, что и следовала ожидать.
Мне моей отказано в жилье по Москве. Точно. И сказали, что и у детей-москвичей тоже скоро начнутся проблемы с выдачей квартир. Поедут они на окраину Москвы, Наро-фоминский район.
Думаю - судится?
ПЛЕВАТЬ!
У меня уже после двух судов был спазм сосудов головного мозга. Нанимать юристов? :fool: Лучше я сохраню своё здоровье и деньги для тех действительно несчастных сирот, которые мне достались. Больше я в азартные игры с государством НЕ играю. :( :)
Ответить Пред. темаСлед. тема