у нас друзья так решили. ребенку правду, а от всех остальных тайна-тайна, даже от родственников. в итоге у ребенка возник совершенно закономерный вопрос - если ничего такого в том, что я усыновлен, нет, почему мне нельзя об этом никому рассказывать? подчеркивая ребенку, что это ваша тайна, вы тем самым ему вкладываете невольно в голову мысль о том, что это что-то ненормальное, чего надо стыдиться, о чем не надо говорить. тоже такое себе. Мы ничего не говорили и не будем ребенку специально говорить, что ему с этой информацией делать. Это уже вне нашего локуса контроля. По опыту других знакомых усыновителей знаю, что в определенный момент ребенок сам перестает этой информацией делиться с окружающими, потому что для него она становится просто фактом его биографии, одним из. Не более. Поэтому мы и говорим до школы. чтобы к школе уже все переварилось.Net: 07 июл 2022, 13:36 Я считаю, ребенок должен знать, соседи нет. Переезжайте. Но и ребенку расскажите факт приемности, без подробностей.
Мой 5летний, забранный в 4 сначала часто и много помнил и говорил. Спустя год, очень редко что вспомнит, память смазывается, и даже "папа" уже стал "дядей" сам по себе. Зато я акцентирую внимание на то, что у некоторых бывает даже два папы. Что ребенок считает папой не только того, что "родил", но и того, кто "воспитал". Акцентирую, что по-разному бывает, главное кто кого любит.
Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Yulia77, нам психолог посоветовала избегать слова "мама" в отношении био. Просто говорить "тетя". Ребенку действительно очень сложно бывает уложить в голове про 2 мамы. Вырастет - сам все уложит, конечно. А пока вот так.
Мобильная версия