Позновато дописывать в тему Татьяны про отношения наших детей и все же хочется сказать, что....
Поздно, просто поздно дождаться любви от уже выросшего человека. !6 лет, это уже возраст, когда не закладываются чувства к родителям. Неважно, родные, приемные...
если этих чувств не было ни к кому.....поздно их культивировать... семена в сухую растрескавшуюся землю не бросают.....а на что еще похожа душа человека, которого до 16 лет никто не любил..... за подарки можно чувствовать благодарность, если опять же такое чувство существует в душе... ведь потребительская инциатива очень хорошо закрепилась в их самосознании.....
И еще тут подумалось ..... если бы сейчас в мои 30 лет некая женщина начала бы мне дарить подарки, решать мои проблемы и готовить самые любимые мои блюда.... смогла бы я ее полюбить? ведь я психически и умственно сохранна

, выросла у своих родителей.... и все равно не смогла бы
Любовь ...это что -то на уровне запахов, прикосновений, какой-то химии в организме....(Спасибо Елене за упоминание про 5 языков любви) благодарность - да, но суметь полюбить?.... Действительно, любим не за что-то, а вопреки....
И как приемная мать очень хорошо понимаю чувства Татьяны.."Я тебе столько , а ты.....", но это характерно и для некотрых родных детей : "Ты -мать, ты обязана...Почему не побежала, не принесла, не сделала? Вот накажу тебя за это. Всем раскажу, что ты меня не любишь... ты -плохая мать..."
И жестокость, и попытки сделать больно, осознавая, что действительно режешь по -живому....
Понимание, что для тебя родители, может придти значительно позже. Когда вырос и САМ СТОЛКНУЛСЯ С ЖИЗНЬЮ, когда появляются свои дети, и ты уже им обязан и отказываешь себе в чем -то для них.... Вот тогда и внутренне черствый человек, может сказать или хотя-бы просто подумать "Спасибо, мама, за все..." ИНОГДА ЭТОЙ СЕКУНДНОЙ БЛАГОДАРНОСТИ МАТЬ ЖДЕТ ГОДАМИ и тогда прощает все обиды, которые мы сознательно или нет, наносили ей. А пока , Татьяна, просто рано
Философская проблема.... про поздно и рано....
Елена, прошу ответить, как называется книга и кто автор