ШПР - программа

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Автор темы
lkrolik
Всего сообщений: 1262
Образов.: высшее
 Re: ШПР - программа

Сообщение lkrolik »

ПрайдМама,
Думаю, что уже только справку жду.

Об остальном я могу и сама прочитать, и сама прожить....
Реклама
ЕленаПремудрая
Всего сообщений: 373
Приёмные: нет
Кровные: нет

Сообщение ЕленаПремудрая »

ПрайдМама: извините, но знать место где проходишь ШПР, а тем более такое, надо точно - Обитель Марфо-Мариинская. :oops: а то прям ухо резануло.
Простите, за смущение, конечно ошибка - одной рукой готовлю ужин, другой набираю ответ, тут же надо бежать по домашним делам, я на хозяйстве одна. :Rose:
ПрайдМама
Всего сообщений: 10563
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные: есть
Кровные: есть

Сообщение ПрайдМама »

lkrolik: Об остальном я могу и сама прочитать, и сама прожить....
удачи Вам.
А ответ Ваш более чем красноречив.
lkrolik: что уже только справку жду.
каков запрос,таков и результат.
Штирлиц, проходя по переулку заметил, как маляр закрашивал матерные слова на заборе.
- Модератор, - подумал Штирлиц.
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

ПрайдМама, прихожу я тут на днях в нашу опеку и протягиваю заявления на психол. сопровождение. Мне тут же:
- А вы что, Л.С, с детьми не справляетесь? Сразу же со всеми?
Сначала я думала, что шутит. Но она этот вопрос раза три повторила. Говорит:
- Если вы с ребёнком не справляетесь - пишите нам заявление, описывайте проблемы и мы будем решать, что делать!
Тут я не выдержала:
- Я вам описала проблему с Федей. Вы мне даже не ответили. Сказали:отдавайте и всё.
Автор темы
lkrolik

Сообщение lkrolik »

ПрайдМама: lkrolik:
Источник цитаты что уже только справку жду.

каков запрос,таков и результат.
а вот зря вы так... ключевое слово тут "УЖЕ" (это если вы тему с начала не читали....;);)
Damira
Всего сообщений: 4040

Сообщение Damira »

А у нас в ШПР сразу на первом занятии психолог спросила: "Чего вы ждёте от ШПР?" Все рассказывали про знания и тому подобное. Я на тот момент уже год как просвящалась самостоятельно, розовые очки давно посерели и когда дошла моя очередь честно сказала, что жду только справку об окончании, все остальные документы собраны, даже медицина (это у нашей опеки блажь такая была, без полного пакета документов в ШПР направление не выдавали, а в Крыму на тот момент только одна ШПР действовала).
Кристалл
Всего сообщений: 14349
Сыновей: 2
Дочерей: 6
Приёмные: нет

Сообщение Кристалл »

А мне в ШПР понравились правила семьи. Подходят и к родным и к приемным детям.
Правила:
1. Никто никому не причиняет вреда.
2. Каждый должен работать.
-Ты что, совсем без царя в голове?
-Неправда! Там конституционная монархия!
-Как это понимать? -Царь вроде бы есть, но реальная власть у тараканов!
Damira

Сообщение Damira »

Нам домашнее задание в ШПР задавали каждому (или каждой семейной паре) написать свои правила семьи. Очень полезное задание, мы теперь по этим правилам стараемся жить (только у приёмного совсем не орать пока не получается :-D ).
Автор темы
lkrolik

Сообщение lkrolik »

ПрайдМама, хочу выразить спасибо - сподвигли покопать инет... и найти программу, по которой наша ШПР обучает нас! Придется пересматривать свое мнение о нашем психологе: красивой, ухоженной, маме 3х своих детей!:) Она строго действует по написанному!
Вот выдержка из методички к прошлому занятию:
Предложить участникам рассказать о том, кто как просыпается утром.
Ваша реакция на звонок будильника?
Первые чувства при пробуждении, насколько вам оно приятно?
Легко ли вам вставать?
Как бы вы хотели быть разбуженным (ой)?
Можете ли вы представить, что вы проснулись оттого, что вас вытаскивают из кровати за
голову щипцами?
Что бы вы испытали, если бы вы собрались выходить из дома, а стены прихожей вдруг
начали «ходить ходуном» и, сжимаясь, выпихивать вас наружу?
Как вы переносите попадание в новое место (смена работы, учебы, попадание в больницу) —
когда происходит утрата привычной обстановки и возникает физическая зависимость от
незнакомых внешних условий?
Самые неприятные ощущения (звуки, запахи, смена питания и т. д.)?
Неприятные чувства (зависимость, неизвестность, вынужденные отношения с не-
знакомыми людьми, «злые няньки»)?
Все эти переживания являются лишь бледным отражением того, что переживает новорожденный.
Огромное значение имеет не только забота о физических потребностях, но и эмоциональное
тепло, проявляемое к ребенку.

выделенный курсивом последний абзац не был реализован: ибо все отвлеклись на нашу беременную и... в общем не до этого было! :(
Поскольку меня больше всего интересует 3-4 летний возраст, то и сужая Ваш вопрос
ПрайдМама: а какого результата по окончании ШПР Вы ждете? каковы Ваши ожидания?
отвечу:
конкретно от занятия по теме: " Особенности развития ребенка", в рассказе о "раннее детство. кризис трех лет" я бы хотела бы услышать:
1. Особенности развития ребенка этого периода. фактически: как он видит этот мир. Ведь видение у трехлетки явно отличается от видения мира взрослого ребенка.
2. Причины отставания развития. Фраза "они были лишены любви" для меня является оправданием, но не объяснением.
3. Методические рекомендации о наверстывании упущенного. Хорошо, что есть данный форум и есть такие мамы, которые пишут каждодневно свой дневник.. как я им благодарна! Дай Бог им и их деткам здоровья! Я хоть поняла, что не надо ребетёнка, сразу кидаться учить тому, о чем у него нет представления пока еще. Например счету до 5ти!:) Или умению резать огурцы!:) А если бы у меня не было бы этого форума?? Grossen katastrofa:):)

А учат нас вот чему: (под спойлером методический кусочек этого же семинара:
2. РАННИЙ ВОЗРАСТ. КРИЗИС ТРЕХ ЛЕТ.
ПОТРЕБНОСТИ РЕБЕНКА. Часть 2.Упражнение, обсуждение. «Ранний возраст».
Попросить вторую подгруппу представить свой «потребностный набор» карточек, который
они составили для периода жизни от 1 года до 3 лет. На представление и
обоснование этого набора им даются 3 минуты.
Остальные участники должны внимательно слушать, но не высказывать свои замечания. Такая
возможность им будет предоставлена чуть позже.
©@© ОБСУЖДЕНИЕ В БОЛЬШОЙ ГРУППЕ.
Спросить других участников группы, есть ли у них какие-либо возражения или дополнения
относительно представленного набора.
Предложить им соотнести представленный набор с «Иерархией потребностей».
6
Обратитьвнимание участников, что в данном наборе представлены в основном физические
потребности.
Предложить им сказать что-либо о потребностях данного возраста в общении.
«КОМУ НУЖНЫ УПРЯМЦЫ?»Сообщение ведущего.
Ранний возраст — это целая эпоха: никогда больше в жизни человека развитие не идет так
стремительно. К концу первого года жизни ребенок овладевает навыками ходьбы и речи. Конечно,
это только начало, но с этого момента он становится самостоятельным и активным в
передвижении и общении.
К трем годам ребенок превращается в самостоятельную личность со своими симпатиями и
антипатиями. Он знает свое имя, пол и положение в семье, умеет слушать и выражать сочувствие,
очень любопытен и активен, понимает назначение разных предметов, умеет пользоваться ими,
активно играет с игрушками, пробует рисовать. Теперь он не просто ходит — он бегает и прыгает.
В его активном словаре более ста слов, а понимает он около тысячи.
Основная задача личностного развития в три года — создание собственной автономности.
Ребенок осознает, что у него есть свободная воля, и одновременно сталкивается с необходимостью
соподчинения своих желаний требованиям реальности. Так возникает кризис «нет» и «я сам».
Результатом родительских реакций на растущую самостоятельность ребенка будут либо
доброжелательность, способность уважать чужие границы и отстаивать собственные, либо
отравляющее чувство собственной скверности. Успешность прохождения этой стадии формирует
отношение к контролю и самоконтролю, сотрудничеству — своеволию.
КРИЗИС 3 ЛЕТ: «НЕТ», «Я САМ».Два упражнения.
«ДА» — «НЕТ». Упражнение в группе.
Попросить участников встать в круг.
Пусть один из участников повернет голову направо и, глядя своему соседу справа в глаза,
произнесет: «Да».
Тот, в свою очередь, поворачивается к своему соседу справа и говорит ему: «Нет».
Следующий, глядя на своего партнера справа, произносит: «Да» — и т. д., пока круг не замкнется.
Затем все, кто говорил «да», делают шаг вперед, образуя внутренний круг, и поворачиваются
лицом к тем, кто остался во внешнем круге. Таким образом, образовались пары «да» — «нет»,
стоящие лицом друг к другу, и два круга — внутренний и внешний.
Теперь людям в парах нужно поднять руки и приложить ладони к ладоням партнера. Задача
внутреннего круга — говоря «да» и нажимая ладонями, вырваться вовне. Задача внешнего круга
— говоря «нет», удерживать ладонями натиск.
Упражнение выполняется 1—2 минуты, затем партнеры меняются ролями: те, кто был в роли
«да», становятся «нет», и наоборот.
ПЕРЕТАСКИВАНИЕ. Упражнение в группе.(Делается сразу после упражнения «Да — Нет».)
Попросить группу образовать новые пары.
Люди встают лицом друг к другу и берутся за руки. Их задача — представить, что между
партнерами проходит незримая граница. И, когда вы подадите им сигнал, им нужно будет
перетянуть другого на свою сторону.
Подайть участникам сигнал.
Упражнение выполняется 1 минуту, затем пары произвольно меняются.
Каждый участник в течение этого упражнения должен поработать в трех парах.
7
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
> Если число участников нечетное, ведущий может встать в круг.
> Важно, чтобы участники в обоих упражнениях начинали действовать только после того,
как выслушают инструкцию, и строго по сигналу ведущего!
©@© ОБСУЖДЕНИЕ В БОЛЬШОЙ ГРУППЕ.
Спросить участников: легко ли им говорить «
Что было для них труднее в этом упражнении — удерживать или вырываться?
Что вызвало наибольшее удовольствие и что — дискомфорт по ходу обоих упражнений?
Что значит, по мнению участников, «отстаивать себя и свои ценности» и как это соотносится с
«полюсами»: «пассивная беспомощность» — «бессмысленное упрямство». Попросить
участников привести примеры жизненных ситуаций, когда важно умение говорить «нет».
Обратить их внимание на то, что в три года ребенок учится сопротивлению, и задача
родителей — научить его делать это адекватно.
Выделенного курсивом - не было этого! Мы отвлеклись на прямые вопросы одной из мам про своего трехлетку! О них я писала чуть выше и не буду тут повторяться!
Просто еще раз подчеркну, что нет у меня понимания осмысленности этих двух упражнений. А неопытность педагога, у которой не очень получается отвечать на вопросы и держать аудиторию, - лишь усиливает растерянность.

Так что еще раз спасибо! Действительно надо не ожидать, что все разжуют, в рот положат, да и еще поддых дадут, чтоб сглотнула, а самой искать информацию и читать-читать-читать! Не хочу растеряться, когда надо будет уже действовать!

Пы.Сы. Кстати, может кто порекомендует что почитать? (акромя Петрановской) ? заранее спасибо!
Damira

Сообщение Damira »

lkrolik: Действительно надо не ожидать, что все разжуют, в рот положат, да и еще поддых дадут, чтоб сглотнула, а самой искать информацию и читать-читать-читать!
Наконец-то здравая мысль :) ШПР пошла Вам на пользу :-D А то всё хотели чтоб всё Вам на блюдечке с золотой каёмочкой преподнесли, разжевали да в рот положили. Это невозможно, у каждого всё сугубо индивидуально. Предусмотреть всё, что может ждать впереди, - нереально.
lkrolik: Причины отставания развития. Фраза "они были лишены любви" для меня является оправданием, но не объяснением
То есть Вам надо ещё и в подробностях объяснить, что с ребёнком не занимались, ему никто не уделял внимания, не держал на ручках, не разговаривал, не пел песни, не рассказывал сказки, не учил его самостоятельности, не интересовался его мнением, ничего не объяснял и т.д и т.п (можно перечислять практически до бесконечности) и вот это всё в комплексе повлекло отставание в развитии?
Ответить Пред. темаСлед. тема