типа ..."фиг там, я многозадачная" © Дебора Морган
Почти детективная история, или Борьба за компенсацию летнего отдыха ребенка
Модератор: NataShari
-
taffiya
- Всего сообщений: 1223
- Сыновей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: нет
- Образов.: среднее специальное
-
Автор темыМаланья
- Всего сообщений: 16386
- Образов.: высшее
Re: Почти детективная история, или Борьба за компенсацию летнего отдыха ребенка
-Aleks-, скажите, пожалуйста, а для прокурора какое-то наказание в этом случае предусмотрено? Ведь мало того, что прокуратура не встала на защиту ребенка, оставшегося без попечения родителей, так еще и на второй вопрос ответа не дали вообще. Я в заявлении указала, что ребенок имеет право на компенсацию летнего отдыха по ДВУМ основаниям (ой, даже ПО ТРЕМ): во-первых, как ребенок, о.б.п.р. (но в областном законе здесь лакуна, нужно доказывать правоту через суд, ссылаясь на несоответствие областного закона федеральному и Конвенции ООН о правах ребенка), а во-вторых, как ребенок с ограничениями по здоровью (и вот это основание в областном законе ЕСТЬ!). Но прокуратура по этому второму основанию не ответила ВООБЩЕ НИЧЕГО, ни да, ни нет, просто промолчали, проигнорировали, и всё. Да... И какой суд рассматривает такие дела, если идти по пути жалобы на действия-бездействия должностных лиц?
Отправлено спустя 5 минут 11 секунд:
lidiya, вы имеете полное право купить путевку самостоятельно и обратиться за компенсацией в тот орган, который занимается в вашем регионе детьми-сиротами (в Подмосковье это и соцзащита, и комитеты по образованию региональные). Повторяю, компенсация за летний отдых положена АБСОЛЮТНО ВСЕМ ДЕТЯМ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ, и приемным, и кровным, деньги на это ЗАКЛАДЫВАЮТСЯ в бюджет, просто об этом мало кто знает. Я, наверное, одна из первых втянулась в судебную тяжбу за законные права ребенка по вопросу летнего отдыха.
Отправлено спустя 42 минуты 1 секунду:
Еще один вопрос пришел в голову. А если подать заявление на несоответствие областного закона федеральному, могут потом другие приемные родители с меньшим геморроем получить компенсацию за летний отдых ребенка?
Отправлено спустя 5 минут 11 секунд:
lidiya, вы имеете полное право купить путевку самостоятельно и обратиться за компенсацией в тот орган, который занимается в вашем регионе детьми-сиротами (в Подмосковье это и соцзащита, и комитеты по образованию региональные). Повторяю, компенсация за летний отдых положена АБСОЛЮТНО ВСЕМ ДЕТЯМ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ, и приемным, и кровным, деньги на это ЗАКЛАДЫВАЮТСЯ в бюджет, просто об этом мало кто знает. Я, наверное, одна из первых втянулась в судебную тяжбу за законные права ребенка по вопросу летнего отдыха.
Отправлено спустя 42 минуты 1 секунду:
Еще один вопрос пришел в голову. А если подать заявление на несоответствие областного закона федеральному, могут потом другие приемные родители с меньшим геморроем получить компенсацию за летний отдых ребенка?
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
РыбачкаСоня
- Всего сообщений: 7910
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Кровные: есть
Доползла до компа. Но в принципе вам Aleks уже написал, варианта у вас два: взыскивать деньгами у мировушки по месту нахождения ответчика (тут надо думать кто ответчик и будут ли третьи лица). или оспаривать решение органа гос.власти. Я бы выбрала второе. Подсудность второго - суд общей юрисдикции...если районирования нет, то городской. Территориальная подсудность определена ст. 22-24 Кодекса административного судопроизводства (я с этим зверем тоже на практике еще не сталкивалась), по смыслу этих статей можете подать по месту жительства истца (в вашем случае это несовершеннолетний в интересах которого судитесь) или по месту, на которое распространяется деятельность гос.органа, решение которого оспариваете. Ну то бишь по факту в тот суд, на территории которого живете. Подаете вы не заявление, как я раньше писала (это по старому закону), а теперь это называется "административное исковое заявление об оспаривании решения органа государственной власти". Ну и в нем пишите какое решение какого органа оспариваете и по каким основаниям.
По времени. На административный иск у вас было 3 месяца с момента, когда вам вручили отказ в выплатах (ст. 219 Кодекса административного судопроизводства). Скорее всего они уже прошли, поэтому по хорошему вам надо обратиться с новым заявлением в соцзащиту и дождаться нового отказа. Получите вы при этом определение о возврате нынешнего иска от мировушки или нет, - никакого значения не имеет. Можете и не получать.
Оспаривать областное постановление лично я бы не полезла....зачем оно вам...вам свои ж деньги нужны.
По времени. На административный иск у вас было 3 месяца с момента, когда вам вручили отказ в выплатах (ст. 219 Кодекса административного судопроизводства). Скорее всего они уже прошли, поэтому по хорошему вам надо обратиться с новым заявлением в соцзащиту и дождаться нового отказа. Получите вы при этом определение о возврате нынешнего иска от мировушки или нет, - никакого значения не имеет. Можете и не получать.
Оспаривать областное постановление лично я бы не полезла....зачем оно вам...вам свои ж деньги нужны.
-
Автор темыМаланья
РыбачкаСоня, так ребенку еще только 9 лет. До 18 - ого-го сколько! Я в принципе и дальше не планирую писать заявления на соцзащитовские путевки, они мне на фиг не нужны. Лагеря подбираю исходя из интересов ребенка, различных направлений его развития и оздоровления. Компенсация для нас - идеальный вариант. Но я как представлю, что оставшиеся 9 лет мне придется тем же геморроем заниматься, дурно становится... Как облегчить себе жизнь? Один раз доказать в суде неправомерность отказа соцзащиты и дальше ходить уже с этим решением или как?
Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
И да, 3-месячный срок давным-давно истек. Бодяга тянется с июня прошлого года! Прокуратура намеренно все затягивала... К счастью, в указанном областном постановлении о летнем отдыхе четко сказано, что если компенсация вовремя не получена, ее все равно должны будут потом выплатить.
Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
И да, 3-месячный срок давным-давно истек. Бодяга тянется с июня прошлого года! Прокуратура намеренно все затягивала... К счастью, в указанном областном постановлении о летнем отдыхе четко сказано, что если компенсация вовремя не получена, ее все равно должны будут потом выплатить.
-
Люка
- Всего сообщений: 12400
Кстати я в свое время через нашу с вами общую соцзащиту деньги своему старшему за путевку с тренером в лагерь возмещала. Мы как многодетные проходили, в принципе, никаких проблем, правда в турагенство побегать пришлось чтобы все договора правильно выглядели.
Маланья, извиняюсь не поняла, а без соцзащиты обойтись нельзя? Разве опека не компенсирует отдых приемного ребенка?Маланья: РыбачкаСоня, так ребенку еще только 9 лет. До 18 - ого-го сколько! Я в принципе и дальше не планирую писать заявления на соцзащитовские путевки, они мне на фиг не нужны. Лагеря подбираю исходя из интересов ребенка, различных направлений его развития и оздоровления. Компенсация для нас - идеальный вариант. Но я как представлю, что оставшиеся 9 лет мне придется тем же геморроем заниматься, дурно становится... Как облегчить себе жизнь? Один раз доказать в суде неправомерность отказа соцзащиты и дальше ходить уже с этим решением или как?
Кстати я в свое время через нашу с вами общую соцзащиту деньги своему старшему за путевку с тренером в лагерь возмещала. Мы как многодетные проходили, в принципе, никаких проблем, правда в турагенство побегать пришлось чтобы все договора правильно выглядели.
Верю
-
Автор темыМаланья
Люка, заявление на компенсацию можно писать и в соцзащиту, и в местный Комитет по образованию. Я вообще-то сначала пошла именно туда. (И Асеева, кстати, еще два года назад мне говорила, что приходить за компенсацией можно ВСЕМ, не только приемным родителям - тогда только-только внесли изменения в ФЗ-124 "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ".) Но там меня разубедили (уже другой человек работает на ее месте), направив в соцзащиту. Аргумент был для меня тогда достаточно весомый. Комитет по образованию учрежден-де местной администрацией, и только (они насмерть стояли, что к областному Министерству образования, которое закладывает на отдых приемных детей в летние каникулы ни много, ни мало 2.5 млрд руб., НИКАКОГО отношения НЕ ИМЕЮТ), т.е. по этой логике просить компенсацию я должна была у бандюгана Д-на. Если помните, чем для меня закончилась борьба за предоставление жилья нашей старшей девочке, когда я четко сказала опеке, что буду обращаться по этому вопросу в Генпрокуратуру, если они будут нарушать закон (нас с ребенком на пешеходном переходе по дороге в школу сбил автобус, ребенок не пострадал, а у меня было сотрясение мозга), поймете, что больше с этим хр-м я никаких отношений иметь не хочу. А местное управление соцзащиты, по их словам, является структурным подразделением министерства, и только... К тому же в названном мной постановлении областного правительства четко сказано, КТО занимается компенсациями за летний отдых - МИНИСТЕРСТВО СОЦЗАЩИТЫ. Комитет по образованию хоть и выплачивает тоже компенсации, но никакого закона-постановления на этот счет НЕТ - ЛАКУНА В ЗАКОНЕ. Опека (во всяком случае, по ИХ словам) НИКАКИХ компенсаций за лагерь НЕ ПЛАТИТ, я у них получала компенсацию только за СОВМЕСТНЫЙ С РЕБЕНКОМ ОТДЫХ по другому постановлению (по 6900). Закона нет - настаивать не могу. Хотя в этом году пойду, наверное, по другому пути...
-
Люка
- Всего сообщений: 12400
Маланья, Понятно, я пока если честно не разобралась, получаю только по 4500 ежегодно, но они исправно выдают мне распечатку из чего я зделала выводы, что есть 3 вида компенсации и все через них, через бухгалтерию: либо путевка ребенку, либо всей семье по 6900 либо 4500..Правда не помню по путевке какого вида должен быть отдых..
Верю
-
Автор темыМаланья
Нет, Люка. Не или-или. Ребенку положен ежегодный отдых и оздоровление. ПО ЗАКОНУ отдыхом считается нахождение ребенка в ЛАГЕРЕ (любого типа) или в САНАТОРИИ. Отдых - ТОЛЬКО ЭТО. См. ФЗ-124 "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ". То, что Подмосковье компенсирует еще и СОВМЕСТНЫЙ СЕМЕЙНЫЙ отдых - это дополнительная мера соцподдержки ПС, направленная на формирование привязанности и укрепление детско-родительских отношений, предотвращение возвратов. Москва, кстати, раз в два года тоже компенсирует совместный отдых, причем гораздо в бОльшем размере. И потом, вы же понимаете, что эти 6900- это совсем не те деньги, о которых можно говорить... Куда можно съездить за такую сумму? Я в основном беру туристическую путевку дня на 3-4, чтобы эта льгота не пропадала. И то несколько лет брала компенсацию 4600 (минус подоходный, в итоге - 4000 руб.). Первый год ребенок был еще маленький, мы проходили лечение в тубдиспансере - в общем не до отдыха было. Потом брали путевку на турбазу, и профком завода не выдал никаких документов, которые опека могла бы компенсировать. В итоге - опять 4000. А вы знаете, что такое эти 4600 в Подмосковье? Это ПО СУТИ 10% надбавка, которую раньше, до принятия нового закона об опеке, платили ПР как НАДБАВКУ ЗА ПИТАНИЕ В ДНИ ШКОЛЬНЫХ КАНИКУЛ, т.е. по сути эти деньги не должны быть привязаны к летнему отдыху ребенка, их должны доплачивать к пособию ВСЕМ ПРИЕМНЫМ ДЕТЯМ летом. Так что, резюмируя сказанное, еще раз подчеркну: ребенку положена и компенсация совместного с родителем отдыха, и компенсация путевки в лагерь (в размере 18 543 или 23 815), в сумме обе эти компенсации как раз и составляют примерно полную стоимость путевки в лагерь (6900 + 6900 + 18 543 + профессиональный налоговый вычет на оставшуюся часть путевки). И нам, кстати, в опеке никто и никогда не говорил, что, оказывается, есть еще ТРЕТИЙ вариант - компенсация ребенку ПОЛНОЙ СТОИМОСТИ путевки в лагерь. Если бы сказали - городить огород я бы не стала. Спасибо, что сказали. В этом году напишу на компенсацию лагеря в опеку.
Последний раз редактировалось Маланья 21 фев 2016, 10:41, всего редактировалось 3 раза.
-
Муза
- Всего сообщений: 2249
- Дочерей: 2
- Кровные: есть
Чета я о таком и не слышала... А Вы откуда это вывели, Маланья?
-
Автор темыМаланья
Кливия, смотрите ваши московские законы, тут уже неоднократно давали ссылки, и ПР рассказывали...
-