Взрослые начинают впрягаться, обычно, когда их ребенка травят, а вот когда травит их дите они воспринимают как показатель силы и уверенности.
Ща расскажу. ДВе истории, обе с моим старшим.
Старая школа. В классе у нас была девочка, полненькая, глупенькая (в смысле плохо училась) и безответная. Ну дети начали ее дразнить. Я как увидела, - сына за ухо, и "если еще раз увижу, - палкой отхожу!!" Он мне - типа а че такого, ну все же дразнят. В классе на собрании мама этой девочки поднимает сей вопрос, и учительница ей "ну чтооооо вы хотииииите, ээто же деееети". В общем, мой то еще как то старался к ней не подходить, а остальные.... с молчаливого то согласия учителя. Естественно, девочке пришлось уйти. Приходит на ее место другая девочка. Полненькая, глупенькая, но....с тяжелой рукой. Сын приходит как-то ко мне "мама....лучше бы Настя к нам вернулась, Даша она такая...такая..."... - выясняется - в классе три фингала у пацанов - пытались дразнить Дашу.
История вторая. Новая наша школа. Парень мой на уроке музыки решил похамить учителю и лопать на уроке яблоко. Учитель весь такой интеллигент, приструнить его не смог. И в общем предложил на класс "кто хочет, чтобы Артур с нами не учился поднимите руки". Ну тоже вот с другой-то стороны своеобразная травля. Почти весь класс поднял, кроме одной девочки. Результат.... - когда дети рассказали своим родителям, родители скооперировались и пошли жаловаться на учителя директору, с формулировкой - "не надо учить наших детей подлости". Естественно, директор Артурчика моего тоже вызывала, отчитала (...какие же все-таки профессиональные бывают педагоги - ее монолог надо было записать, - безупречно просто). Учитель принес свои извинения Артурчику, тот соответственно - учителю (при классе), сие было моим условием. И все разошлись довольные друг другом.
А я это все к чему... Насколько разные бывают учителя. И насколько разные бывают родительские коллективы. ...и разный подход к воспитанию СОБСТВЕННЫХ детей.