Взгляд с ТОЙ стороны ...

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Мама Таня
Всего сообщений: 42
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Взгляд с ТОЙ стороны ...

Сообщение Мама Таня »

А мне посоветовали почитать ряд книг о приемных детях. "Только не говори маме", "Никто не придет", "Мама, вернись" и т.п. Есть такая серия "Реальные истории" Начала читать и волосы дыбом: жестокое обращение, сексуальное насилие и прочие ужасы. На третей книге я сломалась. Не хочу про это. Лучше Золушку перечитаю или сказку о Гадком утенке. :) Сердцу радостнее.
Реклама
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

Мама Таня:А мне посоветовали почитать ряд книг о приемных детях. "Только не говори маме", "Никто не придет", "Мама, вернись" и т.п.
Мама Таня, кто Вам такое посоветовал?

Я думаю, стоит читать ту литературу, которая поможет разобраться в проблемах с детьми, а не ту, которая гонит беспросвет.
Tatyana
Всего сообщений: 939
Образов.: высшее

Сообщение Tatyana »

Мама Таня писал(а):
А мне посоветовали почитать ряд книг о приемных детях. "Только не говори маме", "Никто не придет", "Мама, вернись" и т.п.
Эти книги очень тяжелы в прочтении и переживании, поскольку несут в себе много негативного опыта.
Дорогая тезка, тот кто Вам посоветовал их прочитать скорее всего имел целью отговорить Вас от шага воспитания приемных детей, а не наоборот - уверить Вас в таковой необходимости!
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
Мама Таня
Всего сообщений: 42
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Мама Таня »

Tatyana:тот кто Вам посоветовал их прочитать скорее всего имел целью отговорить Вас от шага воспитания приемных детей
Книги для чтения рекомендовали в ШПР. Пару книг все же прочла. Любой опыт полезен. Зато теперь я точно знаю, что взять на воспитание ребегнка подвергшегося сексуальномуу насилию, я не смогу . Там такое болото в детской голове...
Автор темы
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6
Дочерей: 3

Сообщение Игорь Сергеев »

Мама Таня:Книги для чтения рекомендовали в ШПР. Пару книг все же прочла. Любой опыт полезен. Зато теперь я точно знаю, что взять на воспитание ребегнка подвергшегося сексуальномуу насилию, я не смогу . Там такое болото в детской голове...
И зря. В книге описаны конкретные случаи с конкретными детьми и последствия именно для этих детей. Скорее из серии "Что МОЖЕТ быть с ребенком подвергшимся секс.насилию, но никак не "Что ОДНОЗНАЧНО БУДЕТ с ребенком". Дети разные, ситуации разные, последствия разные.
У меня из пятерых пацанов ТРОЕ!!! так или иначе подвергались секс. насилию.
Сложнее конечно, гораздо сложнее с таким ребенком, но вполне возможно помочь ему справиться с этим. В дд точно не помогут ...

Пы. Сы. ( Для форумчан с ОСОБОЙ гражданской позицией - все случаи произошли ДО попадания в мою семью. О чем есть соответствующие протоколы и акты составленные уполномоченными на то органами.)
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Маланья
Всего сообщений: 16383
Образов.: высшее

Сообщение Маланья »

Мама Таня, есть очень хорошая книга о воспитании детей-сирот, написанная на материале австрийских детских деревень-SOS, в ней рассматриваются, и очень бережно, многие важные вопросы, с которыми потом вам придется столкнуться. Ее автор сам много лет проработал директором одной из таких деревень, поэтому проблемы знает не понаслышке. Это - Х.Райнпрехт.Воспитание без огорчений. И у директора вашего ДД, и у его первого зама она должна быть. А еще у Марии Капилиной, бывшего психолога этого ДД, есть написанные ею психологические сказки, их можно найти в Интернете.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Игорь Сергеев:Пы. Сы.
А что ЭТО?
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Автор темы
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6
Дочерей: 3

Сообщение Игорь Сергеев »

Игорь Сергеев:И зря.
Мама Таня, Только не подумайте, что я Вас осуждать взялся. У меня самого есть "критерии" через которые я переступить не могу. Далеко не с любым диагнозом или проблемами ребенка я бы решился взять в семью.
Я об авторах таких книг хотел сказать. Уж больно беспросветно они такого рода проблемы описывают. Никакой надежды не оставляют. А ведь это не так.
Я когда одного из своих забирал, меня психолог дд к себе в кабинет пригласила и долго отговаривала. В том плане, что ребенок "с психологической травмой на почве секс насилия" и брать его напрасная трата времени, все равно из него ничего хорошего уже не выйдет! Типа "Не тратьте попусту на него время, возьмите лучше другого без таких проблем!".
Я тогда еле удержался от ...
А на этом значит уже крест, клеймо, поставили и нормальной жизни ему уже не положено! Не заслужил!
И это ПСИХОЛОГ в дд работающий!
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Маланья:Игорь Сергеев писал(а):Пы. Сы.

А что ЭТО?
P.S. - постскриптум.
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

Я вот тут немного почитала по теме. О чем спор никак понять не могу.
Каждая история индивидуальна! Читайте, хоть зачитайтесь. А взяли конкретного ребёнка в семью - всё! Новая история с продолжением готова! Хоть сами книгу пишите.
Знаете, я в последнее время вообще не читаю (не смотрю) ничего трагического. Зачем? В своей жизни всего полно. А тут чужое. Тем более, если после читаного тоска нападает. Вредно это. Надо, чтобы обязательно лучик надежды оставался. А то и жить-то не стоит.
Вообще, мне очень импонирует статьи (книги, спектакли) когда человек о своей не менее трагической жизни с юмором вспоминает. Юмор - спасёт мир. Да и красота, конечно, тоже.
Фильм Р. Быкова посмотрела. Очень жалко стало девочку-актрису. Интересно, как она такой текст учила? Да и как возможно такой текст ребёнку давать. :unknown:
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Любовь,
Знаете, я в последнее время вообще не читаю (не смотрю) ничего трагического. Зачем? В своей жизни всего полно. А тут чужое. Тем более, если после читаного тоска нападает. Вредно это. Надо, чтобы обязательно лучик надежды оставался. А то и жить-то не стоит.
Вообще, мне очень импонирует статьи (книги, спектакли) когда человек о своей не менее трагической жизни с юмором вспоминает. Юмор - спасёт мир. Да и красота, конечно, тоже.
золотые слова
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Ответить Пред. темаСлед. тема