Семейный детский дом

Усыновление/удочерение, опека/попечительство, приёмная семья, патронат

Модератор: Трикубадуба

лиля
Всего сообщений: 826
 Re: Семейный детский дом

Сообщение лиля »

В 2006 году в прессе и по телевидению было много публикаций о том, чтобы в приемные семьи брали детей именно люди, не имеющие работы, чтобы этот вид деятельности стал именно работой. Это была гос. программа , людей зазвали и, как всегда в нашем государстве, кинули. Если бы я имела работу на том момент, мне не пришло бы в голову взять ребенка. У нас весь район массово и ударно обзавёлся детьми именно в это время 2004-2006гг. После 2007 года , когда началась в СМИ истерия по поводу какие приемные родители меркантильные ни одного ребенка в приемной семье не появилось. Несколько -2- усыновили. Государству нужно быть более последовательным.

Добавлено спустя 1 час 22 минуты 14 секунд:
Игорь Сергеев:Я и с последним так долго решал только потому, что всё взвешивал и материальные и психологические свои возможности. Что бы потом за голову не хвататься, что мне его содержать не на что.
На мой взгляд даже новички уже все заранее понимают, что выделяемых гос-вом денег на нормальное содержание ребенка не хватит и придется добавлять из своих. И в ШПР об этом говорят и на любом форуме об этом постоянно пишут. Да и прикинуть доходы к расходам взрослый человек всегда в состоянии.
Да ,это сейчас. Я же когда брала ни о чем таком не думала, в 2006 г з/пл 2500 и содержание 4000 было термпимо . Через несколько месяцев цены / почти в 2 раза, думали содержание проиндексируют, но по 2008 год так и осталось. У домашних детей с рождения вещи накапливаются постепенно, прикупают понемногу , что то дарят. А я привезла зимой в рванье и в осенних сапогах с помойки, без вещей, но со вшами и с запущенной часоткой. Купить понемногу всего домашнего и к школе полностью вылилось в такую сумму, мама не горюй. Горький опыт, к сожалению.
Не вступаю : в дебаты, партии, дерьмо
Реклама
Н.Л.
Всего сообщений: 2798
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Н.Л. »

Маланья:много полезного для детей сделали
Маланья, это еще не значит, что сделано ВСЁ возможное. И если то, что мы сейчас имеем, - это лучший результат из нескольких вариантов и в этом заслуга ОТДЕЛЬНЫХ ДЕПУТАТОВ, - то ЧТО тогда предлагалось в других законопроектах? Вообще представить, что детей-сирот в России нет, поэтому заботиться о них не надо?

У меня не складывается мысль, поэтому не могу ее выразить точно.
Короче говоря, нет у наших детей (именно из приемных и опекунских семей - про детские дома речи не веду) никакого мощного заступника в высших органах власти.

Хотя надо бы помнить, что по конвенции ООН о правах ребенка ИНТЕРЕСЫ РЕБЕНКА ПРЕВЫШЕ ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВА. И мы этот документ подписали.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6
Дочерей: 3

Сообщение Игорь Сергеев »

Наталья Васильева: И если то, что мы сейчас имеем, - это лучший результат из нескольких вариантов и в этом заслуга ОТДЕЛЬНЫХ ДЕПУТАТОВ, - то ЧТО тогда предлагалось в других законопроектах?
Как правильно выразилась Катена - у депутатов решают не тетки, а бабки!
Мотив всегда один - кто больше заплатит, за того и проголосуем!
Социалка по коррупционной доходности одна из первых после природных ресурсов.
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

http://www.fond-detyam.ru/?node=21&mode ... 39&lang=ru
доклад о положении детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Последний раз редактировалось Катена 30 мар 2017, 17:09, всего редактировалось 1 раз.
Н.Л.

Сообщение Н.Л. »

Катена, спасибо за ссылку. Сейчас по диагонали просмотрела отчет. Жаль, что цифры только за 2009г.- он еще был благополучным, результаты введения ФЗ-48 не успели "разбежаться кругами по воде" по всей стране.

Как всегда, у меня своё видение успехов Пермского края, реальное.

Цитата из отчета: "В последующие годы эта работа была продолжена в рамках краевой целевой программы «Семья и дети Пермского края на 2007–2010 годы», в формат которой были включены проекты: «Выявление и реабилитация семей и детей, находящихся в социально опасном положении», «Внедрение восстановительных (ювенальных) технологий в деятельность субъектов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних».

В прошлом году пермские газеты и прокуратура заинтересовались как раз первым проектом: Минсоцразвития перепоручило подбор кадров для выявления детей в семьях СОП какому-то кадровому агентству, а то - разместило объявление в интернете, что приглашаются студенты для подработки. И расценки были указаны: если студент нашел такого ребенка-школьника, то ему платили примерно 300р., если дошкольника - 400. Суммы немного выше на несколько десятков рублей, но точно не помню.
После протеста краевой прокуратуры дело замяли, вину свалили на неопытность молодого работника агентства.

Если это пример для подражания - то берегитесь в остальных регионах!

Ну, а то, что во время судебного процесса обязательно должен присутствовать законный представитель несовершеннолетнего и педагог - так это норма федерального законодательства, здесь пермяки ничего не изобрели.
Маланья
Всего сообщений: 16386
Образов.: высшее

Сообщение Маланья »

Игорь Сергеев:Как правильно выразилась Катена - у депутатов решают не тетки, а бабки!
Мотив всегда один - кто больше заплатит, за того и проголосуем!
Как же вы любите судить, Игорь, о том, чего не знаете. Имелся в виду конкретный Комитет Госдумы, а именно - по делам семьи, женщин и детей. Не лаховский, заметьте! А прошлого созыва - Комитет под руководством Е.Б.Мизулиной, человека высокопрофессионального и глубоко порядочного, собравшего вокруг себя хорошую команду таких же профессионалов. Могу назвать еще одно знаковое имя из этого Комитета - Наталья Карпович, сама мать 5 детей, из которых один усыновленный. И сделал Комитет за отчетный период действительно много хорошего, например, внес целый ряд поправок в Закон о материнском капитале, который здесь бурно обсуждали не так давно. Не все продажные! Не судите свысока о людях, вам не известных!

Добавлено спустя 28 минут 27 секунд:
Наталья Васильева:Короче говоря, нет у наших детей (именно из приемных и опекунских семей - про детские дома речи не веду) никакого мощного заступника в высших органах власти.
Я даже не знаю, как бы поточнее ответить вам, Наталья. Вот если хорошего человека, спешившего на помощь людям, вдруг взяли да и схватили в лесу разбойники и привязали к дереву. Вина ли ЭТОГО человека, что не успел он добежать туда, куда бежал, и не помог вовремя пострадавшим? Вы не поверите, хороших людей и замечательных профессионалов в детском правозащитном сообществе МНОГО. Это и руководители отдельных НКО, и такие зубробизоны, которые выстраивают всю СИСТЕМУ защиты детства, принимают участие в разработке законов и их экспертизе, как небезызвестный вам Алексей Головань или Б.Л.Альтшулер, О.Зыков и А.Бабушкин, уникальные профессионалы, поверьте, работают в Московском Центре лечебной педагогики (они и законодательство по детям-инвалидам разрабатывают, и занимаются экспертизой законов, и огромную работу ведут с самими детьми, и в суде их права отстаивают). Но есть такая латинская поговорка: ВСЕ МЫ МОЖЕМ НЕ ВСЁ. Ну, скажите мне: вина ли А.Голованя, что его место занял СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ человек? Вина ли вообще всех этих людей, что власть их НЕ СЛЫШИТ и делает по-своему? Одно время хорошим локомотивом была Элла Памфилова, поскольку у нее одной на тот момент были прямые регулярные встречи с Президентом. Многое доводила до сведения властей предержащих, многое проталкивала, но, увы, НЕ ВСЕ было в ее силах. А ночь становилась все чернее и чернее... Вот и Эллу Александровну вслед за Голованем вынудили уйти... А вашу фразу я бы хотела перефразировать: сейчас в стране ТАКАЯ ситуация, что интересы ГОСУДАРСТВА и БИЗНЕСА выше интересов не только детей, но и вообще всех здесь живущих граждан.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Олегатор
Всего сообщений: 197
Сыновей: 4

Сообщение Олегатор »

Уважаемый, Игорь Сергеев,я тоже когда детей брал о материальной стороне не задумывался. Свои деньги без сожаления вкладывал. А буквально перед выборами у нас стали праздники для детей организовывать. Это нужно за 30км.от нас ехать. Когда нас на 2по счету праздник пригласили,я не мог детей туда привезти,да и дети сами не хотели ехать. Вот с этого у нас трения с опекой и пошли. Мне там довольно грубо объяснили,что это государственные дети.. Для меня это мои,родные. И если захотят останутся со мной и после 18. Старшему 20уже исполнилось,живет сомной. Ну некуда ему сейчас деться. И мне еще говорят это государственные дети. Я никоим образом ни прошу памятника мне за это.. Но когда на вас орут и загоняют палкой на праздники и в санатории,это как? Мне вполне хватило бы и того что нам платят,но хамства терпеть не буду. Раз вы говорите это государственные дети,значит будьте добры дать то что им положенно по закону! А то что в бюджете на это денег не хватает это не моя проблема. Извините,если что ни так,никого не хотел обидеть,просто наболело.
Маланья
Всего сообщений: 16386

Сообщение Маланья »

Наталья Васильева, я что-то запамятовала историю вопроса: вы не обращались в органы опеки с просьбой переоформить вас с ТАКИМ количеством детей в ДДС или они вам отказали? Ведь тогда у вас была бы официальная должность и зарплата, право на отпуск, госфинансирование по нормативам ДД и др. возможности.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Анжелика, а вы не хотите перенести эту подрубрику в рубрику "Формы устройства ребенка в семье"?
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Н.Л.

Сообщение Н.Л. »

Маланья, в 99г., когда я решила создать приемную семью и муж согласился, существовало Положение о приемной семье - и всё!
СДД восстановили в правах, по-моему, через год.
Патронатные семьи в Пермской области тоже позже появились. Я, помню, два рабочих дня сидела в нашей опеке: попросили помочь разработать районное положение о патронате. У нас тогда 3 д/дома в районе было.
Параллельно были введены СВГ в приюте - после того, как там почти друг за другом утонули в Каме два ребенка: воспитатели приюта недоглядели. Вот и решили: пусть дети хоть и временно, но в семьях живут (спроса с приюта меньше?) Может, я зря наговариваю. Как-то так совпало.

А у меня и мыслей не было менять свой статус! Мы были педагогическими работниками со всеми положенными льготами и отпуском 56 каледарных дней. Отпускные деньги мы тратили на поездки с детьми к морю на своей машине: двое суток приключений - и вот оно, море! На другие развлечения...

У нас было свое методобъединение в РУО, мы участвовали в августовских учительских конференциях. На учебу в Пермь в ПОИПКРО ездили с оплатой командировочных расходов.
Мы сами решали, где лечить, где отдыхать, в какой школе учить детей - а патронатные воспитатели были как голуби на веревочке: вроде и не клетка, но самостоятельности - никакой. Мало того, что им давали одежду на детей из склада в д/доме по принципу "сначала СВОИХ оденем, потом ВАШИХ", так НИ О КАКОЙ педагогической и прочей нематериальной помощи в первые годы речи даже не было. Я вообще считала тогда, что патронат придуман, чтобы сохранить списочный состав детей в д/доме, раздать при этом детей по семьям (а отдавали порой кому попало - сама знаю этих людей, потому что разнарядка была: пилотный проект выполнить!) и жить административно-хозяйственному персоналу в тишине пустых коридоров тихо-мирно. Я не преувеличиваю! Возможно, у Терновской всё было по-другому, но у нас я видела именно это.

А потом все патронатные семьи приказом по РУО были переведены в приемные, без обсуждения и согласования с самими родителями.

Когда появился ФЗ-48, нас ведь целый год уговаривали уволиться из РУО по соглашению сторон. Я в это время как раз и стала думать: не стать ли СДД или устроиться на работу патронатным воспитателем в какой-нибудь московский д/дом? (Я об этом уже говорила на форуме.) У нас после 48 закона и патронат ликвидировали, но тем, кто раньше работал, видимо, дают доработать до окончания срока договора.

СДД у нас нет ни одного (все стали приемными семьями в 97г.). Меня настораживает слово "учреждение" как определение СДД. Я не знаю, как это может обернуться в реальной жизни. Значит, и чиновники тоже - и будут изобретать свои инструкции, положения... А как в них разобраться, если нет общего федерального правила? Постановление правительства слишком общее по содержанию.
Тысяча звезд
Всего сообщений: 7420
Сыновей: 5
Дочерей: 2

Сообщение Тысяча звезд »

Маланья:Анжелика, а вы не хотите перенести эту подрубрику в рубрику "Формы устройства ребенка в семье"?

Спасибо,Маланья, Думаю, это правильно.
Здесь бояться не страшно.
Ответить Пред. темаСлед. тема