Русский патриотизм

Модератор: Лилия Лада

Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Русский патриотизм

Сообщение Натик »

лиля:Я уверена, что русские вообще не воцерковленный , а лицемерный народ.
ну воть, договорились :shock: :)

Добавлено спустя 59 секунд:
чем дальше в лес... :crazy:
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Реклама
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

Не думаю, что лицемерный, просто корни языческие сильны.
Н.Л.
Всего сообщений: 2798
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Н.Л. »

Алена, а кто-то разве сомневается? Когда у нас в одну кучу и Пасха, и сжигание чучела масленицы, и по дереву постучать, и через плечо поплевать... Причем, плюют часто куда ни попадя - лишь бы некий обряд соблюсти: сама видала, как плюют через правое плечо, а по некоторым неписаным правилам именно там - добрый ангел.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

Наталья Васильева:Алена, а кто-то разве сомневается?
Наверное, сомневается, если выводы такие делает.
Мне кажется, наоборот, русский народ, в основной массе своей, искренен в своих порывах. Абсурдных постыдных противоречивых.
Автор темы
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Я по роду, скажем так, деятельности мужа, часто была свидетелем бесед о вере, Боге, грехе, наказании и прощении, о Библии. Русский народ менее, чем, допустим, европейцы, склонен к глубокому анализу, дотошному поиску истины. Мы, с одной стороны, копаемся в себе и прислушиваемся: че я чувствую? Тут чувствую, а тут не чувствую - это что-то да значит! А с другой - склонны верить предводителю: вот он придет, он умный, он сказал, значит, так и есть, а мы люди маленькие, куды нам в такие умные дебри лезть.
Редко какой русский станет действительно здраво рассуждать о потустороннем, чаще две крайности: либо все вранье, ничего такого нет, либо верят и в Бога, и в черта, и в домовых, и в черных кошек на всякий случай, кабы чего не вышло.
Результат - темнота, предрассудки, идолопоклонство. А ведь куда проще: открой сам Евангелие, прочитай внимательно, с молитвой и живи по нему - все! Легко и просто, да - значит да, нет - значит нет. Но это, оказывается, трудно. Вот и ищут люди лазейки для своих любимых грехов, чтобы их оставить, жить с ними. Проще молока с хлебушком домовому на ночь поставить, попытаться задобрить. Торговля - ты мне, я тебе. Я ж на Пасху в Церкву сходила, яички покрасила, на кладбище побыла, а уж вы, силы небесные (или подземные, кто вас знает), мне тоже поспособствуйте, чтоб у меня все хорошо было.
Как-то по молодости мы с друзьями стояли в Вербное воскресение у Храма и спрашивали у выходящих, что за праздник празднуют. Поверите ли - никто правильно не ответил. На вербное вербы ломают, на Пасху яички красют и христосуются. Все.
Сейчас, наверное, получше уже стало, Церковь не в таком забвении. Но все равно - вот он, русский человек.....
лиля
Всего сообщений: 826

Сообщение лиля »

Натик:что религия в нашей стране низвергнута и потоптана коммунизмом, который к коммунизму имеет отношение только по названию, кстати, то сложно ожидать нынче от верующего населения "правильности".
Коммунизма в нашей стране никогда не было , был недоделанный социализм. Русские никогда не верили ни в Бога, ни в черта. А сейчас есть люди, ходящие (на всякий случай) в церковь. Почему так похожи приемные дети в разных регионах ? Может это массовое проявление национальных черт в их худшем варианте?
Не вступаю : в дебаты, партии, дерьмо
Автор темы
лизонька

Сообщение лизонька »

лиля:Почему так похожи приемные дети в разных регионах ? Может это массовое проявление национальных черт в их худшем варианте?
Интересная мысль.... А есть опыт воспитания детей полностью нерусских, чьи родители не из России - как у этих детей с привязанностью и благодарностью?
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

девочки, а я не склонна делать такие обобщения. Русские, нерусские...У каждого человека есть своя душа и способность думать самому. И действовать.
Конечно, есть какие-то общие черты. но проявляются ли они в каждом конкретном человеке, вот вопрос?
Да и как указывать национальность?
У меня в ближайшем роду - русские, евреи, поляки, донские казаки, французы, возможно цыгане или греки. У мужа - татары, русские, а похож на прибалта.
Думаю на русском языке- значит русский.
А вот то, что русских (россиян) зачморили совсем со всякими этими философскими веяниями - то факт. Хотя, если вспомнить крепостное право у нас отменили лет 150 всего назад. А это философия раба. Потом коммунизм, больше похожий на тоталитаризм, не способствовал раскрепощению. Вообщем имеем, что имеем.
Автор темы
лизонька

Сообщение лизонька »

В данном случае правильнее будет говорить не о национальности, а о русской ментальности. Это понятие обобщает всех, родившихся, воспитанных и живущих в России.
Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение Натик »

лиля:Коммунизма в нашей стране никогда не было , был недоделанный социализм.
Так и я о том же.
лиля:Русские никогда не верили ни в Бога, ни в черта.
:shock: А святые наши во что верили ? Серафим Саровский например? И много-много других...
Хотелось бы услышать Ваш вариант :)
И заодно еще- а кто, какие нации и во что верили? Так, ради общего развития...
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Ответить Пред. темаСлед. тема