Организовать воспитание на позитиве. Это реально?

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Н.Л.
Всего сообщений: 2798
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Организовать воспитание на позитиве. Это реально?

Сообщение Н.Л. »

лиля: после
Лиля, так молчание не "после", а "вместо"!

А уж после любого другого вида наказания - мир и дружба! Кто ж два раза за одно и то же наказывает?
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
Реклама
лиля
Всего сообщений: 826

Сообщение лиля »

Еще хуже. Для меня. Если со мной вместо диалога не разговаривать и не выявить разногласия, этот человек вычеркнут из моей жизни, и именно как дурак. Но это для меня взрослой. У детей выбора нет.Кроме как хорошо себя вести. Но это мечты.
Не вступаю : в дебаты, партии, дерьмо
Автор темы
Юлька
Всего сообщений: 857
Контактная информация:

Сообщение Юлька »

лиля:У детей выбора нет.Кроме как хорошо себя вести.
Или хитрить. Я хитрила.
Н.Л.

Сообщение Н.Л. »

Но разве я, например, просто так молчу, без повода? Ведь должно сначала что-то произойти, для объяснения чего даже слов нет. Неужели ребенок не понимает этого?

А вести сто раз разговор об одном и том же - и без пользы... Среди моих знакомых детей были такие демагоги!
Автор темы
Юлька
Контактная информация:

Сообщение Юлька »

Наталья Васильева, а пример можно?
мамаМила
Всего сообщений: 389

Сообщение мамаМила »

У меня сын-тот еще демагог.Спасу нету.Правда разумный и этим все компенсируется.Ну и совесть имеется.
А к нам какие детки попадают?Тут совсем другая педагогика.
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6
Дочерей: 3

Сообщение Игорь Сергеев »

лиля:Наверное вы скоро меня попросите с форума, но , когда после каких- то разногласий со мной не разговаривали, я смотрела на этого человека как на дурака.
Мы наверное просто немного о разном.
Одно дело ребенок напортачил, а я надулся и неделю с ним не разговариваю. С моей точки зрения это тоже как минимум не продуктивно и глупо.
Другое дело, когда ребенок совершил что-то из ряда вон и при этом прекрасно понимает, что поступил неправильно, чувствует свою вину. Понимает, что его ждет наказание, выпорят, лишат чего-то, лекции читать будут и т.п. А вместо этого получает молчание. Заметьте, молчание на тему поступка, а не так что вовсе с ним не о чем ни словом. Общение как обычно, разговоры на любую тему, кроме веселых и радостных (не до веселья при таких обстоятельствах).
Ребенок обычно приходит в замешательство и вынужден думать, осмысливать! Если отругали, наказали, шлёпнули - понятно, получил, прошло и забыл, а тут ...
Спустя какое-то время, зависит от ребенка, он или сам приходит обсудить свой поступок или надо к нему подойти самому, когда он до этого "созрел". В моей практике обычно приходят сами т.к. по их же словам "долго ходить виноватым, невыносимо".
Кстати, лично я довольно редко пользуюсь таким методом и в основном при очень серьёзных проступках. И конечно же только с теми кто способен, в силу возраста и развития, осознавать происходящее.
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Н.Л.

Сообщение Н.Л. »

Юлька: пример можно?
Были у меня два брата в классе. Послушать их - поют соловьями: речь грамотная, причины и следствия - на своих местах, рассуждают о законности того или иного ЧУЖОГО поступка. Голову любому незнакомому своей правильностью заморочат. А в реальности - хулиганы и двоечники. У них папа такой же: на деревенском сходе правильнее речей нет, чем у А.И.! Любого представителя администрации к ответу призовет. А сам как человек гроша ломаного не стоит.
Хуже нет для меня, когда он на собрание приходит.
Автор темы
Юлька
Контактная информация:

Сообщение Юлька »

Любовь:Здесь все только этим и занимаются - воспитывают именно на позитиве. По другому и быть не может.
Когда я появилась на этом форуме только-только, у меня иных мыслей и не было. Приемных деток кто попало не берет, а тут народ солидный подобрался. Но! Фразы "я бы перед всем классом его...", "деньги прятать", "постоянный надзор и контроль", "без ремня никак", и, конечно же "Вы не представляете себе, ЧТО ЭТО ТАКОЕ - ДЕТДОМОВСКИЙ РЕБЕНОК" заставили меня серьезно усомниться в этом. А поскольку и тени мысли о моих особых педагогических талантах у меня не возникло, то мне пришла мысль создать эту тему и сравнить успехи в воспитании био и приемных. Что получилось в результате, все видели:)
Любовь:А Монтессори - это методика ОБУЧЕНИЯ детей, с проблемами в развитии.
То, что я читала и уже использовала, было рассчитано на нормальных детей. Причем, для воспитания и развития в равной степени. Ну, да все равно, любая книжка - это только инструмент, а как его использовать - это уж дело родителя. Собственно, к таким выводам, в конце-концов я и пришла: какая разница, откуда родитель узнает, как ему поступить - из книг, из собственного опыта или от космического разума? Главное, что он эти знания берет и использует так, как ему нужно.
А ответ на свой вопрос "Реально ли?" я уже нашла. Вопреки моим заблуждениям, картина оказалась вовсе не так страшна, как мне тут нарисовали:) Или как я сама себя убедила, не знаю.
Так что всем спасибо и за опыт, и за иронию. Все, что хотела, нашла. Во всем разобралась.
Любовь, насчет примера с замечаниями... Тут, наверное, каждому свое, но я после излишнего маминого энтузиазма по отношению к моему дневнику, просто перестала его носить. И "вся королевская конница, вся королевская рать не может Шалтая, не может Болтая...(тра-ля-ля-ля-ля-ля....) собрать". Воооот... Со мной дома можно только по-хорошему, и больше никак. Наверное, на себя все проецирую.
А по профессии я экономист-программист.
Метелица
Всего сообщений: 156
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение Метелица »

Юленька, спасибо за темку о позитиве. В современном мире без позитива никак нельзя выжить. А позитив - он у нас родной русский, не с чем несравнимый. Поэтому так и живём. Все эти методы о воспитании детей спорны. На мой взгляд, нельзя следовать только в одном направлении. Почитал-изучил, что-то принял, что-то нет. Вроде и Дианетика Рона Хабборда на первый взгляд заманчива, но есть много неприемлемого для русского человека.
Ответить Пред. темаСлед. тема