Действия опеки в ситуации пандемии коронавируса

Объявления, отчеты, статьи, информация о выплатах и льготах
Lynx
Всего сообщений: 39939
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Действия опеки в ситуации пандемии коронавируса

Сообщение Lynx »

Юлия7: 05 май 2020, 14:47 Я как раз говорю о такой ситуации, когда есть желающие взять ребенка.
Юлия7, если у вас есть знакомые, которые готовы взять в семью ребенка - то на них, в соответствии с "письмом" будет оформлена временная опека. ( я чуть позже абзац поищу, хорошо?) ну, и вот эту памятку нам в опеке рекомендовали к прочтению (ссылку я уже давала, продублирую https://dgp38.ru/about/advert/573/)

Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Юлия7: 05 май 2020, 14:47 Пункт 4 статьи 145 Семейного кодекса Российской Федерации: "Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия." Нет согласия - назначать опекуна нельзя.
:chelo:

Значит, автору темы можно не беспокоиться, что ребенка отдадут в другую ПС
Последний раз редактировалось Lynx 05 май 2020, 15:00, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Юлия7
Всего сообщений: 1759

Сообщение Юлия7 »

Tasha86: 05 май 2020, 00:10 потому что если единственный опекун лежит в больнице, то обязанности свои он априори не исполняет. Опека обязана реагировать. В противном случае несет ответственность как минимум за бездействие.
Если единственный родитель лежит в больнице, то свои обязанности он тоже не исполняет и опека обязана реагировать. И родитель, и опекун - законные представители ребенка. Почему один из них (кровный родитель) может просто написать отказ от приюта и согласиться, что ребенок будет, например, с его подругой, а другой (опекун) так сделать не может?
Tasha86: 05 май 2020, 00:10 ну ок, по акту органа власти вы приняли на себя обязанности опекуна. Разница в чем?
Разница между чем? Я уже написала, что и опекун, и кровные родитель - законные представители ребенка, и в этом у них нет ни малейшей разницы.
И если у возмездного опекуна есть еще какие-то дополнительные обязанности, предусмотренные договором, то у безвозмездного опекуна их нет.
Tasha86: 05 май 2020, 00:10 с каких пор интересно есть такие полномочия у минпросвещения
Да это, собственно, вообще не нормативный акт, а письмо, что, безусловно, радует.

Отправлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Lynx: 05 май 2020, 14:56 если у вас есть знакомые, которые готовы взять в семью ребенка - то на них, в соответствии с "письмом" будет оформлена временная опека.
В очередной раз: да почему, собственно, должна в этой ситуации оформляться временная опека? Чем опекун хуже кровного родителя? Почему он не может просто написать отказ от СРЦ и написать, что он согласен, чтобы ребенок был с Ф.И.О. (то, что предусмотрено письмом для кровного родителя)? Почему двойные стандарты?

А памятка департамента Москвы - это просто ни о чем, и уж тем более никоим образом на всю страну не распространяется.
Lynx: 05 май 2020, 14:56 Значит, автор темы не беспокоиться, что ребенка отдадут в другую ПС
Да, конечно, чего беспокоиться, его просто отправят в приют. Прелестно просто!
Последний раз редактировалось Юлия7 05 май 2020, 15:29, всего редактировалось 1 раз.
Lynx
Всего сообщений: 39939
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Lynx »

Юлия7: 05 май 2020, 15:02 Чем опекун хуже кровного родителя?
Юлия7, да не хуже. Просто не может у ребенка быть 2 опекуна ( за исключением случаев когда ребенка опекают супруги) И кстати, не вижу смысла копья ломать - ну кому постороннему надо оформлять временную ( безвозмездную) опеку на ребенка? Да еще в ситуации когда семья заперта в стенах квартиры?
Сейчас волонтеры клич кинули, ищут семьи, готовые взять подростков из ДДИ на время "самоизоляции".
Документы на временную опеку без проволочек желающим оформили, но думаете, очередь за детками выстроилась? :)

Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Юлия7: 05 май 2020, 15:02 Да, конечно, чего беспокоится, его просто отправят в приют. Прелестно просто!
беспокоиться безусловно надо. Но не о письме, а о своем здоровье. Ну и прелестно или не прелестно, но если что-нибудь пойдет не так и нас с мужем госпитализируют - куда детей? Кому?

Если у Маланьи есть близкие друзья - они могут оформить временную опеку, а если нет?
Автор темы
Маланья
Всего сообщений: 16387
Образов.: высшее

Сообщение Маланья »

Макарыч: 05 май 2020, 06:53 А лагеря сейчас работают?
НЕТ, не работают. В Москве и области взяли передышку аж до августа, причем это касается и городских лагерей, и загородных. Наша школа вообще в этом году не будет организовывать пришкольный лагерь. Я не знаю, куда деть ребенка, чтобы было безопасно и чтобы он хоть немного отдохнул от двухмесячного сидения дома... Подозреваю, что и осенью все пойдет по накатанной схеме. А учиться дома самим в старшей школе без возможности выхода на улицу - врагу не пожелаешь. Даже если в лагере может быть относительно безопасно, то сама дорога, поезда под очень большим вопросом...
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Юлия7

Сообщение Юлия7 »

Lynx: 05 май 2020, 15:09 Просто не может у ребенка быть 2 опекуна
И причем здесь это? Еще раз: в стационар попал единственный родитель Васи и единственный опекун Толи.
По письму:
1) родитель Васи пишет отказ от приюта и пишет, что согласен, что Вася будет жить с Никифоровой Тамарой Ивановной; все, никакого оформления какой бы то ни было опеки на Никифорову Тамару Ивановну, ребенок просто живет у нее под ответственность родителя, который на это согласился;
2) опекун Толи, увы, этого сделать не может, с него должны снять опеку (и он тогда вообще станет никем по отношению к ребенку) и только потом, может быть, оформят временную опеку на близкого семье человека; а после того, как опекун Толи выздоровеет, ему еще многое придется пройти, чтобы восстановить опеку.
Двойные стандарты.
Lynx: 05 май 2020, 15:09 думаете, очередь за детками выстроилась?
https://www.pravmir.ru/obychno-ih-nikto ... -internat/
Автор темы
Маланья
Всего сообщений: 16387

Сообщение Маланья »

Юлия7: 05 май 2020, 14:47 Пункт 4 статьи 145 Семейного кодекса Российской Федерации: "Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия." Нет согласия - назначать опекуна нельзя.
А по Письму МОЖНО. Абсурд.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Tasha86
Всего сообщений: 511
Приёмные: нет

Сообщение Tasha86 »

Юлия7: 05 май 2020, 15:02 И родитель, и опекун - законные представители ребенка. Почему один из них (кровный родитель) может просто написать отказ от приюта и согласиться, что ребенок будет, например, с его подругой, а другой (опекун) так сделать не может
и родитель и опекун обязан заботиться о ребенке и выполнять обязанности по воспитанию, обучению и тп. Почему родителей проверяют в исключительных случаях, а опекунов по графику? Они ж равны. Это лишь один пример
Юлия7: 05 май 2020, 15:02 если у возмездного опекуна есть еще какие-то дополнительные обязанности, предусмотренные договором, то у безвозмездного опекуна их нет.
ну фз об опеке по другому говорит
Ст 15 ч 4
"4. В интересах подопечного орган опеки и попечительства в акте о назначении опекуна или попечителя либо в договоре об осуществлении опеки или попечительства может указать отдельные действия, которые опекун или попечитель совершать не вправе, в том числе может запретить опекуну или попечителю изменять место жительства подопечного, а также в целях учета индивидуальных особенностей личности подопечного установить обязательные требования к осуществлению прав и исполнению обязанностей опекуна или попечителя, в том числе такие требования, которые определяют конкретные условия воспитания несовершеннолетнего подопечного."
Странно... не сказано ничего о возмездной/безвозмездной опеке)
Юлия7: 05 май 2020, 15:02 Да это, собственно, вообще не нормативный акт, а письмо, что, безусловно, радует
ну ващет верховный суд говорит, что такое письмо имеет признаки нпа, а значит обязательно к исполнению
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 г. N 50 г.
2. Признаками, характеризующими нормативный правовой акт, являются: издание его в установленном порядке управомоченным органом государственной власти, органом местного самоуправления, иным органом, уполномоченной организацией или должностным лицом, наличие в нем правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение, направленных на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений.
Отправлено спустя 16 минут 38 секунд:
Юлия7: 05 май 2020, 15:02 В очередной раз: да почему, собственно, должна в этой ситуации оформляться временная опека? Чем опекун хуже кровного родителя? Почему он не может просто написать отказ от СРЦ и написать, что он согласен, чтобы ребенок был с Ф.И.О. (то, что предусмотрено письмом для кровного родителя)? Почему двойные стандарты?
ну может хотябы по этому?
Статья 7. Задачи органов опеки и попечительства

1. Основными задачами органов опеки и попечительства для целей настоящего Федерального закона являются:
1) защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и граждан, находящихся под опекой или попечительством;
2) надзор за деятельностью опекунов и попечителей, а также организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане;
3) контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством либо помещенных под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Юлия7

Сообщение Юлия7 »

Tasha86: 05 май 2020, 16:03 ну фз об опеке по другому говорит
Если предусмотрено в акте о назначении опекуна. Покажите мне сейчас хоть один такой акт. Их нет. И, если бы вдруг в этом акте мне захотели прописать какие-то дополнительные обязанности, я бы пошла на усыновление.
Tasha86: 05 май 2020, 16:03 Почему родителей проверяют в исключительных случаях, а опекунов по графику? Они ж равны. Это лишь один пример
Это пример никак вообще не относится к полномочиям родителя и опекуна как законного представителя ребенка. И не найдете таких примеров.
Tasha86: 05 май 2020, 16:03 ну ващет верховный суд говорит, что такое письмо имеет признаки нпа, а значит обязательно к исполнению
Нет, Верховный суд этого не говорит. Но элементарные правовые понятия я на форуме приемных родителей разъяснять не собираюсь.
Sapienti sat.
Tasha86
Всего сообщений: 511
Приёмные: нет

Сообщение Tasha86 »

И последнее, Вы Юлия7, постоянно упускаете слово "временная". Ну Вы говорить, что Вы юрист. Вы же понимаете, что раз законом предусмотрен такой механизм как временное прекращение опеки, то документ об этом прекращении должен иметь срок. Если в требовании установят достать луну с неба, а опекун эту луну не достанет, то будет вынесено постановление об отстранении.

Отправлено спустя 7 минут 38 секунд:
Юлия7: 05 май 2020, 16:26 Покажите мне сейчас хоть один такой акт. Их нет.
выше Вы писали, что для безвозмездных опекунов доп требования не устанавливают. Я вам парирую, закон допускает это. Я базу актов не веду. А вы?
Юлия7: 05 май 2020, 16:26 Это пример никак вообще не относится к полномочиям родителя и опекуна как законного представителя ребенка
этот пример о РАЗНИЦЕ между опекунами и родителями. Поскольку Вы несколько раз утверждали, что разницы между ними нет юридически.
Юлия7: 05 май 2020, 16:26 Нет, Верховный суд этого не говорит.
я вам даже номер документа дала, где "говорит".
Юлия7

Сообщение Юлия7 »

Tasha86: 05 май 2020, 16:42 Поскольку Вы несколько раз утверждали, что разницы между ними нет юридически.
Нет, я этого никогда не утверждала. Я утверждала и утверждаю, что между кровным родителем и опекуном как законным представителем ребенка нет никакой разницы.
Tasha86: 05 май 2020, 16:42 я вам даже номер документа дала, где "говорит".
Нет, и там тоже не говорит. Как я уже сказала:
Юлия7: 05 май 2020, 16:26 элементарные правовые понятия я на форуме приемных родителей разъяснять не собираюсь.
Sapienti sat.
Ответить Пред. темаСлед. тема