Все будет хорошо!

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

milahkatatyana
Всего сообщений: 1943
 Re: Все будет хорошо!

Сообщение milahkatatyana »

Крокодил: 05 мар 2025, 20:21 не понятно, как он это мог понять?
Вы же горевали по Асе, а Сэмик чувствительный, может интуитивно как-то понял, что Вам больно и тяжело. Кошка исчезла -мама горюет. А с Аркашей всё хорошо, даже лучше, чем у Вас когда жила, пару нашла, деток завели и Вы за неё спокойны и он тоже это как-то считал.
Реклама
Автор темы
Крокодил
Всего сообщений: 2818
Приёмные: есть
Кровные: есть

Сообщение Крокодил »

Напишу для себя.
Очень интересные трансформации в восприятии происходят.
По двум направлениям. Во-первых, в энергетическом плане.
Мне почему-то последние годы очень не хватает энергии. Хотя какие последние. Я уж и не помню, когда хватало. Лет пять назад? Наверно..
Такое ощущение, что я вечно на последнем издыхании, как севшая батарейка. Или что я нахожусь под водой и у меня есть кислородная маска, но я не знаю, сколько в ней ещё кислорода. Мало того, я двигаюсь по дну, а наверх не могу, я не знаю, где верх. И вот я иду и кто-то идёт со мной рядом, в первую очередь муж и дети. И я волнуюсь, а как же из маски? А вдруг у них меньше, чем у меня? Мне надо отдать им! Снимаю маску с себя, даю им, по очереди. Прижимаю до тех пор, пока у самой не пойдут круги перед глазами от нехватки воздуха. Хватаю маску, делаю несколько резких вдохов, чтобы прийти в себя - и снова пихаю им. И в таком режиме живу.
А что если им не надо ? Если у них свои маски есть? А если им потребуется помощь, они попросят?
Но нет, я упорная. Мало того, периодически мне встречаются другие люди, некоторые только мелькнут, другие идут рядом какое - то время. И вот тут моЯ очередная проблема - ведь с ними тоже надо делиться! А я и так на износе. Мне сложно, у меня нет ресурса! Паника.
Могу общаться с новыми людьми? Могу заняться чем-то интересным?
Могу взять ребенка? Ещё одного?
Нет!
Нет ресурса.
А что если есть? Если не нужно каждый раз сдирать с себя маску и насильно причинять добро? А если они сами прекрасно обойдутся и без моих настойчивых действий? Да и обходятся. И вздохнут с облегчением - угомонилась она наконец, хоть дышать можно.
А ведь и правда можно. И даже маски не нужны, все могут дышать и так! Это естественно и прекрасно!
Живи и радуйся и лай жить другим.
И второе понимание. Это радость от процесса.
Вот как-то так получилось, что доя меня всегда был важен лишь результат. Да-да, я на самом деле никогда не понимала фразы - главное не победа, а участие. Да? А зачем оно тогда вообще? Ну, то есть, с возрастом я поняла, что все победить не могут, что иногда приходится и проигрывать, но надо же к этому хотя бы стремиться. Иначе зачем?
И только на днях дошло, что нет, что победа это вообще не о том, да и что значит победа, а что проигрыш? Это все относительно. А вот то самое участие. Процесс. Удовольствие от происходящего. Вот из чего и складывается сама жизнь. Да делаешь и получаешь удовольствие. Радость от того, что ты здесь и сейчас.
Это начинается с мелочей. Допустим, идём с Сэмом гулять. Я решаю вывести его на площадку. И он сам этого хочет - зовёт, пошли, мама. Ну хорошо, пошли. Но до нее же надо дойти! Выйти из дома, а предварительно одеться. А потом дойти до места. И вот тут он начинает буксовать, потому что - ух ты, машина едет! А жук полез. И облако! Он останавливается, чтобы посмотреть, как в песке купается воробей. Он в процессе. А я нервно бегаю вокруг него кругами - ну пошли уже, а! Ты же хотел на площадку!
Да, он хотел. И хочет. Но он живёт, каждый момент проживает полноценно. А для меня главное довести его из пункта " а" в " б" и чтобы ничего не случилось. И вот там уже можно расслабиться!
А почему, блин, только там-то? Почему не прямо сейчас? Ему угрожает что-то? Нет. Но мне надо убедиться, что нет. Для него главное рассмотреть у машины цвет и то, что она большая. И то, как она гудит. И дядя ему помахал, это прекрасно.
А для меня - что машина проехала, наконец, и теперь мы можем спокойно перейти дорогу.
Чтобы попасть на площадку...чтобы что? Просто закрыть задачу. Уф , я довела ребенка туда, обратно. Мы сходили погулять. Да, так и есть.
Но ведь можно просто гулять и получать от этого удовольствие, нет? И на площадке и везде.
И там и сям. И это опять же, не отнимает энергию, а даёт! Вот эта радость момента, общения, совместных действий, пусть даже таких простых.
Не надо дёргаться, куда-то мчатся. Надо проживать каждую минуту.
Это не только прогулок касается и не только Сэма. Это вообще меняет все восприятие жизни.
Конечно, понять - это не значит, что и переделать. Каждый раз я ловлю себя на том, что вот опять - опять паника! Что вот опять - опять, блин, я понеслась! Стоп, тормози. Расслабься. А теперь выйди за дверь и зайди в нее снова. Только уже по другому. И тогда можно увидеть совсем другую комнату. Возможно даже ту самую, которая изменит мой мир.
Ох, не просто это все, совсем не просто.

LaLuna
Всего сообщений: 11544
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение LaLuna »

Крокодил, :good:
Огнище. :chelo: научиться видеть ресурсы и получать удовольствие от... всего. :)
Поздравляю. :Rose:
Вся суть дзен - всегда находиться здесь и сейчас.
Автор темы
Крокодил

Сообщение Крокодил »

LaLuna: 05 мар 2025, 22:00Поздравляю.
Да пока рано поздравлять. Понять как - это одно, а делать, да ещё так, чтобы без скрипа, без напоминания, а чтобы шло от души - до этого ещё дойти надо.
Привычка-то все равно есть, она же со мной через годы.
Но главное видеть куда двигаться и делать хотя бы маленькие шаги) :Rose:
А ещё здорово встречать правильных людей, которые умеют пинать в нужном направлении :Rose: :Rose: :Rose:
LaLuna

Сообщение LaLuna »

Крокодил: 05 мар 2025, 23:17 Да пока рано поздравлять
результата нужно дождаться? :)

У меня мама всегда говорила, на мои восторги о детях:" Маленькие все хорошие, подожди - что вырастет. " Я так понимала, что нечего радоваться, пока ребёнок "не состоялся" и смешивалась - а если он как-то не так "состоится" - совсем не радоваться чтоль?
Они ж и так каждый день меняются и всякого достигают. Спорила.
Сейчас мамулечка от малюсечного правнука кайфует - не ждёт результатов.))
Крокодил: 05 мар 2025, 23:17 Понять как - это одно, а делать, да ещё так, чтобы без скрипа, без напоминания, а чтобы шло от души - до этого ещё дойти надо.
В процессе движения от понимания к тому, чтобы "само собой" тоже вполне можно радоваться и поздравлять себя.)) Как малыши чему-то учатся - сложно, по сто подходов раз за разом - и радуются всему. Они даже чётко не понимают - что получится, просто инстинктивно себя прокачивают и кайфуют от процесса. Куда потом эта радость утекает? Начинаем ждать результатов.
Rara_Avis
Всего сообщений: 22097
Дочерей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Rara_Avis »

LaLuna: 06 мар 2025, 06:38 У меня мама всегда говорила, на мои восторги о детях:" Маленькие все хорошие, подожди - что вырастет. "
Да у нас и на форуме многие так говорят)))
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
LaLuna

Сообщение LaLuna »

Rara_Avis: 06 мар 2025, 09:14многие

А и пусть. Каждый радуется как может. :Rose:
Годам к 70-80-ти результатов уже никто ждать не хочет - некогда, сейчас надо успевать быть счастливым. :)
Автор темы
Крокодил

Сообщение Крокодил »

LaLuna: 06 мар 2025, 06:38 ребёнок "не состоялся" и смешивалась - а если он как-то не так "состоится" - совсем не радоваться чтоль?
Вот! Об этом я и говорю! Процесс важен. Процесс, а не результат. Ну, то есть, результат тоже. Но получать удовольствие от процесса - это и есть жизнь. А результат как оценивать? Вот, например, семья потомственных врачей. И от сына и внука ждут, что он станет врачом. А он вдруг бац- и в ветеринары. Или в разработчики онлайн игр. Или в агрономы. С точки зрения семьи - полный провал. А если он достигает на своем поприще значительных успехов? Для других людей и для себя он счастлив, но не для матери ( допустим)которая мечтала, что он будет врачом. Для нее он так и останется неудачником.
Конечно, есть однозначно паршивый варианты. Ну, допустим, наркомания. Или тюрьма. Но даже и это весьма относительно. Травка или героин не одно и тоже. Так же как и сидеть за кражу или за педофилию тоже разные вещи. Так что наслаждаемся процессом, и результатом тоже, каким бы ни был. :) И маленьким и великим.
LaLuna

Сообщение LaLuna »

Крокодил: 06 мар 2025, 19:02 есть однозначно паршивый варианты.
Как сказала одна девочка на психологической практике :"Жизнь бывает с разным вкусом. "(С)
Результаты в отношении того, какими выросли дети - это не совсем наши результаты, только частично. Наши результаты - это наша жизнь. Если сегодня я счастливый человек - прекрасный личный результат. Если сделала /делаю что-то важное, нужное, полезное и делаю с кайфом - классно. Это собственно - то же самое, что получать удовольствие от процесса.
Галка
Всего сообщений: 4532
Дочерей: 1
Кровные: нет
Образов.: среднее

Сообщение Галка »

LaLuna: 06 мар 2025, 19:43 Это собственно - то же самое, что получать удовольствие от процесса.
Как интересно! Мне вот в детстве всегда было с папой комфортнее. А вот сейчас я кажется начинаю понимать почему. Ему никогда не было скучно показывать мне камешек интересной формы, облака похожие на что-то, а вот хоть букашку. И радоваться вместе со мной. Похоже он сумел сохранить в себе внутреннего ребенка. И даже на склоне лет он умудрялся на рыбалке дружить с двумя воробьями))) Я тоже это всё умела раньше. А дальше..дальше побежала высунув язык. И хорошо, что в промежутках я снова начинаю возвращаться к себе и ценить моменты.
Галка-птица гордая! Не пнёшь-не полетит!)))
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Давайте познакомимся»