Адаптация годовасиков в приемных семьях

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Юлиана-36
Всего сообщений: 1134
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Адаптация годовасиков в приемных семьях

Сообщение Юлиана-36 »

понятно... я думала, надо вместе ехать...выбирать))) да когда города не знаешь, местности, сложно одной...
Ладно, ближе к финалу, к финишу- будет видно.
Думаю, позвонить надо им туда к регоператору...все у них уточнить, что и как... а потом будем решать что да как. :)
Реклама
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Лилия Лада »

Юлиана-36: Думаю, позвонить надо им туда
ШПР хотя бы нужно закончить )
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Юлиана-36

Сообщение Юлиана-36 »

:) надо..
LillaMy
Всего сообщений: 266

Сообщение LillaMy »

Мы сына забрали в полтора. Нам очень помогла книга Нэнси Томас "Taming The Tiger While It's A Kitten". По сути там ничего нового - советует первые пару месяцев ооооочень много времени носить ребенка на руках (в слинге или рюкзаке), буквально до 6 часов в день. Кормить и вкусняшки - только родителям, с ложки (даже если ребенок умеет есть сам). Пару раз в день поить молоком из бутылочки, качая на руках. До 3х лет не позволять никому, кроме приемных родителей брать ребенка на руки, сажать на колени и проявлять физическую ласку. Обязательны ритуалы: массаж, песенка или сказка при укладывании, зарядка с папой и т.п. Все советы направлены на исправление нарушения привязанности. При чем работают они не только для малыша, но и для мамы.
Юлиана-36

Сообщение Юлиана-36 »

LillaMy, да, я тоже читала эту книгу..хорошая!
А когда вы взяли сынишку? Сколько ему сейчас и какими диагнозами брали?
Кристи
Всего сообщений: 50
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Кристи »

как я вам завидую с детками. я поняла почитав высказывания многих, что лучше брать леток до 1
Мама лапочек
Всего сообщений: 4751
Дочерей: 3

Сообщение Мама лапочек »

LillaMy: По сути там ничего нового - советует первые пару месяцев ооооочень много времени носить ребенка на руках (в слинге или рюкзаке), буквально до 6 часов в день. Кормить и вкусняшки - только родителям, с ложки (даже если ребенок умеет есть сам). Пару раз в день поить молоком из бутылочки, качая на руках. До 3х лет не позволять никому, кроме приемных родителей брать ребенка на руки, сажать на колени и проявлять физическую ласку. Обязательны ритуалы: массаж, песенка или сказка при укладывании, зарядка с папой и т.п.
Мы свою забрали в 1,1, в системе с рождения. На руках так длительно конечно не носили, да и ей так сразу видно что не нужно это было - сидела на ручках напряженная, обниматься через несколько недель дома только научилась. Кормили с ложки поначалу, т.к. не умела есть сама, хотя и пыталась. При этом практически сразу стали кормиться двумя ложками - одна у нее, одна у меня (или кормящего), позже начали учить кушать и по технике "рука в руке". Кормили и угощали НЕ только мама и папа, тоже касается проявления ласки, сидения на коленях и т.п. Хотя в основном конечно это делали и делаем мы с мужем. Пить сразу начали из чашки, стакана (поначалу с помощью взрослого), НИКАКИХ сосок и бутылочек. Не пеленали. Усыпляли вначале с песенками, укачиванием в кроватке. Несколько дней так засыпали хорошо, затем начали орать. Ношение на руках, проявления ласки усугубляли ситуацию. Стали закрывать в кроватке в комнате одну - поначалу истерила, затем стала спокойно засыпать сама. Такое кстати у многих приемных бывает. Сейчас (и давно уже) спокойно засыпает в кроватке (давно уже "взрослой", без прутьев) при моем присутствии в комнате (я обычно лежу читаю, пока уснет). Перед этим сажусь рядом с ней в ее кроватку, мы "разговариваем", пою ей про волчка, обнимаемся и покачиваемся слегка - ритуал. Но не каждый раз, и потребность эта у нее появилась спустя более года дома. На руках носили и качали, пели песенки, она сама стала просить, но далеко не сразу, спустя не менее полугода пребывания дома. Не для засыпания, а просто так, несколько раз в течение дня - добирала.
Надо отметить, что нам повезло - для ребенка из системы она была довольно сохранна.
Сейчас 2,8. Привязанность сформирована у нее к нам на мой взгляд как у домашнего ребенка. Про нас с мужем и говорить не стоит - НАША она дочка.
Это я к тому, что не надо всех под одну гребенку, дети разные. Кому-то не нужен тесный физический контакт, тем более по 6 часов в день, тем более в первые месяцы. То же касается сосок, бутылочек и т.п.
«Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь»
(1 Ин. 4: 7–8).
SvetikK
Всего сообщений: 758
Дочерей: 1
Кровные: нет

Сообщение SvetikK »

Я дочь забрала в 4 месяца, сейчас нам 2,2 года. Иногда играем в лялю, начинает плакать как-бы, просимся на ручки и надо укачивать. Не знаю толи последствия ДР или просто уже игра такая. Мое мнение чем раньше тем лучше забрать ребенка, но тут могут болячки какие вылезти потом.
LillaMy
Всего сообщений: 266

Сообщение LillaMy »

Надежда 1978: Это я к тому, что не надо всех под одну гребенку, дети разные. Кому-то не нужен тесный физический контакт, тем более по 6 часов в день, тем более в первые месяцы. То же касается сосок, бутылочек и т.п.
Так тема начинается с просьбы поделиться своим опытом. А моё сообщение словами "Нам очень помогла книга".
Какая одна гребенка?
Понятно, что можно обойтись без этой книги (как и без много другого). Но это не отменяет того факта, что многие советы из неё могут оказаться полезными.

Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Юлиана-36: LillaMy, да, я тоже читала эту книгу..хорошая!
А когда вы взяли сынишку? Сколько ему сейчас и какими диагнозами брали?
Сын с нами почти год. Сейчас ему 2,5. По болячкам были сильная анемия, пороки сердца и ещё сказали, что у него глаукома.
Анемию выправили, по сердцу в итоге сняли диагноз. Глаукома вообще не подтвердилась - хотя один глаз чуть-чуть косит, но это ерунда.
Мама лапочек
Всего сообщений: 4751
Дочерей: 3

Сообщение Мама лапочек »

LillaMy: Какая одна гребенка?
Я имела ввиду, что, как показал мой опыт приемства (а также полученная в т.ч. на этом форуме информация), не стоит советы, данные в вышеупомянутой книге, принимать как 100%-ное руководство к действию, только и всего :Rose:
«Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь»
(1 Ин. 4: 7–8).
Ответить Пред. темаСлед. тема