А у меня сейчас переезд в деревню - больной вопрос. Ибо назрело...
Хочу с осени попробовать оформить приемную семью. Можно было бы и усыновить, но не успею уже нормально еще ребятишек обеспечить... А так хотя бы что-то от государства будет малым. А это значит, надо решать что-то с расширением. Либо старшей квартиру покупать, либо в деревню. В моей местности это равнозначно по ценнику...
Однако я - человек сугубо городской. Опыт загородной жизни - только дача, а это все-таки не то. Вот и опасаюсь, что просто не представляю себе всех дизастеров. Так что хочу мнений со стороны...
Плюсы.
1. Есть хорошая земля в поселке в 20 км от города. Мне, с моей профессией, в принципе не критично - могу удаленно работать, могу в поселке устроиться и удаленно подрабатывать. Мужу тоже. Да и у нас полгорода уже так живет - ездят на работу из деревни. Наша еще не самая дальняя. Плюс - это районный центр...
2. Воздух свежий и прочие пасторальные прелести. Вывозя детей на дачу я реально ощущаю разницу как по их, так и по своему самочувствию.
3. Возможность выращивать свою зелень и, может, куриц каких...То есть - здоровая пища.
Минусы.
1. Смущает качество образования. В поселке две школы. Но вот как-то я не доверяю... Может зря? Как вообще можно проверить уровень образования?
2. Соседи... Нарезались участки для многодетных. Много среди них многодетных из серии асоциальных элементов. Например, цыган, которые в моей местности - главные поставщики наркотиков... Хотя, вроде как, самые асоциальные уже продали свою землю за бесценок... Насколько вообще в деревне соседи критичны? На даче так активно, блин, в моей жизни участвуют. Но там все друг друга стопицот лет знают и половина друг другу или родня, или свояк... А тут вроде свежая нарезка. Может оно не так уж все будет...?
3. Нет критичного опыта жизни в частном доме. Ни у меня, ни у мужа. Понятное дело, что в случае строительства в планах строить дом благоустроенный. Но отопления централизованного нам не обещают. А я даже не знаю - на что смотреть-то в первую очередь?...
В общем - и хочется, и колется... Есть тут еще такие переехавшие горожане? Как вам в деревне?