Адаптация годовасиков в приемных семьях

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Эва_С
Всего сообщений: 815
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Адаптация годовасиков в приемных семьях

Сообщение Эва_С »

Я тоже хочу малыша до года, а может двоих сразу, заключение почти готово (обещала опека на след. неделе) вот и пошла на сайты смотреть уже для себя, раньше для спортивного интереса ходила - если кто понравился - жду когда заберут!! И почти все детки нашли своих мам и пап! Остались двойняшки, март 15, но только опека, а мы хотели усыновление, вот получу заключение обязательно позвоню, узнаю что и как! Как с таким малышом первый раз встречаться? Что с собой? Чем заинтересовать?
Реклама
pava
Всего сообщений: 1690
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение pava »

Надежда 1978: Это я к тому, что не надо всех под одну гребенку, дети разные. Кому-то не нужен тесный физический контакт, тем более по 6 часов в день, тем более в первые месяцы.
Надежда 1978: да и ей так сразу видно что не нужно это было - сидела на ручках напряженная, обниматься через несколько недель дома только научилась
это напряжение как раз и говорило о том, что у ребенка нет положительного опыта телесного контакта, а не то, что он ему не нужен :wink: это как раз и есть нарушение привязанности.
Надежда 1978: Я имела ввиду, что, как показал мой опыт приемства (а также полученная в т.ч. на этом форуме информация), не стоит советы, данные в вышеупомянутой книге, принимать как 100%-ное руководство к действию, только и всего
конечно, не всё в этой книге нужно принимать на 100% к действию, но она очень и очень полезная и эту книгу стОит прочесть всем, даже очень опытным приемным родителям :Rose:
Ксения87г.р.,Женя90,Арина91,Света94,Саша97,Лиза98,Лёша01,Герман02,Ксюша03,Родион04,Ангелина06,Иларион07,Алёша08,Саша09,Диана09,Арсэн12
mnpvlad
Всего сообщений: 34
Кровные: нет

Сообщение mnpvlad »

Адаптация годовасиков в приемных семьях - DSC_6943.jpg
Вот нам и исполнилось 2 годика. Год как дома) много чего умеем как и многие здесь детки. Но очень хочется похвастаться : дочка повторяет любую не сложную мелодию - слух хороший. Рисуем ровные круги уже. На горшок правда пока учимся)

Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Ещё у нас все зубы!! Ура. Наконец они вылезли))

Отправлено спустя 6 минут 13 секунд:
Первый полностью самостоятельный рисунок кисточкой и гуашью
Адаптация годовасиков в приемных семьях - IMG_20160207_190950.jpg
Мама лапочек
Всего сообщений: 4751
Дочерей: 3

Сообщение Мама лапочек »

pava: это напряжение как раз и говорило о том, что у ребенка нет положительного опыта телесного контакта, а не то, что он ему не нужен
Правильно. Но ИМХО неправильно обобщать, что нарабатывать этот опыт надо, с первых дней навязывая ребенку этот контакт по 6 часов в день. Во многих случаях это тяжело и для детей, и для самих ПР. Все должно происходить постепенно, само собой, вводить телесный контакт лучше дозированно, не торопясь, если для ребенка это напряжно. Имею ввиду годовасиков и старше, для грудничков думаю действительно чем больше телесного контакта с первых дней, тем лучше.
pava: эту книгу стОит прочесть всем, даже очень опытным приемным родителям
Ну, я-то себя опытным ПР конечно не считаю, у меня пока вообще какой-то розовоочковый опыт приемства получается :sm32: :oops: ТТТ
«Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь»
(1 Ин. 4: 7–8).
SoNya68
Всего сообщений: 278
Сыновей: 1
Дочерей: 3

Сообщение SoNya68 »

А у нас Машка стала ласку что ли проявлять? Подходит то спереди ко мне, то сзади, сижу ли стою- и головку с улыбкой и мурчанием кладет мне на колени или утыкается личиком и возит им по мне.))) И что то мурчит от удовольствия))) Я ее целую конечно и по голове глажу-мне самой очень нравится)))
И к кошкам так же- присядет рядышком, и тихонько наклоняется и утыкается личиком в бочок или живот кошачий и тоже прямо урчит от удовольствия)))
Слово НЕЛЬЗЯ осваивается с большим трудом- непоседа страшная, везде сует свой нос и неоднократно. Уже научилась на голос приходить- зайдет за угол дома или к папе в гараж-зову ее: Маша, ты где? Иди к маме!- выхооодит ))))
Устаю конечно- как ни крути а полтинник не за горами, работы в своем доме полно,НО... Сегодня собрала большое ведро помидор, Машка рядом по дорожкам вышагивала.Я за ручку взялась- а лапушка моя- с другой стороны ухватилась))) Так и донесли)) Идем с этим ведром, а я ее нахваливаю- какая доча у меня молодец-маме так помогает! Манюня моя улыбается во весь рот довольная)) Завтра ей 1,4. Месяц дома, а кажется уже так давно)))
Katrina
Всего сообщений: 127

Сообщение Katrina »

Поздравляю, это радость, когда ребенок хочет внимания, любви и заботы от взрослого
Hopewell
Всего сообщений: 256

Сообщение Hopewell »

Поднимаю тему. Вдруг кому пригодится :) А может еще советы какие допишут.
LillaMy: 25 сен 2015, 13:52Мы сына забрали в полтора. Нам очень помогла книга Нэнси Томас "Taming The Tiger While It's A Kitten". По сути там ничего нового - советует первые пару месяцев ооооочень много времени носить ребенка на руках (в слинге или рюкзаке), буквально до 6 часов в день. Кормить и вкусняшки - только родителям, с ложки (даже если ребенок умеет есть сам). Пару раз в день поить молоком из бутылочки, качая на руках. До 3х лет не позволять никому, кроме приемных родителей брать ребенка на руки, сажать на колени и проявлять физическую ласку. Обязательны ритуалы: массаж, песенка или сказка при укладывании, зарядка с папой и т.п. Все советы направлены на исправление нарушения привязанности. При чем работают они не только для малыша, но и для мамы.
:Rose:
irisha.lavrova
Всего сообщений: 176

Сообщение irisha.lavrova »

Девочки, прошу вашей помощи! Совсем приуныла. Не пойму, что это характер, кризис одного года или вклад системы и что с этим делать . (?)
Детка с рождения в учреждении, забрала в 10 мес.
Адаптация была непростая. Не спала сама совсем. Только чтоб я рядом. Переложили в свою кровать естественно , до сих пор кроватка - ор. Через месяца 4 успокоилась. Можно было уйти в другую комнату, заниматься делами. Но каждый час- два все равно звала.
Постоянно меня из виду не упускала, только рядом , чаще на руках у меня.
Сейчас 1.8.
С 1.5-1.6 стала капризной, думала поначалу клыки лезут, так и не вылезли ещё. Капризной в плане , что не так- ор, визг. Не хочет идти купаится- визг, потом не хочет выходить из ванной- визг. Не долго , благо. Но сейча этот визг по всякому поводу. А главное, ей не интересны игрушки. Интересно, то, что нельзя. Любимое залезть на стол ( он у нас большой обеденный) и брать все предметы что там, включался чашки, тарелки, выливать . Понятно, что интересно, но как разрешать . Не разрешаю- ор. Лезет по всем углам , куда только может, находит то что нельзя и упором , -"Дай ево!" На площадке тоже самое. Игрушки свои не нужны, чужие только интересны. Подбегает, забирает. Если разрешают, играет недолго и больше не нужна. Но если не дали- будет рогом стоять дай и все. А дети в большей части собственники.
Переключать на что то другое не получается, хочет именно то книжки, развивашки , на 5 минут , больше ей не интересно. Так весь день . Ни дома покоя ни на улице. Что это характер такой? Противостоять или как можно больше соглашаться с ней ? Боюсь и того и другого. Боюсь, если сейчас поддаваться, разрешать все , то позже тоже не будет знать слово чужое, нельзя , а делать как ей хочется. Или ещё просто не доходит? Так очень вроде разумная, взгляд никак не на 1.8 , как будет все 4...
Всегда была противником ранних садов, а сейчас готова ее вести хоть сейчас.
Yuliamrs
Всего сообщений: 2023
Кровные: нет

Сообщение Yuliamrs »

Не знаю утешит ли, но у моей коллеги 1,8 доча своерожденная любимая, один в один с вашим описанием. Уже не знает куда от ее капризов деться. Оставляет мужу и уходит "отдыхать" от любимки.
Значит просто возраст и характер) держитесь!
Счастье – это найти того, кто искал тебя.
Счастье - это когда ты нужен тому, кто нужен тебе.
Fanni
Всего сообщений: 63

Сообщение Fanni »

irisha.lavrova: 06 июл 2021, 22:44 Не разрешаю- ор. Лезет по всем углам , куда только может, находит то что нельзя и упором
читаю , и прям все точь в точь про свою звезду :ROFL: нам скоро 1,6 ,а все через крик , ор .Игрушки не нужны , книжки тоже , рисовать 2 минуты и все бросила .И так в принципе со всем .Ходит из угла в угол , вещи из шкафов , Тумб выкидывает и пошла дальше .Провода , розетки и вся запрещённая продукция это святое .Яна площадки раньше сидела в песок играла , сейчас бегает туда сюда как дома .и занятие не может найти , и я не могу ничего заинтересовать .И большую часть дня проводит у меня на руках .Пытаюсь отучить , а она кричит и требует на руки .там лучше видно ч
Ответить Пред. темаСлед. тема