2+2

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

Нина Роза
Всего сообщений: 9185
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: 2+2

Сообщение Нина Роза »

Интересно, вот этот синдром кукушонка он тоже навсегда? :(
Я почему-то считала, что только на период адаптации. Ан нет, набирает обороты...
Поначалу выглядит мило. Истосковавшееся дитя требует внимания и ласки. И я даю ему максимум.А потом как-то незаметно заставляет тебя ни на мгновение не отвлекаться на других членов семьи. Я пытаюсь начать выстраивать границы. А это милое дитя начинает щелкать зубками. Причем в обе стороны. И на братьев/ сестёр, и на тебя.
Вот на этом этапе отлично видна разница между кровными и приёмными. Кровный "дышит ровно", он убежден, что мама его, и поэтому легко позволит пообщаться маме с другими людьми/ детьми. В душе приёмного ребенка мгновенно вспыхивает лампочка тревоги. Даже не тревоги, а опасности.
И он рвется в бой.
Можно красиво назвать это словами, что выстроилась привязанность, итд
А можно взглянуть правде в глаза и признать, что блин, ни разу это не здоровое чувство.
И будут ли там вообще когда-то обычные, здоровые чувства?

Приемство-- это когда ты часто меняешь своё мнение на 360' :facepalm:
Реклама
Жабка_прыгучая
Всего сообщений: 424
Дочерей: 2
Образов.: высшее

Сообщение Жабка_прыгучая »

Нина Роза: 24 окт 2023, 09:42 И будут ли там вообще когда-то обычные, здоровые чувства?
Может будут, а может не будут. Психологическая травма, полученная в очень нежном возрасте, может никогда не скомпенсироваться. Это запоминается на подкорке.
У меня один ребенок очень пугливый и истеричный. Так как первые 2 года провел в очень неблагополучной семье с постоянными пьянками, драками и прочим. Боится громких и неожиданных звуков, рева машин и самолетов, любых неожиданных ситуаций, страшных фильмов и картинок, рассказов о войне и т п., можно долго перечислять. В первые годы дома боялась вообще всего, сказок, собственных фантазий, взрывов петард, просто резких окриков, света фар за окном. Буквально до мокрых штанов. При этом неврологи не видели и не видят проблем.
За 10 лет конечно стало много лучше. Но животный страх никуда не ушел. И он рулит человеком и не дает развиваться высшим функциям, типа эмпатии, доброты, сострадания, понимания эмоций окружающих. Человек в постоянном страхе за свою безопасность. На животном уровне.
При этом второй ребенок, который с первых дней жизни был в ДР и ДД - не имеет такого страха. Внутренне более спокойный и уверенный, прекрасно считывает малейшие эмоции.
"Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете -
вот в клетках и сидите." (с) Кин-Дза-Дза
Rara_Avis
Всего сообщений: 22094
Дочерей: 1

Сообщение Rara_Avis »

Жабка_прыгучая: 24 окт 2023, 10:20 При этом второй ребенок, который с первых дней жизни был в ДР и ДД - не имеет такого страха. Внутренне более спокойный и уверенный, прекрасно считывает малейшие эмоции.
Нам на ШПР рассказывали, что дети с опытом жизни в семье, как правило, имеют меньше проблем, чем отказники с рождения (опыт формирования привязанности и т.д.). Сейчас, на основе личного опыта и историй с форума, я с этим утверждением скорее не согласна. Именно потому, что неизвестно ещё, что там в семье было. У меня дочь в системе с рождения, имеет минимум психологических проблем для её ситуации. Тревожность слегка повышена, но такое и у кровных детей случается по разным причинам.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
УгрозаРасстреловна
Всего сообщений: 3064

Сообщение УгрозаРасстреловна »

Rara_Avis: 24 окт 2023, 10:31 ШПР рассказывали, что дети с опытом жизни
ну там обычно рассматривают вариант,что поначалу ребенка любили,как умели,мама была рядом,заботилась,как умела,раз не отказалась,а потом что-то пошло не так и семья стала неблагополучной.
А если мама, которая должна защищать,питать и любить не кормила,била, оставляла одного с первых дней. Какие выводы о внешнем мире сделает ребенок? Неизвестно,что лучше. Механическая забота в больнице или такая "семья". Отсутствие значимого взрослого или такой монстр в качестве него.
Жила-была девочка. Однажды она решила быстренько завести детей. Но быстренько у неё не получилось. Зато медленно все отлично вышло. Четырежды.
Нина Роза
Всего сообщений: 9185

Сообщение Нина Роза »

УгрозаРасстреловна,
Мою точно никто не бил. Изъяли в 6 месяцев, никаких следов на теле не было. Просто бросала и уходила. Тот же детдом по сути.
Лежишь, орёшь. И всем пофигу.
Анатольевна
Всего сообщений: 58828

Сообщение Анатольевна »

Rara_Avis: 24 окт 2023, 10:31 этим утверждением скорее не согласна.
я тоже, старшая до 3х лет в семье была,младшая отказник. Вот если бы Роза не видела всю эту " прекрасную" жизнь,всё могло быть лучше
вжжжух
Всего сообщений: 5603
Кровные: нет

Сообщение вжжжух »

Нина Роза, на 180. С точностью в другую сторону. Не на 360.
С ними жизнь, имхо, мало предсказуема. Ну, напр, мать страдала алкоголизмом где гарантия, что попробовав, ребенок не понесется туда же. Старшенькая вот обожает запахи химии. В ларьке с моющими средствами с детства зависает и балдеет. Но это больше химия организма.
А вот кукушонство это да. :roll: шпр это голимая теория. По факту есть независимо от предней жизни и у обоих
Никогда не говори никогда
УгрозаРасстреловна

У меня дочки первые дни были в реанимации, потом в патологии без меня. Я приходила,но не была всегда рядом. Плюс катетеры,пластыри,заборы крови,чужие руки. Я себе в больнице запрещала даже думать в эту сторону,что вместо первых дней кожа/к коже,гнездования,запечатлевания у детей дискомфорт,боль и я по графику. Надеюсь,то,что я приходила и разговаривала, кормила дало им уверенность,что все хорошо и они нужны.
Жила-была девочка. Однажды она решила быстренько завести детей. Но быстренько у неё не получилось. Зато медленно все отлично вышло. Четырежды.
Жабка_прыгучая
Всего сообщений: 424
Дочерей: 2

Сообщение Жабка_прыгучая »

Тут еще наверно и ресурсы ребенка разные. Кто-то внутренне более стойкий, а кто-то ломается быстро.
У меня ребенок, который отказной с рождения - жил в сложных условиях, в коррекционном ДР и ДД, с детьми с большими отклонениями. Но то ли внутренне очень сильная девочка, то ли в ДР и ДД попадались более сердечные люди, с которыми она смогла наладить хоть какие-то теплые отношения - не знаю. Поэтому несмотря на большие проблемы по здоровью и развитию - ребенок очень теплый и привязанность сформировалась.
"Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете -
вот в клетках и сидите." (с) Кин-Дза-Дза
УгрозаРасстреловна

Нина Роза: 24 окт 2023, 10:38 Мою точно никто не бил
так я прям треш привела в пример. Конечно не всех бьют итд.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Давайте познакомимся»