Давненько не заходил на форум ... всех приветствую !
Катена:Мне кажется самым правильным в данной ситуации будет законодательно установить для такого рода опеки ЕЩЕ ОДНУ форму семейного устройства, СОХРАНИВ ПРИЕМНЫЕ СЕМЬИ в том качестве, в каком они функционируют на сегодня: с законодательной базой, требованиям к ним, правами, обязанностями, выплатами и пр. А для новой формы просто прописать все это заново. Вот тогда будет реальный выбор и не будут ущемлены права действующих приемных семей, как может произойти, если их поставят перед выбором: или переходить на профессиональную основу, или в безвозмездную опеку (усыновление)...
А что, перспектива тотального и принудительного перехода нынешних ПС на "профессиональную" основу это уже обсуждаемая "в кабинетах" реальность ? Дескать, или профи или усыновление (опека) . С одной стороны, учитывая сказанное на последних страницах ветки, профессиональная приёмная семья (ППС) это новый уровень развития нынешних ДД, безусловный шаг вперёд. А вот если будет однозначный выбор, переводиться ли в ППС или оформлять обычную опеку, - для многих действующих ПС, как думаю, это станет серьёзной неприятностью. Дело не в деньгах, конечно, а в банальном ущемлении прав, - ведь большинство ПР прошли бОльшие или меньшие проблемы/сложности/испытания на пути к СВОЕМУ ребёнку, а теперь государство вдруг да залезет , можно сказать, в душу. Ведь абсолютное большинство приёмных детей в ПС воспитываются именно как родные, их не "тыкают носом", постоянно напоминая, откуда взяли, у них есть мама и папа, братья и сёстры вне зависимости оттого, был ли суд по усыновлению , или ПР ежегодно перезаключают в ООП договор. Почитать многие темы , - над родными кровными детьми зачастую так не "трясутся", как над приёмными! Конечно, не оттого это, что приёмных надо "сильнее любить" , просто родные они и так ... родные

, а доверие и любовь приёмного ребёнка ещё нужно наладить, заслужить, если угодно!
Ну ладно, понесло меня немного уже в сторону, - эмоции, наложенные на личное.
В общем, я бы тоже оставил существующие ПС как они есть, а если кто хочет выходить на проф. уровень - флаг в руки и ещё больше поддержки от государства.