Профессиональные налоговые вычеты по договорам ГПХ

Модератор: NataShari

МамаНики
Всего сообщений: 12991
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: нет
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Профессиональные налоговые вычеты по договорам ГПХ

Сообщение МамаНики »

Маланья, а как в нашей опеке вообще отнесутся к этому делу? :wink:
Реклама
Маланья
Всего сообщений: 16387
Приёмные: есть
Образов.: высшее

Сообщение Маланья »

Спросила про нововведения по поводу вычета на лечение и образование. Сказали, все равно сначала идти в налоговую, а оттуда, мол, пришлют указание уже им сделать вычет. По поводу профессиональных вычетов спрашивала несколько лет назад - они даже не слышали о таком... :(
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Автор темы
-Aleks-
Всего сообщений: 937
Кровные: нет

Сообщение -Aleks- »

Маланья: Туплю я что-то... А какой вычет выгоднее получать, профессиональный в опеке или в налоговой на лечение и образование? Или что в лоб, что по лбу?
Выгоду следует рассматривать с учетом имеющихся документов и количества источников получения дохода.
Маланья: А как ПРОЩЕ и негеморройнее?
Проще в ИФНС, если расходы подпадают под имущественные вычеты.
Маланья: Спросила про нововведения по поводу вычета на лечение и образование. Сказали, все равно сначала идти в налоговую, а оттуда, мол, пришлют указание уже им сделать вычет. :(
А я Вам так и говорил, когда закон приняли - геморрой останется ;)
Маланья: По поводу профессиональных вычетов спрашивала несколько лет назад - они даже не слышали о таком...
Ну, а я по-прежнему раз в год получаю такой вычет... теперь в Москве бухгалтерии окружными стали, там ничего о вычетах не знали и бычились - объяснил доступным языком...
Маланья

Сообщение Маланья »

Мне опека отказала в предоставлении профессионального налогового вычета. Рекомендовано обращаться в налоговую за социальным. Ответ их до меня еще не доехал, поэтому процитировать сей опус пока не могу. Они меня сегодня вообще "порадовали" в очередной раз своими заморочками. Теперь вот на компенсации новых проездных еще споткнулись. Хосподи! Меняю нашу опеку на какую-нить другую! Никто не согласен махнуться не глядя?
Арисоль
Всего сообщений: 23
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Кровные: есть

Сообщение Арисоль »

Маланья: Мне опека отказала в предоставлении профессионального налогового вычета. Рекомендовано обращаться в налоговую за социальным. Ответ их до меня еще не доехал, поэтому процитировать сей опус пока не могу. Они меня сегодня вообще "порадовали" в очередной раз своими заморочками. Теперь вот на компенсации новых проездных еще споткнулись. Хосподи! Меняю нашу опеку на какую-нить другую! Никто не согласен махнуться не глядя?
а у вас какая опека?
Маланья

Сообщение Маланья »

Раменская, едр...т те через коромысло.
Автор темы
-Aleks-

Сообщение -Aleks- »

Маланья: Мне опека отказала в предоставлении профессионального налогового вычета.
Что просили поставить в вычет?
Будет ответ - выкладывайте, проанализируем.
Маланья

Сообщение Маланья »

В вычет просила поставить обследование ребенка в платных медцентрах Москвы (около 30 тыс.), так как наша поликлиника не лечила ребенка толком, и часть путевки в летний оздоровительный лагерь (примерно 17 тыс.). Но ответ из опеки до сих пор НЕ ПРИШЕЛ, хотя в бухгалтерии мне сказали, что они отправили еще в пятницу.

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Более того, в бухгалтерии мне сказали, что НИКАКИЕ профессиональные налоговые вычеты они предоставлять НЕ БУДУТ. Насколько это законно? Спросила их также по поводу платных образовательных услуг, необходимых ребенку, и занятий в спортивных секциях, причем даже рекомендованных врачами. В Подмосковье сейчас детское пособие фактически равно прожиточному минимуму по региону.
Автор темы
-Aleks-

Сообщение -Aleks- »

Маланья: Более того, в бухгалтерии мне сказали, что НИКАКИЕ профессиональные налоговые вычеты они предоставлять НЕ БУДУТ. Насколько это законно?
Профессиональные налоговые вычеты предоставляются агентом по заявлению налогоплательщика, т.е. фактически ответственность за предоставленные налоговые вычеты налоговый агент не несёт, а несёт лицо их заявившее. Однако, ИФНС рекомендует налоговым агентам проверять целесообразность расходов, т.е. служат ли они для исполнения обязательств по договорам ГПХ.
Поэтому основание отказа надо смотреть.
Что же касается ответственности налогового агента, то с него можно взыскать процент с суммы излишне удержанного НДФЛ
п. 1 ст. 231 НК РФ
"
1. Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика, если иное не предусмотрено настоящей главой.
Налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.
Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.
Возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении.
В случае, если возврат излишне удержанной суммы налога осуществляется налоговым агентом с нарушением срока, установленного абзацем третьим настоящего пункта, налоговым агентом на сумму излишне удержанного налога, которая не возвращена налогоплательщику в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата.
Если суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом в бюджетную систему Российской Федерации, недостаточно для осуществления возврата излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налогоплательщику в срок, установленный настоящим пунктом, налоговый агент в течение 10 дней со дня подачи ему налогоплательщиком соответствующего заявления направляет в налоговый орган по месту своего учета заявление на возврат налоговому агенту излишне удержанной им суммы налога.
Возврат налоговому агенту перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога осуществляется налоговым органом в порядке, установленном статьей 78 настоящего Кодекса.
Вместе с заявлением на возврат излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налоговый агент представляет в налоговый орган выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджетную систему Российской Федерации.
До осуществления возврата из бюджетной системы Российской Федерации налоговому агенту излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации им с налогоплательщика суммы налога налоговый агент вправе осуществить возврат такой суммы налога за счет собственных средств.
"
Маланья

Сообщение Маланья »

-Aleks-, простите, а простым человеческим языком нельзя пояснить ситуэйшн? Чой-то я туплю... :sorry:
Ответить Пред. темаСлед. тема