Безопасность приемных родителей

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Маруся Климова
Всего сообщений: 20
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные: нет
Образов.: высшее
 Re: Безопасность приемных родителей

Сообщение Маруся Климова »

Девочки! Возможно пишу не совсем в ту тему, ну надеюсь админ перебросит мой вопрос куда надо.
Ситуация следующая. В семье, с которой я лично не знакома, хотя они очень-очень дальние не кровные родственники - несчастье. Осталась 5-ти летняя девочка. Мать умерла полтора года назад, отец, как говорят, так и не смог окончательно оправиться, запил, потом попал в психушку и... 6 дней назад умер, вчера похоронили. Есть старший брат, сейчас служит в армии, дедушка инвалид (по отцу) и пьющие бабушка с дядей по материнской линии.
Есть ещё женщина, считающая себя гражданской женой, медсестра из той психушки, в которой этим летом лежал покойный. Он привел её в дом после выписки, 5 месяцев назад. Она иногородняя, своего жилья в Москве нет. Старшего брата возможно комиссуют, в связи с данной ситуацией, но он пока без работы и если честно и мягко сказать, не очень сознательный и целеустремленный. Хотя конечно, может в корне изменится ради сестры. Друзья и близкие люди этой семьи, боятся, что никому из выше перечисленных людей не дадут опеку. Кто знает, так ли это? Моя четвероюродная сестра, вспомнила обо мне, я собираю документы на усыновление. Правда из-за осложнения болезни мужа, временно это дело приостановила, но не отказалась от задуманного. В общем услышав эту грустную историю, я естественно согласилась на пока ещё косвенное предложение взять девочку. Вопрос в том, отдаст ли брат и гражданская жена(она давит на то, что муж завещал ей НА СЛОВАХ квартиру и дочку), все остальные всеми руками ЗА меня! И главное... Т.к. у меня то же не полный пакет документов, собрано примерно 70%, всё те же близкие и друзья, планирую девочку прятать от опеки, что б до оформления мной или братом или ещё кем либо, она ни на день не попала в приют. Мне это не нравится, но я ничего не решаю. Кто знает, как быстро и каким образом, в опеку попадают сведения об оставшихся без попечения? Как сделать так, что б ребенок жил дома период оформления опекунства? И риторический вопрос, как Вам кажется, у меня есть шанс?
Реклама
Tatiana S
Всего сообщений: 929

Сообщение Tatiana S »

Маргарита Буланова,

а Вы прошли ШПР? это самое длительное в сборе документов... около 2 месяцев...

возможна временная опека (или как это называется) до 6 месяцев, пока Вы собираете документы.
у нас в ШПР был мужчина. который оформлял мальчика-дальнего родственника, мальчик в это время был у него под временной. и еще были люди, которые брали племянника - тоже учились. хоть и символически и пропускали много, но 2 месяца оттарабанили.

очень такая странная ситуация: москвич с квартирой знакомится с медработником психиатрической клиники, госпитализируется в клинику и умирает, после чего знакомая сообщает об устном завещании...
конечно, ни на что она не имеет права. тут даже обсуждать нечего.
Таня*31
Всего сообщений: 1345
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: нет

Сообщение Таня*31 »

Маргарита Буланова:она давит на то, что муж завещал ей НА СЛОВАХ квартиру
Что значит "завещал ей на словах"? Изображение
Гражданское законодательство регламентирует целую процедуру наследования имущества умершего - по завещанию или в силу закона. Если умерший "завещал" своё имущество данной особе, то завещание должно быть оформлено ПИСЬМЕННО с обязательным нотариальным заверением, либо заверением Главврача мед.учреждения, в котором умирал наследодатель.
Нет документа - до свидания!
Маргарита Буланова: завещал ей НА СЛОВАХ ... и дочку
Вот это вообще за гранью фантастики! Теперь уже людей можно завещать, да? :shock:
Объектом завещательного распоряжения может быть только то, что является объектом имущественных прав, которые могут переходить в порядке наследственного преемства, - трудовые сбережения, жилой дом, предметы домашней обстановки и обихода, предметы личного потребления и удобства и т.п. ИМУЩЕСТВО. Ребенок - имуществом не является. :chelo:
Маргарита Буланова:как Вам кажется, у меня есть шанс?
Шанс есть всегда. Но будьте готовы к тому, что опеку над сестрой могут передать её брату или другому ближайшему родственнику по их волеизъявлению. Поэтому я бы посоветовала в быстром темпе дособирать документы на опеку и бегом в ООиП за заключением. Изображение

Маргарита Буланова, а девочка вас видела? знает? как к вам относится? где и с кем девочка сейчас?
Автор темы
Маланья
Всего сообщений: 16387

Сообщение Маланья »

Таня*31:Вот это вообще за гранью фантастики! Теперь уже людей можно завещать, да?
Вы не поверите - МОЖНО! Более того, это прописано в законе: единственный родитель ребенка вправе при жизни выбрать опекуна на случай своей внезапной смерти и написать соответствующее заявление в опеку.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Анатольевна
Всего сообщений: 58769
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Маргарита Буланова, лучше оформить опеку, а не усыновление. ШПР вам проходить необязательно,если вы являетесь родственником девочки.
Маргарита Буланова:Есть ещё женщина, считающая себя гражданской женой
эта женщина не родственница,гражданская жена-понятие социальное,не не юридическое
Маргарита Буланова:Вам кажется, у меня есть шанс?
Конечно, удачи вам

Добавлено спустя 32 секунды:
Маланья:родитель ребенка вправе при жизни выбрать опекуна на случай своей внезапной смерти и написать соответствующее заявление в опеку.
никто ничего не писал, автор говорит что это на словах :wink:
Автор темы
Маланья

Сообщение Маланья »

Чтобы ребенок не попал в приют, ближайшие родственники должны написать заявление в опеку с просьбой оформить на них ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ опеку (на полгода и даже до 8 месяцев сейчас оформляют) - для нее не нужно всего набора документов. У гражданской жены шансы, по-моему, минимальны, а вот брата опека обязана спросить, не хочет ли он оформить опекунство над сестрой - у него, как у ближайшего родственника, ПРЕИМУЩЕСТВО перед вами. Еще как вариант. Опеку можно оформить на двоих - на брата и, допустим, на вас, Маргарита, чтобы брат был уверен, что с сестрой все в порядке, и мог с ней беспрепятственно общаться, принимать участие в ее жизни... Только, наверное, вас этот вариант не устроит...
Таня*31
Всего сообщений: 1345
Кровные: нет

Сообщение Таня*31 »

Маланья: родитель ребенка вправе при жизни выбрать опекуна
Маланья, но это же другая юридическая процедура! :) Она регламентируется нормами семейного, а не наследственного права!
Маланья:написать соответствующее заявление в опеку.
- вот! А не нотариусу, который регистрирует завещание и открывает наследственное дело.
Автор темы
Маланья

Сообщение Маланья »

Таня*31:Маланья, но это же другая юридическая процедура! Она регламентируется нормами семейного, а не наследственного права!
Конечно. Но такая процедура ЕСТЬ! Нет заявления - нет юридического права оставлять у себя ребенка... Так что гражданская жена пойдет на ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ.
Нюся
Всего сообщений: 456
Сыновей: 2
Кровные: есть

Сообщение Нюся »

Маргарита Буланова:Вопрос в том, отдаст ли брат и гражданская жена(она давит на то, что муж завещал ей НА СЛОВАХ квартиру и дочку)
"Гражданская жена" полгода прожившая с отцом ребёнка, суть-никто. Её, вообще, в расчёт не принимайте.
Маруся Климова
Всего сообщений: 20
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные: нет

Сообщение Маруся Климова »

Весной, я закончила ШПР, прошла почти всех врачей, двух специально оставила, что б справка действовала дольше, есть справка о несудимости. Потом решила приостановить сбор документов на пару месяцев и всё таки сделать ремонт перед появлением ребенка.
Летом - внезапное осложнение по здоровью мужа, у него сахарный диабет с 23лет, почки и зрение дали резкий сбой. Гемодиализа, Слава богу, избежали, по зрению предстоит три операции в январе. Но я уже от шока оправилась и снова приступила к ремонту. Он у меня сейчас в самом разгаре. Свернуть нет никакой возможности, только как можно быстрее закончить. Это меня расстраивает больше всего. Свою кандидатуру я предложила, а что могу предложить из условий на данный момент. Решила, если звезды будут на моей стороне, возьму отпуск, куплю путевку в дом отдыха в Подмосковье, побуду там с девонькой, до окончания ремонта. Да что я опять…загад не бывает богат…
Моя четвероюродная сестра была замужем за тем самым пьющим сейчас дядей девочки. А его покойную сестру и её семью я никогда не видела, знаю о них только по рассказам. Поэтому, соответственно, ни с девочкой, ни с её старшим братом, не знакома.
А новости на сегодня такие. Брат завтра собирается сходить в опеку и в военкомат. Выяснить, как быстро его комиссуют и дадут ли опекунство пока ещё безработному парню. До армии он вел не совсем правильный образ жизни, успел начудить по юности. Обо мне ему рассказали, предложили познакомиться. Естественно сказали, что никаких препятствий в общении с сестрой не будет. Мы, конечно, все мечтаем, согреть сироту, но в данной ситуации, у меня и мысли не было разлучить их. Он вроде и не против, но решение своё отложил на несколько дней. Как нам взрослым кажется, мальчик пока не может реально оценить свои силы, мнит себя этаким героем, главой семьи, мол, сам со всем справлюсь. Да ещё гражданка, работница психбольницы, подливает масла в огонь рассказами, как они с папой за 5 месяцев полюбили друг друга, как сестренка к ней привязалась, да как им будет хорошо жить всем вместе. Мадам уже успела перевезти в Москву свою 14 летнюю дочь и пенсионерку маму. Причем комнату парня, пока он служил, переклеили розовыми обоями и, теперь она не его, а новоиспеченных родственников. Никакого завещания не существует, свидетелей устного распоряжения покойного то же нет. Девочка сейчас находится с ней. Соседи говорят отношение у них были ровные, без лишних сюсюканий, ребенок накормлен, помыт, спать уложен. Сейчас, гражданка, излишне ласкова, добра и дружелюбна. И это понятно, втирается в доверие. Главное, что б парень не наломал дров, что б потом не остались с сестрой у разбитого корыта. Соседи, друзья родителей, постоянно ведут с ним разговоры, убеждают глубже посмотреть на эту приторную любовь. Пока он не дал согласие на знакомство со мной, я могу только наблюдать со стороны. Подруга советует, первой позвонить и назначить встречу. А я думаю, надо дождаться его решения. Ведь только два дня назад отца похоронил, возможно, ещё в себя не пришел, а тут какая-то не знакомая тетка на свидание напрашивается. Как Вы думаете?
Ответить Пред. темаСлед. тема