Специализация приемных семей

Усыновление/удочерение, опека/попечительство, приёмная семья, патронат

Модератор: Трикубадуба

Галина.С
Всего сообщений: 2315
 Re: Специализация приемных семей

Сообщение Галина.С »

Интересно, а я думала, что у меня малыш особенный. Старшие такими не были. А этого мы трое, папа, я и бабушка по очереди трясли на руках, а он орет. И так все ночи на пролет и дни. Спал по малу. Качала два часа, спал 40 мин. Ночами тоже грудь мог мурыжить всю ночь, а заберешь орет. Бегает с 9 месяцев. Не ходит а бегает, причем первый шаг сделал , а второй уже побежал, падая конечно, первое время.
А я за коляской по лесам бегала и трясла ее из стороны в сторону, чтоб люди не видели этот экстрим.
Да и сейчас ему уже 1г и 8 м я его сначала на руках( сидя на кровати) качаю, а он вырывается щипается, сказку правда слушает недолго, а потом когда немного затихнет, я ложусь рядом с ним и он сделав оборотов 100 засыпает. Видимо стресс сбиваем щипаясь и выкручиваясь.
Но я думаю, что причина тому мои стрессы во время беременности( Сережка то не отдыхал а ежедневно расслаблялся за мой счет), и мой страх перед родами
Реклама
Ленточка
Всего сообщений: 755
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Ленточка »

Настапос,
Настапос:Прошу помощи: есть ли у кого-нибудь опыт по специализации приемных семей.
может вам здесь посмотреть
http://kitezh.org/RUS/about-us/informat ... amily.html
у них есть программа по возвращению детей в родные семьи :)
Автор темы
Настапос
Всего сообщений: 22
Образов.: высшее

Сообщение Настапос »

лена Владимировна, Вам спасибо за ссылку.
дети нам все трудные доставались. И кровные, и родные.
Чтобы дети были спокойные - надо быть самой спокойной, как танк. Это из моих собственных наблюдений. Любое "НО" - донатального (дородового) и постнатального периода "веселят" наших деток очень. Вот та же гипоксия (ребенок синюшный или в крапинку рождается), еще хуже - асфиксия, когда детишки пуповиной обматываются, когда в родах возникает долгий безводный период (проще говоря: воды отошли, а родовой деятельности нету, и лежит дитя - дыхать ему нечем) - и все другие "прелести" - все это серьезным образом сказывается на тонких мозговых структурах (многие мозговые ткани похожи на лепестки цветов, такие же нежные. И как в бутоне: вроде еще цветок живой, а если присмотреться - лепестки привявшие...)
Девочки, не знаю, есть ли такое в интернете: мне принесли книжку К.Гилберг, Т.Питерс АУТИЗМ: медицинские и педагогические аспекты. Прочитаю - отпишусь
Но если честно, я полагаю, что аутизм - такое вот горе от ума, как бы компенсация за излишнюю родительскую свернутость на ребенке.
Дети, с которыми мне приходится работать - они другие. Их никто не ждал, никто не любил, никто надежд на них особых не делал. Вот от этого у них как минимум два пути: или в забвение (повторить негативные опыт мамы-папы), или в плюс (сделать так, чтобы совсем не быть похожими на маму-папу)
Татьяна из Украины: я тоже этот путь прохожу... Нашим пока гром не грянет, всем до фонаря.
Я читала раньше, и вы пишете, что у Вас в Украине есть специальные центры для мам с детками (мамы - неблагополучные, как правило - без семей, выходцы из интерната)? Какие там результаты? Вы так много знаете о своей системе - может, бросите ссылочку? И еще вопрос: Вы не знаете, за счет кого финнансируются эти учреждения? Если за гос.счет - всё, труба, можно даже не начинать. А благотворительность у нас в зачаточном состоянии, не знаю, как у Вас?

Добавлено спустя 20 часов 52 минуты 24 секунды:
ДЕВОЧКИ, кажется, у нас хорошая новость: прочтите последний абзац.....

Это сегодня написал наш главный интернет портал

Генпрокуратура предлагает ввести дополнительные денежные пособия для усыновителей
13.06.2011, 20:26 Общество
БЕЛТА

Генпрокуратура предлагает принять дополнительные меры организационно-практического и правового характера, стимулирующие участие граждан в устройстве сирот на воспитание в семью и их заинтересованность в усыновлении. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе ведомства.

Как считают в Генпрокуратуре, целесообразно увеличить период осуществления денежных выплат усыновителям на содержание усыновленных детей до достижения ими возраста 18 лет (в настоящее время выплаты производятся до достижения детьми 16 лет). Также предлагается ввести в законодательство норму, позволяющую производить выплату единовременного пособия не только в связи с рождением, но и усыновлением детей.

Кроме того, для создания надлежащих условий по адаптации ребенка в семье усыновителей предлагается рассмотреть вопрос о возможности установления обязанности нанимателя по желанию работника, усыновившего ребенка в возрасте старше 3 лет, предоставить ему социальный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 3 месяцев.

Такие предложения Генеральная прокуратура выдвинула, проведя анализ эффективности работы государственных органов и учреждений по устройству сирот на воспитание в семьи, тенденций и перспектив деятельности в этой сфере. Результаты анализа показали, что в последние годы благодаря политике по преодолению семейного неблагополучия постепенно снижается уровень социального сиротства.

Интенсивное развитие деятельности по устройству детей-сирот на воспитание в семьи, рост числа усыновленных детей позволили сократить количество сирот, воспитывающихся в детских интернатных учреждениях и школах-интернатах системы Министерства образования. Наряду с этим в настоящее время в интернатных учреждениях воспитываются около 7 тыс. детей. В Генпрокуратуре считают, что это свидетельствует о необходимости принятия дополнительных стимулирующих мер для усыновителей.

По итогам анализа генпрокурор направил информацию главе Администрации Президента Республики Беларусь о мерах по повышению эффективности устройства сирот в семьи, в которой для снижения государственных затрат на содержание детей в детских интернатных учреждениях предложено поручить Министерству здравоохранения изучить вопрос о целесообразности сокращения количества домов ребенка, а Министерству образования провести мероприятия, направленные на формирование института профессиональной семейной заботы для подготовки (специализации) приемных семей и детских домов семейного типа к воспитанию детей с особенностями психофизического развития, детей-инвалидов, а также детей в возрасте до 3 лет. В статье
ВОТ, особенно последний абзац!!!!
Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение Натик »

Настапос, так это только к Республике Белорусь относится ?
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Ленточка

Сообщение Ленточка »

Настапос:По итогам анализа генпрокурор направил информацию главе Администрации Президента Республики Беларусь о мерах по повышению эффективности устройства сирот в семьи, в которой для снижения государственных затрат на содержание детей в детских интернатных учреждениях предложено поручить Министерству здравоохранения изучить вопрос о целесообразности сокращения количества домов ребенка, а Министерству образования провести мероприятия, направленные на формирование института профессиональной семейной заботы для подготовки (специализации) приемных семей и детских домов семейного типа к воспитанию детей с особенностями психофизического развития, детей-инвалидов, а также детей в возрасте до 3 лет. В статье
ВОТ, особенно последний абзац!!!!
Настапос, рада за вас - т еперь вы точно не будете одиноки в решении такой сложной задачи.
Автор темы
Настапос

Сообщение Настапос »

Да, девочки, это точно: я не одинока. Со мной, похоже, еще и Генпрокуратура Беларуси. Вот так и чувствовала, что эти мысли витают в воздухе. Ща Генпрокурор поручение Минобру наваляет, те быстренько кинуться выполнять. У нас с этим в Беларуси строго!
Владимировна
Всего сообщений: 1409
Сыновей: 5

Сообщение Владимировна »

Ура! Первая ласточка на просторах СНГ.Молодцы беларусы.Может нам назад вернуться... :wink:
Дети 1983 ,1987,2005,2006,2006,2011
Автор темы
Настапос

Сообщение Настапос »

Сегодня у нас было методобъединение. Я подняла вопрос по специализации приемных семей. В общем, из ответов коллег (таких же приемных родителей) можно сделать несколько выводов: ЛЮДИ БОЯТСЯ ответственности за совсем маленького (это 1). Женщины говорят: " с малым надо быть постоянно на руках; бессонные ночи, все время на глазах". 2. Люди помнят, что с появлением в их семье маленького (хоть это у многих давно было) семья становилась в очень сложное финансовое положение: все эти поилки-кормилки, одежка, столики-качалки-пеленалки, коляски-прибамбаски. А денёг на первоначальное обустройство маленького ребятенка законом не предусмотрено. Ясно, что со временем можно будет где-то сэкономить (дитя же сыровяленную колбасу есть не будет!), но детская еда тоже недешевая, а на одной картохе не выкормишь. И третье нет - это привязанность. Точнее - ее разрыв.
В общем, пока ничего непредсказуемого и необъяснимого я не вижу (того, чтобы меня пугало). А как Вы думаете: чего еще надо боятmcz? когда берешь в семью маленького?
Tatyana
Всего сообщений: 939

Сообщение Tatyana »

Настапос:Я читала раньше, и вы пишете, что у Вас в Украине есть специальные центры для мам с детками (мамы - неблагополучные, как правило - без семей, выходцы из интерната)? Какие там результаты? Вы так много знаете о своей системе - может, бросите ссылочку? И еще вопрос: Вы не знаете, за счет кого финнансируются эти учреждения? Если за гос.счет - всё, труба, можно даже не начинать. А благотворительность у нас в зачаточном состоянии, не знаю, как у Вас?
У нас в Украине развита система центров социальных служб для семьи, детей и молодежи (ЦСССДМ), которые работают с семьями, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах, директором такого в своем городе работаю я. Также мы осуществляем сопровождение приемных семей. В областных центрах и некоторых городах есть реабилитационные центры: "Твоя Перемога" (для наркозависимых), центры социально-психологической помощи (ЦСПП) (там мамашки с детьми, жертвы насилия и торговли и т. п.), строятся центры матери и ребенка (преимущественно для мамаш с намерением отказа от новорожденного ребенка), центры по работе с ВИЧ-инфицированными, социальные общежития для сирот, которые выпускаются из ДД и не имеют собственного жилья. Соц. общежитие сейчас строю у себя в городе. Все они сателлиты нашей системы и финансируются государством или органами местного самоуправления, также как и ЦСССДМ.
Посмотрите сайты областные Украины, где есть ЦСПП: Днепропетровский - http://www.social-help.dp.ua/, Крымский - http://www.minfamily.ark.gov.ua/controlsector/240.html, Одесский - или http://www.odessa.ua/announce/2648/, Киево-Святошинский - http://cspr.info/. Еще здесь - http://gortes.ru/503.php
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
Ленточка

Сообщение Ленточка »

Настапос:А как Вы думаете: чего еще надо боятmcz? когда берешь в семью маленького?
Настапос, я бы еще боялась таких факторов , как
1. ограниченность движения приемной матери - с 1 ребенком еще можно пройтись по магазинам, а с двумя - тремя?
а значит, возможна естественная деградация приемной матери, за счет ограничения общения.
И
кто будет покупать все эти смеси, пюре, памперсы? Хорошо, если будет организована доставка, а если нет? С кем оставить манюнек?
2. детская смертность и травматизм
3. не представляю себе реакцию остальных членов семьи, когда в доме одновременно орут (особенно по ночам) 5 -7 младенцев
Родственники не сбегут, особенно дети переходного возраста?
Все эти факторы - мое личное. Я малышек потому и не беру
Ответить Пред. темаСлед. тема