Должны ли соседи давать согласие на приемную семью?

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Надежда
Всего сообщений: 564
Сыновей: 5
Дочерей: 7
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Что делать, предвзятое отношение?

Сообщение Надежда »

Любовь:У нас вот так: если вы в заявлении написали возраст от 5 до 7 лет, то другой возраст вам и не предлагают.
У нас тоже так.Ну могут на год сдвинуть возраст,но с учетом возраста уже живущих с нами деток.

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
Еленка:А ответ вроде должны дать на заявление в строгие какие-то сроки ,ну точно не тянуть с ним с февраля...
Сроки можно посмотреть в регламенте оказания госуслуг.Но вроде 10 дней было.Они просто тянут время и уже протянули его.Навязывать детей не имеют права.Ситуация противненькая.Конечно все можно заставить их сделать по суду,но это себе дороже будет.
Просто живу...и живу не просто...
Реклама
Людочка
Всего сообщений: 1021
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Людочка »

Галина.С:Ох, они уже с февраля нам все никак не дадут конкретного ответа.
Галя, есть в законе специально оговоренные сроки, сейчас не помню, 15 или 30 дней, Вам должны были выдать заключение либо официально отказать. Что это за царьки. Пишите заявление , если у Вас не написано, с просьбой выдать заключение о возможности быть приемным родителям. Перестанте надеяться на чью-то добрую волю и совесть. От опеки вашей местной должно быть решение : либо Вы можете быть приемным родителем либо нет. Другого не дано. Требуйте заключение, обжалуйте. Я смотрю, с Вами там в кошки-мышки играют, они как будто по своим законам живут. Вы же все документы собрали? Не понимаю тогда ,что это за тягомотина с февраля!!!! Получите заключение на руки и ищите ребенка сами, обзвоните ближайшие приюты, больницы, поинтересуйтесь есть ли дети такого возраста, поговорите с социальными педагогами. Все у вас получится!!!!! (только не берите этого ребенка, не ведитесь на откровенный развод со стороны опеки).
Маланья:Мне сказали, что они имеют право давать свои рекомендации, не согласны - оспаривайте в судебном порядке
Да, окончательное решение за опекой с учетом, так как сказать, их субъективного мнения, но Галина, Вам до него еще надо дойти...
Обнимайте малышей под любым предлогом, ведь от маленьких детей ещё пахнет Богом...
Kimoha
Всего сообщений: 477
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Kimoha »

Людочка:Никаких ограничений по возрасту принятия ребенка в семью ни в одном нормативном акте нет.
Это точно! Не законно это. Ваша опека по меньшей мере лукавит...у них там свой Монастырь :( Не соглашайтесь Галина...
Судьба желающих ведёт,не желающих тащит.
(Социрон)
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

Галина, то что у Вас происходит - это полный беспредел. Пишите письменное заявление или в 2-х экземплярах, или, что в Вашем случае, наверное, лучше, по почте с уведомлением. Выкладываю выдержки из документа, т.к. уже много раз возникали эти вопросы в разных темах.

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 мая 2009 г. N 423

ПРАВИЛА
ПОДБОРА, УЧЕТА И ПОДГОТОВКИ ГРАЖДАН,
ВЫРАЗИВШИХ ЖЕЛАНИЕ СТАТЬ ОПЕКУНАМИ ИЛИ ПОПЕЧИТЕЛЯМИ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН ЛИБО ПРИНЯТЬ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ
БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В СЕМЬЮ НА ВОСПИТАНИЕ В ИНЫХ
УСТАНОВЛЕННЫХ СЕМЕЙНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФОРМАХ

4. Гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:
а) заявление с просьбой о назначении его опекуном (далее - заявление);
б) справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров - копии пенсионного удостоверения, справки из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение);
в) выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;
г) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;
д) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
е) копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
ж) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;
з) справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданные соответствующими уполномоченными органами (выдаются по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе);
и) документ о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать опекуном, в порядке, установленном настоящими Правилами (при наличии);
к) автобиография.

8. В целях назначения опекуном ребенка гражданина, выразившего желание стать опекуном, или постановки его на учет орган опеки и попечительства в течение 7 дней со дня представления документов, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, производит обследование условий его жизни, в ходе которого определяется отсутствие установленных Гражданским кодексом Российской Федерации и Семейным кодексом Российской Федерации обстоятельств, препятствующих назначению его опекуном.
При обследовании условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном, орган опеки и попечительства оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к воспитанию ребенка, отношения, сложившиеся между членами семьи заявителя.
Результаты обследования и основанный на них вывод о возможности гражданина быть опекуном указываются в акте обследования условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном (далее - акт обследования).
Акт обследования оформляется в течение 3 дней со дня проведения обследования условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном, подписывается проводившим проверку уполномоченным специалистом органа опеки и попечительства и утверждается руководителем органа опеки и попечительства.
Акт обследования оформляется в 2 экземплярах, один из которых направляется гражданину, выразившему желание стать опекуном, в течение 3 дней со дня утверждения акта, второй хранится в органе опеки и попечительства.
Акт обследования может быть оспорен гражданином, выразившим желание стать опекуном, в судебном порядке.
9. Орган опеки и попечительства в течение 15 дней со дня представления документов, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, на основании указанных документов и акта обследования принимает решение о назначении опекуна (о возможности гражданина быть опекуном, которое является основанием для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном) либо решение об отказе в назначении опекуна (о невозможности гражданина быть опекуном) с указанием причин отказа.
На основании заявления об осуществлении опеки на возмездной основе орган опеки и попечительства принимает решение о назначении опекуна, исполняющего свои обязанности возмездно, и заключает договор об осуществлении опеки в порядке, установленном Правилами заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423.
Решение органа опеки и попечительства о назначении опекуна или об отказе в назначении опекуна оформляется в форме акта, предусмотренного законодательством соответствующего субъекта Российской Федерации, а о возможности или о невозможности гражданина быть опекуном - в форме заключения.
Акт о назначении опекуна или об отказе в назначении опекуна либо заключение о возможности или о невозможности гражданина быть опекуном направляется (вручается) органом опеки и попечительства заявителю в течение 3 дней со дня его подписания.
Вместе с актом об отказе в назначении опекуна или заключением о невозможности гражданина быть опекуном заявителю возвращаются все представленные документы и разъясняется порядок их обжалования. Копии указанных документов хранятся в органе опеки и попечительства.
10. Орган опеки и попечительства на основании заключения о возможности гражданина быть опекуном в течение 3 дней со дня его подписания вносит сведения о гражданине, выразившем желание стать опекуном, в журнал учета граждан, выразивших желание стать опекунами.
11. Заключение о возможности гражданина быть опекуном действительно в течение 2 лет со дня его выдачи и является основанием для обращения гражданина, выразившего желание стать опекуном, в установленном законом порядке в орган опеки и попечительства по месту своего жительства, в другой орган опеки и попечительства по своему выбору или в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
Автор темы
Галина.С
Всего сообщений: 2315

Сообщение Галина.С »

Спасибо, большое , девочки за поддержку. История действительно столь неприятная, что не хочется писать ее во всех подробностях. Вроде поливать людей грязью. Не люблю это. Но как то и хорошего писать не чего. Конечно в феврале мы только пришли и сообщили о своем желании стать опекунами еще одной девочке, объяснив, что доча поступила учиться и живет теперь в городе в общаге. В комнате Соня одна, да и в доме одна девочка, ей скучно особенно долгими зимними вечерами, когда морозы не дают носа на улицу высунуть. Да и развитие детей бы шло активнее, они бы рисовали, вышивали, играли в куклы. Одна Соня быстро устает, идет к мальчикам, а они ее часто гонят. Вот мы и посчитали, что ей необходима сестра. Нам молча дали список нужных документов. Мы начали собирать. Но тут столкнулись с проблемой справки о несудимости.( хотя у нас есть уже трое приемных детей). Я просто уверена, что тягомотина в несколько месяцев(4) была со стороны именно опеки. Получить справку получилось ЧУДОМ. Муж зашел в сто тысячный раз в милицию( откуда его футболили, говоря что опека опять не отправила запрос), а там была инспектор по делам несовершеннолетних по району, она когда то работала в школе и знала мужа, как коллегу. Вот благодаря ей мы наконец получили эту справку.
Прошли медкомиссию, пришли в опеку. Они сказали, что теперь сделают запрос для проверки жилплощади по санитарным нормам. Представьте сколько это будет длиться :shock:
Я спрашиваю , а когда писать заявление? Они мне - ну потом и напишите, когда справки будут из СЭС( а эта СЭС в другом районе, нашу сократили)
Приехала я домой а на Душе гадко. Чувствую, что то опять не так. Вот зашла на наш форум, большое спасибо, всем за его существование, почитала КАК писать заявление и отвезла им его сама.
Она прочла и говорит- правильно , значит нужно собирать попечительский совет. А именно на него пригласят меня и он будет разбирать мое дело, а опека будет выражать свое мнение. Так это у нас.
Ну а потом и завела разговор об этой девочке. Я поняла ее так. Что если мы пойдем на это , то и будет нам разрешение на опеку этого ребенка, а если откажемся, то и они нам откажут. Придраться несложно, хоть к тем же метрам. У нас на 78 кв м проживает 7 человек.
Честно я не понимаю всего этого. :( Я конечно, не Макаренко, но считаю , что детям даю неплохое воспитание, что они получают очень много того, что не получат в ДД. И детей ведь в ДД много, и что плохого ели бы еще одна малышка научилась жить нормальной жизнью. А по возрасту в ШПР(которую мы прошли в АПРЕЛЕ) нам сказали, что разница в возрасте допустима не более 45 лет. То есть мне даже грудничка можно было бы. Мы хотели же лет 3-6.
Я не понимаю их , возможно они меня.
Нужно опять ехать в опеку в район. Заявление то я отдала, а справки из СЭС нет. Они говорят, это мы сами, но вот когда? К очередному февралю :(
А разговаривать с ними нужным языком я не умею. Попробую воспользоваться ссылкой на документы о сроках. Уж отказали бы, так хоть что то ясно стало бы. Зачем такая неопределенность, не понимаю. :(
Катена

Сообщение Катена »

Наталья Васильева:Официально требуется письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи, проживающих совместно, на принятие нового ребенка. Чтобы определить ребенка старше 10 лет в любую семью, нужно его согласие. Других подростков, уже живущих в семье, никто не спрашивает (так по закону).
Наталья, немного не поняла. Вы имеете ввиду опекаемых детей? Их мнение не интересует опеку, они их не считают членами семьи?
Ну и по родственникам: согласие необходимо не совершеннолетних, а с 10 лет.
И еще, подскажите, пожалуйста, опека ориентируется именно по нормам предоставления жилья, принятым в регионе?

Добавлено спустя 1 час 30 минут 53 секунды:
У меня предложение. Может быть сделать на форуме юридическую избу-читальню? Поместить туда тексты нпа. Наталья Васильева уже, наверное, устала повторять: "ЧИТАЙТЕ ЗАКОНЫ!", и я к ней присоединяюсь. Вот и будет где читать. Рамки форума это позволяют?
Еленка
Всего сообщений: 2899
Образов.: начальное

Сообщение Еленка »

Катена, так акты в регионах у всех разные,общие только федеральные . а рубрика подобная вроде уже есть или была... Вон это можно в Официальные мероприятия или в Формы устройства всё скидывать или просто ссылки на законы в инете,если ресурс не позволит все тексты туда пихать.
Последний раз редактировалось Еленка 13 сен 2011, 15:13, всего редактировалось 1 раз.
Катена

Сообщение Катена »

А хде?
Катена

Сообщение Катена »

Во истину - на местах все по понятиям. А у моего сына 14,5 лет взяли письменное согласие на прием ребенка в семью (такого-то пола и возраста). Это было, правда, в этом году. :)
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6
Дочерей: 3

Сообщение Игорь Сергеев »

У нас в опеке требуют письменное согласие всех старше 10 лет проживающих (прописанных или зарегистрированных) на жилплощади куда оформляется опека, вне зависимости от родственных связей. Мало того, каждый раз мои уже оформленные приемные, лично приезжали в опеку и в присутствии инспектора лично писали согласие на принятие новенького. У нас с этим строго! :shock:

Добавлено спустя 6 минут 50 секунд:
И, кстати, это не так уж и плохо, даже наоборот. Мои когда пишут чувствуют и разделяют со мной некую ответственность за принятое решение и последствия. Мы с ними предварительно это всё обсуждаем на семейном совете. Одно дело, -Ну бери, я согласен ... И совсем другое когда официально, по взрослому, пишет при инспекторе. Работает потом прекрасно, в смысле взаимной ответственности друг за друга у мальчишек.
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Ответить Пред. темаСлед. тема