ШПР - программа

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Автор темы
lkrolik
Всего сообщений: 1262
Образов.: высшее
 Re: ШПР - программа

Сообщение lkrolik »

Ksyushkin: ШПР пошла Вам на пользу
о! да! Надо будет и ей выдать Благодарственное письмо!:)))
Ksyushkin: То есть Вам надо ещё и в подробностях объяснить,
Да!да!да! И показать тоже:)) (шучу)! Но если серьезно, мне важнее понять - а как с этим грамотно работать! чтоб не дай Бог навредить!
Реклама
Damira
Всего сообщений: 4040
Приёмные: есть
Кровные: есть

Сообщение Damira »

lkrolik: мне важнее понять - а как с этим грамотно работать! чтоб не дай Бог навредить!
lkrolik, всё дело в том, что в не существует универсального рецепта. Сейчас переливать - это только из пустого в порожнее. Тогда надо программу ШПР растянуть ооочень надолго. Но ведь слишком долго учиться в ШПР - для многих непозволительная роскошь, а в некоторых случаях - так вообще пустая трата времени.
Вы заканчивайте ШПР, собирайте документы, получайте заключение и бегите за ребёнком. А вот с конкретным ребёнком уже будете разбираться насколько он сильно травмирован, в чём это проявляется, какой у него характер, что у него за ЗПР (или ЗПРР) и т.д. Не сможете сами разобраться в ситуации - обращайтесь к профильным специалистам. Да и советы с форума могут помочь, а могут и не помочь - не бывает абсолютно одинаковых детей.
Автор темы
lkrolik

Сообщение lkrolik »

Ksyushkin: Тогда надо программу ШПР растянуть ооочень надолго.
о нет! Только не это! Играть в игры без понимания их смысла еще больше - я просто не могу себе позволить этого!:) Пока буду тренировать свою терпелку и читать!

хотя чисто по человечески жалко времени: смысл школы мне не ясен ... Ну не повезло с школой - повезет в другом;) более важном;);)
ПрайдМама
Всего сообщений: 10563
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение ПрайдМама »

lkrolik: а вот зря вы так... ключевое слово тут "УЖЕ" (это если вы тему с начала не читали....;)
читала и очень внимательно. :chelo:

Отправлено спустя 7 минут 37 секунд:
lkrolik: Методические рекомендации о наверстывании упущенного
каждый случай уникален, и никто Вам не даст таких рекомендаций.
lkrolik: Я хоть поняла, что не надо ребетёнка, сразу кидаться учить тому, о чем у него нет представления пока еще. Например счету до 5ти!:) Или умению резать огурцы!:) А если бы у меня не было бы этого форума??
а если бы не было, то сразу бы кинулись? :shock:
lkrolik: Причины отставания развития.
есть общие причины, а частные невозможно осветить в программе ШПР. Потом в группе, как правило собираются кандидаты планирующие детей разного возраста, и если останавливаться на каждом то тренинг должен год длиться. :roll:
lkrolik: Выделенного курсивом - не было этого! Мы отвлеклись на прямые вопросы одной из мам про своего трехлетку! О них я писала чуть выше и не буду тут повторяться!
Просто еще раз подчеркну, что нет у меня понимания осмысленности этих двух упражнений. А неопытность педагога, у которой не очень получается отвечать на вопросы и держать аудиторию, - лишь усиливает растерянность
возможно ваш тренер неопытен, либо понятие о тренинге имеет исключительно из методички. в описанном вами куча того, что тренер не должен делать
но опыт приходит с практикой, хотя вас понимаю, очень обидно попасть вот так на новичка.

Отправлено спустя 2 минуты 53 секунды:
lkrolik: Но если серьезно, мне важнее понять - а как с этим грамотно работать! чтоб не дай Бог навредить!
это возможно будет понять только тогда, когда ребенок будет у вас. Есть общие рекомендации которые модно почерпнуть из книг или из общения с другими приемными родителями. Но что сработает в вашем случае можно определить уже по факту.
lkrolik: Играть в игры без понимания их смысла еще больше - я просто не могу себе позволить этого!:
жалко что у вас осталось именно такое впечатление. Грамотно проведенная игра дает просто потрясающий эффект и дает много пищи для размышления.
Штирлиц, проходя по переулку заметил, как маляр закрашивал матерные слова на заборе.
- Модератор, - подумал Штирлиц.
Автор темы
lkrolik

Сообщение lkrolik »

ПрайдМама: обидно попасть вот так на новичка.
ПрайдМама: Грамотно проведенная игра дает просто потрясающий эффект и дает много пищи для размышления.
второй раз в жизни сталкиваюсь с работой психолога и второй раз в жизни разочаровываюсь:(
Михей
Всего сообщений: 1165
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Михей »

lkrolik: разочаровываюсь:
Вам действительно не повезло с преподавателем. Не берусь его судить, не считаю себя спецом в психологии взрослых или детей.
Могу сказать одно - мне с ШПР очень повезло, проходил два года назад в про-маме (http://pro-mama .ru/), жаль что подобных школ не было 25 лет назад когда мы молодые и глупые воспитывали своих био детей, знания очень бы пригодились, многих ошибок можно было бы избежать, нервов не тратить и детям успеть всего дать намного больше.
Автор темы
lkrolik

Сообщение lkrolik »

Михей: знания очень бы пригодились
а что Вам рассказывали?? программа какая была?? что осталось, кроме воспоминаний о приятно общении?

я так и не поняла: у нас наложился непрофессионализм психолога на неадаптированную переводную программу? или одно из двух?;)

Пы.Сы. кстати на последнем занятии наш психолог опять из-за своей беспомощности попробовала на нас голос поповышать... Но то ли заметила, что я ее снимаю, то ли сама отвлеклась.... :sorry:
Михей
Всего сообщений: 1165
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Михей »

У меня осталась куча материала, если хотите могу выслать на мыло. Кстати сам, когда читаю интересные темы с описанием проблем с детьми, иногда перечитываю и пытаюсь для себя найти ответ - как надо в таком случае действовать.
Автор темы
lkrolik

Сообщение lkrolik »

Михей: если хотите могу выслать на мыло.
Я была бы очень благодарна вам за это! Я так понимаю еще 8 сообщений и Ваш ник станет зеленым и вы сможете ко мне в личку постучаться! Обменяемся е-мейлами!

Я пока прохожу ШПР, но форум дает несравнимо больше информации! Ее надо выискивать, процеживать, пропускать через себя - но это именно знания и опыт! А ШПР... ни на один вопрос нам никому не ответили!:( ну ничего.. я в домике.. еще чуть меньше половины и справка будет в кармане!
ПрайдМама
Всего сообщений: 10563
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение ПрайдМама »

lkrolik, переводных программ шпр нет. Программы писались в России.
Но программа это только основа. А наполнением как правило занимается ведущий, а тут уже от опыта и компетенции зависит. Даже по одной и той же программе в одной организации тренинг может быть разным, но в любом случае качественным.
Штирлиц, проходя по переулку заметил, как маляр закрашивал матерные слова на заборе.
- Модератор, - подумал Штирлиц.
Ответить Пред. темаСлед. тема