Школа приемных родителей.

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Масяня
Всего сообщений: 21753
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Школа приемных родителей

Сообщение Масяня »

Если приёмный родитель смог достоверно узнать, что с его ребёнком творилось до их встречи - это большая удача.
Лично я невезучая. Хотя и все мои знакомые приёмные родители тоже такие. Всё узнавали задним числом. А кое что вообще так и осталось загадкой.
Согласна - дети (которых любили или хотя бы носили на руках во младенчестве) очень отличаются от всех прочих. Сама видела. И в одном случае побоялась взять.
Сейчас, кстати, взяла бы. Потому что я уже стою на стадии не той, что ищу своё продолжение на помойке, а на той, что каждый ребёнок имеет права на семью. И государство ОБЯЗАННО это ему обеспечить.
:roll: Наверное. я всё- таки неисправимая утопистка.
Реклама
Маланья
Всего сообщений: 16383
Образов.: высшее

Сообщение Маланья »

Любовь:Маланья, а те у которых любви от рождения не было и в помине, что - не надо брать?
Может их сразу же того - к стенке и на погост?
Не надо утрировать, Любовь. Вы прекрасно знаете, что среди ПР есть СКРЫТЫЕ УСЫНОВИТЕЛИ, а есть действительно ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПР. Чтобы знать, КАКОГО ребенка вам надо, надо прежде всего самому понимать, КТО ВЫ. Можно быть хорошим РОДИТЕЛЕМ, но никудышным ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ВОСПИТАТЕЛЕМ, не готовым принять любого ребенка с любыми проблемами. В этом и состоит профессионализм служб семейного устройства, чтобы найти КОНКРЕТНОМУ ребенку ЕГО семью.

Добавлено спустя 9 минут 14 секунд:
По поводу своей ситуации могу сказать, что мне лично было бы интересно взять на воспитание проблемного ребенка, например с синдромом Дауна, плюсика, с национальными проблемами. Но я точно так же знаю, что мои близкие НЕ ГОТОВЫ принять ТАКОЙ мой выбор. Я живу не в безвоздушном пространстве и не могу не учитывать ИХ мнение. Лично я не смогла бы поступить так, как поступил Игорь Сергеев. ЕГО выбор мне НЕПОНЯТЕН. Я ДРУГАЯ. Но у каждого СВОЙ ВЫБОР. Так что всем УДАЧИ. :chelo:
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Масяня

Сообщение Масяня »

Маланья, опять цепляюсь. Время просто есть до работы.
Как это понять - быть хорошим воспитателем, но плохим родителем" или "быть хорошим родителем, но никудышным воспитателем"?
Моё видение этого такое - "ты сможешь стать хорошим родителем только тогда, когда начнёшь разбираться в воспитании". Другое - просто абсурдно. Это вот так- я люблю машину, но не знаю как её водить надо. Стою на расстоянии и люблю.
Хороший любящий водитель машины - тот который знает её внутреннее содержание и может предугадать её движение (чтобы аварии не было).
Mamo4ka
Всего сообщений: 2387
Кровные: нет

Сообщение Mamo4ka »

Любовь, согласна с Вами полностью, но, на мой взляд, есть ееще оттенок "интуитивный подход". Знаю людей, не разбирающихся в автомобиле (а сейчас даже на курсах вождения нет предмета "по внутренностям машин") и прекрасно ими управляющими (с первого раза!!!) - но это уже от Бога, наверное.
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
Масяня

Сообщение Масяня »

Это в какой -то мере самообман. Со временем любой хороший водитель начинает разбираться в механизмах (пусть хоть на самом примитивном уровне).
Интуиция хороша, но когда она немного основана на теории - вообще прекрасно.
С приёмными детьми всё очень сложно. Своего ребёнка знаешь с пелёнок как облупленного, а тут "кот в мешке". Не зря ведь ШПР ввели. На одной интуиции в воспитании далеко не уедешь. Но она очень важна в получении знаний и механизма воздействия на ребёнка.
Mamo4ka
Всего сообщений: 2387

Сообщение Mamo4ka »

Согласна, что в любом деле информация необходима.
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
Маланья
Всего сообщений: 16383

Сообщение Маланья »

Любовь:Как это понять - быть хорошим воспитателем, но плохим родителем" или "быть хорошим родителем, но никудышным воспитателем"?
Нет, Любовь. Я писала: можно быть хорошим родителем, но никудышным воспитателем. Поясняю. Знаю ПР, которые действительно замечательные родители для своих не очень проблемных деток, которых они любят и с которыми давно живут вместе. Но если им предложат стать ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕЙ и брать всех подряд, кого ни предложат (как это делает, например, Ирина Полежаева) - ни за что не согласятся. Не раз видела такие ситуации. Семья - это семья, а работа, пусть даже и надомная, - это РАБОТА, и она НЕ ДЛЯ КАЖДОГО. Я, как и многие, склоняю голову перед Ириной Полежаевой, у нее есть весьма проблемные детки, которых решили сбагрить ей из ДД, чтоб воду там не мутили, и больные есть... Каждый ли из нас способен на ТАКОЕ?
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Даша Боти
Всего сообщений: 14402
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Приёмные: нет

Сообщение Даша Боти »

Дали нам анкеты где нужно было отметить какого ребенка мы никогда не возьмем. Я поставила галочку на национальности и секс. расстройствах. Заглянула потихоньку к мужу, он на всех согласен :) А на мне общество видно оставило отпечаток.
Вчера после психолога едем в машине, муж едет и всех обзывает :shock: Я спрашиваю, что с тобой? Он:- Ну психолог же сказал, что надо проговаривать ситуацию, чтобы снять агрессию :))) Так что теперь я буду всю дорогу слушать правду про всех водителей :) Спасибо шпр.
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6

Сообщение Игорь Сергеев »

Маланья:Нет, Любовь. Я писала: можно быть хорошим родителем, но никудышным воспитателем.
Полностью согласен. И при этом детки совсем не обязательно могут быть приемными или с проблемами. Уметь любить и уметь воспитывать несколько разные умения. Оптимальный вариант, когда эти умения есть оба и сбалансированы.
Маланья:Я живу не в безвоздушном пространстве и не могу не учитывать ИХ мнение.
Если человек живет среди людей, а не в безвоздушном пространстве, то вне зависимости от их близости к нему, ЛЮБОЙ его поступок, так или иначе, будет УЩЕМЛЯТЬ интересы кого-то из них. Это неизбежно. Кто то обязательно окажется УЩЕМЛЕННЫМ.

Сейчас вот у нас тут один, выросший уже, приемный ребенок названивает своей приемной матери и угрожает убить! За то, что по его мнению, забрав его из ДД она ему всю жизнь испортила! Он её просто ненавидит за это!
Мамочка была для него прекрасным родителем, носилась с ним как курица с яйцом. Но мальчик подрос и пустился во все тяжкие, в итоге спился и опустился. Теперь считает, что не забери она его, в свое время, из ДД, то там-бы (в дд) ему не дали так спиться и опуститься и был-бы он сейчас "в шоколаде"!
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Даша Боти
Всего сообщений: 14402
Сыновей: 4
Приёмные: нет

Сообщение Даша Боти »

Игорь Сергеев, Вы сейчас озвучили то единственное, что я боюсь, беря ребенка из ДД. Вот ничего меня не пугает, кроме такого развития событий.
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
Ответить Пред. темаСлед. тема