Благодарность приёмных детей, вырастившим их людям

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Светланаzh
Всего сообщений: 231
Сыновей: 1
Приёмные: есть
Образов.: высшее
 Re: Благодарность приёмных детей, вырастившим их людям

Сообщение Светланаzh »

и его постоянное на любые замечания: зачем ты взяла меня, если я такой плохой? ты меня не любишь, я тебе не нравлюсь!!! сегодня было - верни меня обратно! постоянно спрашивает: если я себя буду плохо вести себя - ты меня обратно отдашь?

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Лизонька, 9 лет ему, 14 дкабря я его насовсем забрала...

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
я себя уже таким тираном чувствую, из меня прет такая жесть, что я и не знала, что такой могу быть - он уже по взгляду понимает, что спорить не надо или делать этого не следует... я что ж такой мегерой на ближайшие 9 лет останусь?
Реклама
Н.Л.
Всего сообщений: 2798
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Н.Л. »

Светланаzh:сегодня звонила мама Влада
Я точно в таком же отчаянии была, когда недавно от переизбытка эмоций открыла тему "Родные родители приемных детей".

Светлана, вы во всем совершенно правы!
Единственное, чем я могу сейчас Вам помочь, так это сказать: я уговорила, убедила себя, что ТАК и должно быть - своя рубашка ближе к телу, даже и грязная.

Нельзя вкладывать слишком много себя в приемного ребенка, если у него живы родители: всегда есть вероятность, что они появятся на горизонте и поманят ребенка обещанием - любым: что восстановятся в родительских правах, что купят что-нибудь... Только кто-то бы об этом раньше, лет 12 назад, мне сказал - была бы очень благодарна!

Или хотя бы сейчас не твердили о том, что приемные родители ОБЯЗАНЫ ЛЮБИТЬ приемных детей. Я предполагаю, что так может говорить или чиновник, который общается с чужими детьми только на празднике, или тот, кто еще не столкнулся с кризисами детских переходных возрастов, а их несколько...

Добавлено спустя 8 минут 47 секунд:
Ага, Вы, Светлана, немного добавили к первому сообщению - и стало более понятно, что же Вас так расстроило. Я-то думала, что родная мама этому виной.

То, что делает Влад, - это, по-моему, классический пример того, что мальчик уже не хочет казаться паинькой, который только в гости пришел, а испытывает на прочность Вашу способность его понять и принять. У меня такого не было ни с кем из ребят, но из семинаров книг знаю: это НОРМАЛЬНО.

Чужими словами давать советы не умею, поэтому постарайтесь уснуть, а утром кто-нибудь из тех, кто достойно вышел из подобной ситуации, Вам обязательно поможет.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Светланаzh, хочу успокоить Вас: все это нормально и объяснимо. И адаптация идет, и возраст у мальчишки самый противный, и на вшивость Вас проверяет, и самому ему сейчас страшно и непонятно.
Надо набраться терпения и жить. Раз он задает такие вопросы, разговаривайте с ним на равных, как со взрослым, честно озвучивайте свои чувства: нет, я не хочу тебя отдавать, я очень хочу, чтобы мы жили вместе, чтобы ты стал родным в нашем доме, я хочу полюбить тебя. Я бы так и сказала: я пока еще не полюбила тебя, ты мне только нравишься, мне очень хочется, чтобы мы оба полюбили друг друга, как мама и сын, нам нужно привыкнуть друг к другу и научиться доверять. Не бойтесь говорить, что Вы сердиты или обижены - после ДД дети считают воспиталок роботами без чувств, дайте ему понять, что Вы нормальный человек, а главное - что Вы хотите ему добра.
Постепенно найдете общий язык.
А пакостничать, говорить гадости и стараться обидеть Вас он будет еще много раз. Не принимайте это близко к сердцу, считайте, что это из него болезнь выходит - словно душа его покрыта коростой и эта корка отваливается кусками, выходит наружу. Ему очень трудно сейчас, пожалуй, труднее, чем Вам.

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Хочу добавить - не говорите ему о тех чувствах, которых у Вас нет. Не чувствуете любви - не говорите, что любите, ребенок это почувствует. Скажите то, что чувствуете: мне очень жалко тебя, я хочу помочь, я уважаю, ценю тебя, мне интересно с тобой, я хочу, чтобы ты жил со мной. Дети понимают и ценят искренность.
Светланаzh

Сообщение Светланаzh »

Лизонька, в том-то и дело, что у нас все началось с чувств, я люблю его, это сегодня у меня раздрай душевный какой-то случился!

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
я вроде бы так, как Вы сказали, все и делаю... но срываюсь конечно!!! особенно, когда он искоса так на меня посмотрит, с презрением каким-то - прям убила бы!!! а так у нас все и неплохо...
Маланья
Всего сообщений: 16388

Сообщение Маланья »

Светлана, я своего забрала из приюта тоже 14 декабря год назад. Первые полгода, даже чуть больше, было все то же самое, о чем рассказываете вы. (Помните, как чуть раньше вы писали о своих чувствах в этот период - тоже один в один!) ВСЕ НОРМАЛЬНО. ИДЕТ АДАПТАЦИЯ. У парня еще нет почвы под ногами, привязанность формируется ведь не сразу, должно пройти много-много времени. И девиантное поведение в этот период - НОРМА. И его сомнения в вас, и попытки сравнения с био, и желание вернуться назад в ДД, и много чего еще... Любите, заботьтесь, не дергайтесь сами и не дергайте парня! Привыкнет, оценит, поймет, если мозги есть. Нужно только ВРЕМЯ.
Последний раз редактировалось Маланья 02 янв 2012, 22:56, всего редактировалось 1 раз.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Светланаzh

Сообщение Светланаzh »

Наталья Васильева:Я-то думала, что родная мама этому виной.
Первопричиной стало именно это! а потом по нарастающей... главное, какой экономный - весь в маму, даже с сыном пообщаться и то за мой счет!!! хотя договаривались, что на Новый год позвонит! а он, главное, как обычно, после каких-нибудь встрясок сразу в сон... видно, думал о том, о чем с ней разговаривали! а вечером ненароком - а мама сказала, чтобы ты мне ее номер телефона сказала, я спрашиваю: зачем? звонить буду, со своего телефона (который я же и подарила на Новый год, и я же кладу на него деньги!)...

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Маланья:если мозги есть
Маланья, мозги еще какие есть!!! вот только странно: в одном, они все схватывают налету (даже я своими не сразу скумекаю), а в учебе - они отказывают. Вот как это бывает? как вы думаете, если они варят в одном, то должны во всех направлениях срабатывать, просто их нужно заставить?!
Н.Л.
Всего сообщений: 2798
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Н.Л. »

Светлана, может, мне было легче потому, что мальчики были с задержкой психического развития? Они ПРОСТО ПОВЕРИЛИ, что у них есть мама и папа, что им тут будет хорошо, и не требовали доказательств этого, не рассуждали. Ну вот как дышать - легко и просто, пока не наступит удушье. И уже после первого приступа начинаешь оберегаться: это не трогать, то не нюхать, ковер не хлопать, старые книги даже в руки не брать...
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Светланаzh:как вы думаете, если они варят в одном, то должны во всех направлениях срабатывать, просто их нужно заставить?!
У нас кое в чем мозги даже слишком варят, а в чем-то полная тупость, пятилетние умнее бывают.
Светланаzh:когда он искоса так на меня посмотрит, с презрением каким-то - прям убила бы!!
Ой, знакомо как... У меня так со старшей было. Только, как оказалось, не презрение это было, а только маска, которой она научилась от старших, чтобы прикрыть свой страх. Она в ДД защищалась так - сама маленькая, худенькая, а маску презрения и высокомерия повидавшей жизнь женщины наденет и уже не так гнобят ее.
Если у Вас есть опыт общения с обычными детьми - отбросьте его. Этот мальчик совсем другой, как с другой планеты. У него мимика, жесты, мышление другие. Вам предстоит труд переучивания и приручения его, можно сказать, очеловечивания. Мальчик большой, нелегко это будет, наберитесь терпения и мужества.
Зато потом сможете сказать: мы сделали это, мы победили!
Маланья
Всего сообщений: 16388

Сообщение Маланья »

Светланаzh:Маланья, мозги еще какие есть!!! вот только странно: в одном, они все схватывают налету (даже я своими не сразу скумекаю), а в учебе - они отказывают. Вот как это бывает? как вы думаете, если они варят в одном, то должны во всех направлениях срабатывать, просто их нужно заставить?!
Светлана, перво-наперво надо знать ВСЕ диагнозы ребенка. Я тоже поначалу подозревала лень, поскольку когнитивные способности вроде бы не нарушены. Потом, когда в медицинской карте нашла еще один диагноз, связанный с ММД, и прочитала в Интернете, что у ребенка с ТАКОЙ диспропорцией в развитии мозга обязательно возникнут проблемы с обучением чтению и письму, поняла, что не нужно дергаться - выше головы не прыгнешь. Сначала нужно развивать мозг, чтобы убрать дисфункцию, укреплять нервную систему, эмоционально-волевую сферу, а уже потом все остальное. Понаблюдайте за парнем, что у него получается лучше всего, и делайте ставку сначала на ЭТО.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Светланаzh

Сообщение Светланаzh »

ММД у нас есть, после праздников отправлюсь к невропатологу, кстати, Маланья, если Вы с этим тоже столкнулись, вам не прописывали препарат инстенон? и вообще, как ребенок сейчас спустя год себя чувствует, удалось ли убрать проявления ММД?
Ответить Пред. темаСлед. тема