ВАЖНО! Москва, психологическое тестирование

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Горошка
Всего сообщений: 88
Кровные: есть
 Re: ВАЖНО!!! ЧИТАТЬ НОВИЧКАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ. МОСКВА

Сообщение Горошка »

Из нашей практики.
Мы многодетные, шпр проходила сначала я, собирала документы. Моя опека не очень сведущая в вопросах, тк на их участке реально не бывает детей и усыновителей раз два и обчелся (даже заключение сначала по старой форме сделали…)
Они ничего не говорили про тестирование. В шпр меня предупреждали, что многодетные должны проходить. «Должны» оказалось, что не обязаны. Тестирование добровольное!
Муж пошёл в шпр и ему сказали, что когда нам будут переделывать заключение на семейное, мы должны будем пройти тестирование. Я встала в позу, тк неизвестный психолог, по неизвестным методикам, неизвестных мне компетенций будет проводить тестирование? Я сказала жестко : нет. Нам намекнули, что не выдадут заключение тогда. Я сказала: ок, укажите причину тогда отказа. У меня то в любом случае заключение уже есть (и это кстати супер удобно, что на меня одну, на этапе поисков)
Сама за плечами имею психфак и не пренебрегаем с супругом обращением к психологам при необходимости.
На все разговоры типа: мы должны оценить ваш ресурс, тк вы многодетные, я съехидничала, что если вы узнаете, что мы нересурсные, наших то не заберёте?
Короче это добровольно.
Пока хороших отзывов о работе ресурсного центра я не слышала.
Карательной психотерапии не бывает) без моего запроса никто не имеет права меня как-то определять и отпировать. Справка от психиатра есть и все. Вскрывать потенциальные проблемы мне не надо)

Отправлено спустя 4 минуты 58 секунд:
В планах брать ребёнка под опеку по моему заключению и выходить на усыновление как муж получит бумаги и мы переделаем на семейное. Едва ли, когда ребёнок будет в семье нас погонят что-то проходить уже. Если будут сильно брыкаться, останемся под опекой… но уверена, что проблем с оформлением в таком случае не возникнет
Реклама
Соната
Всего сообщений: 520

Сообщение Соната »

Горошка: 13 ноя 2021, 18:52 Я сказала жестко : нет. Нам намекнули, что не выдадут заключение тогда. Я сказала: ок, укажите причину тогда отказа.
И, как они на это отреагировали?

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
И ещё вопрос - тестирование требуют проходить в ШПР или в опеке? И кто вообще это тестирование проводит?
Горошка
Всего сообщений: 88

Сообщение Горошка »

На тестирование отправляет опека, якобы для выдачи заключения.
Моя опека даже не знала, что нужно отправлять, так что тут проблемы не было.
Опека, которая отправляла мужа в шпр знает и видела всю нашу семью и мы плотно общаемся, они сказали, что ну наааадооо быыыы, мы спрашиваем с кандидатов, но в целом когда я попросила указать документ или постановление, где указано, что это обязательно - совсем успокоились. Все, что я должна предоставить для заключения - есть на официальном сайте, а необязательное по желанию, если я заинтересована в этом. Я не заинтересована проходить такие вещи.
У них конечно есть свыше распоряжение и с них спрашивают.
Фактически супруг будет по месту регистрации получать заключение в итоге, там пока не общались, но разговор в том же ключе будем строить.

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Тестирование проводит психолог ресурсного центра. Наша опека, от которой муж ходит в шпр (это не та же, которая будет давать заключение) сказала, что может не отправлять нас в ресурсный, тк там очереди на несколько месяцев, а тестирование их психолог проведёт, тут я не против, тк по это такая же беседа сути при поступлении в шпр и ее окончании.
Я кстати от своей шпр после этой беседы никаких заключений на руки не получала.

Отправлено спустя 12 минут 32 секунды:
Просто однократное общение с психологом, в чьих компетенциях я не уверена, чтобы составить какой-то портрет - невозможно априори.
Тк на беседу будет влиять:
1. Общее физическое состояние (выспалась/устала/голодная, тащилась в пробке 3 часа и тд)
2. Наличие планов (учеба/работа/детей в секцию)
4. Общее эмоциональное состояние (мысли в голове в моменте)
5. Стресс от необходимости угадать какие-то «правильные ответы»
6. Личное восприятие психолога (человек может быть банально неприятен на эмоциональном уровне и не подходить мне для того, чтобы я раскрылась)
7. Опыт психолога с работой в конкретных случаях (нет универсальных специалистов) и вообще опыт и стаж, что к сожалению не всегда качественный показатель и зачастую лишь количественный в таких местах
8. Принудительно заставить меня раскрыть какому-то специалисту первому встречному дверь в свою голову/душу, я просто не готова

Теперь умножаем это на двух супругов, а ещё и детей (если их пригласят, а тут вообще может с ног на голову все быть от общения с чужим человеком)

И это заключение даётся после одной беседы. Тут блин ходишь как на работу к психологу полгода, чтобы решить какой-то внутренний конфликт, а ресурсный центр за час беседы типирует … три ха-ха
Странное государство, где считается, что психотерапевт универсальная единица. Кто хоть сколько - то знаком с психотерапией должен понимать, что люди могут годами искать «своего». Это ж не терапевт, который анализы Листает.

Примерно после такой тирады опека сдаётся, тк понимает, что человек шарит в психотерапии и тут качать что-то бессмысленно.
Соната
Всего сообщений: 520

Сообщение Соната »

Горошка: 13 ноя 2021, 20:02Горошка
Спасибо огромное за такой развернутый ответ :chelo:
За ключевые моменты разговора с опекой. Приму на заметку.
Абсолютно согласна, что кажется странным такая медвежья услуга со стороны государства. За один разговор изучить мои сильные и слабые стороны и мотивацию. Я вот уже не один год думаю над приемством, а тут мне раз и незнакомый человек скажет как и что мне надо делать за один раз, сходу.
При этом что то не очень психологи потом рвутся помогать в случае сложных адаптаций.
Юлия7
Всего сообщений: 1759
Приёмные: есть

Сообщение Юлия7 »

Соната: 13 ноя 2021, 18:29 А по результатам тестирования могут вообще отказать в заключении?
Есть такие случаи.
Катенька-Катюша
Всего сообщений: 160

Сообщение Катенька-Катюша »

Соната: 13 ноя 2021, 18:29 Скажите пожалуйста, если кто знает. А по результатам тестирования могут вообще отказать в заключении?
Могут отказать, но эти случаи настолько редки, что не стоит о них и переживать.
Автор темы
Москвичка
Всего сообщений: 2794
Дочерей: 2
Кровные: нет
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Москвичка »

Катенька-Катюша: 15 ноя 2021, 06:37 Могут отказать, но эти случаи настолько редки, что не стоит о них и переживать.
ну как сказать не стоит переживать - лучше вообще не ходить ни на какое тестирование - тогда точно переживать не нужно будет.
ушла думать! ушла на долго!
Катенька-Катюша

Москвичка: 15 ноя 2021, 06:48 ну как сказать не стоит переживать - лучше вообще не ходить ни на какое тестирование - тогда точно переживать не нужно будет.
Согласна с вами, это лучший вариант.
Lynx
Всего сообщений: 39924
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Lynx »

Катенька-Катюша: 15 ноя 2021, 06:37 но эти случаи настолько редки
у вас есть данные - насколько часто и по какой причине отказывали?
Катенька-Катюша

Lynx: 15 ноя 2021, 07:30 у вас есть данные - насколько часто и по какой причине отказывали?
По причинам данных нет, а о том, что происходит это крайне редко сужу по своим знакомым и по форуму.
Ответить Пред. темаСлед. тема