Диплом

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Диплом

Сообщение Лилия Лада »

Nana: 25 апр 2019, 22:40 а если говорить именно о государственном обеспечении, чего именно Вам не хватает, как приемным родителям?
Лично мне не хватает
1. Ежегодной оплаты проезда в отпуск ребёнку и мне любым видом транспорта и не только по России. Живу в Мурманской области, оплачивают дорогу только ребёнку, хотя вывозить на лето нужно обязательно, ибо климат сложный.
2. Нужны реабилитационные центры, ориентированные на детей из учреждений по принципу "Мать и дитя", лагеря мне не нужны, долго туда ребёнка не отправлю.
3. Нужна оплачиваемая государством психотерапия, занятия с нейропсихологом, логопедом (!!!), дефектологом (!!!). Выделенное восклицательным знаком нужно практически любому ребёнку из детского учреждения или изъятого из неблагополучной семьи лет до 10-12.
4. Нужны обученные педагоги, знающие специфику детей, в анамнезе которых есть депривация или жесткое обращение.

Отправлено спустя 4 минуты 31 секунду:
5. Пособие на ребёнка должно быть не менее одного прожиточного минимума по региону, а лучше полтора прожиточных минимума. Вознаграждение приёмного родителя должно быть не менее минимального размера оплаты труда по региону. За второго, третьего и последующих детей могут быть варианты. Не обязательно вознаграждение должно увеличиваться в разы с каждым следующим ребёнком, и, чтобы не было перекосов, вознаграждение за всех детей не должно быть больше 2-х размеров средней заработной платы по региону. Но за одного вознаграждение должно быть таким, чтобы мать имела 100% возможность не работать, особенно, если ребёнок с ограниченными возможностями здоровья.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Реклама
Пчелка
Всего сообщений: 14629

Сообщение Пчелка »

государство должно услышать, что дети из ДД чаще всего больные дети. и физически и психически. и вылечить только "любовью" невозможно.
хотя есть моменты, которые и вылечить нельзя. но тогда не валить вину на ПР, и не забывать, что до ПР у жизни ребенка была чаще всего асоциальная семья и дд.
Жить, работать и радоваться,что можешь жить и работать))
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Fibi: 26 апр 2019, 12:14 Выходных нам не хватает и отпусков. Чтобы был трудовой договор, а не ГПХ. И няньки на период выходных и отпусков.
Соглашусь. Нужны специальные семьи выходного дня или волонтёры, которые могут подменить приемную маму со сложным ребёнком на какое-то время.

Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Rara_Avis: 26 апр 2019, 13:37 За недополученную прибыль и некоторые другие нюансы. Я про усыновление.
Не любого ребёнка можно усыновить.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Rara_Avis
Всего сообщений: 22066
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Rara_Avis »

Лилия Лада: 26 апр 2019, 18:42 Не любого ребёнка можно усыновить.
Я поэтому и написала, что в половине случаев (у меня нет статистики, каков процент детей, которых усыновить невозможно, так что "на глазок" ляпнула). Но тех, кто не готов на минусы усыновления, тоже достаточно, это уже личный выбор.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

муха: 26 апр 2019, 18:30 государство должно услышать, что дети из ДД чаще всего больные дети. и физически и психически. и вылечить только "любовью" невозможно.
Государство это как-бы понимает и поэтому озаботилось созданием (размножением) служб сопровождения. Только не озаботилось, чтобы
а) эти службы были в шаговой доступности
б) чтобы они были укомплектованы специалистами, владеющими конкретными методами помощи: логопедами и дефектологами в первую очередь.
в) чтобы была качественная подготовка (в том числе переподготовка и повышение квалификации в Европе) специалистов этих служб - реабилитологов со специализацией в области депривации детского возраста.
г) чтобы эти службы были материально-технически оснащены.
д) чтобы на базе этих служб проходили консультационные приемы профильных врачей, в первую очередь психиатров и неврологов, которые также прошли повышение квалификации по особенностям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И юридические консультации тоже не помешают.

Отправлено спустя 45 секунд:
Rara_Avis: 26 апр 2019, 18:45 Но тех, кто не готов на минусы усыновления, тоже достаточно, это уже личный выбор.
Чаще всего не готовы материально.
Rara_Avis
Всего сообщений: 22066
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Rara_Avis »

Лилия Лада: 26 апр 2019, 18:54 Чаще всего не готовы материально.
Ну, я и не утверждала, что каждый может, хочет и обязан. Квартиру в центре Москвы тоже в принципе можно купить, но вот лично я в данный момент не могу - денег нет, да и мотивации особой. Просто написала, что гипотетическая возможность есть в ряде случаев.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Автор темы
Nana
Всего сообщений: 6

Сообщение Nana »

Rara_Avis: 26 апр 2019, 19:11 сквы тоже в принципе можно купить, но вот лично я в данный момент не могу - денег нет, да и мот
Fibi,
Fibi: 26 апр 2019, 16:55 Да, я из Пермского края. Скажите, пожалуйста, конкретно Вам, в Пермском крае, что нравится, что не нравится? Какие яркие проблемы Вы видите? Спасибо. Для меня очень важно Ваше мнение.
Отправлено спустя 49 секунд:
И вновь всем спасибо! Расскажите, были ли проблемы при оформлении опеки над ребенком? Мне кажется, очень большой документооборот в данной сфере.

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Девушка с никнейном Fibi, расскажите, пожалуйста, про ПК! Какие плюсы, какие минусы? Какие яркие проблемы Вы, как приемный родитель, видите в регионе? заранее спасибо.
Пушистая Ежиха
Всего сообщений: 1505
Кровные: нет

Сообщение Пушистая Ежиха »

Лилия Лада, вот прям плюс миллион! Один в один. Для малышей нет никакого бесплатного или хотя бы частично оплачиваемого санаторно-курортного лечения. При нескольких санаториях в области, функционирующих по типу "мать и дитя". Есть только лагерь для подростков в 300 км от города. И все!
Как донести до государства, что проблемы на всех уровнях? Я не знаю...
1. Подготовка в ШПР. Крайне слабая, медблок отсутствовал, юрист на 1 занятии рассказала разницу в формах устройства и все! На занятии по адаптации битый час слушали, в какой одежде приехать к ребенку в 1 раз в учреждение и прочее. Сопровождения нет. То, что есть (знакомая ПМ обращалась) - запись за месяц вперед, проводят тесты на привязанность и общие рекомендации, ни на 1 конкретный вопрос нет ответов. Это город-миллионник! Тематический психолог зверь невиданный, я имею в виду опытного и грамотного. Тематический юрист крайне слабо разбирается во всех ньюансах :(
2. Опека. Незнание законов, такие перлы выдавали и выдают, мама не горюй! Превышение полномочий. Во время сбора документов и оформления ребенка требовали документы вне списка. Сейчас при отчете требуют ВСЕ! чеки, кроме как на питание. Законы отдельно, опека отдельно. Уровень профессионализма просто :facepalm: Я сама на форуме читаю, потом прихожу и объясняю, что мне положено :durdom:
3. Медицинские учреждения. Нет специалистов никаких, кто бы знал специфику приемных детей. Участковые невролог и психиатр банально грубую депривацию от своих проблем отдифференцировать не могут. Диспансеризация по опеке полнейшая профанация и отмывание денег. Просто слов нет. Про этичность персонала всех мастей и рангов отдельная песня. Такие высказывания позволяют, что просто приходилось неоднократно обозначать свои и дочкины границы.
4. Работа судебных приставов, ПФ и судов, а также Уполномоченных по правам ребенка и человека. Вот тут просто нет печатных выражений. Причем ничего сверх их должностных инструкций и не требуешь. Но! Еж птица гордая, но реально устаешь пинать. Помощи от опеки, к слову, никакой нет.
5. Детские кружки, секции, развивающие центры. Тоже нет специалистов. Никаких, кто бы мог работать с такими детьми. В группе ребенок не может находится по своим индивидуальным психо-физическим моментам, плюс отставание по речи и интеллекту от сверстников, плюс поведенческие особенности. ВСЕ! Даже в большом городе приходится искать спецов по "сарафанному радио" и "методом тыка". Сейчас вот ходим к дефектологу на дом, чеков нет, естественно. Отчитываться нечем. Попутно делаем массаж на дому. Такая же петрушка. Почему на дому, потому что перед этим прошли реабилитацию, "вам ДЦП сняли, массаж не положен, у нас массажистов не хватает". Логомассаж , видимо, следом также будем искать. "У нас остался 1 логопед, ваша хоть что-то говорит, а у нас моторных алаликов столько, что всех брать не успеваем" :facepalm: Про сад не знаю, пойдем осенью в коррекцию, посмотрим. Бесплатные реабилитационные центры в поликлиниках даже не предлагают, пока сама не начнешь настаивать, хотя все показания есть. Тут не про приемных, а вообще. И даже за эти полтора года, что у меня дома дочка, значительно ухудшилось финансирование всей этой помощи. Много чего "для галочки" стали делать.
6. Ну и финансы. Не Москва :oops: 7500 на ребенка и менее 7000 вознаграждение. По достижении 3 лет сняли какую-то надбавку. При том, что в сад ребенок не ходит, и я еще и уволилась с работы. Группа здоровья та же. На мебель выделили 1 раз. Брала в 1 и 9. Видимо, теперь ей до совершеннолетия спать на 1 кроватке и матрасе :ROFL: О, еще же в школу письменный стол понадобится! Видимо, переделаем из детского столика :ROFL: :ROFL: :ROFL: За первый год только по тем чекам, которые сохранились, ушло по 40 тыс на лекарства и столько же на платные обследования. При этом из 8 реабилитационных курсов только 1 была платной. И да, это мы все в пределах своего города на дневном стационаре, без операций и госпитализаций обошлись. Я не представляю, как люди в глубинке выкручиваются с реабилитациями :facepalm:
Лилия Лада: 26 апр 2019, 18:26 Нужна оплачиваемая государством психотерапия, занятия с нейропсихологом, логопедом (!!!), дефектологом (!!!).
вот прям снова напишу свое согласие с этим пунктом.
Перечитала. По сути. Просто от всех госработников банально хочется хотя бы профессионального выполнения своих обязанностей для начала, да и подготовки профильных специалистов в идеале. Как этого добиться на уровне государства, я не знаю.
Ну и отношение к ПР в обществе. Либо "ты герой, возьми с полки пирожок", либо сами подставьте нужное.... А по сути, ПР - обычные родители с особыми потребностями необычных детей.
Fibi
Всего сообщений: 1699
Сыновей: 0
Кровные: нет

Сообщение Fibi »

Nana, ответила в личку
Делай, что можешь с тем, что имеешь, там, где ты есть
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Nana: 26 апр 2019, 19:31 Мне кажется, очень большой документооборот в данной сфере.
У меня проблем не было, все запрашиваемые документы понятны, в соответствии с законодательством, отсебятины от опеки не было. Наш отдел опеки с документами помогает по-возможности.

Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Пушистая Ежиха: 26 апр 2019, 19:39 На мебель выделили 1 раз
В нашей области такой пункт помощи не предусмотрен вообще.
Ответить Пред. темаСлед. тема