Лилия Лада, вот прям плюс миллион! Один в один. Для малышей нет никакого бесплатного или хотя бы частично оплачиваемого санаторно-курортного лечения. При нескольких санаториях в области, функционирующих по типу "мать и дитя". Есть только лагерь для подростков в 300 км от города. И все!
Как донести до государства, что проблемы на всех уровнях? Я не знаю...
1. Подготовка в ШПР. Крайне слабая, медблок отсутствовал, юрист на 1 занятии рассказала разницу в формах устройства и все! На занятии по адаптации битый час слушали, в какой одежде приехать к ребенку в 1 раз в учреждение и прочее. Сопровождения нет. То, что есть (знакомая ПМ обращалась) - запись за месяц вперед, проводят тесты на привязанность и общие рекомендации, ни на 1 конкретный вопрос нет ответов. Это город-миллионник! Тематический психолог зверь невиданный, я имею в виду опытного и грамотного. Тематический юрист крайне слабо разбирается во всех ньюансах
2. Опека. Незнание законов, такие перлы выдавали и выдают, мама не горюй! Превышение полномочий. Во время сбора документов и оформления ребенка требовали документы вне списка. Сейчас при отчете требуют ВСЕ! чеки, кроме как на питание. Законы отдельно, опека отдельно. Уровень профессионализма просто

Я сама на форуме читаю, потом прихожу и объясняю, что мне положено
3. Медицинские учреждения. Нет специалистов никаких, кто бы знал специфику приемных детей. Участковые невролог и психиатр банально грубую депривацию от своих проблем отдифференцировать не могут. Диспансеризация по опеке полнейшая профанация и отмывание денег. Просто слов нет. Про этичность персонала всех мастей и рангов отдельная песня. Такие высказывания позволяют, что просто приходилось неоднократно обозначать свои и дочкины границы.
4. Работа судебных приставов, ПФ и судов, а также Уполномоченных по правам ребенка и человека. Вот тут просто нет печатных выражений. Причем ничего сверх их должностных инструкций и не требуешь. Но! Еж птица гордая, но реально устаешь пинать. Помощи от опеки, к слову, никакой нет.
5. Детские кружки, секции, развивающие центры. Тоже нет специалистов. Никаких, кто бы мог работать с такими детьми. В группе ребенок не может находится по своим индивидуальным психо-физическим моментам, плюс отставание по речи и интеллекту от сверстников, плюс поведенческие особенности. ВСЕ! Даже в большом городе приходится искать спецов по "сарафанному радио" и "методом тыка". Сейчас вот ходим к дефектологу на дом, чеков нет, естественно. Отчитываться нечем. Попутно делаем массаж на дому. Такая же петрушка. Почему на дому, потому что перед этим прошли реабилитацию, "вам ДЦП сняли, массаж не положен, у нас массажистов не хватает". Логомассаж , видимо, следом также будем искать. "У нас остался 1 логопед, ваша хоть что-то говорит, а у нас моторных алаликов столько, что всех брать не успеваем"

Про сад не знаю, пойдем осенью в коррекцию, посмотрим. Бесплатные реабилитационные центры в поликлиниках даже не предлагают, пока сама не начнешь настаивать, хотя все показания есть. Тут не про приемных, а вообще. И даже за эти полтора года, что у меня дома дочка, значительно ухудшилось финансирование всей этой помощи. Много чего "для галочки" стали делать.
6. Ну и финансы. Не Москва

7500 на ребенка и менее 7000 вознаграждение. По достижении 3 лет сняли какую-то надбавку. При том, что в сад ребенок не ходит, и я еще и уволилась с работы. Группа здоровья та же. На мебель выделили 1 раз. Брала в 1 и 9. Видимо, теперь ей до совершеннолетия спать на 1 кроватке и матрасе

О, еще же в школу письменный стол понадобится! Видимо, переделаем из детского столика

За первый год только по тем чекам, которые сохранились, ушло по 40 тыс на лекарства и столько же на платные обследования. При этом из 8 реабилитационных курсов только 1 была платной. И да, это мы все в пределах своего города на дневном стационаре, без операций и госпитализаций обошлись. Я не представляю, как люди в глубинке выкручиваются с реабилитациями
Лилия Лада: 26 апр 2019, 18:26
Нужна оплачиваемая государством психотерапия, занятия с нейропсихологом, логопедом (!!!), дефектологом (!!!).
вот прям снова напишу свое согласие с этим пунктом.
Перечитала. По сути. Просто от всех госработников банально хочется хотя бы профессионального выполнения своих обязанностей для начала, да и подготовки профильных специалистов в идеале. Как этого добиться на уровне государства, я не знаю.
Ну и отношение к ПР в обществе. Либо "ты герой, возьми с полки пирожок", либо сами подставьте нужное.... А по сути, ПР - обычные родители с особыми потребностями необычных детей.