Могут ли быть "бывшими" супруги и дети?

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Н.Л.
Всего сообщений: 2798
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Могут ли быть "бывшими" супруги и дети?

Сообщение Н.Л. »

Катена:избыточный психоанализ не всегда есть хорошо
Мне немножко неловко за себя: ни к каким врачам-психиатрам-невропатологам ребят не вожу, в душу не лезу и к себе не пускаю. Вижу, что настроения нет - спрошу, что случилось. Захотят - ответят, я посочувствую (это уж обязательно!). Промолчат - отойду.

И еще я думаю: это только по отношению к приемным детям столько внимания и рассуждений или к родным тоже?

Тогда можно считать, что я - "маугли", потому что ни разу не помню, чтобы моим душевным состоянием (или сестриным) интересовались родители. Мое воспитание (целенаправленное, на уровне слов и объяснений) - это книги и школьные учителя. А родители просто были порядочными людьми.

Если человека разложить по полочкам на его составляющие (эмоции, диагнозы, наследственность...), так это ж потом как собирать в единое неповторимое целое?
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
Реклама
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

а я не могу ненавидеть. Ну, только если недолго :oops: ... Хотя и поводов для ненависти, в общем-то, особо никто не давал. Слишком сильное это чувство, слишком велик должен быть поступок. Но я и обиду не могу долго хранить. Это настолько разрушает изнутри... Инстинкт самосохранения срабатывает. Человек просто выводится из ближнего круга
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

Наталья Васильева:Если человека разложить по полочкам на его составляющие (эмоции, диагнозы, наследственность...), так это ж потом как собирать в единое неповторимое целое?
Мой муж этим не заморачивается никогда, наверное, поэтому у него никогда не бывает бессонницы. Помните, как Ленивец из "Ледникового периода-2": "Завтра мы все умрём! Хррр (уснул)". Вот он такой же. Какой смысл переживать? Надо дело делать. А еда и сон - по расписанию.
Последний раз редактировалось Алёна 22 май 2013, 11:46, всего редактировалось 1 раз.
лизонька
Всего сообщений: 7402
Приёмные: есть

Сообщение лизонька »

Катена:я не могу ненавидеть. Слишком сильное это чувство, слишком велик должен быть поступок
Это точно. За мою жизнь были всего 2 человека, которых стоило ненавидеть, так целенаправленно они издевались надо мной, получая от этого удовольствие. Но и к ним ненависти нет - Бог с ними, несчастные они люди.
Как-то старшая Полина мне выпалила: ты меня ненавидишь!!!! Я тогда улыбнулась и сказала: деточка, не стоишь ты таких сильных чувств, как ненависть. Ненависть требует столько энергии - мне жалко ее расходовать на такие глупости.
Потом гляжу - задумалась девочка над моими словами.
Алёна:"Завтра мы все умрём! Хррр (уснул)"
Прелесть какая!!!! :roll:
natka1707
Всего сообщений: 1128
Приёмные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение natka1707 »

Я тоже бывшая... мы были молоды и глупы, родители все еще нас воспитывали...а я 2 детей одна потянуть не смогла. оставила одного "ребенка" с его мамашей... а он и не расстроился.не видел нашу с ним дочь уже 14 лет.мой нынешний муж удочерил её и она носит его фамилию, называет его папой.кто не знает нашей истории, тот никогда не догадается, что она ему не родная... а свекр так ей и сказал однажды: да если б не ты папа на твоей маме и не женился бы. :ROFL: :ROFL: :ROFL: а он меня любил и ждал все время, когда я его замечу... скромник блин :oops: теперь мы уже почти 14 лет вместе у нас 3 детей(всего)и мы подумываем о приемном.пока все взвешиваем и обсуждаем уже почти год...

а тот родной "папа"-Надя говорит- БИО или донор.-ни разу не то чтобы не приехал, открытки на день рождения не прислал, про алименты вообще молчу.знаю что после меня он женился уже раза 3 сейчас у него "пацан и дочка"-его мама мне поведала.желаю счастья :chelo: а в моей жизни пусть не появляется больше.

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
геленка:а тут человек систематически помогает бывшей жене!и говорит так спокойно,ну она же мать моей дочери,значит не чужой для меня человек,и если она нуждается я не могу не помочь.
вот это действительно большая редкость.у нас мужчины норовят у женщины последнее отобрать, чтоб его подольше помнила, видимо...
Катена

Сообщение Катена »

лизонька:Но и к ним ненависти нет - Бог с ними, несчастные они люди.
да, и это тоже. Всегда помнишь, что у человека свои мотивы для поступков и поведения, и то, что они тебе боль причиняют - это не всегда осознанно, далеко не всегда целенаправленно, а часто - проявление какой-то их же боли или слабости... Понимаешь это - и прощаешь. "Слаб человек". Возможно и я кому-то так же сделала больно, походя, случайно, не заметив, не поняв, не увидев...
В этом смысле у детей все проще, честнее что ли, в открытую: "ты мне нравишься, давай дружить" или "я тебя терпеть ненавижу!". А взрослые сами создают вокруг себя стены и сами же об них расшибаются...
natka1707

Сообщение natka1707 »

лизонька:Он никогда не говорил о своей любви,
я от своего отца услышала слова любви, когда мне было 30 лет-это был единственный раз когда я слышала, что он меня любит, но сомнений в его любви мы не испытывали никогда будучи детьми.и мама никогда не говорила, да и до сих пор не говорит, что любит нас. а вот внукам они без конца это повторяют: ты мой любимый мальчик, ты моя любимая девочка, может просто и их так воспитывали???не знаю мои дети не смогут про меня так сказать. я их люблю и постоянно им об этом говорю...

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
лизонька:Правда, я до сих пор не вижу в своем окружении самоотверженных отцов - все знакомые мне мужчины живут "рядом" со своими детьми, но своей жизнью. В моем представлении это обычно, нормально, а разве бывает по-другому? Я читала, что бывают другие отцы, но живьем пока не встречала.
ну не все, конечно, но очень мало других отцов.мой муж говорит однажды:блин!!! у нас Светка в этом году в первый класс идет!!!!- привет!_-отвечаю,- а ты где был-то эти 6 лет???при этом он у нас любого порвет, за детей- никогда не даст в обиду, поможет уроки сделать, отвезет куда нужно, вот только: ругать и воспитывать-это уж ты сама, я не умею...
Катена

Сообщение Катена »

Мне и до сих пор родители не сказали этих слов, но мне и не нужно, и без слов я знаю, что они меня любят, очень любят... как продолжение своей любви... Они почти 40 лет вместе. Не расписаны. Я об этом узнала не так давно. Живут душа в душу. Боюсь думать, что будет, когда один из них уйдет... дай Бог, чтобы подольше этого не случилось
natka1707

Сообщение natka1707 »

лизонька: не понимаю - а зачем вообще он нужен?
нужен, однозначно.мои дети жизни без папы не представляют.а я к своим родителям такой любви не испытываю, может я тоже моральный урод?. мама говорит: Наташа нас не любит... да я люблю вас, но не так , наверное, как они хотели бы, а для меня самые любимые люди были в жизни мои бабуля и дедуля( мамины родители)когда моя мама, не закончив школу,меня родила,папа в армии был.когда он вернулся мне уже почти 2 года было...так и отношусь к ним как к старшему брату и к сестре...

Добавлено спустя 10 минут 9 секунд:
хуторянка:Да и до сих пор покупаю подарочки, а дарит их папа.
и у нас также. :)
Катена

Сообщение Катена »

Я тоже долгие годы наступала на горло всем своим, как сказала Злобыня, хотелкам, именно потому что видела, что отец НУЖЕН ребенку. И потому что считаю, что семейный мир в представлении ребенка должен быть цельным, должны быть мама и папа. Думала, какая я счастливая, что в своем детстве у меня и мыслей не было, что может быть как-то иначе. И старалась сохранить семью. Сформировать у ребенка положительный образ отца не смотря ни на что. Потому что считаю, что это нужно прежде всего для ребенка. Не представляю как можно жить с мыслью, что твой отец - "козел", это настолько разрушительно. Не понимаю женщин, которые внушают, вбивают такое в головы своим детям, калеча их души... Не говорю сейчас о действительных нравственных уродах.
Я думаю, что сделала все что могла в своей ситуации.
Ответить Пред. темаСлед. тема