Наша долгая долгая дорога

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

Жабка_прыгучая
Всего сообщений: 424
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Наша долгая долгая дорога

Сообщение Жабка_прыгучая »

Lampadka: 17 ноя 2023, 12:00 вообще заметила за собой, что стала сравнивать своих детей как будто они родные брат и сестра, то есть реально забываешь что он от других тети и дяди))

они еще внешне ооочень похожи, цвет и структура волос 100% попадание, характеры схожи, лица очень близки по типажу, как будто мы его под нее подбирали)) они светленькие, а мы с мужем темненькие
у меня две девочки, одногодки. Были помладше - покупала им иногда одинаковые платья. Внешне, по развитию, по поведению, по характеру и по всему вообще - небо и земля просто.
После вопроса сколько им лет, все всегда спрашивают - они двойняшки? (не скрывая изумления).
Малознакомым и незначимым для меня людям обычно отвечала "да". Сразу все говорят "надо же, совсем разные".
Хотя хочется сразу же добавить - "правда от разных отцов". И еще через некоторое время добавить "и от разных матерей". :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Один раз на входе на пляж девушка, которая проверяла санаторные книжки, уж очень привязалась, чтобы я обязательно сказала - какая у них разница? (во времени рождения). Я ответила "Два с половиной месяца". И пошла дальше. Она застыла с открытым ртом.
"Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете -
вот в клетках и сидите." (с) Кин-Дза-Дза
Реклама
Etepetete
Всего сообщений: 291

Сообщение Etepetete »

Жабка_прыгучая: 17 ноя 2023, 12:56 Два с половиной месяца
:ROFL:
Я отвечаю - 6 недель , бедные люди от нас бочком :shock:
У нас тоже двое семилеток , один белый крупненький , другой темный и худенький )))
Автор темы
Lampadka
Всего сообщений: 104
Дочерей: 1

Сообщение Lampadka »

Жабка_прыгучая: 17 ноя 2023, 12:56 Хотя хочется сразу же добавить - "правда от разных отцов". И еще через некоторое время добавить "и от разных матерей". :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Один раз на входе на пляж девушка, которая проверяла санаторные книжки, уж очень привязалась, чтобы я обязательно сказала - какая у них разница? (во времени рождения). Я ответила "Два с половиной месяца". И пошла дальше. Она застыла с открытым ртом.
Etepetete: 17 ноя 2023, 13:11 Я отвечаю - 6 недель , бедные люди от нас бочком :shock:
У нас тоже двое семилеток , один белый крупненький , другой темный и худенький )))
Ой девочки рассмешили :ROFL:

У нас такое тоже было, только с родными дочками: у мужа дочь от первого брака на полгода старше моей, но у нее поздно речь запустилась, говорила она невнятно, да и вообще она девочка медлительная. И вот девочкам было лет по 6, мы куда-нибудь идем, и все думают что моя старшая из погодок, а мужа младшая :shock:
Редко бывало, что за двойняшек принимали (моя светлая, мужа темненькая и смуглая). А один раз продавец в магазине вообще убил наповал, наклонясь и глядя на мою дочь сказал: "Ну как на папу похожа!" :shock:
Жабка_прыгучая
Всего сообщений: 424
Дочерей: 2

Сообщение Жабка_прыгучая »

Lampadka: 17 ноя 2023, 15:15 И вот девочкам было лет по 6, мы куда-нибудь идем, и все думают что моя старшая из погодок, а мужа младшая
Мои тоже выглядят как минимум как погодки. Все удивляются что ровесницы. Одна на 15 см выше второй.
"Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете -
вот в клетках и сидите." (с) Кин-Дза-Дза
Автор темы
Lampadka

Сообщение Lampadka »

Напишу еще немного про проблемы. На фоне рассказов других приемных родителей эти проблемы вроде даже и не проблемы...но все же.
Откаты. Их есть у нас))
Так сложилась жизнь, что мы переехали сразу после приемства, и у нас стало мало гостей/друзей вокруг, в общем-то живем сами по-себе, иногда выезжаем к кому-то в гости, иногда кто-то к нам, иногда даже с ночевкой. Так вот каждые такие гости, не важно-на нашей или на чужой территории - это "откат".
Как я уже говорила- ребенок у нас не по годам взрослый и рассудительный, но после гостей впадает в младенчество. В основном это беспричинные истерики там, где ну вооообще не ждешь: "не могу одеть трусы" :shock: (обычно даже не дает ему помогать), "машинка не едет" (просто сидит и не пытается ее подвинуть) и тп. Пока вывели формулу: "ок, покричи", через минут 5-10 снова подходим и видим нормального ребенка. За день после гостей 5-6 раз. В обычной жизни за две недели раз, и то от усталости бывает.
Еще в день после гостей может как бы исчезать понимание обращенной речи :shock: Например: "Пойди на кухню и отнеси туда этот пакет"- смотрит на меня на пакет и отвечает что-нибудь про кухню и пакет невпопад, вроде как "пакеты на кухне под раковиной". Я ему опять: "Ну так отнеси пакет на кухню под раковину" - без ответа разворачивается на 180 градусов и занимается своими делами. В обычные дни несется выполнять поручения сверкая пятками, понимает все прекрасно, даже быстрые и подробные инструкции. Речь у него хорошая, подробная, может пересказать сказку или даже нам выписать инструкции как что починить)), то есть с понимание все ок.

А когда мы его только взяли- он вообще не понимал обращенную речь, и что к нему в принципе обращаются. То есть идет откат именно к тому периоду. И естественно он постоянно истерил в то время- он не понимал что от него хотят, и не умел донести свои желания вообще. Но длилось это не долго.

Для нас загадка такое влияние не очень посторонних, но не входящих в круг семьи людей. Если на улице гулять с гостями весь день- ничего подобного не будет...вот такая магия)
Просто сегодня "день после гостей". Пью валерианку)

Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
И самое главное- меня это поведение ужасно триггерит. Именно потому, что оно было во время самой адаптации и его и нашей. Вот любые другие слезы, манипуляции я ему прощаю и утешаю, суечусь перед ним, сюсюкаю. А именно это поведение включает во мне отторжение. Сижу молча кипячусь, через раз скрипя зубами подхожу утешить, хотя понимаю, что надо вести себя как обычно
Rara_Avis
Всего сообщений: 22065
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Rara_Avis »

Lampadka: 07 янв 2024, 18:02 Для нас загадка такое влияние не очень посторонних, но не входящих в круг семьи людей.
Видимо, именно такой вариант вызывает переизбыток эмоций, когда нервная система не справляется, или какой-то подсознательный стресс. Извините, не перечитывала сейчас тему, предысторию не помню, но навскидку предположу, что подобное может быть и отсылкой к мероприятиям в ДР/ДД, когда вокруг обалдевших детей куча спонсоров хороводы водит. Не обязательно это, конечно, просто как пример, почему гости на улице так не триггерят.
Lampadka: 07 янв 2024, 18:02 меня это поведение ужасно триггерит
Сочувствую. Главное, что вы понимаете - это неосознанное поведение, не с целью вас довести. Ну вот такой ребенок. Выправится ещё.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Автор темы
Lampadka

Сообщение Lampadka »

Rara_Avis: 07 янв 2024, 18:24
Lampadka: 07 янв 2024, 18:02 Для нас загадка такое влияние не очень посторонних, но не входящих в круг семьи людей.
Видимо, именно такой вариант вызывает переизбыток эмоций, когда нервная система не справляется, или какой-то подсознательный стресс. Извините, не перечитывала сейчас тему, предысторию не помню, но навскидку предположу, что подобное может быть и отсылкой к мероприятиям в ДР/ДД, когда вокруг обалдевших детей куча спонсоров хороводы водит. Не обязательно это, конечно, просто как пример, почему гости на улице так не триггерят.
Lampadka: 07 янв 2024, 18:02 меня это поведение ужасно триггерит

Он не был в ДД, его изъяли из семьи в 1,2, провел 4 дня в больнице, а потом два месяца в замещающей семье. Я могу многое его поведение объяснить неблагополучной семьей (жил в кроватке, по словам бабушки, родители им мало интересовались), но вот это не могу
terra_beauty
Всего сообщений: 14036
Сыновей: 2

Сообщение terra_beauty »

Lampadka, согласно правилам форума п. 3.9, при цитировании выделяйте нужную часть текста, пожалуйста, а не все полотно.
Закон Парето: 20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата.
Так и живём....
Автор темы
Lampadka

Сообщение Lampadka »

Почти год снова прошел, читать-то форум я читаю раз в месяц-два, а вот писать совсем руки не доходят. Но каждый год- новые выводы) интересно наблюдать так, что меняется, а что нет.

Мальчику нашему 4,5 года, даже не верится, что 3 года прошло, недавно был день аиста, а мы и забыли про него.
Жизнь течет, я все больше понимаю как это-забывать, что не я родила. Но и интересные витки адаптации наблюдаю у себя. Часто стала думать, мечтательно, а как бы мы жили, не будь у нас сына. Кровная дочь уже подросток, мы ей мало нужны, свои дела, свое общение. И вот сижу я и представляю, а если бы мы с мужем в эти выходные были вдвоем, что бы мы делали? И так к разным ситуациям применяю. Нет ни отчаяния, ни сожаления, а вот просто. Вроде как люди фантазируют "Сейчас бы на море, эх!" Даже подсчитала, сколько лет еще надо подождать чтобы:
-он один начал гулять во дворе
-сам ходить в школу/кружки
-через сколько школу закончит
-через сколько 18
:ROFL:
В общем, странные мысли, я как бы за ними со стороны наблюдаю))

Истерики почти прекратились, бывает чудит от усталости, хнычет, выдумывает что болит рука/нога/идти не может/живот на выбор))
Но вот выпадание в осадок после контакта с чужими людьми никуда не делось. Видимо травма его такая с ним надолго-после изъятия семья его взяла, а через 2 месяца отказалась и мы взяли. То есть для него "новые люди-опасность". Недавно я созрела на няню раз в неделю по выходным на неск часов, чтобы с мужем можно было выйти в свет. Пришла няня на пробный день на 2 часа. Он ее ждал, играл ней., веселился (мы были в соседней комнате), а после ее ухода три дня в себя приходил, да что там три дня, вся неделя у нас эта не с той ноги :facepalm: Вот все думаю, надолго ли это с ним и во что выльется в более старшем возрасте.

С едой вроде подуспокоился. Не считает что все его объедают и не бросается на еду, может "наесться" и отодвинуть пол тарелки, появилась нелюбимая еда.

Решили с мужем пока ему правду не раскрывать. Он такой сообразительный, еще надумает себе чего-то лишнего, итак тревожность присутствует, ногти в садике под ноль сгрызает, на видео от воспитателей часто накручивает края футболки на пальцы или ладонь, меня это беспокоит. Хотя сад и воспитателей любит, идет спокойно туда.
Irene42
Всего сообщений: 1425
Сыновей: 3

Сообщение Irene42 »

Lampadka, ух ты, я словно про брата-близнеца моего Яши прочитала, надо же! Только Яша мой кровный. Точно так же с удовольствием играет и общается с новыми людьми, а потом "отходит" по несколько дней - по любому пустяку ревет, одеваться не умеет, машинка не едет , все ужасно. В садик бежит со всех ног, готов с каждым подружиться и поиграть, при этом постоянно дергает сам себя за волосы со всей силы. То у него тарелку с едой не отобрать, то две ложки той же самой еды не впихнуть. Если к нам приезжают гости или мы ночуем где-то не дома - следующая неделя туши свет, не может уснуть, не может проснуться, ноет-и ноет-и ноет. Обычно сразу выполняет поручения, а тут вот стоит глазами моргает, как-будто не к нему обращаются. Врачу рассказываю - все нормально, так он справляется со стрессом, нервная система должна адаптироваться сама. Тоже вот жду, когда же уже, пока изменений нет - моему 4,5 сейчас. Беспокоюсь конечно, с другими детьми не было такого у меня.
Ответить Пред. темаСлед. тема