При списывании и упражнениях по русскому самой себе комментировать: пишу "ма - гласный "а", пишу "мир" - гласный "И", замочек "р". Сначала вслух комментировать, потом про себя, потом орфографическая зоркость сформируется.Какбудет: 22 янв 2022, 01:06 Если сама пишет, то много гласных отсутствует. На что обратить внимание?
Самостоятельность в учёбе при сдвг и дисграфии.
Модератор: Осень
-
Лилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Самостоятельность в учёбе при сдвг и дисграфии.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
Rara_Avis
- Всего сообщений: 22066
- Образов.: высшее педагогическое
Какбудет, а сами гласные выделяет, различает? Слова на слоги разделить, ударение поставить, по буквам слово произнести? Я сейчас коряво и непрофессионально напишу, но, когда у Вики такое бывало (ярко проявлялось до школы, в 6-7 лет, когда только писать начинала), она как бы не разделяла гласный и предшествующий ему согласный. Скажем, ДОМ писала как ДМ, для нее ДО было одной фонемой в восприятии. В школе она стала равномерно все буквы пропускать периодически - и гласные, и согласные. Сейчас (3 класс) уже реже, и при перечитывании в большинстве случаев замечает, что пропустила.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
-
Какбудет
- Всего сообщений: 1999
Лилия Лада, спасибо)
Rara_Avis, ударение выделяет,гласные-согласные различает,схемы раскрашивает правильно. Читает по слогам,иногда пропускает или путает буквы,но не часто. Если пишет в прописях, то очень редко пропускает буквы. Примерно одну букву в слове на лист-два. Если пишет сама под рисунками или в блокноте,то пропускает гласные. Например: днь рждене ( день рождения).
Rara_Avis, ударение выделяет,гласные-согласные различает,схемы раскрашивает правильно. Читает по слогам,иногда пропускает или путает буквы,но не часто. Если пишет в прописях, то очень редко пропускает буквы. Примерно одну букву в слове на лист-два. Если пишет сама под рисунками или в блокноте,то пропускает гласные. Например: днь рждене ( день рождения).
🌈
-
Rara_Avis
- Всего сообщений: 22066
- Образов.: высшее педагогическое
Какбудет, Вика тоже в самостоятельном письме делает больше ошибок, чем при выполнении упражнений. В нашем случае я тут вижу еще и СДВ-компоненту: на уроке целенаправленно сосредотачиваешься на поиске ошибок и правильном написании, а при свободном письме важнее построить фразу, мысли крутятся где-то вокруг ее контекста, а грамотность уходит на третий план, тем более, если автоматическая орфографическая зоркость отсутствует. В изложениях, сочинениях у Вики тоже ошибок хватает - там тоже нужно думать, ЧТО написать, а не только КАК. Списывает при этом практически безошибочно. В математике тоже может цифру не дописать, имея при этом ее в виду. Например, 51=3+21.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
-
Какбудет
Rara_Avis, с математикой проблем не вижу у нас такого плана. Понаблюдаю пока. Не хочется упустить. Мы с речью затянули, думали разговорится. Потом логопед, который не помог. Затем логопеда нашли,которая с ней и занимается до сих пор. Если бы раньше на форум набрела,то спохватились бы раньше. Работа логопедом колоссальная была проделана.И воспитатели старшей группы -молодцы. Поправляли и просили повторить правильно.
🌈
-
Квакозябра
- Всего сообщений: 209
У нас такая же была фигня, приучил логопед, громко и долго тянуть именно слог, где гласная, пока не закончит писать гласную. И так упражнялись, потом про себя.Какбудет: 22 янв 2022, 01:06 Девочки,нужен совет. У меня дочка(почти 8 лет, 1 класс) пропускает гласные буквы при написании слов. Если списывает,то в основном нормально. Если сама пишет, то много гласных отсутствует. На что обратить внимание? Врач-логопед перед 1 классом поставил зрр и рекомендовал занятия с логопедом. В школе логопед с ней занимается тот же,который занимался раньше. Звуки давно все поставили,но периодически во рту каша. Если сделать вид,что мы её не понимаем,то речь сразу становится внятной.
-
Какбудет
Квакозябра, точно,ещё с логопедом нужно посоветоваться. Туплю после ковида) У нас ещё то карантины,то больничные, то обследования, то каникулы. Полудомашнее обучение. Все-равно на форуме больше людей, которые в теме. Если что и забуду, всегда можно зайти и освежить память)
🌈
-
busenok85
- Всего сообщений: 7568
- Сыновей: 3
Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Или это больше от того, что он буквы не все знает? Я если честно со старшими всем этим не заморачивалась
. Поэтомутвсе эти звуки и определение было у читающих уже А тут вот решила по раньше начать заниматься
, норма вроде как почти.
У Вики само потом разделилось или вы что то делали для этого? У меня Артем при определении первой буквы на слух называет именно слог. Вот интересно это начало подобного? Ему 5,5. Учим буквы.
Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Или это больше от того, что он буквы не все знает? Я если честно со старшими всем этим не заморачивалась
-
Южная ночь
- Всего сообщений: 7085
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2

Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Девчонки даже спорили на меня:"вот увидишь мы ещё половину не сьедим, а она уже закончит"
Отправлено спустя 49 секунд:
Отправлено спустя 46 секунд:
О, сестра....Квакозябра: 22 янв 2022, 00:15 Мне 42, почему я четко понимаю малого, я сама такая, но компенсированная немного. Я не могу ждать чего то от слова совсем, Очередь для меня ад, когда детей выводили из сада по звонку, все родители стоят, а ты круги наматываешь, по ступенькам прыгаешь. Не сразу даже заметила своё поведение, когда кто то стал смотреть
Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
ахах....у меня все удивляются подруги, когда в ресторане где сидим...я как в армии, бац и все сьелаСтрекозяка: 22 янв 2022, 00:29 йогурт за 2 секунды баночку, пока все вилки раскладывают, я уже доедаю, все равно, что холодное, главное быстро.
Девчонки даже спорили на меня:"вот увидишь мы ещё половину не сьедим, а она уже закончит"
Отправлено спустя 49 секунд:
У меня муж такой
Отправлено спустя 46 секунд:
аналогичноКвакозябра: 22 янв 2022, 00:44 У меня точно сдвг, я когда с малым по неврологам бегала, мне один классный дядька толковый и говорит, так вы Маман то тоже сдвг. Тяжко вам однако. Хотя вроде старалась прилично себя вести
. Как он понял, тогда и не задумалась
![]()
Приглашаю на отдых в наш гостевой дом на чёрном море г.Сочи п. Аше Лазаревский район. Пишите в личку.
-
Yulia77
- Всего сообщений: 4943
- Сыновей: 1
- Кровные: нет
У моего тоже есть подобные проблемы, на пмпк сказали, что это дисграфия+ проблемы с фонематическим слухом, у логопеда занимаемся, делает много упражнений именно с буквами и слогами-словами, вот по такой тетради еще занимаемсяКакбудет: 22 янв 2022, 01:06 Девочки,нужен совет. У меня дочка(почти 8 лет, 1 класс) пропускает гласные буквы при написании слов. Если списывает,то в основном нормально. Если сама пишет, то много гласных отсутствует. На что обратить внимание? Врач-логопед перед 1 классом поставил зрр и рекомендовал занятия с логопедом. В школе логопед с ней занимается тот же,который занимался раньше. Звуки давно все поставили,но периодически во рту каша. Если сделать вид,что мы её не понимаем,то речь сразу становится внятной.
-