НЕТ двух одинаковых жизней...
Но я очень благодарна форуму, читала его не один год и все-таки поняла, что если нет конкретного ребенка, а предстоит выбор - то все-таки лучше, если приемный будет младше всех родных.
И когда я нашла Лизоньку (совершенно случайно), то я смотрела как раз выборку малышей до 3 лет (заставляла себя не травить душу и не даже не смотретm "в сторону" более старших...
Сейчас я рада, что она младше всех. Младшая кровная, Богдана, старше Лизы ровно на год, плюс ее отставание в развитии примерно полгода-год ... и то они первое время делили меня, обе капризничали, Лиза воспринимала Богдану как главного соперника((( Хоть Богдана и ревновала и переживала, но она сразу приняла Лизку, пыталась с ней совместно играть, договариваться - Лизик как кремень была...
И вот только спустя 2 мес... как м ы дома - появились первые ростки "взаимо"-отношений с мелкой.
Сейчас Богдана "по праву" старшая сестра - учит Лизу всему, понимает, что она старше ей стала нравиться роль старшей сестры.
Не знаю ,как бы было, если бы Лиза была ровесницей или старше Богданы... ууу... уверена, что было бы очень сложно справляться с ними.
Добавлено спустя 9 минут 12 секунд:
Re: Кто брал мальчика 2-4 лет? Ваши опыт и мнение о возрасте.
и не говори(((МамаАлёнка:Да, это их горький опыт, тут только время поможет и надежда , что забудут негатив...
у нашей тоже есть многое из опыта(( она срождения в больнице , год была в больнице - это еще хуже, чем в ДР сразу(((((((а потом уже Др... вообще ничего хорошего не ждала, все думала - еду отнимут, игрушки отнимут
сегодня вот Зою укусила - протестовала!
Добавлено спустя 12 минут 29 секунд:
угу, всю первую неделю я убила на то, чтобы научить Лизу говорить слово "больно", показывать больное место, и когда очень больно...- не смеяться ((((Сибирячка:Что болит - тоже сказать не может.
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Игорь Сергеев:Вы прочитали здесь истории двух десятков человек,это совсем не значит, что и у остальных сотен тысяч приемных родителей точно так-же! Прочитали о десятке-другом сложных приемных деток, но про остальных сотнях тысяч читали? Составляющих много, всё не учесть. Знать как бывает полезно, но надеяться нужно на лучшее.
Мобильная версия