Специализация приемных семей

Усыновление/удочерение, опека/попечительство, приёмная семья, патронат

Модератор: Трикубадуба

Автор темы
Настапос
Всего сообщений: 22
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Специализация приемных семей

Сообщение Настапос »

Татьяна и Лена Владимировна! Девочки, спасибо за помощь и советы.
У нас клубника прет вовсю. Вчера наморозила ведро, сейчас варенье варю. Свежая уже ни в кого не лезет. Ну что за люди???

Лена Владимировна, вы сто раз правы (я про страхи - чего бояться приемной семье, если брать малышей). Меня, если честно, тоже пугает вот эта немобильность. Одного в коляску - а второго - на голову??? Ну, предположим, продукты и все-все-все - мы всё по закупу делаем (раз в неделю едем по магазинам, с заездом на базар). Свежий хлеб и т.п. - дети старшие в магазин бегают...
Варю варенье и думаю....
Реклама
Капа
Всего сообщений: 326
Сыновей: 4
Дочерей: 10

Сообщение Капа »

Мне кажется, что для приемных семей со стажем, выпустивших одно поколение приемных детей какая-то специализация - это возможность не повторять постоянно все сначала. У кого-то лучше получается общаться с подростками, или выхаживать детей с ограниченными возможностями, или не напрягают бессонные ночи с малышами. Когда мы начинаем разговор на тему "специализации" с приемными родителями, то первая их реакция - категоричное отвержение такой возможности для себя. Начинаешь рассказывать о себе, о своем опыте. Мамы начинают прислушиваться, задавать вопросы, примерять ситуацию на себя. Но одного решения приемных родителей мало, надо чтобы и опека была готова к нестандартным решениям. Ваша опека понимает и поддерживает вас?
Автор темы
Настапос
Всего сообщений: 22

Сообщение Настапос »

Наша опека поставлена перед необходимостью: все выявленные дети должны сидеть в своем районе. при этом в нашем районе сиротский детдом - лишь для тяжелых умственно отсталых деток, туда не пробиться, т.к. дети туда набираются, комплектуются со всей Минской области. В том числе идея распространяется и на то, чтобы со временем закрыть приют (он у нас на 15 мест), но в нем работают 23 взрослых. Т.е. даже больше, чем 1 взрослый на 1 ребенка. Поэтому опека предлагает всем нашим задуматься о специализациях: может, кто-то выберет себе специализацию "под приют", т.е. совсем временное размещение ребенка. Но при этом ведь не только надо ребенка срочно изъятого из неблагополучной семьи держать в новой семье, как в камере хранения... Это надо на базе приемной семьи решить все задачи, которые решает приют с каждым ребенком. Хоть у меня и есть профильное образование - но я как-то подумала, что я это не потяну. Тут начинать надо с диагностики, потом реабилитация, коррекция и т.п. И дети, самое главное - разным рискам подвергались, в разных условиях жили, причем приютовские дети - это от 3 лет и старше... Мне больше нравится идея с малышами.
Я с Вами, Капа, полностью согласна, нам когда дали эту идею, ориентировали - подумать, порассуждать, почитать, где-кто-что найдет - наши приемные (а у нас более 70 семей) сразу на дыбы. А что делать, если уже врос в эту работу? Ну вот пока думаем, хотя морально я уже все вроде обдумала...
А у Вас есть такой опыт или похожий??
Olg@
Всего сообщений: 1
Сыновей: 1
Образов.: среднее специальное

Сообщение Olg@ »

Здравствуйте, Настапос! Насколько я знаю, маленьких детей в приемные семьи в Белоруссии отдавать не хотят. Они идут только на усыновление. Мы сами столкнулись с подобной проблемой. Нас чуть не силком пытались заставить усыновить нашего мальчика именно в то время в какое хотелось им. Но мы победили. Теперь хотим усыновить второго.
Ieto
Всего сообщений: 1

Сообщение Ieto »

Настапос, хотела бы пообщаться с Вами в личке. Как это можно сделать?
хуторянка
Всего сообщений: 2821
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение хуторянка »

А мне тоже махони больше по душе, я малышиков люблю :)
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
Счастливая и богатая
Всего сообщений: 273
Сыновей: 2
Дочерей: 13

Сообщение Счастливая и богатая »

В Петербурге начался эксперимент партнерство ребенку его суть сейчас ищутся и обучаются приемные семьи , которые будут брать новорожденного ребенка , находящего ся в кризисной ситуации и воспитывать 6 месяцев за это время либо родители забирают, либо находят семью .
Еленка
Всего сообщений: 2899
Образов.: начальное

Сообщение Еленка »

Счастливая и богатая: и воспитывать 6 месяцев за это время либо родители забирают, либо находят семью .
Вот точно никогда не смогла бы так... С грудничком как с предметом своей работы на полгода... Это что "камнем" надо быть ? :shock:
Счастливая и богатая
Всего сообщений: 273
Сыновей: 2
Дочерей: 13

Сообщение Счастливая и богатая »

Ну это программа именно для профессиональных приемных родителей, а не латентных усыновителей
Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение Натик »

А я б смогла. Еще лет 10 назад, когда отказники годами жили в больницах, зародилась идея, волонтерского движения, когда добровольцы приходят, возятся с младенцами, доводя их до "товарного" состояния, при котором им бы были обеспечены 100% шансы обрести семью, и побыстрее. И без тех системных проблем и деприваций, о которых мы так наслышаны.
Но не сложилось. А это движение поддерживаю. Взяла бы одного младенчика, с удовольствием, на время, если при этом бы заранее морально была настроена, что этот малышок- в гостях, или как на сан-курортном лечении интернатного типа.
Мне приятны младенцы не только мои кровные, вожусь с удовольствием и с подружкиными.
Оставляли и на день, и на неделю. Пусть бы и полгодика пожил никому не нужный кроха, было бы приятно сознавать, что теперь его точно возьмут, не испугаются казенного вида, непонятных диагнозов,отставания и прочая.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Но, конечно, должна быть гарантия, что тот человек, который ухаживает эти полгода, будет иметь приоритетное право в случае желания усыновить его.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Ответить Пред. темаСлед. тема