Угрюмые записки.

Модератор: Лилия Лада

РыбачкаСоня
Всего сообщений: 7910
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Угрюмые записки.

Сообщение РыбачкаСоня »

Для того, чтобы человек мог выбирать между тем, кем быть, лириком или физиком, ему нужно составить хотя бы приблизительное представление о физике, математике, химии, с одной стороны, и гуманитарными дисциплинами, с другой. Как мне кажется, крайне редко бывает, когда талант проявляется чуть ли не с пеленок.
У меня два ребенка почти 9 и почти 11, - у обоих уже приблизительно видно, кто где будет после школы учиться. То есть к концу начальной школы все в целом очень неплохо оценяемо. А вообще в данном контексте три варианта:
1. ребенок не имеет склонности ни к какому предмету.
2. ребенок имеет склонность к одному предмету и демонстрирует полный тупизм в другом.
3. ребенок одинаково одарен во всех предметах.
В первом случае, успехи будут средне-одинаковыми по всем предметам, и, наверное, да, чтобы не упустить каких-то возможностей, стОит учить все подряд. В третьем случае ребенку вообще без разницы, что учить. Потому как даже если не учил физику, но склонность к ней есть, - спокойно все выучит/догонит, как только решит поступать в технический ВУЗ, ибо легко. Во втором случае, попытки что-то выучить по предмету, который не дается, - грозит неврозом и упадком самооценки, хотя в какой-то другой области ребенок может быть одарен гораздо выше среднего уровня первых и третьих. И во всем этом контексте я за адекватных учителей, - которые тупо не будут резать ярко выраженному математику оценки по русскому, и при этом будут хорошо (интересно) преподавать свой предмет. Хотя, может, это и утопия...
Sharlotta: Угрюмый, а почему у Вас незаконченное, если Вы количество корочек считаете важным показателем?
К моего друга три высших - журналистика, искусствоведение и консерватория. При этом он абсолютный ноль в физике/математике. Но гениальный пианист, да. Надо как-нибудь поставить эксперимент, - тест Айзенка ему предложить)))
А я вот думаю, что неплохо бы возобновить. Это же весь мир к твоим ногам! Интернет же, сколько всего интересного на английском написано и не переведено.
Мне честно, английский без надобности. Был бы нужен, -выучила бы, наверное)) Хотя, когда мы работали с одним голландцем, - мы с ним друг друга понимали. Правда, для него английский тоже не родной был)

Отправлено спустя 8 минут 8 секунд:
А я-то, наивный, решал, старался. А оказывается, чтобы заявить высокий показатель интеллекта, достаточно просто набить руку
В случае с компьютерными тестами, еще и в регистре и пробелах не ошибиться :wink:

Отправлено спустя 5 минут 24 секунды:
Угробить юность и здоровье ради того, чтоб в 30 лет помнить, что такое дисперсия и зигота? :ROFL:
Вот если честно я считаю, что всему свое время и место. Не стОит 3летку учить читать, - потому что трехлетка должен учиться ездить на самокате и играть в мяч. Не надо 8-летку пичкать английским - потому что его задача научиться писать и считать, а также прыгать в классики, гонять с пистолетам, играть в куклы и машинки. И 14летке высшая математика тоже не нужна, -- ему социализироваться надо научиться В ПЕРВУЮ очередь. Как-то так :) А знания, любые, легко получаются при необходимости. В любом возрасте.

Отправлено спустя 14 минут 32 секунды:
На работе отсутствие умений и знаний ограничивает потенции шваброй.
Как-то представляла интересы кредиторов при банкротстве одного заводика. И в рамках этого дела присутствовала на встрече миноритариев, коя была организована хозяином парочки предприятий-кредиторов. Человек, входящий в десятку лидеров по отрасли, встреча в ЦУМе, приезжает он на 3 геликах, подает свое пальто стоимостью среднестатистической машины гардеробщице, и ....спрашивает у нее как здоровье ее внука, выздоровел ли :shock:
Мое глубокое ИМХО, как раз отношение к "люмпенам", а не циферки в опроснике и определяет уровень развития человека.
Реклама
Sharlotta
Всего сообщений: 3596
Приёмные: нет

Сообщение Sharlotta »

РыбачкаСоня: Не стОит 3летку учить читать, - потому что трехлетка должен учиться ездить на самокате и играть в мяч. Не надо 8-летку пичкать английским - потому что его задача научиться писать и считать, а также прыгать в классики, гонять с пистолетам, играть в куклы и машинки. И 14летке высшая математика тоже не нужна, -- ему социализироваться надо научиться В ПЕРВУЮ очередь.
Исключение, наверное, все же если трехлетка сама рвется читать. Тогда нужно поддерживать и вести.

Если же нет, то полностью согласна. Навязывание извне знаний напоминает мальчика, который дергал морковку за побеги, чтоб она быстрее выросла.
РыбачкаСоня: У меня два ребенка почти 9 и почти 11, - у обоих уже приблизительно видно, кто где будет после школы учиться.
У моей мелкой тоже сфера интересов вполне определенная.
Sharlotta
Всего сообщений: 3596
Приёмные: нет

Сообщение Sharlotta »

Кубаночка: Жаль что это понятие стало уничижительным.
М? Вроде бы я ничего такого не писала. :oops:
РыбачкаСоня

Сообщение РыбачкаСоня »

У моей мелкой тоже сфера интересов вполне определенная.
Вот знаешь, - я до 10 класса собиралась идти на факультет эл.техники и программирования. И влетала я туда со свистом, без экзаменов на одних конкурсных дипломах. Я по большому счету явно выраженный технарь, - физика, математика, астрономия, информатика - это были мои любимые предметы и давались они мне легко и запросто (ну еще и учителя у нас именно по этим предметам, конечно, были гениальны). Хотя (хи-хи) училась я в гуманитарном классе. Вот не шучу..не помню 9 или 10 класс, - но решала зятю задачки по физике/химии 1 курса политеха. Мама ему делала начерталку и сопромат, а я физику/химию/высшую математику. И вот спроси меня сейчас что такое интеграл. Или логарифм. Я не помню (!!!). Хотя, наверное, если отрыть учебники, - разобраться смогу. При этом у меня в анамнезе абсолютно гуманитарный ВУЗ (хотя я лично юриспруденцию считаю математической наукой, но это чисто мой загон) и это полностью МОЯ профессия (хотя все старшие классы я отбрыкивалась от юридического с пеной у рта). Поэтому в целом я понимаю о чем говорит Buk. Но при этом, по окончанию школы я историю к примеру практически не знала...ну знала в рамках нашей экспериментальной программы :oops: кто когда какую картошку сажал гы-гы...до сих пор помню как мы "суд истории" проводили над белыми и красными. А по факту - я ее между экзаменами за месяц переучивала. Но, - месяца мне хватило, чтобы сдать ее на четыре, - при том что поступала я наглым образом, не копейки не заплатив и лезла в наш супер блатной ВУЗ. Собственно потому туда и лезла, что генерал высказался, что не поступлю. Ну как же блин, Я и не поступлю. Щаззз :ROFL:
Так же как племянник мой. Всю школу собирались поступать в нашу же академию, а в результате побоялись дагестанских стобальников и армейской перспективы без военной кафедры, - и при всей своей гуманитарной одаренности, - спокойненько себе учится в политехе роботов строить :)
Но все это не про моих мелких. Тут сразу видно, что математиком мой средний не будет никогда. Также как видно, что старший красиво говорить тоже никогда не будет. То есть...сейчас сформулирую, - видна не предрасположенность, а отсутствие способности в какой-то области. А если они там отсутствуют, то по факту развивать особо нечего. А смысла вкладываться в заведомо безнадежный проект я лично не вижу никакого. Лучше потратить силы, время и волю ребенка на то, чтобы развить то, что у него получается.
Автор темы
Угрюмый
Всего сообщений: 2208
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Угрюмый »

Социальная адаптация. Кого ни спроси, все понимают это по-своему. Кто-то оценивает с точки зрения собственного доступного опыта, кто-то оценивает потенциальные возможности подопечных дд детей, а кто-то и вовсе считает, что это навыки самообслуживания. Лично у меня вообще нет какой-то твёрдой позиции по этому вопросу. Потому, что я вообще не понимаю смысла словосочетания "социальная адаптация". Адаптация - это нарабатывание навыков выживания/взаимодействия в/с ЧУЖЕРОДНОЙ среде. Из контекста - обществе.
Заинтересовавшись, однажды, причиной возникновения этого направления деятельности огромного количества профильных специалистов, выявил то факт, что эта проблема имеет традиционно отечественные черты. Сначала нужно создать проблему, чтобы потом героически её решать.
Примерно, проблему дезадаптации "неблагополучных", или, выражаясь сухим канцелярским языком чиновников, "социально опасных" детей, можно разделить на две приблизительно равные части. Чиновник неверно представляет ситуацию в этом вопросе. У него "контингент" тоже разделён на две части. Одна часть - "неохваченные заботой", "дикие" дети, которые по недосмотру и временно всё ещё проживают в кровных семьях и вторая часть - "озабоченные". Те, кто уже "обласкан и спасён" от ужасов семейной жизни, помещением их в РЦ и ДД. Однако, с точки зрения социальной адаптации, этот "контингент" разделяется по такому же принципу. Только проблемы с дезадаптацией испытывают именно "спасённые" дети. Парадокс состоит в том, что "неформатные" дети не испытывают проблем с социальной адаптацией. У них просто иной вектор приложения творческого потенциала. Направленного на деструктивную реализацию. Но работа с ними строится на тех же принципах, что и с дд детьми. Именно поэтому, наверное, на этом поприще так мало успешных историй. Хотя, надо признать, что немало из "сопровождающих" специалистов и неравнодушных людей, которые в своей работе используют свои собственные методики и добиваются неплохих результатов.
С дд детьми обратная ситуация. Как правило, у них вообще отсутствуют навыки существования в социуме. Они не умеют адекватно распоряжаться деньгами (их за хлебом в магазин не посылали и в магазин с собой не водили). Они не могут сделать заказ в кафе (они вообще не понимают, что нужно делать). Они не могут реализовать свои потенции при устройстве на работу, потому, что ждут, когда кто-нибудь придёт, возьмёт за ручку и отведёт в то место, где он себя может проявить. Я не скажу за все ДД, но в тех, что мне известны, не предусмотрены, в принципе, внешние контакты. Дети не могут, в отличие от своих домашних сверстников, сделать уроки и ушуршать играть с друзьями "на волю". И речь идёт не о режимных специнтернатах для малолетних преступников, а вполне обычных ДД. А где им тогда социализироваться, не могу понять...
И выходя из ДД дети сразу ощущают себя во враждебной среде. И все установки воспитателей на добро улетучиваются, как в поле дым. Потому, что не находят отклика в реальной жизни. Но сразу всплывают деструктивные установки от "социально опасных" родителей - рви, воруй, бей, отними, топчи, лги, иначе не выживешь. И усиленные стократ авторитетным весом родительского слова, эти установки возвращаются на свои привычные места. И статистика печально фиксирует от 40 до 60 % (в зависимости от региона) нарушений УК выпускниками дд в первые два года после выпуска.
Я приведу пару характерных примеров из разных направлений социализации, для наглядности.
1. Реальный пацан.
Живёт у нас в дд один подросток 15-ти лет от роду. До недавнего времени отмечен был, как невероятное хамло, грубиян и подлец. Послать по матушке воспитателя, который ему не то, что в мамки, в бабушки годится - как за "здрасте". Однажды, проходя мимо группы, услышал от него очередное фонтанирование нечистотами, направленное на воспитательницу. Вывожу его в отдельный закуток (в этот момент он чудом не наложил в штаны от страха, но извиниться даже не пытался) и имею с ним примерно такую беседу:
- Ты и после выпуска так будешь со старшими разговаривать?
- А чо тут такого?
- Это ненормально. Там - киваю в сторону забора - тебе за такие слова оторвут башку и будут правы. Всё в строгом соответствии с нормами воровских "понятий".
- Ага-а-а. Там все так говорят.
- Кто тебе сказал такую глупость?
- Да вон, (называет имена двух выпускников, учащихся в ПТУ и гостящих в дд на каникулах) рассказывают. Они там только так и общаются. Говорят, что там сразу, как себя поставишь, так и жить будешь.
- В общем-то верно. Только, если ты именно так себя будешь ставить, то жить ты будешь или очень плохо и больно или очень недолго. Особенности такие, на кого попадёшь, понял?
- Да, ерунда это всё. Вон, живут же, ничо. Зато уважуха у них.
- До поры...
И надо же было такому случиться, что не прошло и двух месяцев, как эта "крутая" парочка посреди учебной четверти заехала в больничку. Один с множественными переломами челюсти и сломом одного ребра, а второй сразу в реанимацию. Что у него там, я не узнавал. Наводил справки у их закадычных дружков и один из них буркнул только одну фразу: "За гнилой базар ответили". Полагаю, перевода с фени на русский не требуется. Чай, в России живём.
Молодого человека, как подменили. Часто зависает с ответами, но говорит совершенно нормальным языком и обычной интонацией. И даже подонковская гнусавость куда-то пропала. Тренируется, надо полагать...
2. Банкир.
Ещё до того, как мой приёмыш пришёл к нам в семью, у нас состоялся такой разговор:
- Кем ты хочешь стать после выпуска?
- Ну, не знаю. Авторитетом на зоне хочу стать. Мне батя поможет. Ну, или, на крайняк, банкиром.
- О, как. А почему "на крайняк"?
- Так там учиться долго надо.
- Ммм. допустим, отучишься и даже диплом получишь. А дальше? Как банкиром стать?
- Ну, так в банк устроюсь и там сразу стану.
- А, ну тогда ладно, всё понятно. А тебя не смущает, что тысячи выпускников экономических факультетов так и не стали банкирами? Наше отделение Сбербанка помнишь?
- Ну
- Там работает куча народу. Но там нет ни одного банкира. Включая начальника.
- Ну, вы же работали начальниками?
- Так и диплома профильного у меня нет. Но при этом, я учился всю свою жизнь. Вот сейчас, ты что читаешь?
- Гм. Ничего.
- А я читаю строительный справочник по грунтам и фундаментам. Чтобы не догадываться, а знать точно, что происходит с моим домом. И так во всём. Чем бы я ни занимался, а занимался я много чем, я изучаю это дело как можно глубже. Чаще всего уже им занимаясь, по ходу дела.
- То есть, я не стану банкиром, вы хотите сказать?
- Это зависит только от тебя. Как говорил Суворов: "Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом". И если ты устроишься в банк, что не обязательно, но предпочтительно, ты станешь не генералом, а солдатом. Смотри сюда. Когда я приходил устраиваться на работу, у меня спрашивали, в первую очередь, бумаги, согласно которым у меня должны быть знания в требуемой области. Это и есть та самая одёжка, по которой встречают. Это нормально. Поэтому, свою задачу я видел в том, чтобы только зайти в компанию, зацепиться. И всегда, совершенно всегда, я устраивался на самую низовую должность с копеечной зарплатой. И уже на месте я изучал специфику рода деятельности и максимум через два-три месяца шёл к хозяину бизнеса с новым бизнес-проектом. Тщательно просчитанным и предельно точно аргументированным. И дальше всё уже развивалось каскадом. Получал ресурсы, организовывал проект, собирал команду и уже через пол-года отпочковывал уже под своим управлением филиал (это не обязательно, просто не люблю Систему в любом её виде).
- У-у, так это вы. Я так не смогу.
- То, что мы можем или не можем решаем для себя только мы сами.
- А как можно без этого всего сложного?
- Можно. Организовав свой собственный бизнес. Стартовый капитал у тебя есть, но и он не обязателен. У меня его не было никогда. Денег я никогда не копил.
- Да. Это по мне. Я займусь своим бизнесом. Куплю рельефный джип (далее следует долгое и утомительное описание его характеристик), найму крутую тёлку в секретарши, ну, там... (завис, мечты внезапно иссякли)...

Резюмировать не буду. И так всё понятно. В следующей записке попробую описать результаты социального эксперимента, вошедшего в финальную стадию.
Минус шесть...
РыбачкаСоня

Сообщение РыбачкаСоня »

И статистика печально фиксирует от 40 до 60 % (в зависимости от региона) нарушений УК выпускниками дд в первые два года после выпуска.
Это не так. Нет такой статистики. Есть другая.
Вот например:
http://fsin.su/structure/inspector/iao/ ... %20v%20VK/
Из 1683 содержащихся в воспитательных колониях 220 сирот (не только дд, но и под опекой). По всем годам примерно 10-15% от общего числа осужденных. В переводе на численность сирот из банка данных где-то 1 процент от общего числа несовершеннолетних сирот, старше 14.
Или вот по Татарстану:
http://cyberleninka.ru/article/n/pokaza ... federatsii
из числа несовершеннолетних преступников: 367 из полных семей, 267 из неполных, и только 43 из дд
Или по Иркутску:
http://irkutsk.rfdeti.ru/upload/ff5c344 ... a989c4.pdf
37 преступлений (87 страница) из 4726 детей, содержащихся в дд - 0,78% от общего числа. Ну множьте допустим на 3 (выкинем детей до 14) -- все равно даже 20% не получится.

Не надо делать из выпускников монстров. Они чаще сами становятся потерпевшими, чем совершают преступления.
Автор темы
Угрюмый
Всего сообщений: 2208
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Угрюмый »

Необходимость обсуждения такого важного вопроса, как сопровождение выпускников детских домов Александр Бастрыкин обосновал цифрами: 40% совершают преступления, 40% становятся алкоголиками и наркоманами, 10% заканчивают жизнь самоубийством и только 10% адаптируются к жизни. Правда, присутствующие тут же отметили, что это экспертная оценка конца 90-х годов. Реального мониторинга того, что происходит с выпускниками сиротских учреждений, не проводилось никогда. Тем более внимательно собравшиеся стали прислушиваться к цифрам, озвученными следующими выступающими.
http://www.spbdeti.org/id4618/printversion
Минус шесть...
Lynx
Всего сообщений: 39954
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Lynx »

Угрюмый: Реального мониторинга того, что происходит с выпускниками сиротских учреждений, не проводилось никогда.
вот это верно
Елена Е
Всего сообщений: 306
Сыновей: 5
Дочерей: 4

Сообщение Елена Е »

Я общалась всего с одним дд подростком. И меня в нем особенно поразила очень четкая установка на то, что ему все вокруг должны и будут должны всю оставшуюся жизнь. Когда я аргументированно попыталась его в этом разубедить, он мне не поверил. Ведь кто-то посеял в нём это убеждение?
Lynx
Всего сообщений: 39954
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Lynx »

Елена Е: Ведь кто-то посеял в нём это убеждение?
это не кто-то один, это многие ( вольно или невольно) постарались
Ответить Пред. темаСлед. тема