Светланаzh, Вы как по писаному рассказываете обо всех симптомах адаптации, описываемых на занятиях ШПР. Тоже не имею своего опыта, моя годоваська пришла как всю жизнь тут была, но просто хочу напомнить (я их уже приводила здесь) сказанные мне одним мудрым педиатром слова: в период адаптации следуйте за ребенком, не надрывайтесь сами и не мучьте его, спокойнее, спокойнее...
У моего родного также стоит ММД (следствие беременности и родов). Сейчас ему 15. Я думаю, что прогнозы здесь могут быть разные, в зависимости от степени и выраженности заболевания. Мы всю жизнь проходим раз в год курсы легких препаратов (типа кортексин, тот же инстенон, еще что-то, витамины), массаж, электрофорез). Учеба - весь спектр оценок: от 2 до 5. Легко утомляется, отвлекается, но при этом если чем-то заинтересован может заниматься этим очень долго. Легко "заводится", начинает нервничать. После повышенных физических и нервных нагрузок начинает болеть и кружиться голова, и сразу засыпает. Невропатолог говорит, что с возрастом все должно придти в норму. А мне кажется, что это все равно оставит свой след.
Когда понимаешь, что это не ребенок тебе вредничает, а его болезнь так выходит, то легче с этим справляться.
Благодарность приёмных детей, вырастившим их людям
Модератор: Ок78
-
Катена
- Всего сообщений: 9370
-
Маланья
- Всего сообщений: 16387
- Приёмные: есть
- Образов.: высшее
Re: Благодарность приёмных детей, вырастившим их людям
Светлана, нам очень долго невропатологи советовали пить ТОЛЬКО глицин и валерьянку (или персен, ново-пассит и пр.). По-моему, это абсолютно не помогало. Весной было обострение. Истерики, капризы, упрямство, усталость, негативизм... Сердечко заболело (мы еще на учете у кардиолога стоим), голова побаливать начала, еще были невротические приступы, к счастью кратковременные (потом больше не повторялись). Перед тем, как проходить курс лечения у фтизиатра, нам назначили курс лечения у невролога. Два месяца сидели на пантогаме. Очень помогло. Ребенок сразу успокоился, все симптомы ушли, говорить начал хорошо. Еще нужно было ограничивать телевизор, дневной сон обязательно, прогулки на свежем воздухе, бассейн. Но потом началось лечение в тубдиспансере - и психика и нервы у нас опять поехали на раз-два. И в голове, и на языке появилась жуткая, непролазная каша... Лечение закончилось, а многие симптомы так и остались. Невролог говорит, что психика придет в норму постепенно, так как препараты были очень токсичные. Спрашивала у него и про кортексин, и про инстенон - он поморщился, сказал, что ничего не надо. Время, покой и любовь сделают свое дело. А еще обычные занятия с логопедом. Всё. ММД сразу не уходит, на реабилитацию уходят годы, даже если специально с ребенком заниматься. Сейчас малыш чувствует себя лучше, чем год назад, но до нормы нам еще далеко.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
Светланаzh
- Всего сообщений: 231
- Сыновей: 1
Да уж... Девчата, вчера всю ночь с ним проболтали, откровенно поговорили... Его мама по телефону спросила: а вы приедете ко мне на каникулы? он и меня спрашивает: поедем? я ему сказала, что если учиться будет хорошо, то посмотрим... Сегодня утром говорит: Света, мне еще 9 лет осталось... а я добавила: и заключение кончится... ночью он мне сказал: а можно я после 18 поеду туда жить, а к тебе я в гости буду приезжать, вы же мне уже родными стали!!!
И бедная душа ребенка разрывается!!! никакие хорошие условия жизни не могут сравниться с его холодной разбитой хибаркой, которая и есть его родной дом!!!
-
Н.Л.
- Всего сообщений: 2798
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Светлана, вот поэтому мне больше по душе роль не матери, а тетушки: дети вроде как и свои, но не рождены мною. Есть некоторая отстраненность и возможность рассудительно оценивать ситуацию. При этом знать, что ребенок должен будет жить самостоятельно и не со мной. Но ничто, кроме наших собственных дурацких поступков, не сможет заставить нас стать чужими.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
-
Маланья
- Всего сообщений: 16387
Светлана, он уже большой парень, многое помнит, многое понимает... К сожалению или к счастью - не знаю, внутренние связи биородителей и детей куда крепче, чем нам иногда хочется. Утешайте себя тем, что у парня не нарушена привязанность. Любит биомаму, значит, и к вам может со временем крепко привязаться. Хуже, когда ребенку НИКТО не нужен и не дорог. Ситуация, конечно, тяжелая, рвать потом будет больно до немоты... И здесь нужно либо немного отойти в сторону, отстраниться, дать парню свободу выбора, держать на ДЛИННОМ поводке либо взять еще малыша в семью, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту, которая может с годами расти и расти, как снежный ком... Да и парнишка к вашему дому может крепче привязаться, если в семье, кроме вас, будет еще кто-то. А вообще, первый год многие подростки дергаются - и к родной маме хочется, и приемная вроде хорошая тетя - терять жалко. Подождите чуток, еще так мало времени прошло. Может ведь случиться и так, что через какое-то время парень остынет, отойдет сам от биоматери, поймет, что у вас ему будет лучше. Тут по-разному бывает. Мой тоже поначалу тосковал по сестре и все рвался к ней в детдом, а сейчас, спустя год, и не вспоминает почти, хотя мы регулярно навещаем ее. Потерпите и, как Скарлетт, подумайте об этом ЗАВТРА.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
Светланаzh
- Всего сообщений: 231
- Сыновей: 1
Вы рассуждаете точно как я или я как Вы!!! я ему вчера сказала: Влад, ты уже взросленький человечек, все прекрасно понимаешь, что мамой я тебе стать не могу, потому что у тебя есть мама, которую ты любишь, и не надо тебе разрываться на части, давай я тебе буду тетей... а он сказал: как бы я хотел жить с мамой, и чтоб ты была моей крестной! для меня это очень ценно! и я его так люблю за то, что он такой!!!Наталья Васильева:поэтому мне больше по душе роль не матери, а тетушки: дети вроде как и свои, но не рождены мною
-