Как понять что у ребенка привязанность

Что с нами было, и как мы с этим справились
Ёлка
Всего сообщений: 5429
Приёмные: есть
Образов.: высшее
 Re: Как понять что у ребенка привязанность

Сообщение Ёлка »

Вот это - взгляда не сводить, постоянная потребность видеть реакцию близкого взрослого , как мне видится , напрямую наследие ДР/ДД. Туда же - контроль кто-куда-зачем ,и внимательность к деталям,наблюдательность . Эмпатия.. Не знаю . Мне кажется, не имеет отношения к привязанности. У моей развита достаточно хорошо. Но я не вижу связи.
Также моя воспитателей / бабушку/ тетю по сто раз на дню может спрашивать:"Мама придет,заберёт меня?" , но и в этом я вижу тревожность: с мамой стабильно и понятно,а тут поди знай,что за люди .
Я тоже сначала восхищалась своим "уникальным ребенком" и ее "любовью" ко мне ,пока не поняла,откуда "ноги растут". Вот лежит/сидит ребенок в кроватке в ДР, и как ему не следить ,не запоминать , не искать реакций взрослого ,если жизнь его так бедна даже на прикосновения,не говоря об индивидуальном внимании. Проворонишь всё , не будешь вертеться .
Да,сейчас ребенок вцепляется в мою юбку и глаз не сводит с меня,ну так потому что я - рядом, и я ее самый близкий взрослый. Но это инстинктивное,элементарное - выжить, с помощью вот этого человека, а не привязанность. Пока - нет. Потому как приставь к ней другую тетю,дай привыкнуть - и она тоже станет мамой,как и я .Вот когда перестанет смотреть на других с мыслями- а вдруг и эта что даст / погладит меня по головке/ обломится мне немного внимания , и когда, правильно Ольга написала - захочет слушаться потому,что мамины чувства небезразличны ,следовать только за ней -тогда можно и надеяться. А пока ждать. Но это надо быть очень честным с собой,чтобы принимать - тебя могут и не полюбить вовсе .
Это очень сложно,на этапе выбора ребенка ,мне кажется - угадать,как будет с привязанностью. Разве что совсем младенцами забирать . А в остальных случаях - рулетка . Самая болезненная из всех возможных,кмк.( Не считая психиатрии)
Тема важная, автору спасибо ,что завели. Может быть , кому то поможет вовремя остановиться или наоборот.
Реклама
ЭльмираМира
Всего сообщений: 4607
Дочерей: 2
Кровные: нет
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение ЭльмираМира »

Qwerty123: 06 авг 2021, 17:06 искренне считала что привязанность есть
у меня прям качели в этом вопросе,если с младшей взятой в 9 мес,этот вопрос особо никогда не всплывал,хотя она далека от прилипания и обнимашек,но она своя в доску,то со старшей взятой в 1.8 все сложно,она конечно более любящая контакт,если выбирать между мной и ..тетей наверное выбирет меня,а вот если меня нет,может обнимать воспитателей ,причем не только своих,маму чужого ребенка,ведь он ее в этот момент обнимает ,может не заметитт ,что я ушла,заиграясь,а точнее приставая к чудому ребенку,и все-равно ,что он не хочет играть с ней.Именно поэтому она всегда должна быть в поле зрения,ибо тут варианта,либо залубит досмерти,либо доведет туда же

Отправлено спустя 2 минуты :
Мира: 07 авг 2021, 21:05Тема важная
очень,последнее время,часто об этом думаю...хотя наверное в другом русле,как научить не цепляться к людям :facepalm:
Нина Роза
Всего сообщений: 9183
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Кровные: есть

Сообщение Нина Роза »

ЭльмираМира, поверьте мне,,среди домашних кровных деток,тоже немало любителей пообниматься с воспитателями,логопедами,муз.работниками. И никто из этого не делает выводов о расстройстве привязанности. Пообнимались и живём дальше.
Буквально на днях мама грузинского мальчика меня со скорбью попрекнула,что вот мол вы не хотите с ним обняться(7 лет,рослый,с запахом),а ведь он так вас любит...
Я аж подавилась. Одно дело с малявочками двухлетками,другое--с таким кабаном...

Из своего детства тоже помню,что такая была платоническая любовь к милым и добрым няням( не всем),и тоже хотела внимания в отсутствии родных.
По мне, ничего особенного.
И других проблем хватает.
ЭльмираМира
Всего сообщений: 4607
Дочерей: 2
Кровные: нет

Сообщение ЭльмираМира »

Нина Роза: 07 авг 2021, 22:38 И никто из этого не делает выводов о расстройстве привязанности.
эх...хочется верить конечно,но для меня это странно ,и да чем старше,тем страннее
Нина Роза: 07 авг 2021, 22:38 подавилась. Одно дело с малявочками двухлетками,другое--с таким кабаном...
При этом она не умеет играть с детьми, всегда тусуется со взрослыми,поддержит разговор,расскажет о своем бытие,посидит на руках,обсуждая какие красивые ногти у моей подруги.Моя мама конечно говорит,что я такая же была,но тут явно не гены :oops: :chelo:
При этом младшая беззаботно гоняет голубей :angel:
Нина Роза
Всего сообщений: 9183
Сыновей: 1
Дочерей: 3

Сообщение Нина Роза »

ЭльмираМира, Ромка у меня терпеть не мог чужих обнимашек ,и Марина тоже( а она как раз приемная). Полинка любила,да я и сама лет до 4-5 нормально воспринимала. Не любила , помню,бабушек,которые глупые вопросы начинали задавать,аж до дрожи. Что, спрашивается,я должна в 7 лет была ответить на вопрос,хожу ли я на горшок? :oops:
Мне нравились мамины подруги,лёгкие,веселые,пахнущие духами. Они звонко смеялись,целовали мои щеки и говорили маме,что тоже хотят такую .( Меня рано родили) И я чувствовала,что все это честно,легко и в этом много жизни,силы и света.
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Лилия Лада »

Qwerty123, некоторые дети с рас и аутичными чертами симбиотически привязаны к своим матерям, но при этом совершенно не эмпатичны . Так что "привязанность" не равно " эмпатия".
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Автор темы
Qwerty123
Всего сообщений: 1390

Сообщение Qwerty123 »

Лилия Лада: 10 авг 2021, 22:54 Qwerty123, некоторые дети с рас и аутичными чертами симбиотически привязаны к своим матерям, но при этом совершенно не эмпатичны . Так что "привязанность" не равно " эмпатия".
А кто то говорит что привязанность=эмпатия?
Привязанность и эмпатия взаимосвязаны. Они звенья одной цепи. Поэтому, если у ребенка есть эмпатия, то можно с большой уверенностью считать что и привязанность у него есть.
Дети с ментальным нарушениями это другой случай.

"Привязанность возникает у ребенка в ответ на чувствительность и
чуткость матери к его эмоциональным состояниям и потребностям, а
также благодаря регулярному удовлетворению этих потребностей мате-
рью или другим лицом, осуществляющим уход. Теория привязанности
основана на эволюции и дает основу для понимания развития индиви-
дуальных различий в социальном функционировании и эмпатии, объяс-
няя социальное поведение. Описываемая теория указывает на специфи-
ческие механизмы, благодаря которым качество привязанности ребенка
может способствовать сопереживанию. Эти механизмы представлены
когнитивными моделями отношений и способностью к регулированию
эмоций.
Разрабатывая теорию привязанности, Дж. Боулби предполагал, что
привязанность и эмпатия имеют общие филогенетические корни. Тео-
рия привязанности постулирует, что в основе развития здоровых отно-
шений во взрослом возрасте лежит наличие у ребенка опыта получения
реакции от родителей (в первую очередь, матери) на его дискомфорт и
страдание. Для того чтобы правильно и своевременно реагировать на
сигналы ребенка (плач, мимику и т. д.), матери необходима способность
к эмпатии (т. е., чувствительность к состояниям другого человека и спо-
собность реагировать на чужое страдание, оказывать помощь). Именно
в этом и заключается теоретическая связь привязанности и эмпатии, ко-
торая, согласно модели, предложенной отечественными исследователя-
ми, является частью способности к социальному познанию [2].
Влияние качества привязанности на развитие эмпатии
Исследования подтверждают теорию о том, что чувствительность
родителя к состоянию ребенка является ключом как к формированию
надежной привязанности, так и к развитию эмпатии. Начиная с класси-
ческих работ М. Эйнсворт, подтверждается положение теории привязан-
ности Дж. Боулби о том, что родительская чувствительность (эмпатия)
является «строительными блоками» для надежной привязанности детей

Клименкова Е.Н. Качество привязанности и способность к эмпатии в подростковом воз-
расте // Консультативная психология и психотерапия. 2018. Т. 26. № 4. С. 119—131. doi:
10.17759/cpp.2018260408
Lynx
Всего сообщений: 39939

Сообщение Lynx »

Qwerty123: 11 авг 2021, 04:34 Привязанность и эмпатия взаимосвязаны. Они звенья одной цепи. Поэтому, если у ребенка есть эмпатия, то можно с большой уверенностью считать что и привязанность у него есть.
далеко не все дети, обладающие неплохим уровнем эмпатии, привязаны к усыновителям.
Автор темы
Qwerty123
Всего сообщений: 1390

Сообщение Qwerty123 »

Lynx: 11 авг 2021, 06:57
Qwerty123: 11 авг 2021, 04:34 Привязанность и эмпатия взаимосвязаны. Они звенья одной цепи. Поэтому, если у ребенка есть эмпатия, то можно с большой уверенностью считать что и привязанность у него есть.
далеко не все дети, обладающие неплохим уровнем эмпатии, привязаны к усыновителям.
Откуда такие данные?
Не привязаны к усыновителям? А к другим людям (кровным родственникам) привязанность есть?
Lynx
Всего сообщений: 39939

Сообщение Lynx »

Qwerty123: 11 авг 2021, 07:52 Откуда такие данные?
не важно.

Но у вас есть время, чтобы разобраться и во взаимовлиянии эмпатии и привязанности и в особенности привязанности к усыновителям. Достигнет ваш ребенок пубертата - будем обсуждать

Отправлено спустя 55 секунд:
Qwerty123: 11 авг 2021, 07:52 А к другим людям (кровным родственникам) привязанность есть?
на всякий случай уточню. Я говорю сейчас не о своих опекаемых
Ответить Пред. темаСлед. тема