Отличная статья, спасибо.
Подростки. Говорим про Это...
Модератор: Cherny_1612
-
Sharlotta
- Всего сообщений: 3596
- Приёмные: нет
-
Lynx
- Всего сообщений: 39927
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Подростки. Говорим про Это...

Отправлено спустя 5 минут 9 секунд:
)
Отправлено спустя 55 секунд:
ну что сказать... и так бывает. Мои приемные шнурки с трудом завязывают - но если навык не сформирован - из этого совсем не следует вывод, что его в принципе нельзя сформировать. Так что двухлетнего ребенка при желании можно научить мыть руки. Но только - при желании
Отправлено спустя 5 минут 9 секунд:
Поскольку мы сами сейчас моделируем ситуацию, то можем предположить наличие любых исходных данных ( наличие навыка, возраст ребенка, его отношение к процессу мытья рук, а также убеждения взрослых . Кстати, из убеждений взрослых мы пока определили только одно - взрослые считают. что руки мыть необходимо. Вс остальные установки можем обсудить дополнительно.
Отправлено спустя 55 секунд:
+1000
-
РыбачкаСоня
- Всего сообщений: 7910
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образов.: высшее
Вчера по радио слушали, - дед один рассказывал, как его полуторогодовалый внук ушел куда-то гулять..два часа искали. Когда нашли. Полуторогодовалый внук рассказал, что сел в автобус, проехал две остановки, вышел, увидев яркую вывеску, прочитал на ней надпись, покатался на карусельках и вернулся назад )) Видать, у родителей этого мальчика много желания былону что сказать... и так бывает. Мои приемные шнурки с трудом завязывают - но если навык не сформирован - из этого совсем не следует вывод, что его в принципе нельзя сформировать. Так что двухлетнего ребенка при желании можно научить мыть руки. Но только - при желании
-
Lynx
Вывод - зря изначально спрашивала , всерьез разговор ведем или в остроумии упражняемся.
итак, все таки попробуем продолжить разговор в конструктивном русле
(скопирую часть стати)
Всю процедуру мытья рук с детьми можно разделить на несколько этапов: закатывание рукавов кофты или рубашки, смачивание рук водой, их намыливание до появления пены, смывание пены, проверка чистоты рук и тщательное вытирание их полотенцем.
Прежде чем показать ребенку, как мыть руки, создайте для этого все необходимые условия: приставьте к раковине табуретку или стул, приготовьте мыло и полотенце, включите теплую или прохладную воду.
Годовалые дети, как правило, уже стремятся к самостоятельности. Касается это и мытья рук. Естественно, родителям все еще следует помогать своему малышу намыливать, смывать и вытирать ручки.
Обязательно присутствуйте при мытье рук двухгодовалого ребенка, но не выполняйте всю процедуру за него. Часто у детей после самостоятельного мытья рук остаются грязные «браслеты». Такое происходит, потому что у многих малышей с трудом получается движение ладонью по тыльной поверхности кисти и запястью. Помогайте ребенку овладеть всеми элементами процедуры умывания.
Трехлетние дети должны мыть руки уже самостоятельно, без помощи взрослых. Хотя не лишним будет периодически проверять, как справляется с этим делом малыш.
Вывод - зря изначально спрашивала , всерьез разговор ведем или в остроумии упражняемся.
итак, все таки попробуем продолжить разговор в конструктивном русле
(скопирую часть стати)
Всю процедуру мытья рук с детьми можно разделить на несколько этапов: закатывание рукавов кофты или рубашки, смачивание рук водой, их намыливание до появления пены, смывание пены, проверка чистоты рук и тщательное вытирание их полотенцем.
Прежде чем показать ребенку, как мыть руки, создайте для этого все необходимые условия: приставьте к раковине табуретку или стул, приготовьте мыло и полотенце, включите теплую или прохладную воду.
Годовалые дети, как правило, уже стремятся к самостоятельности. Касается это и мытья рук. Естественно, родителям все еще следует помогать своему малышу намыливать, смывать и вытирать ручки.
Обязательно присутствуйте при мытье рук двухгодовалого ребенка, но не выполняйте всю процедуру за него. Часто у детей после самостоятельного мытья рук остаются грязные «браслеты». Такое происходит, потому что у многих малышей с трудом получается движение ладонью по тыльной поверхности кисти и запястью. Помогайте ребенку овладеть всеми элементами процедуры умывания.
Трехлетние дети должны мыть руки уже самостоятельно, без помощи взрослых. Хотя не лишним будет периодически проверять, как справляется с этим делом малыш.
-
Дуся Скамейкина
- Всего сообщений: 182
Я просто это тут оставлю
:
Классный дядька Лабковский про подростков вообще и "про это" тоже https://www.onlinetv.ru/video/2122/?aut ... &trailer=1
Классный дядька Лабковский про подростков вообще и "про это" тоже https://www.onlinetv.ru/video/2122/?aut ... &trailer=1
-
Lynx
-
Лилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Вообще-то я вас не травила, в этой теме я написала комментарий по существу вопроса. Но Вы решили помянуть старое и указали мне на дверь. Весьма невежливо указали.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
РыбачкаСоня
Lynx, а я между прочим абсолютно серьезно.
Могу еще пример привести. Сидим на собрании родительском в саду. Психолог рассказывает про детские страхи и детские игрушки. Типа эти не покупайте, а вот те - берите Ну и в качестве совета "купите своему ребенку машинку на пульте. Во-первых это развивает мелкую моторику, а во-вторых она прослужит вам не один год". На "не один год" взрыв смеха в зале. Потому ваа реале - от 10 минут до максимум недели у супер аккуратных малышей))
Понимаете, - есть "сказки", а есть реальность, - в которой большинство малышей в 2 года еще совсем малявки. Нет, - я тоже видела читающего 3летку...вот буквально месяц назад в поликлиннике, - но именно это исключение....а 30 человек в младшей группе детского сада (самого обычного, не коррекционного) возрастом 4 года - вот только-только стали мыть руки сами...плоховато, но моют, правда не все.
Могу еще пример привести. Сидим на собрании родительском в саду. Психолог рассказывает про детские страхи и детские игрушки. Типа эти не покупайте, а вот те - берите Ну и в качестве совета "купите своему ребенку машинку на пульте. Во-первых это развивает мелкую моторику, а во-вторых она прослужит вам не один год". На "не один год" взрыв смеха в зале. Потому ваа реале - от 10 минут до максимум недели у супер аккуратных малышей))
Понимаете, - есть "сказки", а есть реальность, - в которой большинство малышей в 2 года еще совсем малявки. Нет, - я тоже видела читающего 3летку...вот буквально месяц назад в поликлиннике, - но именно это исключение....а 30 человек в младшей группе детского сада (самого обычного, не коррекционного) возрастом 4 года - вот только-только стали мыть руки сами...плоховато, но моют, правда не все.
-
Lynx
и кроме того, прекрасно понимаю. что если скажу что сын в 2 года мыл не только руки, но и посуду ( тарелки и кружки) мне не поверят ( даже при наличии уточнений, что я находилась на кухне и результат не всегда был идеальный)
В три года ребенок не только весьма сносно мог помыть посуду, но и полы . А у кого-то - и в 4 года руки вымыть не может.
Я понимаю. что вы имеете в виду
и кроме того, прекрасно понимаю. что если скажу что сын в 2 года мыл не только руки, но и посуду ( тарелки и кружки) мне не поверят ( даже при наличии уточнений, что я находилась на кухне и результат не всегда был идеальный)
В три года ребенок не только весьма сносно мог помыть посуду, но и полы . А у кого-то - и в 4 года руки вымыть не может.
-
РыбачкаСоня

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
А в целом, - у нас старший тоже в 4 про квазары рассказывал) Но еще раз - это ИСКЛЮЧЕНИЕ из правил....требовать, от всех 4-х леток знания астрономии как-то...ну странно что ли.
Не не поверят, - а сочтут, что вы немного что-то подзабылии кроме того, прекрасно понимаю. что если скажу что сын в 2 года мыл не только руки, но и посуду ( тарелки и кружки) мне не поверят
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
А в целом, - у нас старший тоже в 4 про квазары рассказывал) Но еще раз - это ИСКЛЮЧЕНИЕ из правил....требовать, от всех 4-х леток знания астрономии как-то...ну странно что ли.
-